Приветствую, коллеги!
В канун наступающего нового года хочу показать что мы сделали в этом году с компанией TSLC. Это единственный на весь мир светодиод. Да, именно так - изготовлен в единственном экземпляре. TSLC отрабатывал технологию и им было в общем все равно какой именно набор светодиодов сделать в рамках этого процесса. Поэтому они любезно согласились сделать то, что мы полагаем близким к идеалу для морского рифового аквариума. А именно - 12-ти кристальный, 9-ти канальный светодиод. Сначала TSLC его протестировал, потом отдал нам. Такая плотная упаковка предполагает ряд сложных технологических операций, поэтому цена этого светодиода будет значительно больше, чем у аналогичной 12-ти диодной сборки на светодиодах TSLC.
Вот он, на нашей стандартной плате под 12х светодиодные сборки:
Что мы можем получить с таким светодиодом?
1. Полное отсутствие дискотеки.
2. Большую гибкость в создании светильников - будь то предназначенных для освещения больших площадей или же точечных.
3. При такой плотности упаковки светодиодов можно сказать что идеал достигнут - плотнее просто некуда. Это то самое полноспектральное солнышко практически в одной точке, о чем все так долго мечтали.
Технически, все кристаллы этого светодиода независимы и он может быть даже 12-ти канальный.
Кому интересно, могу показать все тест-репорты. Но в целом все так - этот светодиод практически эквивалентен по количеству излучения сборке 12xV4.1R. При этом плотность упаковки кристаллов светодиодов примерно в 50 раз больше. С одной стороны все отлично. Но есть вот какая проблемка - цена получается примерно в два раза больше чем у 12 штук таких же одиночных светодиодов.
Сейчас мы работаем вместе с Lumileds, большой китайской компанией и целой командой фрилансеров чтобы сделать близкий аналог по плотности расположения кристаллов светодиодов именно со светодиодами Lumileds. Пока рано говорить что там получится, потому что TSLC сделал все за нас а здесь нам приходится все делать самим.
Когда я держу в руках этот светодиод, меня не покидает интересное чувство. С одной стороны я держу в руках артефакт - единственную вещь в мире. С другой стороны, это святой Грааль всех производителей полноспектального светодиодного освещения. С третьей я понимаю что трепет эта штукенция вызывает только у меня, а другим людям это вряд ли так же ценно. Поэтому я хотел бы узнать ваше мнение. Насколько вам интересен такой светодиод?