Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аквариум без грунта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#81 Buzhin

Buzhin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 791
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 04:41

Если системе 4 месяца и сейчас отсифонить песок, не произойдёт перезапуск?

#82 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 08:36

Вода течёт по пути наименьшего сопротивления да и все в природе создано по принципу все гениально просто... так зачем что то усложнять на ровном месте. Да без песка намного проще это нужно признать.

Самое простое - телевизор с картинкой, и пусть на нем рыбки плавают и кораллы можно завести АБСОЛЮТНО любые! 

Но это ведь уже не то.... хотя скоро наверное будут плоские тазики с дырочками под плашки и смотреть будут на них с верху!!! :-)

Все к этому идет...

#83 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 08:37

Если системе 4 месяца и сейчас отсифонить песок, не произойдёт перезапуск?

Конечно нет.

#84 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 09:14

Не знаю, как у остальных, но у меня песок за год заилился и начались колоссальные проблемы. Море превратилось в болото.
После отсифонки все за пару месяцев пришло в норму. С тех пор решил, что у меня в морской акве песка больше не будет. А дно аквариума заросло Каролиной и все, кто смотрел мою акву не сразу понимали, что она без грунта.
  • avfv и Kondor это нравится

#85 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 10:23

Конечно нет.

Откуда такая уверенность?

Всё вывалившееся из камней за 4 мес - в песке, детрит. И вот сейчас взять и убрать. Только вывалится это всё в воду. Аммоний подпрыгнет. И думаете всё будет вот так хорошо? Убрать песок = перезапуск.

#86 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 10:26

Цитата товарища по увлечению: "Разбираю банку которой 5 лет, 7см песка, ничего подобно даже под камнями не наблюдал. Покупал живой песок с бактериями." Речь о том, что в песке много всякой гадости. Не думаю, что дело в "живом" песке. Скорее проблемы в песке начинаются от того, что в самой системе проблемы. Если система стабильна и сбалансирована, то и с песком должно быть все ок. Но я все-таки склоняюсь, что его нужно ворошить хотя бы раз в месяц. И либо это делать вручную, либо завести гидробионтов-ворошителей. Течение может промывать, но не так, как необходимо. Все же это замкнутый аквариум, а не море. Ну и с толщиной злоупотреблять не надо.

Опять-таки, если это исключительно рифовая банка без рыб, тогда лучше без песка. Если это хоть какой-то намек на природу (с гидробионтами), то без песка никак.

Все имхо разумеется.

#87 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 10:30

У меня перезапуска не было. Правда я осифонивал постепенно, с подменами.

#88 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 10:41

Разбираю банку которой 5 лет, 7см песка

Рано или поздно эта мина бы взорвалась.
Видимо было мало рыб и кормёжки.
Вороши песок или не вороши, говно из него никуда не денится, оно там будет тлеть и фонить фосфатом.
И как правильно тут написали, аквариум это не биотоп, а замкнутая система, из которой должно выводиться всё, что засоряет замкнутый резервуар.

#89 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:49

Рано или поздно эта мина бы взорвалась.
Видимо было мало рыб и кормёжки.
Вороши песок или не вороши, говно из него никуда не денится, оно там будет тлеть и фонить фосфатом.

Да откуда все это берётся?
У меня банка уже 8 лет, песок араганатовый, примерно 4-8 см по всей поверхности. Проблем от песка нет. Вот на медне кинул один СРК отмоченный 3-дня, вот где проблема! Фосфат сразу прыгнул до 0,15! Хорошо сразу заметил!
В песке будет проблема, если это ТРУП! Если он хорошо заселён червями, улитками и т.д. все отлично, он живёт и они его чистят!
  • Андрей777 и 1974jb это нравится

#90 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 14:33

В песке полно детрита. Какие там ворошители не были, склад ненужного в песке есть. Ворошители лишь заглубят мусор.

У меня аквариум два года без песка. Однажды я решил его продуть капитально все уголки.

Сколько я выгреб не понятно чего. Банка эта ни песчинки не видела. Но какого там только мусора не было на дне!

Короче, отсифонить это так, чтоб последующая сифонка не мутила практически совсем воду получилось раз на 10 наверное.

Если в аквариуме камни переставить, и то пахнет перезапуском. Т. к. начинают меняться колонии бактерий на них. Кто-то может помереть.

Отсифонить песок надо максимально с первого раза и сделать крупную подмену, а последующие разы продувать каким-то мощным насосом все уголки, выдувать мусор в удобное место (перед стеклом например), а потом отсифонивать.

Такие операции надо делать первыми в борьбе с нитратами и фосфатами. Очень мощно они падают после этого.

#91 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:15

В песке полно детрита. Какие там ворошители не были, склад ненужного в песке есть. Ворошители лишь заглубят мусор.
У меня аквариум два года без песка. Однажды я решил его продуть капитально все уголки.
Сколько я выгреб не понятно чего. Банка эта ни песчинки не видела. Но какого там только мусора не было на дне!
Короче, отсифонить это так, чтоб последующая сифонка не мутила практически совсем воду получилось раз на 10 наверное.
Если в аквариуме камни переставить, и то пахнет перезапуском. Т. к. начинают меняться колонии бактерий на них. Кто-то может помереть.
Отсифонить песок надо максимально с первого раза и сделать крупную подмену, а последующие разы продувать каким-то мощным насосом все уголки, выдувать мусор в удобное место (перед стеклом например), а потом отсифонивать.
Такие операции надо делать первыми в борьбе с нитратами и фосфатами. Очень мощно они падают после этого.

Один только вопрос - Зачем вы все это делаете? Это же аквариум, а не кастрюля на кухне! Сифонить нужно из САМПа всю каку, а течение в банке организуйте так, что бы продувались все уголки! И не нужно будет ворочать камни! Не мешайте аквариум жить!!!! :-)
У меня есть ещё пресный с дискусами - я там внешний фильтр не чистил уже лет 10! Вообще не открывал. Раньше, когда начинал, пытался чистить и мыть раз месяц. :-)
  • Александр Авдеев и 1974jb это нравится

#92 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:19

А камни Вы не пробовали раз в неделю КИПЯТИТЬ ... нитратов и фосфатов еще меньше будет? :biggrin:

А еще круче удалить их вместе с живностью из аквы... пластиковые не будут давать нитраты  :rofl:  :sarcasm:  :jokesmile:

• 1974jb это нравится

#93 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:45

Вся проблема этих вопросов возникает из-за новомодных введений запуска аквариума методом "искусственной оплодотварения" на СРК и керамике.
В последнее время перестали использовать по настоящему "Живые камни"! Которые применялись активно ещё 5-6 лет назад. Тогда их искали и за ними гонялись. Любой песок с ними становился тоже по настоящему "Живым"! В нем ЖИВУТ организмы - черви, улитки, бокоплавы, всевозможные личинки и т.д., а не только бактерии!
Сейчас нет понятия - планктон и макро заселение аквариума, что возможно сделать только на ЖК, а не передержанных или СКР с керамикой. Микрожизнь бактерий никогда по настоящему не оживят аквариум! Конечно, при таких условиях песок и рыба в аквариуме противопоказана! Детрита просто некому перерабатывать! Что об этом говорить!!! :-)

Все кто пишут о проблемах - пишите как и на чем запускались. Давайте найдём проблему, а не просто константировать факты своих неудач и клясть в этом соседа.
  • Александр Авдеев, 1974jb и Kondor это нравится

#94 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 507
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 17:03

У меня нет проблем, которые я мог бы связать с неправильным запуском... Хотя запускался на СРК и песок у меня, чтоб  "не кастрюля на кухне":) Но слой не большой:) 

#95 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 507
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 17:05

и не заморачиваюсь я мега контроллерами, супер стерилиаторами и очень очистителями...  Грунт сифоню регулярно, не смотря на небольшой слой :)

#96 komrad.gorba4ew

komrad.gorba4ew

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 18:11

Если начать вставлять суда все красивые красивые рифы с песком, то места не хватит. Вообщем, не в тему :)

С песком не в тему,а без как раз по теме. Человек просил выложить сюда аквариумы без песка.я выложил. то на что наткнулся в нете.

А просто для красивых аквариумов есть другая тема.

#97 komrad.gorba4ew

komrad.gorba4ew

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 18:11

Форумчане, давайте покидаем сюда фотки с банками без грунта?

!!!

#98 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 00:30

Те, кто любит песок, создайте тему, и обсуждайте его там с разными фотками.
А про дискусятник это ваще жесть, вы наверное и выгребную яму на даче не чистите! )) Правильно, зачем мыться, пусть грязь сама отваливается струпьями ))
  • mike-моряк, Alexandr059 и ReAnimator49 это нравится

#99 Shaman

Shaman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 02:12

*
Популярное сообщение!

Я думаю, что решение этой проблемы очень простое, если все таки вы хотите иметь грунт. 

Лично я хочу иметь грунт. Почему? Мне так больше нравится. Как приятно когда светлый грунт отражает свет аквариума. Это красиво. 

По поводу песка. Как тут писали, разные мнения - вывод простой. Действительно иногда бывают проблемы из-за грунта. Бывает разная фракция, разная толщина, разные условия запуска, у кого то достаточно гидробионтов чистильщиков и бактериальный фон в норме, у кого то скаканули фосфаты и это впитали и песок и камни, течение, количество рыбы и т.д. И конечно иметь грунт - риск получить неприятность.

Решение. Подберите грунт, который будет достаточно удобный для сифона, что бы он был тяжелее детрита ( песок мелкой фракции не подойдет). Отсыпте видимое дно. Делайте подмену с сифоном грунта - это не сложно и да же удобно. Держите самп в чистоте. 

Думаю, что при таком отношение - частый грунт,  самп и регулярные подмены проблем со вспышками нитраты фосфаты не будет. Наслаждайтесь чистым грунтом, прозрачной водой. (я у себя да же заднею стенку держу чистой) Аккуратный и чистый аквариум - это красота и здоровье :) и в болото он никогда не превратится. Просто нужно терпение и желание ухаживать за своим аквариумом. Чего всем и желаю.

• mike-моряк, CryX, Alex65 и 3 другим это нравится

#100 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 777
  • Меня зовут:Jevgenij

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 19:50

В последнее время модно не убирать нитраты и фосфаты, а наоборот, вносить. Андрей, вы не боитесь без песка присоедениться к рядам вносителей «го. на»?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных