Там не все так хорошо. Не советую рлвгяться на эту акву. Я её знаю, точнее владельца и был там много раз.
Аквариум без грунта
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 21:04
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 21:17
У людей типа ДСБ 15см,
И кстати, моряки с опытом ДСБ делают в отключаемом отсеке сампа, чтобы не потравить риф, когда начнутся проблемы.
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:26
Мне вот песок нравится в аквариумах, предаёт какое то законченное и гармоничное состояние, не говоря уже про донных обитателей и механической фильтрации( бактериальное пока опустим)
Убирают песок из за накопления в нём органики , что в следствии приводит к разным ненужным нам фонам, как эта органика там накапливается, кем должна утилизироваться или некем, так же не будем это обсуждать, каждый аквариум как и его хозяин индивидуальны и решение с песком будет аквариум или нет исходя из всех составляющих решает аквариумист.
Что делать если нравится аквариум с песочком, а от песка проблемы?!
Давайте порассуждаем)
В основном в аквариумах используется арагонитовый песок, который по своей природе пористый субстрат и даже при сифонке грунта в порах остаются все накопленные им в своих порах детрит и в основном фосфаты, от которых очень долго надо избавляться или менять грунт, или вообще его убирать.
Так вот что я подумал, нужен некая субстрация для состава грунта, которая будет 1) полностью инертна к морской воде и 2) без пор. А под эти характеристики отлично подходит стекло!
Если скажем имея такой стеклянный грунт фракцией 2-3мм и обкатанным зерном, мы получим неслёживаемый и по удельной массе тяжелей чем арагонитовый песок субстрат, который не будет размываться так сильно от помп течения, остаётся только как в пресняках раз в неделю его сифонить при подменах.
Это как компромиссный вариант, что бы и с песком и без нежелательных фонов.
- Andrys это нравится
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:35
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:36
Я сейчас продуваю грунт шпринцовкой пару раз в неделю минимум, ставлю мелкую мех.фильтрацию на это время. Грунт стал чище.
Слой грунта 1-2см.
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:56
Это ж не мельница ))
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:56
Олег, интересный вариант с таким грунтом. Но ведь его пока нет?
Да Андрей пока нет, но если будет N-оё количество заинтересованных, можно попробовать. К тому же сейчас поглядываем на оборудование, которое может позволить производить такой грунт, хотя это и достаточно энергоёмкое производство.
Олег, я боюсь, что все же источником силикатов будет такой грунт, как ты предложил. Течение все-же двигает грунт, и трение будет создавать мелкую пыль. За долгим временем использования, стеклянный грунт оздачт много стеклянной пыли, которая будет в самом низу грунта.
Я сейчас продуваю грунт шпринцовкой пару раз в неделю минимум, ставлю мелкую мех.фильтрацию на это время. Грунт стал чище.
Слой грунта 1-2см.
Паш, не бойся)) Если следовать твоим рассуждениям, то арагонитовый грунт, давно бы в муку перемололо в акве, он намного мягче стекла, Стекло химический стоики материал и даже морская вода не растворит из него силикаты в водорастворимую форму.
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:57
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 23:03
Да я не за растворения боюсь, именно за трение. Арагониовый песок истирается тоже, и хорошо.
Если тебя только это беспокоит, то могу дать тройную пожизненную гарантию на стеклянный грунт. )
- Andrys это нравится
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 23:06
Если тебя только это беспокоит, то могу дать тройную пожизненную гарантию на стеклянный грунт. )
а ведь стекло может быть и белым, не только прозрачно-зеленым?
на белое я бы подписался, а пока только твои полусферки с зонтиками.
Отправлено 25 Октябрь 2017 - 23:12
а ведь стекло может быть и белым, не только прозрачно-зеленым?
Белое стекло в матовом варианте выглядит белым, многие на море в гальке видели такие обточенные стекляшки.
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 18:36
Вот еще один аквариум без грунта, но тут его и сыпать то некуда:
- diman, nikon и Krashn056 это нравится
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 21:45
Спрошу не в тему. Как долго растить такой риф?Вот еще один аквариум без грунта, но тут его и сыпать то некуда:
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 21:59
Вот еще один аквариум без грунта, но тут его и сыпать то некуда:
Просто вынос мозга, бомбический риф...
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 22:21
еще один:
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 22:39
еще один
Интересно хозяин от него отходит хоть иногда?
Отправлено 31 Октябрь 2017 - 23:06
- Alex65 это нравится
Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 02:40
Аквариум - максимально созданный биотоп в замкнутой среде, вот тогда это красиво, гармонично и естественно смотрится.
Моё мнение.
Море в последнее время убежало в сторону сбора коллекции из кораллов! И многое стремятся собрать все яркое и желательно в стерильной среде, потому что так проще.
Это в пресной аквариумистике ещё сохранились призы за воссоздание ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОТОПОВ!!! А море... скатилось к колекцианированию уникальных фрагов .....
- 1974jb это нравится
Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 02:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных