Сожалею, но не вижу другого объяснения данному факту кроме того, что, видимо, вы умеете читать только свои посты.
Нет, просто они не убедительны.
Рекомендация озона в качестве надежного способа борьбы с криптом и заявление о его безопасности не соответствуют действительности.
Использовать озон можно лишь осознавая все нюансы и соблюдая безопасность, так же следует понимать, что это недостаточная мера для уничтожения крипта, принцип действия метода аналогичен использованию УФ.
Следует так же учитывать, что:
- подача в озонатор воздуха, отвечающего требованиям (степень осушки примерно 60 гр от точки росы), иначе получим синтез азотных соединений, с последующим образованием в воде нитратов и нитритов. Впрочем, влажный воздух выведет из строя и сам прибор.
- использование озонатора допустимо только при наличии герметичного вывода воздуха с не отработанным озоном из помещения.
- кроме того, озон вызывает порчу всех резинотехнических изделий, находящихся в зоне его воздействия. В том числе - очень быстрое разрушение проводов изоляторов (например, может выйти из строя телевизор и другая бытовая техника).
- Кроме того, воду, прошедшую через озоно-контактную колонку тоже нельзя категорически подавать сразу в аквариум. Озон является мощным окислителем. Он разрушает циклические углеводороды. В том числе может разрушить даже бензольное кольцо, однако при этом остаются продукты озонолиза. Некоторые из них могут быть очень токсичны, являясь свободными радикалами. Именно они приносят наибольший вред при озонировании.
- озон удалит из воды йод (его окислит и выведет из воды полностью)
- удалит из воды марганец
- переведет железо из двухвалентной в трехвалентную форму, сделав его недоступным для гидробионтов (т.е., по сути дела, тоже удалит из воды)
- самое главное - озон вступает во взаимодействие с бромом. Взаимодействие с бромом – самая серьезная проблема из возникающих при озонировании морской воды в аквариуме. Вступая в реакцию с соединениями брома, озон приводит к образованию так называемых гипобромидов, являющихся химическим аналогом гипохлоридов. Это мощная, абсолютно дезинфицирующая субстанция, применяющаяся для дезинфекции и протравливания.
При хлорировании обычно применяется гипохлорид. Здесь получается гипобромид. По своей сущности он такой же активный, как и гипохлорид. Но если гипохлорид при соприкосновении с органикой полностью разлагается и выводится из воды, то продукты распада гипобромида, возвращаясь в зону контакта с озоном, восстанавливаются опять до гипобромида и возвращаются в оборот. То есть, присутствие брома в морской воде ведет все время к прессингу гипобромида, который вызывает поражение жабр, слизистых оболочек и так далее. Использование озона без тщательной и полной очистки углем неприемлема. Так как нам необходимо очищать воду, то должный эффект на бродяжек крипта будет оказан только в реакторе озона. Что обуславливает лишь незначительный оптимистичный результат.