Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 266

#181 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 116
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 09:32

Можно что угодно втыкать в розетку, но это лишь игры с повезло-не повезло. 

Полина, я уже неоднократно пытался показать что сколько было случаев лечения озоном - ровно столько успешных. Причем на довольно большой выборке. Перестаньте уже сопротивляться фактам, вы же не со мной спорите, меня-то переспорить можно, а вот их - никак нельзя :) 

Надеюсь с расчетами вы ознакомились и "страшная вредность" озона более не будет применяться в качестве аргумента?

#182 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 09:43

Перестаньте уже сопротивляться фактам, вы же не со мной спорите, меня-то переспорить можно, а вот их - никак нельзя :)

Переспорить Вас я не пытаюсь. Изредка пишу в подобные темы, когда вижу, что вредные советы подают под соусом Безопасно и Лечит. По той же причине писала в тему про медик. По этой же - сюда. 

Крипт нельзя полностью уничтожить ни одним другим способом, кроме карантина или токсичной для рыбы меди, которую тоже лучше не использовать. ВСЕ остальные способы этого не дают. Это лишь удачное стечение обстоятельств. 

Надеюсь с расчетами вы ознакомились и "страшная вредность" озона более не будет применяться в качестве аргумента?

А есть что-то убедительное, в связи с чем он перестал быть опасным к бесконтрольному применению в жилом помещении с людьми? да нет, не вижу причин думать иначе.

#183 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 10:07

Крипт нельзя полностью уничтожить ни одним другим способом, кроме карантина или токсичной для рыбы меди

Не нужно делать того что делать не нужно. Если у человека есть озонатор, то вопрос крипта после поступления новичков решается одним движением - включить таймер на озонаторе. Всё. То есть вопрос из разряда страшных превращается в не стоящий выеденного яйца. Вам нравится возиться с карантином? Да я ж не запрещаю - возитесь :)

А есть что-то убедительное, в связи с чем он перестал быть опасным к бесконтрольному применению в жилом помещении с людьми? 

Сожалею, но не вижу другого объяснения данному факту кроме того, что, видимо, вы умеете читать только свои посты.

#184 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:17

На этом предлагаю закончить прения.

Неа.

Дим, ты очень удобно подогнал все цифры. Озонатор взял дохленький, комнату взял большую, растворение-разложение - хорошее, нормы вентиляции у тебя выполняются (что практически НИКОГДА не так в век пластиковых окон). И при всех этих условиях ты получил нормы ПДК. Т.е. "если со всеми пунктами достаточно повезёт, то будет хорошо".

Я бы согласился, что при открытом окне в помещении опасные концентрации достигнуты не будут. Только вот мы имеем дело в живыми людьми. Они ошибаются, забывают открыть окно, бывают нетрезвы и т.д. Посмотри те же нормы по безопасности по электрике. Их немало и они все перекрывают и страхуют друг друга. Т.е. обеспечивают безопасность даже если 2/3 из них нарушить, а не только когда все звёзды удачно сойдутся. И это не просто так всё. Кровью писано.

• SeaDude, dima_kalina и demin это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#185 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 11:57

5. Пренебрегая разложением озона получим концентрацию озона в воздухе комнаты после часа озонирования: 10/99=0,1мг/м3

При этом среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³...

#186 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:08

Дим, ты очень удобно подогнал все цифры.

Меня сейчас можно было в кино снимать - так у меня глаза на лоб полезли :) С каких это пор расчет, который подтвержден внешними источниками просто в каждой строке стал некорретным, причем так - сначала огульно, а далее - без каких-либо аргументов?!

Озонатор взял дохленький,

Позволю себе напомнить что по рекомендациям Константина Моршнева такой озонатор достаточен для лечения в системе 1000л объемом. Ты хочешь с ним поспорить? Не отказывай себе в удовольствии - ты его знаешь куда как лучше чем я :)

комнату взял большую

Стандартная комната в панельной трешке - большая?! Для системы в тонну объемом - большая?!

, растворение-разложение - хорошее

Разложение, если ты не заметил, я не учитывал совсем :)

нормы вентиляции у тебя выполняются (что практически НИКОГДА не так в век пластиковых окон).

У кого нормы вентиляции не выполняются - тот сам себе злобный буратина. Лично у меня минимум одна створка окна в студии где стоит аквариум приоткрыта круглогодично.

Я бы согласился, что при открытом окне в помещении опасные концентрации достигнуты не будут. Только вот мы имеем дело в живыми людьми. Они ошибаются, забывают открыть окно, бывают нетрезвы и т.д.

Аргумент из той же серии "раз в год и палка стреляет". Несерьёзно.

#187 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:08

При этом среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³...

Сутки рассмотренный озонатор не нужно использовать даже на аквариуме, который в "зал" стандартной трешки с трудом полезет :)

#188 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:11

Замучили уже!!! Все не по теме. Ещё один пост такого ... и я отписываюсь от этой темы.
  • perchikbest это нравится

#189 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:13

Прошу прощения у всех, кто читает эту тему за то что я несколько увлекся и уже по третьему разу начал жевать уже два раза пережеванное. Более не отниму вашего внимания бесплодными попытками. Наступлю на горло своим желаниям помочь всем на этом свете и более не появлюсь в этой теме.  Всем желающим принять помощь по этой теме - моя личка и я открыты :)

• Pavel Pro и dima_kalina это нравится

#190 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:17

Аргумент из той же серии "раз в год и палка стреляет". Несерьёзно.

Ещё как серьёзно если речь идёт о жизни и здоровье и все нормы безопасности всегда рассчитываются именно таким вот "несерьёзным" образом. Нормативы страхуют и перекрывают друг друга, чтобы закрытая несведущей бабушкой или ребенком форточка пластикового окна в небольшой комнате никого не сделала больным/инвалидом.

Прошу понять меня правильно - я не против озонаторов как таковых. Я бы себе также приобрёл возможно, но не надо говорить "фигня, безопасно". Тут целая куча оговорок и применение только соблюдая все возможные предосторожности.

Правильные пацаны всегда на стрёме. (с) какой-то фильм
  • dima_kalina это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#191 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:18

Сутки рассмотренный озонатор не нужно использовать даже на аквариуме, который в "зал" стандартной трешки с трудом полезет :)

Даже при работе 1/3 суток есть реальный риск превысить ПДК. Все это на грани, - комната может быть поменьше, или в ней много мебели, озонатор помощнее, орп низкий, к тому же он не сразу растет, а сперва падает и приходится озонировать долго.
  • Sleepy это нравится

#192 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:18

Итак, в сухом остатке по теме:
1) Карантин;
2) Озон (видимо, и УФ);
3) и так пройдёт
  • perchikbest и Lensky это нравится

#193 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:35

Сожалею, но не вижу другого объяснения данному факту кроме того, что, видимо, вы умеете читать только свои посты.

Нет, просто они не убедительны. 

Рекомендация озона в качестве надежного способа борьбы с криптом и заявление о его безопасности не соответствуют действительности.

Использовать озон можно лишь осознавая все нюансы и соблюдая безопасность, так же следует понимать, что это недостаточная мера для уничтожения крипта, принцип действия метода аналогичен использованию УФ.

Следует так же учитывать, что:

- подача в озонатор воздуха, отвечающего требованиям (степень осушки примерно 60 гр от точки росы), иначе получим синтез азотных соединений, с последующим образованием в воде нитратов и нитритов. Впрочем, влажный воздух выведет из строя и сам прибор.

- использование озонатора допустимо только при наличии герметичного вывода воздуха с не отработанным озоном из помещения.

- кроме того, озон вызывает порчу всех резинотехнических изделий, находящихся в зоне его воздействия. В том числе - очень быстрое разрушение проводов изоляторов (например, может выйти из строя телевизор и другая бытовая техника).

- Кроме того, воду, прошедшую через озоно-контактную колонку тоже нельзя категорически подавать сразу в аквариум. Озон является мощным окислителем. Он разрушает циклические углеводороды. В том числе может разрушить даже бензольное кольцо, однако при этом остаются продукты озонолиза. Некоторые из них могут быть очень токсичны, являясь свободными радикалами. Именно они приносят наибольший вред при озонировании.

- озон удалит из воды йод (его окислит и выведет из воды полностью)

- удалит из воды марганец

- переведет железо из двухвалентной в трехвалентную форму, сделав его недоступным для гидробионтов (т.е., по сути дела, тоже удалит из воды)

- самое главное - озон вступает во взаимодействие с бромом. Взаимодействие с бромом – самая серьезная проблема из возникающих при озонировании морской воды в аквариуме. Вступая в реакцию с соединениями брома, озон приводит к образованию так называемых гипобромидов, являющихся химическим аналогом гипохлоридов. Это мощная, абсолютно дезинфицирующая субстанция, применяющаяся для дезинфекции и протравливания.

При хлорировании обычно применяется гипохлорид. Здесь получается гипобромид. По своей сущности он такой же активный, как и гипохлорид. Но если гипохлорид при соприкосновении с органикой полностью разлагается и выводится из воды, то продукты распада гипобромида, возвращаясь в зону контакта с озоном, восстанавливаются опять до гипобромида и возвращаются в оборот. То есть, присутствие брома в морской воде ведет все время к прессингу гипобромида, который вызывает поражение жабр, слизистых оболочек и так далее. Использование озона без тщательной и полной очистки углем неприемлема. Так как нам необходимо очищать воду, то должный эффект на бродяжек крипта будет оказан только в реакторе озона. Что обуславливает лишь незначительный оптимистичный результат. 

• Val_Val это нравится

#194 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 12:50

Нет, просто они не убедительны.
Рекомендация озона в качестве надежного способа борьбы с криптом и заявление о его безопасности не соответствуют действительности.
Использовать озон можно лишь осознавая все нюансы и соблюдая безопасность, так же следует понимать, что это недостаточная мера для уничтожения крипта, принцип действия метода аналогичен использованию УФ.

Следует так же учитывать, что:

- подача в озонатор воздуха, отвечающего требованиям (степень осушки примерно 60 гр от точки росы), иначе получим синтез азотных соединений, с последующим образованием в воде нитратов и нитритов. Впрочем, влажный воздух выведет из строя и сам прибор.
- использование озонатора допустимо только при наличии герметичного вывода воздуха с не отработанным озоном из помещения.
- кроме того, озон вызывает порчу всех резинотехнических изделий, находящихся в зоне его воздействия. В том числе - очень быстрое разрушение проводов изоляторов (например, может выйти из строя телевизор и другая бытовая техника).
- Кроме того, воду, прошедшую через озоно-контактную колонку тоже нельзя категорически подавать сразу в аквариум. Озон является мощным окислителем. Он разрушает циклические углеводороды. В том числе может разрушить даже бензольное кольцо, однако при этом остаются продукты озонолиза. Некоторые из них могут быть очень токсичны, являясь свободными радикалами. Именно они приносят наибольший вред при озонировании.
- озон удалит из воды йод (его окислит и выведет из воды полностью)
- удалит из воды марганец
- переведет железо из двухвалентной в трехвалентную форму, сделав его недоступным для гидробионтов (т.е., по сути дела, тоже удалит из воды)
- самое главное - озон вступает во взаимодействие с бромом. Взаимодействие с бромом – самая серьезная проблема из возникающих при озонировании морской воды в аквариуме. Вступая в реакцию с соединениями брома, озон приводит к образованию так называемых гипобромидов, являющихся химическим аналогом гипохлоридов. Это мощная, абсолютно дезинфицирующая субстанция, применяющаяся для дезинфекции и протравливания.
При хлорировании обычно применяется гипохлорид. Здесь получается гипобромид. По своей сущности он такой же активный, как и гипохлорид. Но если гипохлорид при соприкосновении с органикой полностью разлагается и выводится из воды, то продукты распада гипобромида, возвращаясь в зону контакта с озоном, восстанавливаются опять до гипобромида и возвращаются в оборот. То есть, присутствие брома в морской воде ведет все время к прессингу гипобромида, который вызывает поражение жабр, слизистых оболочек и так далее. Использование озона без тщательной и полной очистки углем неприемлема. Так как нам необходимо очищать воду, то должный эффект на бродяжек крипта будет оказан только в реакторе озона. Что обуславливает лишь незначительный оптимистичный результат.

Неплохо было бы добавить, что "обеззараживание" требует очень высоких показателей редокс-потенциала, не очень-то совместимых с жизнью для других обитателей.

#195 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:09

*
Популярное сообщение!

Люди все очень странные :))

99% читают и понимают не то что написано в действительности, а то что им хочется, что-бы было написано. Плюс к этому практически полное неумение признавать свои ошибки и заблуждения.

И так по озону (офтопик):

Что-бы страшики были еще более/менее страшными, следует понимать процедуру отнесения того или иного вещества к тому или иному классу опасности.

Коля это в тебя кирпич летит. :)

А вот "мефриловая бронежелетка" для DNK - он прав, задолго до того как концентрация озона в воздухе приблизится к ПДК, человек находящийся в данном помещения начнет испытывать (кроме обонятельного дискомфорта) кучу других крайне неприятных симптомов.

Еще раз ЗАДОЛГО до превышения ПДК.

Горсть гравия в Полину:

При всем моем уважении и пр., но ты в корне не права, несмотря на то что перевела статьи про крипт, научилась предотвращать эпидемии у себя.

Но опыт именно ЛЕЧЕНИЯ банки от крипта у тебя отсутствует. Ты всего лишь знаешь у имеешь применять процедуру избавления по отдельности (подчеркиваю ПО ОТДЕЛЬНГОСТИ) рыб и банки от крипта. Банку ты чистишь тотальным удалением рыб из нее. А рыб тотальным каратинированием.

Но это нельзя отнести к категории "лечение".

Вот например: можно вылечить ЗППП с помощью антибиотиков, а можно используя барьерные контрацептивы просто предохраняться (ну или вообще отказаться от ведения ПЖ)

Так что в случае с криптом твой опыт ограничивается предохранением, а не лечением.

И без обид, но это так.

"Нет вредных веществ - есть вредные количества" (с) Д.И. Менделеев.

#196 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:15

Так что в случае с криптом твой опыт ограничивается предохранением, а не лечением.

И без обид, но это так.

Даже если бы у меня не было опыта, доказывать обратное не стану, дабы и далее не плодить оффтоп, хотя не прав, но это никак не меняет цикла крипта и способов эффективного и частичного воздействия на него. 

#197 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:19

Люди все очень странные :))
99% читают и понимают не то что написано в действительности, а то что им хочется, что-бы было написано. Плюс к этому практически полное неумение признавать свои ошибки и заблуждения.
И так по озону (офтопик):

Что-бы страшики были еще более/менее страшными, следует понимать процедуру отнесения того или иного вещества к тому или иному классу опасности.
Коля это в тебя кирпич летит. :)

А вот "мефриловая бронежелетка" для DNK - он прав, задолго до того как концентрация озона в воздухе приблизится к ПДК, человек находящийся в данном помещения начнет испытывать (кроме обонятельного дискомфорта) кучу других крайне неприятных симптомов.
Еще раз ЗАДОЛГО до превышения ПДК.

Горсть гравия в Полину:
При всем моем уважении и пр., но ты в корне не права, несмотря на то что перевела статьи про крипт, научилась предотвращать эпидемии у себя.
Но опыт именно ЛЕЧЕНИЯ банки от крипта у тебя отсутствует. Ты всего лишь знаешь у имеешь применять процедуру избавления по отдельности (подчеркиваю ПО ОТДЕЛЬНГОСТИ) рыб и банки от крипта. Банку ты чистишь тотальным удалением рыб из нее. А рыб тотальным каратинированием.
Но это нельзя отнести к категории "лечение".
Вот например: можно вылечить ЗППП с помощью антибиотиков, а можно используя барьерные контрацептивы просто предохраняться (ну или вообще отказаться от ведения ПЖ)
И без обид, но это так.

"Нет вредных веществ - есть вредные количества" (с) Д.И. Менделеев.

Вась, при всем уважении, но расчет Димы превысил пдк в три раза. О чем вообще речь?
И расскажи нам процедуру отнесения к тем или иным классам опасности.

#198 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:26

Даже если бы у меня не было опыта, доказывать обратное не стану, дабы и далее не плодить оффтоп, хотя не прав, но это никак не меняет цикла крипта и способов эффективного и частичного воздействия на него. 

А что есть разве у тебя опыт УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ всей банки ВМЕСТЕ с рыбами ???? Наверное я что-то пропустил :)

И тайна сия велика есть :)

Вась, при всем уважении, но расчет Димы превысил пдк в три раза. О чем вообще речь?
И расскажи нам процедуру отнесения к тем или иным классам опасности.

Грубо прикидычный расчет может показать все что угодно. Дима уже просто не знает как еще всем показать, что при должном понимании,  лечение озоном крипта является перспективным методом.

Но все кинулись обсуждать как вреден озон для человека, вместо того что-бы обсудить каким способом свести эту потенциальную опасность к минимуму :(((

• Pavel Pro это нравится

#199 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:30

А что есть разве у тебя опыт УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ всей банки ВМЕСТЕ с рыбами ???? Наверное я что-то пропустил :)

И тайна сия велика есть :)

Этот вопрос уже звучал. И я на него отвечала.

Надежных методов такого лечения нет. Везение и обошлось.

#200 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 13:33

Грубо прикидычный расчет может показать все что угодно. Дима уже просто не знает как еще всем показать, что при должном понимании, лечение озоном крипта является перспективным методом.
Но все кинулись обсуждать как вреден озон для человека, вместо того что-бы обсудить каким способом свести эту потенциальную опасность к минимуму :(((

Что-то не пойму, расчет верный или нет? :)

По поводу озона, как метода лечения, - у меня есть положительный опыт. Однако озон не избавляет аквариум от крипта, а только подавляет его. В результате в мое отсутствие крипт сильно раскрутился, а включить озонатор было некому, в результате чего погибло все рыбонаселение. Т.ч. я за карантинирование. И я еще не говорю о всех неудобствах, связанных, с применением озонатора. Одному богу известно сколько кубометров силикагеля я осушил :)
  • dima_kalina это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных