Дайте конкретный совет как бороться с этой гадостью , без отсаживаний
Конкретный совет один - озон. Другого варианта нет и не предвидится.
Если перевести всю ту бодягу что длится все эти 12 страниц, то получается вот что.
1. Кто не использовал озон или использовал его неправильно, озоном недовольны. Поэтому боятся его. Ну а что ж не бояться-то - толку нет, (или наверное нет) а про то что это страшный ЙАДЪ где только не написано!
2. Кто использовал озон правильно и действие понравилось, пытается доказать что если соблюдать элементарнейшие правила, (практически на уровне - не совать пальцы в розетку) то опасность минимальна.
Да-да, ситуация анекдотическая, потому что позиция первых коллег реально из той оперы что "не читал, но осуждаю" 
Еще очень забавит когда те, кто не имеет опыта работы с озоном, начинают теоретизировать о нём! Собственно именно это меня и сподвигло на данный пост. Какая, к чертям собачачьим, чистка электродов датчика ОРП и его калибровка?! Для целей лечения он не нужен совсем! Какая чистка электродов озонатора?! Хоть кто-нибудь хоть раз это делал? Реакционные камеры подавляющего большинства озонаторов вообще неразборные! Какие проблемы пожарить силикагель один раз на весь цикл лечения системы?
Нижеизложенное пусть будет мини-FAQ по лечению крипта в общей системе. Результат 100%. То есть на большой выборке ни у кого ни разу не было проблем с излечиванием от крипта. Для особо упертых коллег повторю еще раз - никогда и ни разу не было проблем, всегда рыба излечивалась. Если лечение было начато вовремя, а не когда рыбы были уже как дуршлаг, то потерь не было никогда. Плохой реакции системы, выражающейся в виде потерь живности тоже не было никогда. Еще раз повторю - вылечивались рыбы всегда, потерь не было никогда. Это - правда. Спорить не нужно, потому что так будет у всех и всегда, если действовать по нижеописанной методике. Точка.
Еще один момент. Я не призываю использовать озон как средство для поддержания ORP в системе или средство обеспечения кристальной воды или еще для каких-либо иных целей, кроме лечения крипта. Разумеется, здорово иметь и кристальную воду и стабильный ORP и бороться с химической войной кораллов и продлевать в разы срок жизни активированного угля и еще много чего - все это озон может. Но это - приятные "вишенки на торт", а вот сам торт - это тот факт что озон вылечивает крипт. Делает это быстро, гарантированно и без потерь. Да, наверное, если сильно постараться, то можно сделать так, что озон нанесет вред здоровью человека. Но - это ровно то же самое что если сожрать полкило поваренной соли, то можно умереть. Да, прямо в реальном времени. Вы много таких случаев знаете? Я ни одного.
Что необходимо для лечения крипта:
1. Озонатор. Лучше с запасом по производительности. Например такой. Если у вас совсем маленькая система и вы боитесь что можете нечаянно врубить мощный озонатор на полную мощность - покупайте слабенький. Но я полагаю что это снова про "сожрать за раз полкило соли". Выставил один раз озонатор примерно на нужную производительность - и забыл. Каждый аквариум индивидуален, но в качестве ориентира можете использовать такое правило - озонатор с производительностью 0,5 грамм озона в час даст опасную дозировку озона в системе 1000л примерно через час.
2. Осушитель. Это вульгарный силикагель в трубке, в пластиковой бутылке и т.д. Стоит реально копейки. Вот такого пакета хватит на всю жизнь владельцу даже самой огромной системы на десятки кубометров воды. Силикагель набрался влаги и изменил цвет с оранжевого на буро-зеленый? Раскладываете тонким слоем на большую тарелку и в микроволновку его на полной модности на 5-7 минут, снова станет оранжевым. Количество циклов регенерации практически неограничено.
3. Компрессор. Любой совершенно. Главное чтобы он обеспечивал реальную производительность из расчета 1л воздуха на 1мг озона. Уж компрессор купить сейчас - вообще не проблема. Компрессор должен дуть в озонатор, (вернее сначала - в осушитель) а не сосать из него.
4. Реактор озона. В простейшем случае это обычный пенник, подаем озон на его вход. Покупать именно реактор стоит только в том случае если вы планируете использовать озон постоянно, а не для целей лечения.
5. Фильтр кипящего слоя с активированным углем. Принято считать что активированный уголь убирает страшные токсичные соединения, которые возникают при озонировании. Мне не совсем понятен механизм этого, но это отдельная тема. Как бы там ни было - дожигаться на угле избыток озона будет и это хорошо.
Отдельной строкой отмечу. Было несколько случаев, когда нижеописанный метод использовался в системах БЕЗ активированного угля. Также со 100% успехом в любом смысле слова. Но - я так делать не рекомендую. Разве что в крайнем случае когда вопрос стоит так - рыба уже сильно больна и нужно решить - или лечить без угля или проститься с ней сразу.
6. Силиконовые трубки. Да, силикон постепенно разрушается от озона. Но - у меня за 4 цикла лечения системы на 800л озон только уменьшил прозрачность трубок и они стали чуть жестче. Сколько раз еще нужно лечить систему чтобы силикон разрушился? Не знаю, но судя по скорости изменения качества трубок - раз так 10 точно выдержит
Теперь сама методика.
1. Первый раз озонируете от души и внимательно наблюдаете как ведет себя живность. Как только замечаете начало негативных реакций - беспокойство рыбы, кораллы поджимают полипы, значит достигнута опасная концентрация озона, сразу выключаем озонатор.
2. Второй раз и все остальные озонируете по времени примерно 1/2 этого опасного количества.
3. Если крипт не очень силен, то достаточно пары сеансов в день - утром и вечером. Если бушует сильно, то можно еще и третий раз - днем, в этом случае каждый раз доза должна быть не более 1/2 от опасной.
4. Если запах озона при этом отчетливо ощущается в квартире, одновременно с озонированием делайте проветривание помещения или просто уходите из него на пару часов. Через пару часов после озонирования следов озона в воздухе не останется.
5. Точки пропадут с рыбы очень быстро - на второй-третий день лечения. Но озонировать в таком же режиме надо еще минимум неделю после этого, иначе крипт тут же вернется.
В конце надо бы написать что-то жизнеутверждающее типа "хорошего рифа!" или "пусть ваши питомцы будут здоровы!", но я напишу более полезную мысль, которую мне сказал в личке один из участников топика. На reefcentral.com аквариумисты более внимательно относятся к мнению оппонентов. Вероятно поэтому там так много красивых рифов, с чем у нас пока не так хорошо. Я предлагаю спокойнее перенимать успешные методики содержания МА, а не пытаться их ошельмовывать под надуманными предлогами. Тогда и у нас красивых рифов станет больше!