Море Рижского залива 2.0
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 20:55
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:07
Biopellet Reactor
Работает у меня био-пеллет реактор в системе, хорошо кипит, хорошо выедает нитрат , в этом нареканий нет.
Месяца 3-4 назад , когда была еще проблема с нитчаткой, добавил пеллет ещё 250 грамм , все стало отлично, нитка ушла на ноль...
В системе все отлично , и даже после недавнего инцидента с гибелью 2 рыб система все переварила, чему я рад.
Но есть одно "НО" которое меня достает , и надо что-то делать...
Весь реактор , возвратная помпа, скиммер и немного сама банка на стенах постоянно в соплях.
Чистить скиммер приходится каждые 2 недели, а это не очень то просто , учитывая недостаток места у меня в тумбе.
Вобщем вопрос к тем, кто использует пеллет реактор , это издержки его работы? или что-то не так?
Может пеллетсы какие-то неправильные? я использую NP Reducing Biopellets, не All in One.
Где-то недавно читал, что одна партия у них была с повышенным содержанием чего-то там , из за чего забивался сразу пенник...
Вобщем кто использует , поеделитесь опытом, посоветуйте что делать?
Ну и если есть альтернативы , что можно использовать помимо био реактора?Zeolit ?
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:19
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:24
У меня работает Биопелетсы с самого старта аквариума. Использую NP Reducing Biopellets, обьем уже не помню, засыпал одну упаковку.
Сопли есть только в самом реакторе, за его пределами все чисто. Несколько раз даже насос в реакторе завибался от этих соплей... ну в смысле их было так много, что верхная решётка забивалась и насос был бесполезен - циркуляции особой в реакторе небыло. Приходилось разбирать и все чистить.
Потом я переделал реактор - поставил более мощный насос и кран для регулирования потока (было 800л/ч стало 2400л/ч) и теперь он просто вымывает с решетки эти сопли (ну те что мешают потоку) очевидно перемалывает и что отправляется в пенник.
Еще у меня выход из реактора не в самп организован, а сразу в пенник.
Я использовал тот патрубок, что для подачи Озона - сразу в вентури и получается что выхлоп из реактора физически не попадает в самп, а весь перерабатывается в пеннике.
И поток из реактора у меня небольшой струйкой. Для контроля этого потока я приспособил счетчик пузыркок, только в обратную сторону - получился счетчик капель ![]()
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:24
Попробуй выход из пеллетс прямо в колбу пенника подавать, минуя помпу.
Попробовать то можно, пока не пойму как это сделать... сдается мне пенник некорректно будет работать...
Вчера вот думал сделать тройник на вентури, и подавать туда воду...
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:26
Сейчас выход из реактора непосредственно около вентури (2-3 см)
И проблема в том, что забивается сам пенник, дырочки, через которые воздух идет в колбу, и эффективность падает...
приходится чистить раз в неделю-две.
Если бы не это, то все меня устраивало...
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:30
Если нет отдельного входя для Озона то лучше не захломлять вход для воздуха.
Лучше насади на входную трубу (вентури) более толстый отрезок PVC трубы (удлинни вентури), просверли с верху PVC трубы отверстие для трубки выхода из реактора, или используй PVC тройник, где с верху в тройник вставь выход из реактора.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:31
У меня работает Биопелетсы с самого старта аквариума. Использую NP Reducing Biopellets, обьем уже не помню, засыпал одну упаковку.
Сопли есть только в самом реакторе, за его пределами все чисто. Несколько раз даже насос в реакторе завибался от этих соплей... ну в смысле их было так много, что верхная решётка забивалась и насос был бесполезен - циркуляции особой в реакторе небыло. Приходилось разбирать и все чистить.
Потом я переделал реактор - поставил более мощный насос и кран для регулирования потока (было 800л/ч стало 2400л/ч) и теперь он просто вымывает с решетки эти сопли (ну те что мешают потоку) очевидно перемалывает и что отправляется в пенник.
Еще у меня выход из реактора не в самп организован, а сразу в пенник.
Я использовал тот патрубок, что для подачи Озона - сразу в вентури и получается что выхлоп из реактора физически не попадает в самп, а весь перерабатывается в пеннике.
И поток из реактора у меня небольшой струйкой. Для контроля этого потока я приспособил счетчик пузыркок, только в обратную сторону - получился счетчик капель
А у тебя что за реактор?Рециркуляционный? Я вот тоже переделал свой в рециркуляционный, но все никак не смог настроить
Чтоб независимо регулировать поток из реактора и силу кипения.
Мало моих познаний в гидродинамике, видимо...
кстати да, счетчик потока это удобная вещь...
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:32
Если нет отдельного входя для Озона то лучше не захломлять вход для воздуха.
Лучше насади на входную трубу (вентури) более толстый отрезок PVC трубы (удлинни вентури), просверли с верху PVC трубы отверстие для трубки выхода из реактора, или используй PVC тройник, где с верху в тройник вставь выход из реактора.
Только об этом именно и написал...
Видимо так надо будет сделать.
Может у меня сильный поток просто из реактора...хотя когда был слабый , внутри реактора соплей было тоже много...
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:44
А у тебя что за реактор?Рециркуляционный? Я вот тоже переделал свой в рециркуляционный, но все никак не смог настроить
Чтоб независимо регулировать поток из реактора и силу кипения.
У меня рециркуляционный, рекатор сделал из кальцевого реактора Deltec PF 509, только насос заменен и кран потока добавлен.
Для регулировки выхода из реактора нужно ставить кран тонкой регулировки на выходе, сам выход воды в место наибольшего давления, а вход воды в месте наименьшего давления (у меня просто дырка.. ну тройник стоит... в трубе на входе в насос). Так как в месте наибольшего давления у нас на выходе стоит кран, то через входную "дырку" не будет безконтрольно всасыватся вода, только столько, сколько мы выпустим из реактора, а выпуск мы небольшим краником регулируем.
Теперь ничего нам не мешает регулировать краном в трубе рециркуляции мощность бурления гранул.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:58
У меня рециркуляционный, рекатор сделал из кальцевого реактора Deltec PF 509, только насос заменен и кран потока добавлен.
Для регулировки выхода из реактора нужно ставить кран тонкой регулировки на выходе, сам выход воды в место наибольшего давления, а вход воды в месте наименьшего давления (у меня просто дырка.. ну тройник стоит... в трубе на входе в насос). Так как в месте наибольшего давления у нас на выходе стоит кран, то через входную "дырку" не будет безконтрольно всасыватся вода, только столько, сколько мы выпустим из реактора, а выпуск мы небольшим краником регулируем.
Теперь ничего нам не мешает регулировать краном в трубе рециркуляции мощность бурления гранул.
Все предельно понятно...
Кстати, если делать подачу воды независимо, например через байпас, то можно ведь не ставить кран на выход из реактора н регулировать краном с байпаса?
Тогда мы разделим кипение и протоку и регулируем одно независимо от другого...
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 12:17
Кстати, если делать подачу воды независимо, например через байпас, то можно ведь не ставить кран на выход из реактора н регулировать краном с байпаса?
Тогда мы разделим кипение и протоку и регулируем одно независимо от другого...
Да, почему бы и нет. Главное возможность независимой регулировки.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 12:24
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 12:32
Сколько сейчас осталось , трудно на глаз сказать, я думаю около 300 мл.
обьем у меня 250 литров.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:03
немного оффтоп... кто использует Jebao dc2000 , какой размер резьбы на выходе и входе для ПВЦ труб?
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:24
Попробовать то можно, пока не пойму как это сделать... сдается мне пенник некорректно будет работать...
Вчера вот думал сделать тройник на вентури, и подавать туда воду...
Да ну, чего это вдруг пенник станет некорректно работать. Пенники есть сразу с подачей воды от слива в корпус. Главное это контакт воды с пузырями воздуха, а не прохождение воды через помпу.
Сделать как? Ну шланг протяни через крышку , не сверля ничего, и пусть капает на пену, можно шланг и заглубить .
Можно также вариант как Нормундс предложил. Подбери кусок трубы чтоб на вентури одевался, или тройник ПВХ. Даже не обязательно с трубкой для подачи , просто в тройник вложи шланг выхода из реактора, и закрепи.Но пенник в таком варианте чистить часто придется всеравно. а в тело пенника помпа будет чистая.
Истроия с соплями изза того, что неверно отрегулирован реактор. Сопли это колонии бактерий, значит из реактора вылетает много углерода и бактерии селятся везде в акве. Уменьшить протоку думаю нужно через реактор. Хотя у тебя реактор не рециркуляционный, поэтому шланг в тело пенника.
По переделе в рециркуляционый посмотри темы Михаил Кузнецов, там по фоткам все понятнее посмотреть как организовать регулировку циркуляции и вход-выход Причем даже одним краном можно сделать обе настройки.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:47
Я переделал свой V2 Bio 500 в рециркуляционный, но до конца не продумал регулировку выхода...да и помпа у меня была не особо мощная,
поэтому опять вернулся к проточному.
Теперь взял DC 2000 , буду заново делать рециркуляционный... с правильным выходом.
Посмотрел реактор Михаила, в принципе понял что мне нужно...
Сегодня вечерком заскочу в магазин за некоторыми деталями , и буду собирать...
Посмотрим , к чему все это приведет..
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 14:39
Да.
Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 17:16
Сегодня попробую повторить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных