В разделе Зоантиды и Болезни и паразиты опубликована вторая часть статьи Павла Булгакова: Болезни зоантид - причины, лечение, профилактика. Часть 2.
Вторая часть статьи Павла Булгакова, посвященная болезням зоантид. На сей раз автор подробно рассматривает случай заболеваний зоантид когда полипы закрыты и выглядят повреждёнными, а также рассказывает про способы лечения. Читать...
Новая статья. Павел Булгаков: Болезни зоантид - причины, лечение, профилактика. Часть 2.
#1
Отправлено 05 Февраль 2016 - 22:27
Популярное сообщение!
- Sleepy, Яна, DNK и 9 другим это нравится
#2
Отправлено 06 Февраль 2016 - 15:28
Добрый день, Павел! Еще раз спасибо за очередную полезную статью!
Обидно, что профилактики никакой нет. Вроде все хорошо, растут, цветут и потом бац, то "вывернет" кого-нибудь, то сожмутся в "0".... С "зонтами" никогда не угадаешь, откуда "прилетит". ИМХО
"Галлюцинаций" жалко.
#3
Отправлено 06 Февраль 2016 - 16:30
На века
#4
Отправлено 06 Февраль 2016 - 17:22
Мне всегда казалось, что политои тем и хороши, что не болеют всевозможными бактериальными заболеваниями из-за своего политоксина. Беда может прийти именно из корма. Надо их кормить как-то "нежнее" что ли. Ничего мясного и трудно перевариваемого. Слишком уж примитивна их система пищеварения. ИМХО Но при кормлении растут быстрее, чертяки.)
#5
Отправлено 06 Февраль 2016 - 17:33
А вот стардаст, который не уступает aogам по размеру закрывается полностью. И что там происходит внутри мне не ведомо.
#6
Отправлено 23 Февраль 2016 - 09:10
Доброго времени Павел.
Паша, какие по вашему мнению, оптимальные условия для большинства зоантид?
Например соленость, нитрат, фосфат, чистота воды на органику, какие элементы благотворно влияют на зоантиды?
Заранее благодарен за ответ!
#7
Отправлено 23 Февраль 2016 - 16:21
Доброго времени Павел.
Паша, какие по вашему мнению, оптимальные условия для большинства зоантид?
Например соленость, нитрат, фосфат, чистота воды на органику, какие элементы благотворно влияют на зоантиды?
Заранее благодарен за ответ!
Добрый день, Александр! Видел Ваши "зонты" и был впечатлен их состоянием. Пока Павел не ответил, могу ли я переадресовать Ваш вопрос Вам же? Очень интересно Ваше мнение на этот счет.
Спасибо!
- goingwild это нравится
#8
Отправлено 23 Февраль 2016 - 17:15
Александр, день добрый!
Не могу писать под коммерческим ником вне своего раздела.
Пробовал разное, в итоге остановился для себя на следующем (вопреки существующим мифам про "зоантусам нужен органический суп", "в системе с зоантусами не нужен скиммер", итд) -
1. Для того, чтобы сохранить цвета, необходимо сместить баланс в питании с симбиотического на прямое. Зооксантеллы как в КЗ конечно не выжигаем, но их роль в питании полипов снижаем посредством жесткого контроля над нитратом/ фосфатом. В моих системах они по нулям, причем это не то, что уровни не определяются после потребления животными - а их реально дефицит. Я стекла не чистил месяца четыре - и на них лишь еле заметный налет. Все керамические плашки у меня белые, или слегка зеленоватые, они не зарастают.
2. Жесткая механическая фильтрация взвеси синтепоновыми фильтрами
3. Упор на здоровье био-системы через поддержание на уровне количества планктонных организмов. В моменты, когда я визуально наблюдаю уменьшение количества мизид/ копепод и прочих, я усиливаю кормление, вынуждая их умножать популяцию. Они помогают доедать то, что остается от кормления - иначе легко получить дисбаланс. Плюс препятствуют возникновению разной гадости типа дино.
Плюсы чистой системы -
а. получаем цвета.
б. Получаем беспроблемную систему в плане здоровья колоний. Колонии не зарастают водорослями. В системе не появляются диатомовых/ дино. Полипы не ловят частички детрита с условно патогенными организмами и не болеют бактериальными заболеваниями (о чем я писал в статье про гастральные инфекции).
Минусы - необходимость в постоянном прямом кормлении колоний и ограниченная скорость размножения. Если кормлю мало, в условиях дефицита по нитрату/ фосфату, полипы деградируют в размерах достаточно быстро, потом приходится раскармливать. Если кормлю часто - получаю и цвета и устраивающую меня скорость размножения колонии, т.е win-win.
3. Соленость/ температура - стандартные, 1.025-1.027, температура 25-26
Любые другие варианты содержания зоа-систем (избытки органики, итд) - безусловно приводят к ускоренному росту всех мягких. Но, параллельно, получаем в нагрузку забитые цвета и ворох проблем с водорослевыми обрастаниями, затягиванием колоний пленками - потому что органику любят все.
- А н т о н это нравится
#9
Отправлено 23 Февраль 2016 - 18:24
Добрый вечер, Павел!
Если я Вас правильно понял, то частоту прямого кормления мы регулируем сами, исходя из скорости переработки самой системой остатков не съеденного? Я помню все Ваши рекомендации и они работают на 100%, с единственным замечанием. Нужно учитывать способность "самоочищения" системы от образовавшейся органики. Другими словами: кому кормление каждый день - это часто, а кому и через день - лишка.
Что скажете по поводу йода и витамина "С"? Нужны ли? А то, начинаешь добавлять - вроде есть эффект. Проходит время, перестаешь, глянь, а ничего не изменилось вроде... Не эффект плацебо ли?
Также,Вы экспериментировали на предмет дозирования углерода, есть мысли?
Спасибо!
#10
Отправлено 23 Февраль 2016 - 18:38
Антон, добрый вечер!
Конечно, у каждого свой баланс. Если система чистая, зоантусы крупные и красивые - смысл перегружать систему избыточным кормлением? Кормим реже. Конкретно в моей системе если раз в пару дней не кормить - все резко уменьшаются в размерах. Если не лениться и кормить каждый день - то будут приятные темпы роста.
По поводу йода и витамина Ц - сильно зависит от соли. У меня тропик марин био-актив, она достаточно богатая на добавки. Минимальные добавки йода резко приводят к уходу зеленого пигмента в коричневые оттенки с последующим долгим восстановлением первоначальных цветов. Поэтому для меня йод - закрытая тема.
С витамином С - тоже не однозначно. Привез из Штатов две банки NutriBiotic Sodium Ascorbate (то, что там рифоводы используют как супер чистый витамин С). В соответствии с рекомендациями, аккуратно повышал дозы. Эффекта ноль.
Не склонен считать чужой опыт ничтожным, поэтому спишем на то, что в моей соли и так достаточно витаминов, поэтому лично я у себя эффекта не наблюдаю. В бедной соли - возможен положительный эффект, который описывают некоторые из наших американских коллег (там некоторые считают витамин Ц - универсальным решением всех проблем с состоянием кораллов и их эстетикой). То же, возможно, и с йодом.
Углерод дозирую через NO3PO4x - это мой основной способ контроля нитрата/ фосфата.
- А н т о н это нравится
#11
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:22
Павел а что вы имеете в виду под словом кормление? Что за корма?
За предыдущие ответы, спасибо!
Да кстати, в каких случаях применяете chemiclean? При появлении циано, или непосредственно для зонтов?
#12
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:42
У меня замечательные результаты на ReefRoids от PolypLab. По моим рекомендациям, уже многие коллеги по хобби перешли на эту штуку и, насколько я слышу обратную связь, все очень довольны. Корм тяжелый - поэтому можно кормить колонии адресно, облачко ложится ровно куда надо. Но можно и просто в толщу воды. Им же удобно кормить и spsы, и lpsы.
Про ChemiClean - я использовал его дважды и был очень доволен. Система проходила через локальный кризис, несколько колоний стояли не до конца открытыми - т.е вроде не больны, и вроде в состоянии какого-то стресса. Начитавшись американских форумов, попробовал. Циано не было, просто ради зонтов.
Результат превзошел все ожидания - буквально в этот же день все полуприкрытые (которые больше месяца были ни то ни сё) раскрылись. Негативного эффекта на здоровье системы не заметил. Читал, что некоторые американские рифиводы вообще практикуют профилактическую обработку раз в пару месяцев. Предположения разные - что идет насыщение тканей полипов кислородом, что убиваются патогены в кишечной полости, итд - но по факту никто не знает, чем вызвана такая реакция.
Один нюанс - пенник от chemiclean сходит с ума капитально. Через 48 часов большая подмена воды. Деградации зонтов после нескольких смен воды не было - т.е как оправились, так потом и жили хорошо.
- crazywhite и Александр 55 это нравится
#13
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:54
Такой? Есть ли какие-нибудь нюансы при добавлении или все по инструкции? Спасибо!
#14
Отправлено 23 Февраль 2016 - 23:09
Только сразу оговорюсь - под свою ответственность, друзья. Мой опыт - однозначно положительный. Американцы тоже рекомендуют. Но как будет у вас - никто не знает.
#15
Отправлено 23 Февраль 2016 - 23:25
По поводу эффекта ремувера, тоже замечал такое что многие кораллы начинали лучше и здоровей выглядеть. Но я думал что мне показалось. Обработка проводилась против циано, но не как ни ради зоантусов а получилась 2я польза. Собираюсь снова провести профилактику, на песке в одном месте появилось немного циано. Вот и будет повод, внимательней понаблюдать, за реакцией зоантусов.
#16
Отправлено 24 Февраль 2016 - 00:39
Есть ли какие-нибудь нюансы при добавлении или все по инструкции? Спасибо!
Такой Он еще жидкий бывает, но получается сильно дороже, а так этой маленькой баночки хватает не на один аквариум...
По инструкции. Ставила компрессор (т. к. скиммер надо отключать и, соответственно, кислород в аквариум не поступает).
Там есть мерная ложечка и, как понимаю, надо сыпать без горки.
Скиммер - даа. Беситься будет по-взрослому, лучше заранее подготовиться как его усмирять и не переживать. Угомонится...
За все время, что слышу об опыте использования этого препарата - был один случай с каким-то СПС, которому не пришелся по душе, и у меня в свое время голубая корнулярия стояла свернутая пару дней.
Сама использовала два раза в смешанных ЛПС-мягких банках, циано вышибало напрочь.
- Шакиров, А н т о н и goingwild это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
#17
Отправлено 24 Февраль 2016 - 02:31
Саш, я вот только не знаю, имеет ли Ремувер тот же эффект. Про него я читал, что это антибиотик эритромициновой группы.
Про ChemiClean пишут, что точно не антибиотик.
Напишите плз, как проведете обработку - у меня эффект виден уже в тот же день, а на следующий вообще сказка.
#18
Отправлено 24 Февраль 2016 - 02:38
Пардон, это я про Ultralife Red Slime remover - этот не стоит использовать.
ChemiClean на коробочке тоже называется Red slime remover )
#19
Отправлено 24 Февраль 2016 - 07:32
По грунту пошло циано и начало постепенно образовываться на шапках камней и вблизи зонтиков. Заметила, что стали хуже открываться длинноресничковые виды (Derek rose, aog, сакура), а точнее, они были открыты, но постепенно приближались к виду конвертиков, поджимали внутрь реснички.
После внесения На зонтах результат был виден уже часа через четыре: полипы заметно надулись, дерек роуз раскрылись полностью и стали выглядеть ещё здоровее. Сегодня с утра приобрели пушистость привычную и аоги. Определенно положительный эффект имеет место быть.
- Шакиров и goingwild это нравится
#20
Отправлено 24 Февраль 2016 - 07:35
Ремувер, это я сокращенно называю, коробочка такая же как выше в посте на фото.
Препарат вношу на ночь, когда гаснет свет. Вот как раз вчера вечером внес, сегодня вечером погляжу как отреагировали кораллы.
Кстати, эритромицин тоже классная штука от циано. Обрабатывал систему несколько раз проблем не было, кстати пенник тоже бесится как и от ремувера.
Хорошо, вечером отпишусь о реакции зонтов.
Месяц назад товарищ отдал мне 10кг жк с нормальной системы, я добавил в самп, но потом оказалось что камни простояли сутки в ведре без воды. В результате сбой биологии. Раньше стекло чистил очень редко, а сейчас если на 2й день не почищу, то на третий невидно ничего.
И зонты выглядят какими то угнетенными, хотя жена говорит что норм) а я то знаю что нет.
Да и циано зеленое с диатомами появилось, вот собственно и есть двойной повод применить чудо порошок.
Темы с аналогичными тегами: зоантиды, зоантусы, zoanthus, паразиты
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных