Соотношение осмолят/слив для одной мембраны лучше оставить 1:1 (было бы больше мембран, можно было бы уменьшить слив в разы)
При этом первая ступень выдает 1,07 л/мин.
Второй насос с мембраной прокачивает по твоим замерам 1,27 л/мин (по паспорту - 1,51 л/мин)
Вот эти - 0,2 л/мин и гремят ))
Здесь уже предлагались несколько вариантов исправить ситуацию - увеличить мощность первого насоса, понизить напряжение второго, добавить еще мембрану в первую ступень, заменить мембрану второй на меньшую и тд и тп.
Можно просто немного поджать слив осмолята второй ступени, стучать перестанет, но если не обеспечить градиент давления на мембране, потеряется селективность.
Сергей, ну вот про насосы - а может ли насос большей производительности прокачать через конкретную мембрану на 400GPD больше воды?
Ведь узкое место тут мембрана - я же в связке насос-мембрана измерял. То есть поставив на эту мембрану насос на 600gpd получу ли я реально больше осмолята?
Ведь мембрана на 400gpd должна давать 1,05л/м - больше как из нее выжать?
Давления на входе на мембрану и так бешеные - я вообще боюсь, что корпуса мембран лопнут от десятки...
Про понизить напряжение второго насоса - я это испробовал.
Во первых подключил насосы к разным блокам питания, второй насос к регулируемому. Значит уменьшаешь напряжение на втором до 20в - первый насос начинает греметь!!!
Не знаю почему, но общий шум становится больше.
Добавить мембрану в первую ступень - вот старую мембрану на 75gpd добавлял к первой ступени, с мембраны 400-й делал слив 1к1 - но изменений вообще не заметил.
Заменить мембрану второй ступени на меньшую - вчера провел такой эксперимент. Значит поставил свою американскую)) мембрану на 75gpd на вторую ступень.
Слив с нее просто в ведро. Второй насос не подключал. Соотношение слив осмолят как 2 или 3 (это сливы) к 1 осмоляту. сливал минут 15 - вторая мембрана очень быстро вошла в рабочий режим - буквально за минуту, ТДС 1 и дальше никак...
Поджать слив осмолята со второй ступени - так она и так зажата, 1 слив к 3-4 осмолятам делал, и 1к1 делал - изменений нет.
Потом с насосами такая петрушка. По отдельности в одноступенчатых конфигурациях они работают гораздо громче, чем в связке. И насос, который Self-priming мне показалось что вообще не тише, который booster. Я сначала жалел, что Nikolas ссылку на self-priming выложил поздно, но сравнив шумность работы пришел к выводу, что оба насоса хорошие.