Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#521 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Январь 2018 - 13:05

Это мне больше всего понравилось. Разобрать установку? На мембране ни чего не написано, а упаковка 200% давно в помойке.

Это вранье - все знают, что мембрана упаковывается в пластиковый пакет, на котором ничего нет, а на мембране есть этикетка с логотипом, серийником и т.д.

Короч одни отмазы.

#522 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 13:11

Соотношение осмолят/слив для одной мембраны лучше оставить 1:1 (было бы больше мембран, можно было бы уменьшить слив в разы)

При этом первая ступень выдает 1,07 л/мин.

Второй насос с мембраной прокачивает по твоим замерам 1,27 л/мин (по паспорту - 1,51 л/мин)

Вот эти - 0,2 л/мин и гремят ))

Здесь уже предлагались несколько вариантов исправить ситуацию - увеличить мощность первого насоса, понизить напряжение второго, добавить еще мембрану в первую ступень, заменить мембрану второй на меньшую и тд и тп.

Можно просто немного поджать слив осмолята второй ступени, стучать перестанет, но если не обеспечить градиент давления на мембране, потеряется селективность.

Сергей, ну вот про насосы - а может ли насос большей производительности прокачать через конкретную мембрану на 400GPD больше воды?

Ведь узкое место тут мембрана  -  я же в связке насос-мембрана измерял. То есть поставив на эту мембрану насос на 600gpd получу ли я реально больше осмолята?

Ведь мембрана на 400gpd должна давать 1,05л/м - больше как из нее выжать?

Давления на входе на мембрану и так бешеные - я вообще боюсь, что корпуса мембран лопнут от десятки...

Про понизить напряжение второго насоса  - я это испробовал.

Во первых подключил насосы к разным блокам питания, второй насос к регулируемому. Значит уменьшаешь напряжение на втором до 20в - первый насос начинает греметь!!!

Не знаю почему, но общий шум становится больше.

Добавить мембрану в первую ступень - вот старую мембрану на 75gpd добавлял к первой ступени, с мембраны 400-й делал слив 1к1 - но изменений вообще не заметил.

Заменить мембрану второй ступени на меньшую - вчера провел такой эксперимент. Значит поставил свою американскую)) мембрану на 75gpd на вторую ступень.

Слив с нее просто в ведро. Второй насос не подключал. Соотношение  слив осмолят как 2 или 3 (это сливы) к 1 осмоляту. сливал минут 15  - вторая мембрана очень быстро вошла в рабочий режим - буквально за минуту, ТДС 1 и дальше никак...

Поджать слив осмолята со второй ступени - так она и так зажата, 1 слив к 3-4 осмолятам делал, и 1к1 делал - изменений нет.

Потом с насосами такая петрушка. По отдельности в одноступенчатых конфигурациях они работают гораздо громче, чем в связке. И насос, который Self-priming мне показалось что вообще не тише, который booster. Я сначала жалел, что Nikolas ссылку на self-priming выложил поздно, но сравнив шумность работы пришел к выводу, что оба насоса хорошие.

#523 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Январь 2018 - 13:26

Как уж на сковородке! ))) Всё что угодно, но конкретную мембрану не покажу )))

Так виднее?
SP.jpg

А может быть мне нужно еще сообщение показать, где я писал что я понимаю под "приличная мембрана"?

Ну какого...

В общем, продолжайте без меня. Потому что нельзя наполнить кружку, которая уверена, что она полна.
  • Александр Авдеев это нравится

#524 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 14:02

Так виднее?
attachicon.gifSP.jpg

А может быть мне нужно еще сообщение показать, где я писал что я понимаю под "приличная мембрана"?

Ну какого...

В общем, продолжайте без меня. Потому что нельзя наполнить кружку, которая уверена, что она полна.

А еще у русских есть поговорка - на обиженных водку возят)

А конкретно про название - даже не ссылку. Я не ленивый, потрудился поискал.

На ebay не нашел мембран Specrapure под картридж 3012, ну да ладно. Идем на сайт производителя.

Опа - нам повезло - есть у Specrapure мембраны под картридж 3012!!! Ура, почти удача! 70$ без доставки. Смотрим характеристики http://spectrapure.c...ent-RO-Membrane

- Typical Minimum Rejection: 96%.*
- Typical Stabilized Salt Rejection: 98%.*
- Membranes produce the rated GPD ± 20% at 60 psi.*

Это что - ультимативная мембрана?!?!?

В посте выше, #522 я описал результат со своей мембраной на 75gpd с такими же характеристиками.

Вот не поленился нашел описание мембраны http://aquafilter-sh...e/tfc-75f.html минимальное солеудаление 96%, стабилизированное 98%

#525 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2018 - 15:40

А такой вопрос ко всем спецам по осмосу: может ли ТДС-мер работать так не корректно, что в воде с реальным очень малым ТДС - завышать показания и ноль всё-таки не показывать? То есть например при реальном ТДС = 0,2 - показывать 1?

У наших TDS-метров погрешность измерения +/- 1% от шкалы. То есть при шкале 999 это будет +/- 10 ppm

Для справки - ультра чистая вода имеет сопротивление  18 мегаОм и электропроводность 0,05 микросименс 

Наш TDS метр с шагом 1 ppm, это примерно 5 микросименс.... 

Получается, если наш прибор показывает TDS=0, то вода примерно в 100 раз "грязнее" чем ультра чистая.

Надо поискать более точные приборы, чем бытовые TDSметры. 

#526 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 19:48

Сергей, ну вот про насосы - а может ли насос большей производительности прокачать через конкретную мембрану на 400GPD больше воды?

Ведь узкое место тут мембрана  -  я же в связке насос-мембрана измерял. То есть поставив на эту мембрану насос на 600gpd получу ли я реально больше осмолята?

Ведь мембрана на 400gpd должна давать 1,05л/м - больше как из нее выжать?

Давления на входе на мембрану и так бешеные - я вообще боюсь, что корпуса мембран лопнут от десятки...

Про понизить напряжение второго насоса  - я это испробовал.

Во первых подключил насосы к разным блокам питания, второй насос к регулируемому. Значит уменьшаешь напряжение на втором до 20в - первый насос начинает греметь!!!

Не знаю почему, но общий шум становится больше.

Добавить мембрану в первую ступень - вот старую мембрану на 75gpd добавлял к первой ступени, с мембраны 400-й делал слив 1к1 - но изменений вообще не заметил.

Заменить мембрану второй ступени на меньшую - вчера провел такой эксперимент. Значит поставил свою американскую)) мембрану на 75gpd на вторую ступень.

Слив с нее просто в ведро. Второй насос не подключал. Соотношение  слив осмолят как 2 или 3 (это сливы) к 1 осмоляту. сливал минут 15  - вторая мембрана очень быстро вошла в рабочий режим - буквально за минуту, ТДС 1 и дальше никак...

Поджать слив осмолята со второй ступени - так она и так зажата, 1 слив к 3-4 осмолятам делал, и 1к1 делал - изменений нет.

Потом с насосами такая петрушка. По отдельности в одноступенчатых конфигурациях они работают гораздо громче, чем в связке. И насос, который Self-priming мне показалось что вообще не тише, который booster. Я сначала жалел, что Nikolas ссылку на self-priming выложил поздно, но сравнив шумность работы пришел к выводу, что оба насоса хорошие.

Прости конечно, но ты задаешь тупые вопросы, ставишь тупые эксперименты, получаешь нереально тупые результаты, и тупо не понимаешь о чем тебе говорят.

Я сделал большую глупость, пытаясь тебе помочь...

Мой совет - найми специалиста.

• DNK и lexx8691 это нравится

#527 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 19:56

Это что - ультимативная мембрана?!?!?

А почему вы позволяете себе сомневаться?! У вас есть в этом месте хоть какой-то опыт?! А может быть есть хотя бы какие-то базовые знания?! Ну хоть какие-то. Ну хотя бы для того, чтоб понять что 3012 на второй стадии вам не нужен от слова совсем.

Тьфу. Надо на самом деле сделать для себя тему невидимой. Только нервы трачу позря...
  • lexx8691 это нравится

#528 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Январь 2018 - 03:11

буквально за минуту, ТДС 1 и дальше никак...

Может ваш прибор вообще не может показать "0" в любой воде, какой бы чистой она ни была?

#529 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Январь 2018 - 03:21

А почему вы позволяете себе сомневаться?! У вас есть в этом месте хоть какой-то опыт?! А может быть есть хотя бы какие-то базовые знания?! Ну хоть какие-то. Ну хотя бы для того, чтоб понять что 3012 на второй стадии вам не нужен от слова совсем.

Тьфу. Надо на самом деле сделать для себя тему невидимой. Только нервы трачу позря...

Спокойно, Ипполит, спокойно!

• lexx8691 это нравится

#530 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 11 Январь 2018 - 06:04

zubrikon

Александр, я продолбался со схемой примерно час, причем еще до появления статьи на не совсем совершенных мембранах. Моя первая ступень дает тоже 96% или около того, но ведь это и не важно. После первой ступени надо ставить с обычной селективностью и этого достаточно. Смысл ведь в том, чтоб получить высокую производительность первой ступени для обеспечения стабильной работы второй ступени.

Если на выходе тдс 0-1 - это пригодная вода, я же icp анализ этой воды делал, причем в момент, когда исходная вода самая грязная. В воде ничего нет из такого, что могло бы повредить аквариуму. Если подождать немного, мембрана охладится и на выходе может будет 0.

#531 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2018 - 06:29

мембрана охладится и на выходе может будет 0.

Не охладится, а промоется.

#532 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 11 Январь 2018 - 18:48

Дмитрий, каковы должны быть по значению рестрикотры R1 и R2 ?

И я так понимаю, что давление после R2 должно быть больше, чем в водопроводе, иначе там ничего протекать в нужном направлении не будет. И хватит ли воды после первого цикла, что бы создать такое давление ?

#533 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2018 - 20:15

Дмитрий, каковы должны быть по значению рестрикотры R1 и R2 ?

Подбирать надо экспериментально. Как я писал в статье, смотрим на солесодержание, как только оно начинает расти - значит рестриктор чересур закрыли, отпускаем немного и так оставляем.

И я так понимаю, что давление после R2 должно быть больше, чем в водопроводе, иначе там ничего протекать в нужном направлении не будет.

Разумеется.

И хватит ли воды после первого цикла, что бы создать такое давление ?

Это уже ваша забота, как проектировщика системы :)

#534 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 00:19

Прости конечно, но ты задаешь тупые вопросы, ставишь тупые эксперименты, получаешь нереально тупые результаты, и тупо не понимаешь о чем тебе говорят.

Я сделал большую глупость, пытаясь тебе помочь...

Мой совет - найми специалиста.

Сергей, всё дело в том, что если посмотреть с моей стороны, то я тоже самое хочу каждый раз написать))) Но хватает ума сдержаться и не переходить на личности и оскорбления.

То про редукторы и угольные фильтры, через которые песок просачивается, то про "типа высокоселективные" мембраны, то про мощные насосы , которые будут гнать сколько угодно через определённую мембрану, то совет получить на первой мембране 40-50 тдс. Что же мне теперь обидеться на всех чтоль, вылить тут свой негатив? Или все эти "полезные советы" и дальше за свои деньги проверять?

А про мои эксперименты остальные форумчане вывод сделают каждый для себя - пока я не видел более полного описания конкретной установки, с тестами с давлениями и тдс  как всего вместе, так и  узлов в отдельности.

Про тдс - мой тдс-метр SM-1 знает что такое ноль - он его выдавал с обычной мембраной на 75gpd без насоса и со смолой (напомню - после мембраны было 2, после смолы 0). А с двумя мебранами

и насосом выдает 1. Может  и врет, но хочу, чтобы врал как раньше со смолой - до 0.

пысы - Да, Сергей, я хоть у меня все такое тупое, но хватило ума не регулировать давление каким-то рестриктором))) Купи себе нормальный недорогой редуктор)))

#535 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 07:48

то про мощные насосы , которые будут гнать сколько угодно через определённую мембрану, 

Для начала следует почитать теорию, вот тут просто и доступно описано как оно работает и что от чего зависит.

http://wwtec.ru/index.php?id=233

Затем берем дата-щиты мембран и насосов, рассчитываем и подбираем по ним компоненты.

Потом собираем и настраиваем по тдс-метрам и манометрам.

Наслаждаемся результатом.

#536 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 14:35

Подбирать надо экспериментально. Как я писал в статье, смотрим на солесодержание, как только оно начинает расти - значит рестриктор чересур закрыли, отпускаем немного и так оставляем.
Разумеется.
Это уже ваша забота, как проектировщика системы :)

Получается так, что во втором цикле поток концентрата должен быть больше, чем в водопроводе, чего в принципе быть не может. И подбирать рестриктор тут совершенно не получится.

У наших TDS-метров погрешность измерения +/- 1% от шкалы. То есть при шкале 999 это будет +/- 10 ppm 

Примесей в самой соли будет на порядок больше, чем все эти погрешности.

#537 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 15:07

Получается так, что во втором цикле поток концентрата должен быть больше, чем в водопроводе, чего в принципе быть не может. И подбирать рестриктор тут совершенно не получится.

Вы путаете давление и расход. Разумеется, расход на второй стадии больше, чем обеспечивает труба водопровода на входе в установку, быть не может. Но наша задача проста - вернуть воду из установки в водопровод. Для этого давление на выходе из установки должно быть больше, чем в водопроводе. Этого довольно просто добится с помощью насоса. Проще говоря, если в системе есть повышающий насос, то промывочную воду со второй стадии в водопровод получится вернуть без проблем :)

#538 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 15:30

Вы путаете давление и расход. Разумеется, расход на второй стадии больше, чем обеспечивает труба водопровода на входе в установку, быть не может. Но наша задача проста - вернуть воду из установки в водопровод. Для этого давление на выходе из установки должно быть больше, чем в водопроводе. Этого довольно просто добится с помощью насоса. Проще говоря, если в системе есть повышающий насос, то промывочную воду со второй стадии в водопровод получится вернуть без проблем :)

Вы хотите сказать, что этот насос должен быть мощнее насоса подающего воду в дома ? Какая-то бриллиантовая установка получается.

Протолкнуть воду через пару мембран, рестриктор и обратно в водопровод, просто чудеса получаются  :O

#539 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 16:42

Вы хотите сказать, что этот насос должен быть мощнее насоса подающего воду в дома ? Какая-то бриллиантовая установка получается.

Протолкнуть воду через пару мембран, рестриктор и обратно в водопровод, просто чудеса получаются  :O

Давление в водопроводе обычно около 4бар, а нередко и менее 3бар. Повышающий насос повышает до 6бар, а бывает что и до 8бар. Разумеется, вода с давлением в 6бар легко пойдет в трубу, где находится вода под давлением в 4бар. В этом нет ничего странного, не так ли?

Падение на мембране обычно около 0.1бар, редко больше. Рестриктор уменьшает поток, но не уменьшает давление. Вообще не уменьшает. Теперь разобрались?

#540 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 17:20

Давление в водопроводе обычно около 4бар, а нередко и менее 3бар. Повышающий насос повышает до 6бар, а бывает что и до 8бар. Разумеется, вода с давлением в 6бар легко пойдет в трубу, где находится вода под давлением в 4бар. В этом нет ничего странного, не так ли?

Падение на мембране обычно около 0.1бар, редко больше. Рестриктор уменьшает поток, но не уменьшает давление. Вообще не уменьшает. Теперь разобрались?

Получается, можно писать против ветра.

Если так все замечательно с цифрами, почему в статье нет ни единого толкового расчета ?

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных