Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#501 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:33

Алексей, нужно понимать работу мембран, чтобы давать "такие" советы.

Если я вообще слив перекрою с первой мембраны, то у меня и тогда на ней 40-50 не получится...

Если слив 1к1 делаю - тона первой мембране 2тдс, если 1/4 в слив остальное на вторую ступень - то тдс на первой 4.

0 я со  второй хочу выжать! На нее 4 приходит, а выходит 1!!

Ага точно нужно понимать. И минимум то что мембрана не фильтр и работает при определенном давлении на входе и соответственно при определенном потоке. Теперь понятно где копать или еще пяток страниц переливать из пустого в порожнее и ждать ТДС 0?

#502 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:34

А попробуйте.

Да нафига ? И так все ясно не будет :lol: 

Сообщение отредактировал lexx8691: 09 Январь 2018 - 20:35

#503 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:37

Я тут не один спрашивал - показать "топовые" мембраны, которые у вас стоят в многочисленных собранных установках - ни одного конкретного ответа, только одни отмазы.

А вы статью читали? Там даже кусок даташита на правильную мембрану приведен!

#504 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Январь 2018 - 21:54

А вы статью читали? Там даже кусок даташита на правильную мембрану приведен!

Ага, а еще бы ссылку на магазин, где можно этот DOW FILMTEC в исполнении 3012 купить. Или даташит на мембрану в промышленном исполнении?

Вон Авдеев тоже не спешит ссылками на дою делиться. Или крутые корейские мембраны.

#505 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:03

А попробуйте.

Да без проблем. Цель - получить на 1 мембране 40-50 tds?

#506 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:07

Ага точно нужно понимать. И минимум то что мембрана не фильтр и работает при определенном давлении на входе и соответственно при определенном потоке. Теперь понятно где копать или еще пяток страниц переливать из пустого в порожнее и ждать ТДС 0?

Ладно Алексей - простой вопрос.  Если бы внимательно читали замеры - у меня при сливе 1к1 на первой мембране тдс 2, при сливе 1к4 тдс 4. Как же мне тдс 40 получить? Больше слив открыть или меньше?

#507 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:17

ТДС - хороший показатель, но только для косвенной оценки работы мембраны.

Точнее его изменения во времени показывают, что мембрана уже не так работает, как должна.....

Если прикрыть промывку/слив, то ТДС очищенной воды может быть и выше чем исходной )))

Оценивать качество работы ОО логичнее ICP тестами, там открываются чудеса - при ТДС = 0 медь зашкаливает, например )))

• imalkot это нравится

#508 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:39

ТДС - хороший показатель, но только для косвенной оценки работы мембраны.

Точнее его изменения во времени показывают, что мембрана уже не так работает, как должна.....

Если прикрыть промывку/слив, то ТДС очищенной воды может быть и выше чем исходной )))

Оценивать качество работы ОО логичнее ICP тестами, там открываются чудеса - при ТДС = 0 медь зашкаливает, например )))

Слушай, вот пишу что вторая помпа подстукивает - а мне тут то говорят на входе редуктор давления не правильно работает - песок мол через угольный картридж просочился и забил редуктор,

то совет мембрану второй ступени поменять - у нее селективность плохая.. Прям советы, как политики дают)))

Вот ты говоришь ТДС не показатель - а как вообще понять, что слив со второй ступени идет на первую? Действительно идет? Не по косвенным ли признакам, как  падающий ТДС ?!?!

#509 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:46

А попробуйте.

Ну сделал эксперимент. отключил вторую ступень, слив с первой вообще зажал.

Вода полилась - тдс стал падать быстро с 15 примерно упал до 7, потом стал планомерно расти.

Налилось воды литров 5 - я решил померить, сколько тдс будет через 10 литров слитой воды - перекинул трубку в другое ведро и включил секундомер.

За 8.40 мин набралось 10 литров, тдс в процессе вырос до 15, потом опять упал до 12.

Мембрана тупо работает как обычный фильтр.

Но как40-50 с выхода получить - я ума не приложу! ЧТО открыть завернуть надо?

Прикрепленные изображения

• 20180109_223046.jpg
  • 20180109_223119.jpg

#510 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:47

Слушай, вот пишу что вторая помпа подстукивает - а мне тут то говорят на входе редуктор давления не правильно работает - песок мол через угольный картридж просочился и забил редуктор,

то совет мембрану второй ступени поменять - у нее селективность плохая.. Прям советы, как политики дают)))

Вот ты говоришь ТДС не показатель - а как вообще понять, что слив со второй ступени идет на первую? Действительно идет? Не по косвенным ли признакам, как  падающий ТДС ?!?!

По редуктору - тебе пишет человек, который не заметил твоего сообщения, что давление на входе уже не ноль  ))

Мембрану поменять на хорошую - всегда полезно ))

Если перекрываешь слив со второй, давление должно быть больше 6 бар,

Приоткрываешь краник - давление падает до 4,5 примерно, значит идет туда куда надо ))

#511 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 23:00

По редуктору - тебе пишет человек, который не заметил твоего сообщения, что давление на входе уже не ноль  ))

Мембрану поменять на хорошую - всегда полезно ))

Приоткрываешь краник - давление падает до 4,5 примерно, значит идет туда куда надо ))

Да все он заметил - он же написал, что не знает, что такое угольный фильтр...

Мембрану поменять на хорошую - всегда полезно )) - золотые слова!!!  Может ты фотку своей запостишь/ссылку на ебей дашь? И селективность 96,7% недостаточна, чтобы с 4 до 0 ppm почистить? Дима кстати в своей статье даташит от Commercial and Light Industrial Product Line мембран дал - 4040 которые - никто себе  такие на вторую ступень не ставил?

Приоткрываешь краник - давление падает до 4,5 примерно, значит идет туда куда надо ))  - эти давления в какой точке померить?

#512 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 23:04

- эти давления в какой точке померить?

Да не важно, на выходе насоса, в корпусе мембраны или перед ограничителем/краником... оно там мало чем отличается.

#513 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 23:37

Да не важно, на выходе насоса, в корпусе мембраны или перед ограничителем/краником... оно там мало чем отличается.

Ладно. А мне то что делать с гремящим насосом второй ступени?

Первая ступень работает вот так https://reefcentral....-24#entry646561

Результат такой - слива 2.95 литра, осмолята 11,55 литра, тдс после пары-тройки литров показывал 4ppm. То есть 1,15 л/м поток.

Затем я заменил рестриктор на шаровой краник, сделал примерно равные потоки на выходе, и опять провел 10-ти минутный замер.

Результат со сливом в соотношении примерно 1:1 такой: слив 10,75 литра, осмолята 10,4 литра, тдс ближе ко второй половине замера ушел в 2!! Поток получается 1,07 - 1,08 л/м.

#514 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Январь 2018 - 00:00

Да без проблем. Цель - получить на 1 мембране 40-50 tds?

Слив-дренаж уменьшите, чистый выход прибавится, станет более 1,15л/мин, возможно(при каком-то зажиме слива) воды насосу второй ступени станет хватать, он перестанет подстукивать; ТДС после первой ступени конечно увеличится, но если насос второй будет работать в нормальных условиях, возможно потоки через вторую мембрану изменятся в лучшую сторону и мембрана станет работать эффективно, реализуя свою селективность, т.е. с - например -  ТДС 10-12 после первой ступени будет чистить до 0, который Вам так нужен.

Только предположения.

P.s. надо было продолжить последний эксперимент( когда поток с первой ступени получился 1.19л/мин и ТДС 12-15) - подключить в работу в этих условиях вторую ступень. 

Зы: совсем-то перекрывать слив-дренаж наверное нельзя - наверное мембрана быстро испортится. Да и совсем маленький слив тогда  по этой же причине плох.    Так что лучше бы, если бы была возможность увеличить поток воды на входе в установку.

#515 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Январь 2018 - 00:31

А такой вопрос ко всем спецам по осмосу: может ли ТДС-мер работать так не корректно, что в воде с реальным очень малым ТДС - завышать показания и ноль всё-таки не показывать? То есть например при реальном ТДС = 0,2 - показывать 1?

#516 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 05:22

Ладно. А мне то что делать с гремящим насосом второй ступени?

Результат со сливом в соотношении примерно 1:1 такой: слив 10,75 литра, осмолята 10,4 литра, тдс ближе ко второй половине замера ушел в 2!! Поток получается 1,07 - 1,08 л/м.

Соотношение осмолят/слив для одной мембраны лучше оставить 1:1 (было бы больше мембран, можно было бы уменьшить слив в разы)

При этом первая ступень выдает 1,07 л/мин.

Второй насос с мембраной прокачивает по твоим замерам 1,27 л/мин (по паспорту - 1,51 л/мин)

Вот эти - 0,2 л/мин и гремят ))

Здесь уже предлагались несколько вариантов исправить ситуацию - увеличить мощность первого насоса, понизить напряжение второго, добавить еще мембрану в первую ступень, заменить мембрану второй на меньшую и тд и тп.

Можно просто немного поджать слив осмолята второй ступени, стучать перестанет, но если не обеспечить градиент давления на мембране, потеряется селективность.

• lexx8691 это нравится

#517 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 06:06

Я впечатлен. Воистину прав был Эйнштейн, когда рассуждал о бесконечностях. Простите великодушно, но я пас.

#518 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 06:07

при реальном ТДС = 0,2 - показывать 1?

Разумеется. Все приборы имеют ошибку.

#519 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 12:41

Я впечатлен. Воистину прав был Эйнштейн, когда рассуждал о бесконечностях. Простите великодушно, но я пас.

Дмитрий, диалог такой получается:

Я: - Дай ссылку на конкретную высокоселективную мембрану

Д: - Тебе это не нужно и не интересно

Я: - Это не ответ, конкретную модель приведи, фотку своей выложи

Д: - даташит в статье давал, статью то читал?

Я:  - Даташит от промышленной мембраны, к статье и нашему вопросу он отношения не имеет, дай ссылку на конкретную мембрану, магазин где ее можно купить

Д: - я впечатлен, простите, я пас

Как уж на сковородке! ))) Всё что угодно, но конкретную мембрану не покажу )))

• Svkomov это нравится

#520 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2018 - 12:49

А что ему еще остается делать? 

Повторяют его схему по статье применяя другие материалы и потом начинают на него же наезжать почему не работает как написано.

Не абсурдно? 

Если решили что то менять  по своему то это на свой страх и риск.

Ссылку? А ему это нужно искать заново? Я давал ссылки на свои, половина их если не все уже давно мертвые. Есть марка, название, яндекс. Что мешает самому найти?. 

фотку своей выложи

Это мне больше всего понравилось. Разобрать установку? На мембране ни чего не написано, а упаковка 200% давно в помойке.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных