Жидконаполненные манометры делают для защиты самого манометра от вибраций, а не сглаживания его показаний.
Тем не менее у таких манометров стрелка не дрыгается
Отправлено 05 Январь 2018 - 09:55
Жидконаполненные манометры делают для защиты самого манометра от вибраций, а не сглаживания его показаний.
Тем не менее у таких манометров стрелка не дрыгается
Отправлено 05 Январь 2018 - 11:09
Сомнение у меня - что проблема в недостаточности диаметра трубок и фитингов самой установки, и что надо переделывать на 3/8.
Я вот тут с вами согласен. Проблема не в этом. Собрал себе систему как у Дмитрия в статье, только на первую стадию поставил 2 мембраны, третью устал ждать)) Первая мамбрана 300G, вторая мембрана 100G. На второй стадии мембрана СпектраПюр на 90G. Насос 8100 вот такой https://moemgorod.co...ansformer-220v/ на 100GPD, стоит перед второй ступенью. Давление выдает от 4 до 4,5 атмосфер. На первую ступень насос не ставил, так как из трубы 5 атмосфер давит в квартиру.
Все фитинги, трубки на 1/4. Хватает и давления и воды. Изначальный ТДС от 280 до 320, не стабилен, гуляет. После первой стадии 3-5 ТДС, после второй 0. Без смолы, смолу антисиликатную поставлю от СпектраПюр на всякий как говорится пожарный. Регулировал долго, часа полтора. Регулировал кранчиками на сливах с первой и второй стадии. Кранчики вместо рестрикторов поставил такие такие https://ru.aliexpres...010608.0.0.RbEO
Ни каких обратных клапанов, а так же датчиков высокого и низкого давления у меня не стоит, мне нравится ручками вкючать и выключать насос, я насосный маньяк ))) Манометр обычный, без геля, не дергается. Значит давление практически постоянное, если открыть где то краны, то стрелочка на пару делений ниже уходит и все. Я думаю у Александра банально не хватает воды для насоса.
Вот тут я фото выкладывал, видно при работе манометр, стрелка как на спидометре, стоит и не дергается. https://reefcentral....dolsk/?p=638004
Да, и настраивал как посоветовал мне Сергей SergeyL, за что ему огромное спасибо. Единственное, что у всех эти параметры могут незначительно отличаться, но принцип понятен:
Настраивал так :
на входе первой ступени давление 4 - 4,5 бар ( насоса там нет, у меня с трубы давит 4,5 - 5 бара)
на выходе с первой ступени давление - около 2 - 2,2 бар ( больше 2 бар не нужно, это необходимо для разницы давления)
на входе во вторую ступень 4,5 - 5,5 бар ( стоит насос и повышает давление с 2 бар )
на выходе со второй ступени естественно 0 бар, стоит просто шланчик в бочку.
Величину давления и ТДС подбирал путем закручивания или откручивания кранчиков на сливе грязной воды на первой и второй ступеней.
Отправлено 05 Январь 2018 - 15:30
на выходе с первой ступени давление - около 2 - 2,2 бар ( больше 2 бар не нужно, это необходимо для разницы давления)
на входе во вторую ступень 4,5 - 5,5 бар ( стоит насос и повышает давление с 2 бар )
на выходе со второй ступени естественно 0 бар, стоит просто шланчик в бочку.
Величину давления и ТДС подбирал путем закручивания или откручивания кранчиков на сливе грязной воды на первой и второй ступеней.
Мембрана работает на перепаде давлений, поэтому из-за насоса после первой ступени может быть 0 или даже минус. Вот если минус, мне кажется потянет через мембрану все подряд во вторую ступень. Может в этом все дело?
Вообще что бы что то придумать/переделать схему надо как минимум понимать как все работает. Тогда не будет проблем. Я просто Димину схему уменьшил, работает, наверное сильно повезло Тем немение полностью я схему работы не менял.
Отправлено 05 Январь 2018 - 15:40
Мембрана работает на перепаде давлений, поэтому из-за насоса после первой ступени может быть 0 или даже минус. Вот если минус, мне кажется потянет через мембрану все подряд во вторую ступень. Может в этом все дело?
Вообще что бы что то придумать/переделать схему надо как минимум понимать как все работает. Тогда не будет проблем. Я просто Димину схему уменьшил, работает, наверное сильно повезло Тем немение полностью я схему работы не менял.
После первой ступени 2 бара, насос поднимает для второй ступени до 4,5. После первой ступени думаю 0 не будет, так как обе мембраны с большой пропускной способностью, на 300 и на 100, и давление в 5 бар прилично давит через них. Я Димину схему так же не менял, все сделал 1 в 1, за исключением третей мембраны на первой ступени. И как видно все замечательно работает.
Отправлено 05 Январь 2018 - 15:54
Я имею виду давление между выходом первой ступени и насосом второй.
Отправлено 05 Январь 2018 - 15:56
Я имею виду давление между выходом первой ступени и насосом второй.
Понял
Отправлено 05 Январь 2018 - 21:17
После первой ступени 2 бара, насос поднимает для второй ступени до 4,5. После первой ступени думаю 0 не будет, так как обе мембраны с большой пропускной способностью, на 300 и на 100, и давление в 5 бар прилично давит через них. Я Димину схему так же не менял, все сделал 1 в 1, за исключением третей мембраны на первой ступени. И как видно все замечательно работает.
Григорий привет!
Еще озвучь плиз, какое соотношение у тебя на первой ступени осмолят/слив. По этому параметру можно будет понять, сколько воды идет на вторую ступень - хватает ли этого для работы помпы.
И еще время, необходимое для слива хвостов и получения 0 тдс - уже заодно)))
Так то у тебя принципиальное отличие - дохлый насос для второй ступени! У меня была мысль, что если бы я себе поставил насос не 200GPD а более дохлый, то и хруста не было бы, и он нормально работал...
Отправлено 05 Январь 2018 - 21:24
Так быть не должно. У вас давление в трубах создается насосами на подстанции, которым ваш мизерный расход через кран - что слону дробина. Давление не должно падать после открытия крана на сколь-угодно значительную величину. Так, только стрелка шелохнуться должна.
Скорее всего, у вас редукторы неисправны. Осмотреть и заменить. Возможно, в этом и есть корень всех бед...
Да точно, поднаврал! Сегодня посмотрел - с 4 до 2бар падает, если 1 кран открыть, и до 1бар если 3 крана сразу. Редукторы все 4шn honeywell D06F - хорошие приборы.
Насчет того что только шелохнуться стрелка манометра - так манометру пофиг что там на подстанции - подстанция в магистрали давление создает, а в квартиру отвод на 1/2 дюйма, и тут уж увольте - падение давления всем хотелось бы не замечать, но у всех на слуху как ошпаривает кипяток, когда кто-то в в унитазе воду сливает)
Отправлено 05 Январь 2018 - 21:32
Не все насосы на старых подстанциях и внутридомовых узлах могут обеспечить должное давление на верхних этажах зданий, не грешите на отвод 1\2" . Нередко ведь оборудование ставят - что подешевле, а не что действительно нужно.
Отправлено 06 Январь 2018 - 03:50
Так как у меня дома не магазин "всё для осмоса", и бюджет не резиновый - понятное дело, что дальше манометры, жиклеры, другие колбы и мембраны я уже покупать не буду.
Была у меня самодельная установка на 75gpd - без насосов и т.д. - и давала 2тдс, а теперь потратив кучу денег и времени получил то же самое))) Но надо довести дело до конца, добить эту
двухстадийную!
В общем решил разбить задачу на составляющие и измерить производительность каждой мембраны с насосом в отдельности.
Входной тдс нынче показал 121ppm (меряю SM-1, батарейки вот только поменял у него). Давление в статике 4 бар, в динамике 3,8 бар на входе.
Сначала подключил только 400 мембрану с насосом. 400GPD - это 1,05 л/м по расчетам.
Насос вот такой https://ru.aliexpres...11.0.0.IXSkSB Self-priming на 24v , рабочее давление 70psi , поток на насосе указан 138 lph.
Рестриктор настройки не трогал - то есть он пускал в слив 1/3 от осмолята.
Набирал 10 минут (время по секундомеру) в отдельные ведра осмолят и слив, потом измерял пластиковой мерной кружкой, купленной в прайм кемикал.
Давление с помпой на входе - стрелка дергалась от 9.4 бар до 10ххх (там уже шкалы нет)
Результат такой - слива 2.95 литра, осмолята 11,55 литра, тдс после пары-тройки литров показывал 4ppm. То есть 1,15 л/м поток.
Затем я заменил рестриктор на шаровой краник, сделал примерно равные потоки на выходе, и опять провел 10-ти минутный замер.
Результат со сливом в соотношении примерно 1:1 такой: слив 10,75 литра, осмолята 10,4 литра, тдс ближе ко второй половине замера ушел в 2!! Поток получается 1,07 - 1,08 л/м.
Далее отключил помпу и провел тестирование просто мембраны без помпы. Тут надо сказать, что рестриктор, вот этот https://ru.aliexpres...311.0.0.26m1Jf ведет себя нелинейно совсем! Без помпы он в слив пускал 4 части воды !!!
Поэтому я опять поставил краник сделал примерно равные потоки.
Слив 2,8 литра, осмоса 3,5 литра (тдс не записал...)
Вот такие пироги. Во-первых понятно, что без насоса первой ступени воды элементарно не хватало для насоса второй ступени - он и гремел.
Эти измерения для меня лично показали, что мембрана на 400gpd и насос в связке показывают заявленные результаты, и по потоку и по давлению и по селективности (при тдс2 селективность получилась 98,35% - привет корее!!!), хотя бы лично для моего варианта достаточно чистой исходной воды (где не надо очень много воды в слив пускать).
Ну что - у кого какие мысли будут по этим измерениям?
Отправлено 06 Январь 2018 - 07:22
Результат со сливом в соотношении примерно 1:1 такой: слив 10,75 литра, осмолята 10,4 литра, тдс ближе ко второй половине замера ушел в 2!!
Ну что - у кого какие мысли будут по этим измерениям?
Вы сильно зажимаете слив.
Не знаю насколько низка селективность вашей мембраны второй стадии, но там слив зажимать точно нет смысла. Однако, имейте в виду что низкоселективной мембране никакой слив не поможет. Поэтому еще раз повторяю свой совет - ставьте на вторую стадию высокоселективную мембрану.
Вообще мне удивительно. Какого фига я писал статью, если мне, её автору, нет доверия? Развели тут бадягу на чертову уйму постов, навешали человеку лапши на уши. Почему тривиальный совет я должен повторять по два раза?!
Отправлено 06 Январь 2018 - 10:14
Григорий привет!
Еще озвучь плиз, какое соотношение у тебя на первой ступени осмолят/слив. По этому параметру можно будет понять, сколько воды идет на вторую ступень - хватает ли этого для работы помпы.
Привет. Озвучиваю, я не знаю какое соотношение у меня на первой ступени осмолят/слив, так как оно мне нафиг не нужно. Для чего это знать??? Вода стоит копейки и если у меня в месяц сольется на куб больше, то плакать и переживать от этого я точно не буду, вбухав в хобби сотни тысяч. И по этому параметру тебе не будет понятно хватит ли этой воды для нормальной работы помпы. Это все условно, сейчас только у тебя в подъезде включена вода, а через пол часа краны откроют в 10 квартирах. Так что считаю разливать воду по баклашкам и высчитывать пропорции, это когда делать нефиг.....
И еще время, необходимое для слива хвостов и получения 0 тдс - уже заодно)))
Этот параметр так же не знаю, не засекал, не сижу в туалете рядом с установкой. Включил первую стадию отдельно ( у меня несколько тройников и кранов) на слив хвостов и пошел своими делами заниматься. Вспомнил через 10 минут - подошел посмотрел показания, вспомнил через 30 минут - подошел через 30. ТДС метр начал показывать показания нужные мне, открываю кран на первую стадию, закрываю кран слива хвостов, включаю насос, радуюсь хобби.
Так то у тебя принципиальное отличие - дохлый насос для второй ступени! У меня была мысль, что если бы я себе поставил насос не 200GPD а более дохлый, то и хруста не было бы, и он нормально работал...
Как то то даже немного обидно звучит " дохлый насос". Он не дохлый, а именно такой какой нужен для моего объема воды, давления и мембраны. Вообще то мне подсказали знающие люди, здесь в теме писалось о том как выбирают насосы, как расчитывается какой насос нужен. Я посчитал, купил и оказалось все правильно. Почитай тему внимательно, ребята пишут, спорят, очень много верных и правильных решений.
А ты, извини, поставил одну мембрану ( поэкономил ), поставил мощный насос ( который нафиг не нужен), зачем то наливаешь по сто раз воду по ведрам, замеряешь соотношение слива/осмолята ( это тебе так же совсем не нужно), а нужно тебе всего лишь знать давление в разных участках цепи. И не пытаться сэкономить 18рублей, если вдруг слив в канализацию будет чуть больше)))
Опыты это конечно интересно, но мне лично нужен конечный результат, я хотел 0, я его получил. Но как ребята СПС-ники советую, смолу конечно тоже буду ставить, куплю после праздников.
С Наступающим Рождеством Всех !!!
Отправлено 06 Январь 2018 - 10:49
В общем решил разбить задачу на составляющие и измерить производительность каждой мембраны с насосом в отдельности.
Входной тдс нынче показал 121ppm (меряю SM-1, батарейки вот только поменял у него). Давление в статике 4 бар, в динамике 3,8 бар на входе.
Сначала подключил только 400 мембрану с насосом. 400GPD - это 1,05 л/м по расчетам.
..........................................
А что по второй мембране отдельной?
Как раз это интересно, ведь при давлении перед ней около 10 бар, как Вы писали, она не выводила воду с первой ступени 3-4ррm до 0, а только до 2ppm. Получается её селективность 30 - 50% . Неадекват.
Отправлено 06 Январь 2018 - 15:17
Вы сильно зажимаете слив.
Не знаю насколько низка селективность вашей мембраны второй стадии, но там слив зажимать точно нет смысла. Однако, имейте в виду что низкоселективной мембране никакой слив не поможет. Поэтому еще раз повторяю свой совет - ставьте на вторую стадию высокоселективную мембрану.
Вообще мне удивительно. Какого фига я писал статью, если мне, её автору, нет доверия? Развели тут бадягу на чертову уйму постов, навешали человеку лапши на уши. Почему тривиальный совет я должен повторять по два раза?!
А как же инструкция по настройке? Зажимать или разжимать - не важно - рестриктор до тех пор, пока не будет устраивать ТДС ?
Меня ТДС в 4-6 на первой ступени устраивает при соотношении 4 осмолята 1 слив - зачем же я буду в слив пускать больше воды? Какой тут сакральный смысл?
И почему это мембрана низкоселективная? Потому что из Китая? У меня она показала высокоселективные результаты.
Насчет доверия автору - доверяй, но проверяй! (народная мудрость). Я уже в статье нашел не стыковку, из-за которой ее подправили, теперь на практике вылезли не стыковки.
Отправлено 06 Январь 2018 - 15:33
Этот параметр так же не знаю, не засекал, не сижу в туалете рядом с установкой. Включил первую стадию отдельно ( у меня несколько тройников и кранов) на слив хвостов и пошел своими делами заниматься. Вспомнил через 10 минут - подошел посмотрел показания, вспомнил через 30 минут - подошел через 30. ТДС метр начал показывать показания нужные мне, открываю кран на первую стадию, закрываю кран слива хвостов, включаю насос, радуюсь хобби.
Григорий привет! Насчет дохлого насоса не обижайся - это не камень в твой огород нисколько))))
Насчет времени слива хвостов и соотношения осмолят слив - это важный параметр, позволяющий оценить работу установки.
Люди напрямую подключают осмос к автодоливу, и например через осмос-менеджер. Как думаешь - чтоб долить 100мл в акву, минут 10 сливать хвосты нормально?
Я понимаю, что ты лично такой девайс подключать не будешь.
Отправлено 06 Январь 2018 - 15:47
А как же инструкция по настройке? Зажимать или разжимать - не важно - рестриктор до тех пор, пока не будет устраивать ТДС ?
Небольшая инструкция есть. Краткий смысл такой - зажимать до начала резкого роста TDS, после чего немного отпустить и так оставить. У вас зажато очень сильно.
Меня ТДС в 4-6 на первой ступени устраивает при соотношении 4 осмолята 1 слив - зачем же я буду в слив пускать больше воды? Какой тут сакральный смысл?
Чтобы не менять мембрану каждый квартал. Просто откройте корпус мембраны через куб осмолята и все станет понятно.
И почему это мембрана низкоселективная? Потому что из Китая? У меня она показала высокоселективные результаты.
Мне пофигу из Китая она или с Марса. О дереве судят по плодам его. Ваша мембрана низкоселективная - это по факту. Что на первой стадии, что на второй. Могу вангануть что обе они покупались по одному критерию - цены. Так можно покупать мембрану на первую стадию, но не на вторую!
на практике вылезли не стыковки.
Никаких нестыковок нет. Хотите не доверять - дело ваше. Но - вы уже наделали критических ошибок. Честно говоря, начинает утомлять диалог - я говорю как надо - вы вместо того чтобы слушаться, начинаете спорить. Может быть сможете подсказать - зачем мне оно надо, спорить с вами, наставляя на путь истинный?
Отправлено 06 Январь 2018 - 15:56
А что по второй мембране отдельной?
Как раз это интересно, ведь при давлении перед ней около 10 бар, как Вы писали, она не выводила воду с первой ступени 3-4ррm до 0, а только до 2ppm. Получается её селективность 30 - 50% . Неадекват.
Юра, по второй мембране у меня тоже данные еще вчера были, интересно, что народ напишет про первую мембрану и насос))
И так часть вторая.
Насос второй ступени https://ru.aliexpres...2311.0.0.XNTBvG
Характеристики 80psi (что примерно 5,5 бар), скорость потока 1,51 lpm (данные на этикетке помпы), 24v
Мембрана https://ru.aliexpres...2311.0.0.aOvguX
200GPD - это у нас должен быть выход 0,52-0,53 литра в минуту.
Со второй мембраной провел только одно измерение - с насосом и рестриктором, настройки которого не менял.
Слив 4,85 л, осмоса 7,85л, тдс 4, ближе к концу стал 3. То есть осмоса я получил 0,785 л/минуту .... Селективнось 96,7% (со 121 до 4-х убрали ppm). Осмос + слив получился 1,27 л/мин
Почему столько много воды получилось - не понятно. Но стало ясно, что и насос и мембрана обеспечивают заявленные характеристики.
Только от второй ступени воды не хватает - там осмоса получилось 11,55 литра, а вторая ступень прокачала 12,7 литра. Немного, но чуток не хватает. Потом опять не ясна такая ситуация -
мембрана работает, свой процент селективности отрабатывает, а если воткнуть во вторую стадию - тут начинается косяк.
Отправлено 06 Январь 2018 - 16:06
Небольшая инструкция есть. Краткий смысл такой - зажимать до начала резкого роста TDS, после чего немного отпустить и так оставить. У вас зажато очень сильно.
Чтобы не менять мембрану каждый квартал. Просто откройте корпус мембраны через куб осмолята и все станет понятно.
Мне пофигу из Китая она или с Марса. О дереве судят по плодам его. Ваша мембрана низкоселективная - это по факту. Что на первой стадии, что на второй. Могу вангануть что обе они покупались по одному критерию - цены. Так можно покупать мембрану на первую стадию, но не на вторую!
Никаких нестыковок нет. Хотите не доверять - дело ваше. Но - вы уже наделали критических ошибок. Честно говоря, начинает утомлять диалог - я говорю как надо - вы вместо того чтобы слушаться, начинаете спорить. Может быть сможете подсказать - зачем мне оно надо, спорить с вами, наставляя на путь истинный?
Тут освежу память https://reefcentral....e-8#entry402575
Про резкий рост ни слова. "Сначала берем первую ступень, регулируем рестриктор так, чтобы ТДС нам нравился." Кстати Лекс там тоже лайкнул.
Про низкоселективность. Дмитрий объясни пожалуйста, что значит высокоселективная и низкосесективная, цифры какие должны стоять? Потом вот я измерения привел для мембраны - она под какую категорию попадает и почему? С аргументами в виде цифр пожалуйста. Приведи пример высоселективной мембраны, с ссылкой на нее пожалуйста.
Отправлено 06 Январь 2018 - 16:14
Григорий привет! Насчет дохлого насоса не обижайся - это не камень в твой огород нисколько))))
Насчет времени слива хвостов и соотношения осмолят слив - это важный параметр, позволяющий оценить работу установки.
Люди напрямую подключают осмос к автодоливу, и например через осмос-менеджер. Как думаешь - чтоб долить 100мл в акву, минут 10 сливать хвосты нормально?
Я понимаю, что ты лично такой девайс подключать не будешь.
Да я не обижаюсь ))
Про осмос-менеджер ничего пока сказать не могу, как надумаю на новый аквариум ставить, тогда и буду Антона пытать всячески, что да как)) Ну а слив хвостов меня не интересует, так как я сразу набираю минимум 90 литров, а если еще и подмена намечается то все 130. По этому пока не заморачиваюсь. Ну а оцениваю я работу установки по конечному результату и мне правда не важно 1:1, 1:3 или 1:5 она будет работать. Да, и еще, раньше я набирал 90 литров за 14 часов примерно, сейчас за 6-7 часов.
Отправлено 06 Январь 2018 - 16:36
что значит высокоселективная и низкосесективная, цифры какие должны стоять?
Цифры почти по-барабану, потому что они приводятся для раствора NaCl определенной солености. Рассказывать подробно - убейте меня, не буду. Все равно всем поровну. Да и вам, судя по всему, тоже. Советую смотреть на рабочее давление - чем оно выше, тем при прочих равных селективность выше, на бренд - он должен быть топовый, на соотношение осмолят:промывка, оно должно быть относительно низким. Тогда при малом содержании мембрана будет работать прилично. Еще раз подчеркну - относительно высокоселективная мембрана нужна только на вторую стадию.
Приведи пример высоселективной мембраны, с ссылкой на нее пожалуйста.
Вариантов тьма. Самый простой - Spectra Pure, про которую только что писали
Еще раз подчеркну - нам не имеет смысла ставить "морскую" мембрану на вторую стадию. Обычно хватает приличной BB мембраны, а SP хватит уверенно для любого случая.
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Мое первое море.Автор Gabr , 13 мар 2022 Водоподготовка |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по водоподготовкеАвтор Dmitrii_1 , 01 янв 2022 водоподготовка, осмос |
|
|
||
Вопрос решен
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Какую воду выбрать?!Автор Anferry , 02 янв 2021 Водоподготовка |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
последовательное подключение 2й мембраны в систему обратного осмосаАвтор krepkih , 29 сен 2020 обратный осмос, 2 мембраны и 1 еще... |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Аквафор Кристалл в качестве фильтра для МААвтор Alex_priest , 11 янв 2016 осмос, водоподготовка |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных