Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#441 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Январь 2018 - 19:24

Нет - такое давление при включенной помпе. Входное 4бар, после помпы 4,8 бар как бы...

Про впихнуть - хороший вопрос - я тож вначале не верил, но да - походу второй насос проталкивает воду на первую ступень. Тем более у меня второй насос на 80psi давление.

Итак, перед первой мембраной: если обе помпы не работают - 3.8-4.0 бар;      4.8 - это когда работают обе? 

И тогда в этом месте при отключении первой помпы давление становится выше, чем 7.5 ? 

#442 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 19:55

Неправильно написал, исправляю:

И тогда в этом месте при отключении второй помпы давление становится выше, чем 7.5 ?

#443 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Январь 2018 - 20:33

Давление надо мерить только в работе, статическое мерить бестолку.
Если его нет на входе, то первым делом надо его обеспечить.

Не согласен. Работающая помпа всасывает воду - это все равно что в открытом кране давление искать. Открыл кран - вода вытекла - давление упало. Что же - у меня и в водопроводе так - на редукторах манометры показывают давление 4бар - открывает кран - в 0 падают. И на втором насосе так же - если он работает, то давление сначала 0, потом немного подрастает, а если его отключить - то 7.5 кажет.

#444 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Январь 2018 - 20:45

Ты можешь соглашаться или нет, но если на входе не будет давления, насос не будет корректно работать.

Твое водоснабжение должно пропускать на вход насоса хотя-бы 800 галлонов ))

• AlexRnD это нравится

#445 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Январь 2018 - 20:49

Дим, про китайцев и корейцев и американцев - не серьезно. Оборудование для наших целей должно быть доступно в покупке. Всякие там табао - это сразу отсекается - шаманство чистой воды.

Несерьезно - это такой лентяйский подход. Посредников, везущих с Тао, сейчас более чем дофига. Хочешь искать проблему в ином месте? Ищи. Это же хобби. Развлекайся. Хочешь решить задачу - делай как я сказал.
  • lexx8691 это нравится

#446 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 20:55

Ты можешь соглашаться или нет, но если на входе не будет давления, насос не будет корректно работать.

А правомерно ли предполагать прямую зависимость водного ресурса водопровода(возможность обеспечить тот или иной расход воды) только от давления в нём? Может такое быть, что давление бешеное, но диаметры просветов в комплектующих водопровода, изгибы и какие-то другие препятствия не позволяют обеспечить расход выше определённого ими? Т.е. зависимость при данных конкретных условиях далеко не линейная?

#447 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Январь 2018 - 20:59

Хочешь решить задачу - делай как я сказал.

И пропустить все веселье?

Прежде чем дальше коня гонять в глубокой пустоте, нужно сделать несколько вещей о которых сказано ранее.

И прежде всего увеличить диаметры трубопроводов или сделать ресивер. когда вторая помпа заработает корректно тогда уже смотреть дальше.

пысы, попробовать на второй помпе понизить напряжение.

#448 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 21:06

А правомерно ли предполагать прямую зависимость водного ресурса водопровода(возможность обеспечить тот или иной расход воды) только от давления в нём? Может такое быть, что давление бешеное, но диаметры просветов в комплектующих водопровода, изгибы и какие-то другие препятствия не позволяют обеспечить расход выше определённого ими? Т.е. зависимость при данных конкретных условиях далеко не линейная?

Юр, я об этом и говорю, что если водопровод 4 мм и 100 метров, давление при закрытом расходе может быть и 12 бар, а толку ноль, с похмела стакан воды не набрать )))

Водопровод должен дать хотя-бы 800 галонов при таком расходе давление должно быть не менее 1 бар.

#449 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2018 - 22:28

Например, у меня давление в доме 4,5 атм, если я открою кран оно упадет на 0,1, если три крана - примерно на 0,5 бар...( меня это немного напрягает, надо частотник насоса подстроить)

Если я включаю осмос  стрелочка манометра даже не шелохнется ))

У тебя при включении осмоса уже ноль ))) а если кто-то воду в унитазе спустит, насос откуда воду сосать будет ? из унитаза обратно ? ))

• lexx8691 это нравится

#450 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 00:39

В общем непонятно почему, но я был не не прав насчет падения давления! (хотя и не на 100% )))

Приехал домой, померил давление на входе с включенной помпой.

На самом деле в статике где-то 4.2бар,  с работающей помпой первой ступени 3.8бар на входе - то есть падение давления на 0.4 бар идет.

20180104_233244.jpg

То есть давления на входе хватает, да и помпа тихо работает, что говорит о том, что режим рабочий и ей воды нормально, предфильтры сравнительно чистые (у меня магистральный викинг стоит с угольным картриджем - менял в октябре и перед осмосом угольный на 10').

Потом такая интересная картина с подачей воды на колбу первой стадии.

Если мерить давление непосредственно с выхода помпы, то стрелка скачет сильно, причем каждый раз по-разному 9yf первой фотке до 4,8бар стрелка доходит):

20180104_161224.jpg 20180104_235100.jpg

Если мерить у входа в картридж мембраны (трубка от помпы до картриджа  где-то  30см), то вот такая картина:

20180104_234825.jpg

И почти то же самое с возврата второй ступени:

20180105_000411.jpg

#451 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 00:43

Юр, я об этом и говорю, что если водопровод 4 мм и 100 метров, давление при закрытом расходе может быть и 12 бар, а толку ноль, с похмела стакан воды не набрать )))

Водопровод должен дать хотя-бы 800 галонов при таком расходе давление должно быть не менее 1 бар.

Так я то же самое и подозреваю, о чем выше и написал... Надо на 3/8 до второй мембраны магистраль переделывать... Только обвязки на 3/8 нет - ну реле допустим можно байпасом пустить, а вот четырехходовый клапан только на 1/4 у китайцев... эл. клапан ставить придется....

И нахрена я тогда еще одну помпу покупал...

#452 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 02:12

Сомнение у меня - что проблема в недостаточности диаметра трубок и фитингов самой установки, и что надо переделывать на 3/8.

А вот что, выходит первая помпа поднимает давление с 4.2 бар(которые на входе в систему, в статике) всего до 4.6 после себя(на входе в первую мембрану)? Это когда и вторая помпа работает?

Ну хорошо, пусть так; но если то же самое давление на возврате второй ступени(т.е. в её дренаже, как я понимаю), то дренаж мне думается вряд ли потечёт на вход в первую мембрану, а тогда - если нет сброса дренажа второй мембраны - мембрана работать не будет, т.е.  вода почти целиком будет продавливаться через неё - почти со всеми примесями, без снижения ТДС, что практически у Вас и происходит, а часть примесей будет загрязнять мембрану.

#453 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 02:49

Нет, мои рассуждения по поводу дренажа второй ступени не правильные, не принимайте их во внимание. 

#454 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 03:14

И там и там(на 3-ем и 4-м фото) и должны быть одинаковые давления, точнее это одно и то же давление в единой системе напрямую соединённых друг с другом трубок. И это не препятствие для течения.

#455 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 03:24

Сомнение у меня - что проблема в недостаточности диаметра трубок и фитингов самой установки, и что надо переделывать на 3/8.

А вот что, выходит первая помпа поднимает давление с 4.2 бар(которые на входе в систему, в статике) всего до 4.6 после себя(на входе в первую мембрану)? Это когда и вторая помпа работает?

Ну хорошо, пусть так; но если то же самое давление на возврате второй ступени(т.е. в её дренаже, как я понимаю), то дренаж мне думается вряд ли потечёт на вход в первую мембрану, а тогда - если нет сброса дренажа второй мембраны - мембрана работать не будет, т.е.  вода почти целиком будет продавливаться через неё - почти со всеми примесями, без снижения ТДС, что практически у Вас и происходит, а часть примесей будет загрязнять мембрану.

Первая помпа поднимает давление с 3.8 в динамике до то ли 4,8 то ли еще больше - первый раз манометр между 3,8 и 4,8 скакал, второй раз еще хуже - чуть ли не до 6 бар...

И это если мерить рядом с помпой! Если рядом с колбой мерить - то стрелка манометра почти не дергается и кажет 5,6 бар... Почему так - не знаю... По хорошему конечно надо все манометрами обвешать и мерить все сразу... И опять замечу - у помпы первой ступени рабочее давление 70psi - то есть примерно 4,8 бар.

Про возврат и дренаж еще не писал - тут давления вообще жесть! Давление в трубке дренажа на выходе из колбы до рестриктора больше 10бар!!! И в первой и второй колбе! Просто стрелка манометра упирается в ограничитель! Фотку сейчас запостить не могу. После рестриктора понятное дело давление сбрасывается.

И еще - я пробовал слив со второй ступени не пускать на первую ступень, а просто сбрасывать в каналью. Результат такой же - тдс в 0 не уходит, делаешь больше слив или нет - без разницы.

То есть литров 10 пробовал сливать в соотношении слив/осмолят примерно 1:1 - в ноль не ушел тдс. А сливать больше смысла не вижу.

#456 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 06:41

Ну хоть кто-то удосужился подумать, молодцом!  :clapping:

Для трубки диаметром четверть дюйма и давлении порядка 4атм поток воды будет порядка пары сотен литров в час. Возможно, что и больше - это надо считать, а не на глазок прикидывать. Но даже одной сотни литров в час более чем достаточно чтобы накормить не только вторую ступень рассматриваемой установки, но и куда как более производительную тоже.

Кто хочет посчитать - велкам.

#457 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 07:08

Если давление есть, то смысла менять трубки нет никакого.

Вверни уже в свой манометр жиклер какой-нибудь, чудес меньше будет видеться )))

Сама трубка не металл она эластичная и немного гасит колебания.

Рабочее давление насоса - характеристика так себе, это перестраховка производителя.

Я вижу проблему в неправильной подборке насосов.

Не может насос на 200 галлонов обеспечить нормальную работу мембраны на 200 галлонов.

Мы по этому поводу уже спорили с DNK, но вы приняли его позицию....

Выложите таблички производительности своих насосов, посмотрим.

И еще, разницу давления на входе в мембрану, в корпусе и на сбросе вы на своем манометре не увидите.

Купите уже еще пару манометров....

#458 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 07:24

Не может насос на 200 галлонов обеспечить нормальную работу мембраны на 200 галлонов.
Мы по этому поводу уже спорили с DNK, но вы приняли его позицию....

Разумеется и очевидно что для мембраны на 200GPD входной поток должен быть равен её полной производительности, то есть осмолят плюс промывка. Таким образом, если у мембраны 200GPD добыча 1:1, то производительность насоса должна быть 400GPD. Я не вижу здесь почвы для спора. Вы видите? ;)

Даю маячок - производительность насоса на нем самом указывается всегда явно, в литрах в час. Но большинство продавцов, которые продают мембраны, при продаже насоса ориентируется на производительность мембраны. Типа - этот насос для мембраны N GPD.

Поэтому все вопросы можно снять простейшим образом - посмотрев на производительность насоса в литрах в час, которая указана на его этикетке. После чего не потребуется покупать манометры вообще :) А уж если так приспичило купить манометр для собственного развлечения, покупайте наполненные - у них стрелка не дрыгается.

#459 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2018 - 08:17

А уж если так приспичило купить манометр для собственного развлечения, покупайте наполненные - у них стрелка не дрыгается.

Жидконаполненные манометры делают для защиты самого манометра от вибраций, а не сглаживания его показаний.

У нас же не на дизеле прибор стоит ))

Для сглаживания вибраций нужен простой жиклер.

#460 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 05 Январь 2018 - 08:59

у меня и в водопроводе так - на редукторах манометры показывают давление 4бар - открывает кран - в 0 падают.

Так быть не должно. У вас давление в трубах создается насосами на подстанции, которым ваш мизерный расход через кран - что слону дробина. Давление не должно падать после открытия крана на сколь-угодно значительную величину. Так, только стрелка шелохнуться должна.

Скорее всего, у вас редукторы неисправны. Осмотреть и заменить. Возможно, в этом и есть корень всех бед...

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных