А можно использовать мембраны типа ULP3013? Если да, то какие нюансы при этом нужно учитывать?
Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 17:14
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 23:29
Конечно можно. На сколько я разобрался 3012 и 3013 отличаются только габаритами, не на много, 3013 побольше и в этом размере есть мембраны на 500 и 600gpd.
Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:19
Отправлено 19 Декабрь 2017 - 12:01
Шутите , какие там порядки? У vontron, у этих мембран, все одинаково http://www.vontronme...60713226200.htm Помпа нужна чтобы создать рабочие условия для мембраны, если у вас входное давление высокое, то можно и без помпы обойтись. Хотя у меня давление в магистрали позволяет, я все равно поставил помпу на первую ступень, не стал разбираться что там после предфильтров получилось да и перепады давления в разное время суток в магистрали есть.
- DNK это нравится
Отправлено 19 Декабрь 2017 - 13:39
Отправлено 04 Январь 2018 - 14:29
Всем привет, коллеги, с наступившим НГ!
Продолжу свою историю, мучительную)))
Напомню вкраце - давление в водопроводе 4бар, исходный тдс был раньше около 150 чтоль (сейчас померил - 109), поставил изначально мембрану 400gpd на первую ступень без насоса, на вторую ступень мембрану и насос (Booster Pump) на 200gpd. Этот единственный насос работал с хрустом и треском - были даны рекомендации поставить второй насос на первую ступень, потому вроде как насосу не хватало воды. Ладно, прикупил у китайцев помпу на первую ступень на 400gpd (теперь уже self-priming Pump), поставил. Ситуация такая - после первой ступени тдс 3-4 прям сразу, в слив при этом очень мало воды идет, где-то 1/3 - 1/4 от осмолята. Осмолята от первой ступени получается примерно как и заявлено 400gpd - где-то литр в минуту. Так вот - насос второй ступени всё равно минуты 2-3 работает с диким хрустом, потом вроде тихо, но подстукивает! После набора где-то 80литров начинает подстукивать больше!
И главное тдс - после второй ступени надо сливать литров 10, чтобы тдс установился 1, то есть получается вторая ступень убирает всего 2тдс!!! Тестил вторую ступень отдельно - и насос тихо работает и со 109 убирает до 4-5 сразу. Регулировка слива со второй ступени практически не влияет на тдс - пробовал в слив пускать 1:1 - не ушел в 0 тдс, пробовал открывать рестриктор на полную на несколько минут для промывки - результата нет...
Почему при таком раскладе вторая ступень не работает? Ведь у меня и сброс в каналью с первой ступени маленький - должно воды хватать для второй ступени, и насосы теперь стоят на каждой ступени?
Отправлено 04 Январь 2018 - 15:27
Продолжу свою историю, мучительную)))
Было бы понятнее, если видеть всю схему с указанием давлений, после насоса первой, на входе и выходе насоса второй ступени.
Защита по низкому давлению на втором насосе стоит ?
Отправлено 04 Январь 2018 - 16:41
Почему при таком раскладе вторая ступень не работает?
Во-первых, все же работает. Делает из ТДС 4 единицы всего 1.
Во-вторых, к выбору мембраны второй ступени нужно подходить особенно щепетильно. Она у вас, по-видимому, дешевая низкоселективная. То есть рассчитанная на малое рабочее давление. Поэтому насос ей в плане селективности особо ничего не дает. В пользу этой мысли говорит еще и тот аргумент, что увеличение промывной воды тоже не влияет на TDS.
Вывод. Ставьте на вторую ступень мембрану с бОльшей селективностью.
Отправлено 04 Январь 2018 - 17:11
Было бы понятнее, если видеть всю схему с указанием давлений, после насоса первой, на входе и выходе насоса второй ступени.
Защита по низкому давлению на втором насосе стоит ?
Сергей, шо цэ такое защита по низкому давлению на насосе?
В системе только 2 датчика стоит - высокого и низкого давления, чтоб включать-отключать помпы.
Значит еще такой момент - у первой помпы на 400gpd рабочее давление 70psi, что примерно 4,8 бар, у второй помпы на 200 gpd рабочее давление 80 psi - примерно 5,5 бар.
Вот схема с указанием давлений.
Входное давление измерил при выключенной установке (если включить установку - то там падение давления до нуля).
На выходе с первой помпы стрелка на манометре дергалась в интервале 3,8-4,8 бар.
На входе второй помпы при работающей помпе падение давления - где-то 0,6-0,8 бар всего. Если насос второй ступени отключить, то давление показывает где-то 7,5 бар.
На выходе со второй помпы, то есть на входе второй ступени манометр показал 6 бар.
Отправлено 04 Январь 2018 - 17:17
Во-первых, все же работает. Делает из ТДС 4 единицы всего 1.
Во-вторых, к выбору мембраны второй ступени нужно подходить особенно щепетильно. Она у вас, по-видимому, дешевая низкоселективная. То есть рассчитанная на малое рабочее давление. Поэтому насос ей в плане селективности особо ничего не дает. В пользу этой мысли говорит еще и тот аргумент, что увеличение промывной воды тоже не влияет на TDS.
Вывод. Ставьте на вторую ступень мембрану с бОльшей селективностью.
Дмитрий, у китайцев все мембраны 3012 одинаковые - с селективностью 94-96% - и эти данные еще поискать! Моя HID 96%.
И сомневаюсь, что дело в низкоселективности - если на входе 10тдс, то даже при 94% должно 0.6тдс получится, но никак не 2...
И насос то второй ступени все равно подстукивает - не из-за селективности же мембраны.
Отправлено 04 Январь 2018 - 17:32
У китайцев да. Но на рынке есть и корейские, а если поискать - то и японские и американские. Там параметры выдерживаются вполне честно.Дмитрий, у китайцев все мембраны 3012 одинаковые - с селективностью 94-96% - и эти данные еще поискать! Моя HID 96%.
По идее это признак малого количества воды на входе насоса. Попробуйте поставить на вход в систему смеситель и добавлять горячей воды до температуры на входе в систему около 25-30С. Должна резко возрасти производительность, не менее чем на треть, а может и в два раза, и уйти стук. Внимание! Я предлагаю сделать это только для проверки, а не использовать постоянно!И насос то второй ступени все равно подстукивает - не из-за селективности же мембраны.
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:02
Дмитрий, у китайцев все мембраны 3012 одинаковые - с селективностью 94-96% - и эти данные еще поискать! Моя HID 96%.
Китайские HID и Vontron далеко не лучшего качества....DOW FILMTEC рекомендую заказывать
- DNK это нравится
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:18
Я беру у китайцев корейские, есть хороший магазин у них практически все из Кореи, еще первый осмос у них брал.
По признакам больше всего похоже на брак колбы, где то перепускает, я бы проверил заменой.
Только сегодня хотел поднять тему, пока добрался смотрю подняли уже
Попросил меня мой заказчик светильника собрать ему установку, так что скоро будут фотки/ссылки посвежее. Ну и думаю красивше соберу, хотя компактности не обещаю у него то же места много
Вчера когда подбирал комплектующие наткнулся на интересную мембрану. Заказал себе на попробовать одну.
Конечно минус что давление рабочее высокое.
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:20
Четырехходовой на входе зачем и что им управляет ? ?
Почему давление на входе нет ? куда оно делось ? - это очень плохо.
Давление на первой мембране маловато, разница вход/выход должна быть не ниже 4 бар
Что за кран на выходе осмолята ?
Дребезг может быть от скачков, точнее от провалов давления на вхоже второго насоса.
Можно поставить ресивер или перевернутую пустую колбу.
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:31
Уже не раз писали что датчик НД нужно ставить после фильтров перед насосом. На счет рабочих давлений мембран по моему указывают минималку.
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:43
Входное давление измерил при выключенной установке (если включить установку - то там падение давления до нуля).
На выходе с первой помпы стрелка на манометре дергалась в интервале 3,8-4,8 бар.
На входе второй помпы при работающей помпе падение давления - где-то 0,6-0,8 бар всего. Если насос второй ступени отключить, то давление показывает где-то 7,5 бар.
На выходе со второй помпы, то есть на входе второй ступени манометр показал 6 бар.
Вот не понял, уточните: 3,8-4,8 бар - перед первой мембраной - это при выключенной первой помпе, т.е. это и есть входное давление? Тогда какое давление в этом месте при включённой первой помпе? И ещё: если работает только первая помпа и давление после первой мембраны 7,5 бар, значит перед первой мембраной в этом случае давление ещё выше(не менее 11,5 бар должно быть); на выходе со второй помпы 6 бар - это если она не работает, а первая работает? Или если обе работают?(тогда не понятно, как при работающих обеих помпах удаётся впихнуть воду из дренажа со второй мембраны в магистраль перед первой мембраной)
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:52
Четырехходовой на входе зачем и что им управляет ? ?
Почему давление на входе нет ? куда оно делось ? - это очень плохо.
Давление на первой мембране маловато, разница вход/выход должна быть не ниже 4 бар
Что за кран на выходе осмолята ?
Дребезг может быть от скачков, точнее от провалов давления на вхоже второго насоса.
Можно поставить ресивер или перевернутую пустую колбу.
Четырехходовой стандартно - вместо эл. клапана - перекрывает систему, когда установка выключена. Я и без него пробовал - система так же себя ведет, ни на что не влияет.
Давления на входе нет? Давление есть, только как помпа начинает работать она давление и убирает.
Кран на выходе осмолята хороший - JG - еще со старой установки - покупал помойму в моем город в свое время.
Рестрикторы - на первой ступени который рестриктор с заворачивающийся головкой, на втором обычный краник (эти дорогущие заворачивающиеся рестрикторы полное говно - второй тупо не регулировался нормально и в конце-концов заклинил).
Про давление маловато на первой мембране - ну тут уж то поделать - такой насос, тем более выше в теме рекомендовали насосы такого типа.... В принципе он заявленное рабочее давление держит.
Дребезг думаю все от той же причины - воды не хватает!)))
Есть у меня мысль - переделать часть системы на трубки с фитингами по 3/8... Может тогда и даже без насоса первой ступени будет работать...
Уже не раз писали что датчик НД нужно ставить после фильтров перед насосом. На счет рабочих давлений мембран по моему указывают минималку.
у меня так и стоит, прием датчик НД в моем случае не влияет на производительность - он или включает или отключает помпу, что он и делает.
Китайские HID и Vontron далеко не лучшего качества....DOW FILMTEC рекомендую заказывать
Спасибо Александр, поищите ссылки на ebay или али на фильмтек 3012, буду благодарен.
Вот не понял, уточните: 3,8-4,8 бар - перед первой мембраной - это при выключенной первой помпе, т.е. это и есть входное давление? Тогда какое давление в этом месте при включённой первой помпе? И ещё: действительно при работающих обеих помпах удаётся впихнуть воду из дренажа со второй мембраны в магистраль перед первой мембраной?
Нет - такое давление при включенной помпе. Входное 4бар, после помпы 4,8 бар как бы...
Про впихнуть - хороший вопрос - я тож вначале не верил, но да - походу второй насос проталкивает воду на первую ступень. Тем более у меня второй насос на 80psi давление.
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:56
У китайцев да. Но на рынке есть и корейские, а если поискать - то и японские и американские. Там параметры выдерживаются вполне честно.
По идее это признак малого количества воды на входе насоса. Попробуйте поставить на вход в систему смеситель и добавлять горячей воды до температуры на входе в систему около 25-30С. Должна резко возрасти производительность, не менее чем на треть, а может и в два раза, и уйти стук. Внимание! Я предлагаю сделать это только для проверки, а не использовать постоянно!
Дим, про китайцев и корейцев и американцев - не серьезно. Оборудование для наших целей должно быть доступно в покупке. Всякие там табао - это сразу отсекается - шаманство чистой воды.
Смешать горячую и холодную была идея - поставить терморегулятор - но цена вопроса....
Я тоже склоняюсь к мысли. что насосу второй ступени не хватает воды - но вот почему?!?! Сливаю я мало...
Отправлено 04 Январь 2018 - 18:59
Давление надо мерить только в работе, статическое мерить бестолку.
Если его нет на входе, то первым делом надо его обеспечить.
Отправлено 04 Январь 2018 - 19:23
Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс
Мой морской аквариум →
Мой маленький морской аквариум →
Мое первое море.Автор Gabr , 13 мар 2022 Водоподготовка |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по водоподготовкеАвтор Dmitrii_1 , 01 янв 2022 водоподготовка, осмос |
|
|
||
Вопрос решен
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Какую воду выбрать?!Автор Anferry , 02 янв 2021 Водоподготовка |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
последовательное подключение 2й мембраны в систему обратного осмосаАвтор krepkih , 29 сен 2020 обратный осмос, 2 мембраны и 1 еще... |
|
|
||
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Аквафор Кристалл в качестве фильтра для МААвтор Alex_priest , 11 янв 2016 осмос, водоподготовка |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных