Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#401 NikoLa

NikoLa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 403
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 23:58

Хорошо. Тут весь сыр-бор был из-за возможности сэкономить на одной помпе при достаточно большом входящем давлении.

Видно однопомповая схема при 4атм не рабочая, может у кого-то 6атм есть и испытает такой вариант.

У меня в трубе давление около 8-ми. Сначала я сделал вообще без помп, первая мембрана была на 200, вторая на 50, результат был минимум 1-2ppm но набиралось очень долго, так как на дренаж приходилось около 70-80%, не знаю почему так, обе ступени настраивал на минимум ppm. Потом надоело набирать целые сутки 40л и поставил на первую ступень помпу 400gpd на мембраны 300+200, а на вторую помпу 75gpd на мембрану 50 - результат после первой стадии 3-4ppm, после второй заветный 0 без всяких смол со сливом хвостов около 3 минут.  Но набирается все равно долго 50л за часов 10. Сейчас хочу переделать на мембраны в первую стадию 400+300, на вторую 200 - исключительно из за скорости набора. А, забыл упомянуть входной тдс 270ppm. 

К чему я это все  :) , не заморачивайтесь поставьте на первую стадию соответствующую помпу и будет работать как надо.

#402 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 210
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 00:16

У меня в трубе давление около 8-ми. Сначала я сделал вообще без помп, первая мембрана была на 200, вторая на 50, результат был минимум 1-2ppm но набиралось очень долго, так как на дренаж приходилось около 70-80%, не знаю почему так, обе ступени настраивал на минимум ppm. Потом надоело набирать целые сутки 40л и поставил на первую ступень помпу 400gpd на мембраны 300+200, а на вторую помпу 75gpd на мембрану 50 - результат после первой стадии 3-4ppm, после второй заветный 0 без всяких смол со сливом хвостов около 3 минут.  Но набирается все равно долго 50л за часов 10. Сейчас хочу переделать на мембраны в первую стадию 400+300, на вторую 200 - исключительно из за скорости набора. А, забыл упомянуть входной тдс 270ppm. 

К чему я это все  :) , не заморачивайтесь поставьте на первую стадию соответствующую помпу и будет работать как надо.

Так у вас узким местом была последняя стадия - мембрана на 50gpd.

И выше обсуждалось, что без насоса на вторую стадию вода то литься будет, но или  промывку в канализацию слив делать, так как обратно на подачу первой стадии давления не хватит, или мембрана не будет очищать я думаю, так как промывка не работает.

При 8 атмосферах должно без насоса первой стадии нормально заработать.

У меня тож раньше 6атм как минимум было, только летом в  подъезде  сосед затопил 4 этажа, и как-то технично перевел стрелки на ук. Думаю после этого давление подзажали...

Я когда включаю без насоса 400 + 200 мембраны вода нормально бежит - 15литров где-то минут за 40 набирается, только tdc так и остается как на первой ступени - 5-6.

#403 KOCMOC

KOCMOC

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 08:20

А у меня стоит на первой ступени насос на 720gpd. На второй ступени насос, который рекомендуется на мембрану до 50gpd (производительность не нашел нигде). Но мембраны - бытовые обе (150 и 50gpd)

Александр, а маркировку насоса не подскажете?

#404 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 14:24

cdp 6800. в начале темы есть и фото.

#405 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 14:57

cdp 6800. в начале темы есть и фото.

А зачем на мембрану с 150gpd насос на 720gpd  ?

#406 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 18:17

720/5=4.8
1/5 - осмолят, 4/5 - слив. Вроде норма
  • DNK это нравится

#407 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 21:23

А почему тут все расчеты ведут так - сколько воды выдает мембрана + количество слива = производительность насоса?

Вообще китайцы пишут в описании насоса - достаточно для работы мембраны на столько то GPD.

И готовые бытовые системы осмоса с мембранами 50-75-100GPD комплектуются соответствующими же насосами, и как бы все работает.

Даже если взять для бытовых мембран двукратный слив, то получается на мембрану 50GPD должны комплектовать 150GPD насосом, но как бы такого нет -

продавцы не дураки 1- переплачивать за более производительную помпу, чем требуется, 2 - заставлять помпу работать в нештатном режиме, то есть подвергать

быстрейшему износу и попадать опять же на гарантийный ремонт.

Или я не прав? И на какие мембраны ставят помпы 50-75-100 GPD ?

#408 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:06

Производительность насоса сильно зависит от давления.

Когда насос ставится на одну мембрану, например насос на 100 и мембрана на 100, то он просто не будет выдавать нужного давления, а мембрана нужную производительность, все будет работать, но в щадящем режиме...

Если делать две ступени, тут уже шутки в сторону,  насос должен при рабочем давлении выдать нагора положенную производительность, иначе вторая ступень не запустится...

#409 NikoLa

NikoLa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:19

Помпа cdp 6800 выдает 720л/сутки при создаваемом давлении на выходе 80psi, т.е это 200gpd, меня заинтересовало что везде написано по разному, но в основном то что она рассчитана для мембран на 50gpd. Может быть действительно стоит учитывать слив в дренаж.  Честно не встречал помп более 400gpd, но встречал инфу что если нужно 800gpd - то ставим 2шт на 400gpd  в параллель.

#410 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:27

Помпа-дура, она видит только давление на выходе и дает соответствующее кол-во воды, а куда вы его будете расходовать, на пользу или в дренаж, ей фиолетово )))

В нашем случае дренаж больше, или сравним  с производительностью, и им нельзя пренебрегать.

#411 NikoLa

NikoLa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:48

Согласен, что помпа "дура" и вроде с дренажем все логично, но как выглядит корпус для мембраны под давление от 800gpd, если от 400 уже сочится со всех щелей не самый дешевый  :)

#412 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 00:31

Производительность насоса сильно зависит от давления.

Когда насос ставится на одну мембрану, например насос на 100 и мембрана на 100, то он просто не будет выдавать нужного давления, а мембрана нужную производительность, все будет работать, но в щадящем режиме...

Если делать две ступени, тут уже шутки в сторону,  насос должен при рабочем давлении выдать нагора положенную производительность, иначе вторая ступень не запустится...

Не согласен.

Почему насос на 100 на мембрану на 100 не будет выдавать нужного давления?  Тем более со второй стадии у нас слив в первую стадию возвращается (то есть увеличения расхода воды нет!!!) а на второй стадии стоит мембрана с меньшим GPD (а значит и воды ей надо меньше, чем первой!). Но если у него слив со второй стадии в каналью льётся - тут значит не по теме статьи))) 

Вот не мудрствуя лукаво взял да измерял. Помпу на 200GPD  подключил к мембране на 200GPD без второй ступени, на слив поставил краник, сделал слив немного больше осмоса, засек время, за которое наберется 5 литров осмоса. За 6 минут 25 секунд набралось 5,25 литра (перемерял мерной кружкой) осмоса (или 0,8 литра в минуту), в слив ушло почти 7 литров (6,95л). Теперь посчитаем что по расчетам должно было налиться. 200GPD - это в американских галлонах (я вот считаю, что что американские и скопированные китайские мембраны меряют ам галлонами) 757,08 литра в сутки, или 31,54 литра в час осмоса, или 0,525 литра в минуту.  У меня мембрана при отношении 1 к 1.32 слива даже показала лучший результат, чем 200GPD! Если бы я еще больше открыл слив, то поток осмоса уменьшился и как раз бы и пришел к этим паспортным 0.52 л/м.

Да - тдс был 2.

Фотки - верхнее ведро слив, нижнее осмос, потом  осмос, последняя слив.

Прикрепленные изображения

• 20171125_233721.jpg
  • 20171125_233735.jpg
  • 20171125_233745.jpg

• Григорий это нравится

#413 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 00:38

Теперь возвращаясь немного назад.

Если нехватает воды на вторую ступень, манометр должен лихарадочно дергаться и насос дребезжать

Поставил манометр  после насоса второй ступени. Действительно дергается !20171125_230356.jpg

Но, возвращаясь к эксперименту постом выше, где только помпа на 200GPD и мембрана на 200GPD, манометр всё так же дергается!

Получается при подключении насоса напрямую к водопроводу с 4бар давлением ему всё равно не хватает воды?

Когда только одна мембрана и насос сейчас работал - шум был гораздо меньше, дребезжания не было.

Последняя фотка - закрыл кран манометра - стрелка попалась на 8бар - да получается при работе насоса там постоянные гидроудары!

Прикрепленные изображения

• 20171125_233755.jpg

• Григорий это нравится

#414 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 00:49

а если зажать все сливы концентрата, давление появится ?

Значит поставил манометр перед рестриктором второй ступени, с включенной помпой.

Вот результат - он меня очень озадачил.

20171125_230836.jpg

3.8бар !!!

Тогда вопрос вообще к схеме. В водопроводе 4,2бар, после первой мембраны  3.8бар, в рестрикторе второй ступени 3.8бар.

Вопрос - как вода с рестриктора второй ступени должна вернуться в первую ступень, если там давление больше?

Или предположим, что сейчас в отсутствии насоса на первой ступени не хватает воды на вторую ступень и потому и с давлением такая беда?

• Григорий это нравится

#415 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 07:36

Насос подкачки поршневой . Производительность изготовитель указывает для давления на входе 1-2 бар.

У тебя на входе 4,2 бар, потому и производительность и давление получились больше заявленных, и он справился.

Ничего удивительного ))

У меня давление в доме тоже 4,5 бар, а на выходе второй ступени 4,0 бар. Я эту проблему решил установив рестриктор на входе насоса первой ступени.

Тем самым понизилось давление до 2 бар и бонусом добавилась его стабильность на случай когда кто-то открыл кран или огород поливает )

#416 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 11:38

Вообще, в норме, когда насос имеет производительность бОльшую, чем мембрана, лишнее пойдет на промывку. Если производительности не хватает, то пострадает промывка. Производительности будет не хватать, мы подожмем промывку. У меня вторая ступень не работала бы со стандартным рестриктором, а с краником - всё прикрасно. Производительности первой ступени хватает впритык.
Алгоритм же настройки и согласования работы двух последовательно установленных мембран и насосов такой.
Включаете первую ступень и вторую.
Настраиваете производительность первой ступени краном на сливе так, чтоб реле давления после первой ступени не вырубало насос. Всё с первой ступенью. Регулируете у второй ступени краником слив, чтоб добиться приемлемой производительности.
Если насос фыркает и воды ему не хватает, меняете на насос меньшей производительности.

Т.е. для нормальной работы системы необходимо, чтоб производительность первой ступени была такова, чтоб могло сработать реле превышения давления. Т.е. (сильно) больше производительности насоса второй ступени. Это залог адекватной работы и легкой настройки. С потерями - мириться

#417 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 13:53

Алгоритм же настройки и согласования работы двух последовательно установленных мембран и насосов такой.
Включаете первую ступень и вторую.
Настраиваете производительность первой ступени краном на сливе так, чтоб реле давления после первой ступени не вырубало насос. Всё с первой ступенью. Регулируете у второй ступени краником слив, чтоб добиться приемлемой производительности.
Если насос фыркает и воды ему не хватает, меняете на насос меньшей производительности.

Т.е. для нормальной работы системы необходимо, чтоб производительность первой ступени была такова, чтоб могло сработать реле превышения давления. Т.е. (сильно) больше производительности насоса второй ступени. Это залог адекватной работы и легкой настройки. С потерями - мириться

Александр, вот автор статьи утверждает немного другой алгоритм настройки: https://reefcentral....e-8#entry402575

Рестрикторы регулируются от  показаний тдс - поджимать до момента, как только будут значения тдс устраивать.  У меня по этому алгоритму очень даже экономно получается - в слив примерно 1/3 от осмолята уходит.

Насос подкачки поршневой . Производительность изготовитель указывает для давления на входе 1-2 бар.

У тебя на входе 4,2 бар, потому и производительность и давление получились больше заявленных, и он справился.

Ничего удивительного ))

У меня давление в доме тоже 4,5 бар, а на выходе второй ступени 4,0 бар. Я эту проблему решил установив рестриктор на входе насоса первой ступени.

Тем самым понизилось давление до 2 бар и бонусом добавилась его стабильность на случай когда кто-то открыл кран или огород поливает )

Так - тут я немного запутался. Ты рекомендуешь мне тоже поджать вход? Но сейчас у  меня только насос второй ступени, и он гремит вроде как из-за того, что ему не хватает воды :O

И я уже купил насос на первую ступень. А тут ты предлагаешь поджать... Что-то у меня не складывается пазл.

И еще почему в рестрикторе из второй ступени всего 3.8 бар? 3.8 бар на вход насоса + его рабочее давление 5.5 бар. Понятно, что часть давления продавливает мембрану, но мы же тут огород городим со второй ступенью, чтобы слив из нее повторно использовать....

Кстати если совсем закрыть кран-рестриктор второй ступени, то на манометре давление  плавно прыгает между 4,8-5,4 бар - походу такое давление в мембране второй ступени. Чуть немного приоткрыл и скатывается на 3.8бар.

#418 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 15:53

Без первого насоса вернуть слив со второй ступени не получится. 

Мои рекомендации для двух насосов.

#419 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 17:06

Александр, вот автор статьи утверждает немного другой алгоритм настройки: https://reefcentral....e-8#entry402575
Рестрикторы регулируются от  показаний тдс - поджимать до момента, как только будут значения тдс устраивать.  У меня по этому алгоритму очень даже экономно получается - в слив примерно 1/3 от осмолята уходит.

Моей мембране нужно больше воды для промывки, как вашей - не знаю.
Однако, моего алгоритма настройки это никак не меняет.
Даже при вашем поджатом сливе воды насосу второй ступени не хватает. Насос непригоден.
При последовательной работе насосов производительность первого должна быть выше производительности второго, в данном случае, производительность первой ступени должна быть больше производительности насоса второй ступени. Реле превышения должна срабатывать, отрегулируете слив, чтоб не срабатывала, будете спокойно пользоваться. Обычно, в других гидросистемах используют при такой схеме переливной клапан при объемных гидронасосах

#420 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 997
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 21:19

Ребята, кто в курсе, повышающие насосы в американских галлонах считаются ( пишется в ттх ) или в английских?

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных