Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#901 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Июль 2018 - 11:27

Я в свое время видел установку, где мембрана автоматически обрабатывалась ультрафиолетом с определенной периодичностью.

Правда потом все равно стояла деионизационная колонна.

Возможно для какой-нибудь микроэлектроники это важно.

А вот насколько эта бактериалка вредна для аквариума ?

Для аквариума она никак не вредна, а вот для мембран зло.

Производительность падает, хвосты растут.

#902 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Июль 2018 - 11:34

Юра, мембраны являются инкубатором бактерий, которые там процветают не только на внешней, но и на внутренней стороне мембраны. Дистиллят насыщен ими  и эндотоксинами. Именно поэтому при приготовлении воды для инъекций требуется частая обработка горячей водой или постоянная их работа при высоких температурах. И даже при этом использование ОО не допускается Европейской Фармакопеей.

Я не знаю, сколько хлора содержит эта бактериальная слизь, и сколько их попало в пробу, но вполне допускаю, что они могли повлиять на результат.

Исходная вода безопасна, даже без отстоя карпов можно запускать )

Может и так, но я более пессимистичен. ИМХО маловероятно, что коэффициент накопления хлора бактериями так высок(надо прогуглить), в какой форме хлор поступает в бактерии и превращается ли в безопасные формы - тоже немаловажный вопрос;   в равновесной системе, при рутинном вымывании живых/отмерших бактерий/продуктов их разложения вымывается столько же составляющих их веществ, сколько поступает в них, т.е. сколько в осмосе обнаружено - как минимум столько и поступает из водопроводной воды. Или отбор образца был после какой-то встряски осмосной установки?

Что же до карпов как индикаторов токсичности... да хоть любых других живых организмов - опасность орг. соединений хлора при некритических количествах(а 1,2мг/л СанПиновские - наверняка не даже минимальная летальная доза(надо проверить)) в отдалённых и кумулятивных токсичностях, в т.ч. канцерогенных.

............................

А вот насколько эта бактериалка вредна для аквариума ?

Тут уже беспокойство не об аквариуме, а о здоровье людей.

#903 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2018 - 11:48

Может и так, но я более пессимистичен. ИМХО маловероятно, что коэффициент накопления хлора бактериями так высок(надо прогуглить), в какой форме хлор поступает в бактерии и превращается ли в безопасные формы - тоже немаловажный вопрос;   в равновесной системе, при рутинном вымывании живых/отмерших бактерий/продуктов их разложения вымывается столько же составляющих их веществ, сколько поступает в них, т.е. сколько в осмосе обнаружено - как минимум столько и поступает из водопроводной воды. Или отбор образца был после какой-то встряски осмосной установки?

Да, но у нас установка работает в режиме вкл/выкл, во время простоя вся накопленная грязь проникает в чистую зону...

Пробирки были новые, десять раз полоскались, отбор пробы делал после включения установки, слива хвостов и вдержки 15 мин.

Юра, да забей на этот хлор, мне он совсем не интересен, у меня на входе в дом 4 баллона по 90 литров, аэрация, обезжелезивание, смола и уголь, ну ни никак активный хлор не мог проскочить )

#904 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Июль 2018 - 13:12

А я вообще не понимаю, чего это вы вокруг хлора такой ажиотаж подняли. Хлор остаточный адсорбируется на угле (перед мембраной) на ура. Причём, чтобы хлор проскочил к мембране и просверлил в ней дырку, это надо иметь уже совсем убитый годами уголь. 

Что касается бактерий, то как хлор может "накапливаться" в бактериях? Он убивает/разрушает/окисляет бактерию.

И, кстати, не совсем он. Бактерий убивает хлорноватистая кислота. Но опять же после диссоциации к-ты, и образовании свободного хлора. .....Каламбур. 

А свободный хлор, который необходимо держать в воде нас обязывает САНПиН для того, чтобы он, дойдя до стакана полностью перешёл в хлорноватистую к-ту. На входе в город мы держим остаточный 0,3 мг/л (я в водоснабжении работаю). Эта доза рассчитана теоретически и подтверждается лабораторными анализами. В кране в идеале должен быть ноль. Летом стараемся держать побольше.........Жара.....фрукты.....детский сад........ понос....... прокуратура....... тюрьма.

• DNK и Abelavin это нравится

С уважением, Александр

#905 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Июль 2018 - 13:55

Так в том и дело, что в образце осмоса от Сергея хлора - почти 7мг/л, и судя по показаниям ТДС это не ионы, а значит что? свободный? его в питьевой не должно быть больше 0,5мг/л; что ещё плюсом может быть? хлорорганические соединения? хлора, содержащегося в них в питьевой воде не должно обнаруживаться более 1,2мг/л . И первое вещество и  второе - опасно! В какой ещё не ионной и в то же время безобидной форме может оказаться хлор в питьевой воде я не знаю, поэтому и волнует меня не только здоровье и вообще судьба Сергея, но и всех остальных жителей славного города Калининграда - у которых нет домашней бытовой станции очистки воды.

Некоторое облегчение предоставило предположение Сергея, что хлор был за определённое время аккумулирован из воды с допустимыми концентрациями хлора бактериями, живущими в осмосной установке, и вымытыми в осмос перед забором пробы из него из-за непостоянного режима работы установки. Но могут ли бактерии накопить хлор , достаточный для создания такой концентрации в осмосе - не представляю, поэтому вопрос по прежнему не закрыт. 

• DNK и Abelavin это нравится

#906 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Июль 2018 - 15:22

А вы ходили по ссылкам(Список использованных в статье источников.)? Много там научных работ по водоподготовке прочитали? А вообще сам автор статьи смотрел эти ссылки? Да? А почему имеются задвоенные ссылки?

Много вы видели в статье анализов воды сделанных лабораторией? Наверное их нет, т. к. уже ни раз писал человек, что люди которые делали ICP тест дебилы....., и остальные все наверное такие же, раз их тесты воды не достойны попасть в статью!

Так я не обсуждаю что сделал ДНК, я предлагаю сделать это его оппонентам, раз их не устраивает обычный тест ТДС.

#907 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 12 Июль 2018 - 20:03

раз их не устраивает обычный тест ТДС.

А вы прочитайте внимательно, кого не устраивает что после одностадийного осмоса и ДИ смолы, на выходе 0 тдс.

• Abelavin, Pavel Pro и nord это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#908 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Июль 2018 - 10:07

Так я не обсуждаю что сделал ДНК, я предлагаю сделать это его оппонентам, раз их не устраивает обычный тест ТДС.

Оппонентов устраивает тест ТДС, особенно сделанный точными приборами а не самоуспокоительными игрушками. Оппонентов не устраивают результаты этого теста и отсутствие упоминаний о них. Отсюда и недопонимание.

#909 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Июль 2018 - 16:55

В связи с запуском домашней системы 240л, да еще и на подменах встал вопрос о двухступенчатой установке дома. Проблема одна, мало места.

Вот думаю если поставить на первую ступень одну мембрану с производительностью 400Г, а на второй использовать мембрану 1/1 на 150Г , у нее же потребление 300Г значит вроде сходится дебит с кредитом?

Такая для второй ступени.

TB283.3iRDH8KJjy1zeXXXjepXa_!!2838438799.jpg

#910 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Июль 2018 - 19:25

Собрал упрощенную версию двухстадийной установки под свои нужды, ТДС исходной воды 360. Первая стадия 1 мембрана на 200 gpd куплена на али, вторая 2 мембраны (vontron)по 50 gpd. На вторую стадию стоит повышающий насос на 75 gpd. ТДС после 1 мембраны 20-25 (после слива хвостов). ТДС на выходе установки 3. Пока ещё пытаюсь настроить посредством кранов (вместо рестрикторов). Кстати просто использование vontron мембраны на 50 gpd давало 5-6 ТДС . В принципе доволен :) производительность отличная стала, 5 литров осмоса с 3 ТДС за 12 минут. Ну и вода для бытовых нужд после первой мембраны идёт замечательно.

#911 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Июль 2018 - 19:34

Краны для настройки это мазохизм :)

Есть клапаны с регулировкой, получаем 2в1 клапан для слива хвостов когда на него подаем напряжение и регулируемый рестриктор когда он выключен ;) 

правда точность настройки не очень, но для 2-х ступеней не критично.

#912 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Июль 2018 - 23:37

Ну да, только управление ручное, буду внедрять автоматику приму к сведению :)

#913 Antony

Antony

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98

Отправлено 31 Июль 2018 - 13:43

Здравствуйте. После установки повышающей помпы, в момент включения крана, начинает вылетать какая то грязь, похожая на уголь. Насос стоит после колб, перед мембраной. Тдс около 8. Что это может быть? Из-за чего? На сколько опасно и как предотвратить?

IMG_2994.JPG IMG_2995.JPG

#914 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2018 - 19:49

Здравствуйте. После установки повышающей помпы, в момент включения крана, начинает вылетать какая то грязь, похожая на уголь. Насос стоит после колб, перед мембраной. Тдс около 8. Что это может быть? Из-за чего? На сколько опасно и как предотвратить?

Куда вы воткнули помпу, что такое включение крана, где этот кран, откуда вылетает, зачем насос после колб, что в колбах, что за система воАще ?????????? 

Мы тут загадки разгадывать будем ? )))

#915 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 374

Отправлено 13 Август 2018 - 16:12

Объясните пожалуйста, провёл такой эксперемент набрал бак мембранный 40 литров, осмосом. ТДС в нем 18. Подключаю насос с мембраной filmtec на 75gpd и почему то я не вижу 0 ТДС. На выходе минимум 6-7. Т.Е. есть предел для мембран на очистку или как?

#916 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 13 Август 2018 - 16:26

Конечно есть... это так называемая селективность (избирательность) мембраны... у бытовых мембран максимум 98-99%... может и меньше (96%). 

Селективность зависит от типа (производителя) мембраны, давления и температуры, а ваш минимум ТДС, напрямую от ТДС исходной воды в водопроводе.

Предположу у вас исходная ТДС порядка 300.

#917 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2018 - 20:24

Нет ТДС исходной 615

#918 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 13 Август 2018 - 20:59

Ну тогда у вас все ИЗУМИТЕЛЬНО ХОРОШО! 

#919 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2018 - 21:07

Ну если посчитать как Вы говорите 18-96% будет 0.72 ТДС . Но на практике селективность почему то только чуть больше 60%.
В чем секрет?

#920 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2018 - 21:11

секрет в том, что % - это сотая доля от числа, но это уже высшая математика, а нам это не надо )))

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных