Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кубик 140л с сампом-витриной (Андрей, Москва)

самп витрина stk001 отсек кра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 275

#181 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 10:58

Для гидроизоляции разъёмов - ничего  :biggrin: Они уже гидроизолированные. Брал на ebay. Вот они как раз применительно к светильнику:

1-(3).jpg

В отсеках с влажным воздухом ведут себя отлично, но в воду такие я бы всё равно не погружал. Т.е. все разёмные соединения в любом случае должны крепиться над водой.

Там же, на фото, видна и изоляция мест пайки. Штатный провод у разъёма был короткий, поэтому все провода наращивал, за одно объединял контактные группы как мне надо (для повышенных токов или для надёжности). На каждое место спайки одевается тонкая термоусадочная трубка. Потом на весь пучок проводов одевается трубка побольше. Перед натягиванием трубки на провода наносится герметик, внутрь трубки тоже задуваю. Потом с вращением аккуратно одеваю, так чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. По мере усадки трубки под феном - излишки герметика выходят сами. На концах трубки туго затягиваю пластиковые хомуты, трубка при этом должна быть горячей. Это не даст трубке лишний повод разболтаться при деформациях провода. Герметик желательно использовать безкислотный.

Ну а так выглядела моя основная ошибка при сборке аквы:

1-(4).jpg

Провода, что идут через аварийный слив от светильника к сампу, внутри трубы изолированы термоусадкой. Далее они притягиваются кверху и висят "под потолком" над сампом. Так вот, те что белые - МГТФ и отлично впитывают солёные брызги. Их-то и надо было хорошенько изолировать на протяжении всей длины.

В старом светильнике драйвера Т5 были в герметичном отсеке, в новой версии светильника (LED ДНК) драйвера и контроллер вынесены за пределы аквариума. А на сами сборки герметично наклеено 2мм стекло, прямо к радиатору.

• Krang это нравится

#182 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 12:07

А ссылку на ebay можно... как их найти?

И если можно чуть по подробнее про новый светильник...c фотками :ah:  :)

#183 wolfpolar

wolfpolar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 48
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 15:23

А ссылку на ebay можно... как их найти?

И если можно чуть по подробнее про новый светильник...c фотками :ah:  :)

Если не путаю, то вот они 

#184 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 15:43

Эти похожи. Конкретно мои вот

ux_a11042900ux0162_ux_g.jpg

Вот эти выглядят понадёжнее, но дороже.

$T2eC16R,!zoE9s5ne2dtBR0E1yCwy!~~60_3.JPG

А ещё есть в Москве на Митинском радиорынке такие, они явно на меньший ток рассчитаны. Зато сразу в наличии :)

$T2eC16d,!yEE9s5jGLKoBRSlbN)McQ~~60_12.JPG

#185 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 13:03

Засолил 187 литров воды для подмены. Все источники меди давно устранил. Послезавтра буду преображать акву,- делать подмену в 85%. Надеюсь, с этого дня чёрная полоса закончится...

#186 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 22:12

IMG_9289.JPG IMG_9290.JPG

IMG_9296.JPG IMG_9292.JPG

#187 Наталья В.

Наталья В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 651

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 22:17

Быстрей, быстрей воды :excl: !!!! :rolleyes:

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Мое море

#188 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 23:04

Да-да, именно так они и кричали!  :biggrin:

Думал, что подменю всего лишь 85% воды. А оказалось, что камни занимают гораздо больший объём,- соответственно воды в системе меньше. Слил с системы всё, что мог. А из заготовленной воды даже 10 литров лишних осталось  :)

Спасибо большое Алексею (Ben Gann) за предоставленные бочки! Так же на пробу получил фраг сериатопоры. Уже во всю пушится.

#189 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2014 - 16:58

Всё никак не было времени выложить фотки. Так выглядело содержимое возвратной помпы на момент всеобщего мора:

IMG_9066.JPG IMG_9067.JPG

На второй фотке можно разглядеть как сильно разъеден фланец,- местами почти насквозь.

А это лопнувший ротор помпы течения Коралия:

IMG_9776.JPG IMG_9777.JPG IMG_9778.JPG

Я его не ковырял, т.е. он сам так разбух и развалился. Боюсь предположить что же его начинка выделяет в воду?

Ну и кусочек окисленного провода МГТФ, на фоне неокисленного:

IMG_9797.JPG

Такого окисленного провода в сумме набралось метра 3,- всё что висело над сампом и не было изолированно термоусадочной трубкой.

Ради интереса распотрошил нексолько изолированных узлов. Эти разъёмы вели к светильнику и были в 3-4 см от воды:

IMG_9795.JPG

Нет и намёка на окисление. Т.е. моё способ изоляции мест пайки меня не подвёл.

#190 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 02 Январь 2014 - 17:05

Жесть...

#191 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Январь 2014 - 17:59

Помпа - страшный сон в летнюю ночь!

Термоусадка, конечно, имеет свои чисто эстетические минусы и требует времени, но вещь стоящая, если соединения во влажном месте находятся. Я сторонник все выносить за пределы досягаемости воды и ее паров, все, что можно вынести технически.

Сообщение отредактировал Манюня: 02 Январь 2014 - 18:03

#192 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Январь 2014 - 20:58

Из всех 3х зол, грюндфос меня меньше всего напрягает. Выделяет лишь железо, то что находится в роторной камере в акву попадает понемногу через щели.

Вот ротор Коралии - реально удивил и напугал. Ну а основной причиной мора всё же считаю медь с проводов...

#193 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 21:41

Времени в обрез, поэтому пишу редко. Активно готовлю аквариум к отпуску, уеду на 33 дня. Кормить попрошу соседку. Чтобы не было соблазна сыпануть пол банки корма "голодным рыбкам" - забрал у сына 33 яйца от киндера. В каждом насыплю дозу на один день, а саму банку с кормом спрячу подальше. Раз в 10 дней будет заходить друг-моряк. Дистанционно, как и ранее, буду получать СМС уведомления об отсутствии сети в квартире, неполадках автодолива и уходе температуры воды за пределы.

Модернизировал систему аварийного жизнеобеспечения (при отключении 220В). Раньше было так. Помпочки оказались плохими, через год прогнили насквозь. Сейчас оставил только воздушный мини компрессор с 12В моторчиком. Как показала практика - помпы течения мне не нужны, достаточный ток воды создаётся и от пузырей. Питается компрессор от АКБ ёмкостью 10АЧ, включённый через специальный блок питания PW1240UPS и нормально замкнутые контакты реле, запитанного от сети.  Выкинул обратный клапан, снижающий КПД устройства. Просто переставил компрессор выше уровня воды в аквариуме. Раньше напряжение двигателя ограничивалась массивным резистором вольт до 6,- слишком шустрый он для механики насоса. На резисторе тоже были лишние потери. Поставил DC-DC преобразователь на основе LM2596. В результате существенно снизил ток потребления аварийной системы - с 1 ампера до 0.07  :) Более чем в 10 раз! А качает оно теперь побольше, чем было:

Сильнее выставлять просто не вижу смысла. Распылитель на время отпуска оставлю стоять так - как на видео. А в обычные дни уберу с глаз долой и буду закидывать в дисплей по тревожной СМС.

• Яна, prikolno и Katerinn@ это нравится

#194 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2014 - 22:35

Близится отпуск. Подготовился как мог. Корм расфасован, холодильник установлен, снизил настройки температуры с 27 градусов до 26. Чтобы все процессы (как негативные, так и положительные) замедлились. Заменил трубки на дозаторе, очередной раз модернизировал автодолив.

Нашёл немного времени сделать фотки на память. Надеюсь по приезду аквариум будет не хуже :)

Хвастаться особо нечем, но зато это уже не то болото, что было после медного мора.

Рыба.

IMG_2316.JPG

Клоуны стабильно нерестятся примерно раз в 2 недели. Бедную каталафилию замордовали прямо. Назвать этот союз симбиозом - язык не поворачивается.

IMG_2320.JPG

Мандаринка как всегда стеснительна, естественного корма ей хватает с избытком.

IMG_2297.JPG

Красавец - Хистрио. Любит позировать в СПСах. Любопытный, есть как и все с рук.

IMG_2290.JPG IMG_2314.JPG

Кантигастер. Больше всего нравится он. Однажды был в гостях у Льва Миронова, он посоветовал завести кантигастера. Ничуть не пожалел, что его послушал! Единственное, этот товарищ съел всех веерных червей и разогнал офиур. Очень общителен, любит красоваться перед хозяином. Как правило находит что поесть среди камней, но и к общей кормёжке не опаздывает. А когда я пропалываю хетаморфу и скруббер - устраиваю ему пир. Всех кого выловлю среди травы запускаю в дисплей. Очень интересно наблюдать как он мастерски ловит гамарус и терзает офиур.

• Katerinn@ это нравится

#195 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2014 - 22:38

Кораллы.

IMG_2284.JPG IMG_2286.JPG

IMG_2321.JPG IMG_2330.JPG

IMG_2323.JPG IMG_2329.JPG

IMG_2324.JPG IMG_2325.JPG

IMG_2327.JPG

• Katerinn@ и Лариса это нравится

#196 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2014 - 22:52

Не прошло и двух лет, как наконец я доделал дверки на аквариум! Материал был давно напилен, а руки никак не доходили.

IMG_2344.JPG IMG_2346.JPG

... Хотя нет, прошло  :blum: С момента запуска аквариума уже прошло 2.5 года. И только умница - доча сповадила меня на логическое завершение дизайна аквариума. Сначала она научилась ползать и её очень заинтересовал химический состав компонентов баллинга,- я бросился делать нижнюю дверь :biggrin: Ну а потом дочка научилась вставать, а заодно и мыть ручки в сампе. Пришлось доделывать всё до конца.

Кстати, аквариум задумывался см на 10-15 повыше, просто на новой квартире гораздо белее толстый настил на полу. А раму я ставлю непосредственно на бетон...

Вся электроника теперь вынесена в отдельный бокс

IMG_2349.JPG

Когда-нибудь я опишу его подробнее. Сначала нужно будет доделать.

Ну и общий вид на прощание  :)

IMG_2338.JPG IMG_2341.JPG

• Vladimir, LetoNaMore, Katerinn@ и еще 1 это нравится

#197 Дмитрий_85

Дмитрий_85

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467

Отправлено 04 Май 2014 - 23:00

Давно кантигастера завели? У вас Canthigaster margaritata?

#198 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2014 - 23:13

Canthigaster margaritatus, запущен 15.08.2013.

Он ещё спит каждый раз в разных местах :) Произвольное место среди кораллов выбирает и швартуется.

#199 Дмитрий_85

Дмитрий_85

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467

Отправлено 04 Май 2014 - 23:42

Кораллы не щиплет?

#200 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2014 - 23:54

Неа. И рыб не гоняет. Вот мелких креветок нету, возможно их бы обидел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: