Привет Полин!
Да было б чего обновлять. Чёрная полоса сплошная какая-то пошла. Начиная с конца лета аквариум стал чахнуть,- облетали СПСы. По тестам всё в пределах допуска, свет приглушил на случай вдруг новый LED светильник пережарил. Водорослевик и скруббер работают как прежде, в дисплее лишних обрастаний нет. Увеличил частоту подмен... В общем что только не делал - а аквариум так и чах потихоньку. Из СПС осталось 4-5 колоний ещё борящихся за жизнь. У ЛПС стала отделяться мягкая ткань от скелета, причём даже у таких дубовых как кауластрея и зелёная фунгия
Половину ЛПСов потерял безвозвратно, остальные реабилитируются и друга. Без изменений только рикордеи и зоосы. И то некоторые колонии зоосов уже неважно выглядят.
Из новинок лисмата кровавая, офиура аннулоза и рыба: магнифика, гобиодон хистрио, псевдохромис фридмани, кантигастер маргаристатус. Кантигастер полопал креветок - тихоокеанскую и кровавую лисмату. Загнал анулозу под камни, изредка ей концы щиплет. Магнифику нашёл на полу высохшей - когда делал новую крышку для светильника и дисплей был не прикрыт. Фридмани давно не вижу, скорее всего кантигастер съел,... или мантис. У меня же ещё и мантис есть
Я его так ни разу не и видел, но он точно есть, и активно кушает моих моллюсков. Уже на крупных перешёл.
Так что, чтобы я ни делал - пока только хуже получается. Но я не отчаиваюсь. Просто подзабил на море пока, раз не получается. Делаю подмены, чищу пенник, да кормлю. В основном пока ремонт в квартире доделываю. Изредка нахожу время на модернизацию аквы. Буду большую часть техники переделывать, пока не найду причину мора. Подозрение, что где-то медь в воду попадает, или железо. Уже полностью готов свет на 2 сборках ДНК с новой крышкой. Светильник получился легче раза в 4 и ниже в 2 раза. Полностью передалал автодолив. Новый блок поплавков, новая проводка, страховка от сбоев на основе ардуино. Планирую ещё один датчик добавить - с двумя титановыми стрежнями. В сампе меняю всю проводку и переношу электрику в бокс, стоящий отдельно от аквы.
Когда-нибудь покажу фото и подробно опишу что нагородил. Сейчас на это нет времени.