Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 48 Голосов

3 метра океана, пробую на свой лад (система 2570 литров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5716

#3041 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 10:07

Я в ближайшие недели две должна полностью решить вопрос с эл-вом, в том числе и по банке. Если оставлю все пакетники в общеквартирном распределите и просто потяну к банке пук проводов, то против влагозащищенного размещения их с торца каркаса в виде розеток (внутри, вода попасть не сможет никак, я потом сфоткаю или нарисую) мнений против нет?

Я как нарисую схему подключений, потом выложу сюда для посоветоваться.

Абсолютно все равно где находятся пакетники. Я тоже оставил в общеквартирном распределителе, чтобы не делать электрощит в аквариалке. Гооаздо важнее правильно разбить на группы, и сделать резервное питание а для этого в первую очередь надо составить полную таблицу всех нагрузок - то есть таблицу того, что включается во все розетки связанные с аквариумом.
  • Sleepy, Полина Родионова, Primus и еще 1 это нравится

#3042 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 16:48

Подобное пытался объяснить выше... но видно, "мы сами с усами"... только тогда зачем  :mail: и спрашивать? :dontknow:

Уже дан исчерпывающий ответ, дополню практикой - на вводе общий автомат 16А, после распределительная коробка с автоматами на 10 и 6А по линиям... ткнул случайно отверткой в патрон лампочки, замкнул. Думаете отключилась лишь одна линия на освещение с автоматом в 6А? Не поверите - автомат на 6 не сработал, отрубился общий на 16. Все эти схемы в тумбах с кучей автоматов...гм, они реально служат для пользователя обычными выключателями.
  • Diptatyn это нравится

#3043 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 17:12

А где ваш ответ-то...что-то не  :crazy: ?

Не знаю, что-там и как у вас... а у меня, при   "...наборе бессмысленных слов" выше  :biggrin:, все срабатывает как нужно (бывает, правда, и общий тоже)...НО...

ПРИ ТОМ,  мне не надо не то, что идти к щитку на комнату в моем коридоре,

но и, тем более, лезть на стремянке в общей подъездный щит,  на все квартиры на площадке.Я ДОВОЛЕН!!!  :good:

p.s. Еще.. при аварии электричества на дом (подъезд), я всегда могу отключить все розетки на акву, а затем, постепенно, вводить все в работу.

#3044 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 17:13

Уже дан исчерпывающий ответ, дополню практикой - на вводе общий автомат 16А, после распределительная коробка с автоматами на 10 и 6А по линиям... ткнул случайно отверткой в патрон лампочки, замкнул. Думаете отключилась лишь одна линия на освещение с автоматом в 6А? Не поверите - автомат на 6 не сработал, отрубился общий на 16. Все эти схемы в тумбах с кучей автоматов...гм, они реально служат для пользователя обычными выключателями.

Автоматы бывают разных производителей (качество), разной степени "усталости" и с разной скоростью срабатывания....

• Александр Авдеев это нравится

#3045 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 17:53

Автоматы бывают разных производителей (качество), разной степени "усталости" и с разной скоростью срабатывания....

Вы думаете, аквариумист, набивающий на дин рейку автоматов побольше, во всем этом разбирается? Да и смысла в этих автоматах на каждую розетку не вижу.
Себе хочу делать как... вроде Карен предлагал... промышленные блоки питания на 24 и 12, плюс упс и линии прикрыть плавкими предохранителями. На 220 не так и много оборудования, ряды розеток не нужны.
  • FinnG это нравится

#3046 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 20:52

Это потому что у вас общий автомат на 16А имеет характеристику С, также как и остальные автоматы. А должен иметь D. Тогда он не сработает, а сработает автомат конкретной линии на 6А. Так что практика тут не причем. Это просто стандартная ошибка, которую допускают 99.9% всех пользователей. Мне иногда кажется что в России почти никто не знает что бывают характеристики, отличные от С. Так как автомат с другой характеристикой почти невозможно купить в магазине - обычно только на заказ и ждать несколько недель.

• Полина Родионова и АлександрОдинцово это нравится

#3047 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 21:13

Это потому что у вас общий автомат на 16А имеет характеристику С, также как и остальные автоматы. А должен иметь D. Тогда он не сработает, а сработает автомат конкретной линии на 6А. Так что практика тут не причем. Это просто стандартная ошибка, которую допускают 99.9% всех пользователей. Мне иногда кажется что в России почти никто не знает что бывают характеристики, отличные от С. Так как автомат с другой характеристикой почти невозможно купить в магазине - обычно только на заказ и ждать несколько недель.

Во-первых я не из России, а главное - я никак не могу влиять на вводной автомат, он принадлежит поставщику электроэнергии, как и счётчик.

#3048 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 21:21

Во-первых я не из России, а главное - я никак не могу влиять на вводной автомат, он принадлежит поставщику электроэнергии, как и счётчик.

К сожалению у вас в профиле не указано откуда вы.

В большинстве стран очень не сложно влиять на вводной автомат.

В России он просто меняется на нужный.

В Америке смотришь на прикрепленную бумажку с номером лицензии электрика, звонишь ему и сообщаешь что с этой лицензией он может посетить туалет, если не поставит правильный автомат :)

Как в других странах я не знаю, но правила установки автоматов во всех странах примерно одинаковые.

• SergeyL это нравится

#3049 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 21:27

*
Популярное сообщение!

Зависимость времени срабатывания автомата от силы тока, протекающего через автомат, как раз и определяется время токовой характеристикой автоматического выключателя.

Наверное, каждый замечал изображение латинских букв B, C, D на корпусах модульных автоматов. Так вот они характеризуют кратность уставки электромагнитного расцепителя к номиналу автомата, обозначая его время токовую характеристику.

ти буквы указывают ток мгновенного срабатывания электромагнитного расцепителя автомата. Проще говоря, характеристика срабатывания автоматического выключателя показывает чувствительность автомата – наименьший ток при котором автомат отключится мгновенно.

Автоматы имеют несколько характеристик, самыми распространенными из которых являются:

• - B — от 3 до 5 ×In;
  • - C — от 5 до 10 ×In;
  • - D — от 10 до 20 ×In.
Что означают цифры указанные выше?

Приведу небольшой пример. Допустим, есть два автомата одинаковой мощности (равные по номинальному току) но характеристики срабатывания (латинские буквы на автомате) разные: автоматы В16 и С16.

Диапазоны срабатывания электромагнитного расцепителя для В16 составляет 16*(3...5)=48...80А. Для С16 диапазон токов мгновенного срабатывания 16*(5...10)=80...160А.

При токе 100 А автомат В16 отключится практически мгновенно, в то время как С16 отключится не сразу а через несколько секунд от тепловой защиты (после того как нагреется его биметаллическая пластина).

В жилых зданиях и квартирах, где нагрузки чисто активные (без больших пусковых токов), а какие-нибудь мощные моторы включаются нечасто, самыми чувствительными и предпочтительными к применению являются автоматы с характеристикой B. На сегодняшний день очень распространена характеристика С, которую также можно использовать для жилых и административных зданий.

Что касается характеристики D, то она как раз годится для питания каких-либо электромоторов, больших двигателей и других устройств, где могут быть при их включении большие пусковые токи. Также через пониженную чувствительность при КЗ автоматы с характеристикой D могут быть рекомендованы для использования как вводные для повышения шансов селективности со стоящими ниже групповыми АВ при КЗ.

• Полина Родионова, Lev, Primus и 6 другим это нравится

#3050 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 22:16

*
Популярное сообщение!

Тут в личке спрашивают есть ли гарантия что вводной автомат, если его взять с правильной характеристикой не отключится вместе с автоматом на конкретное устройство.

Это вопрос очень непростой. Такую гарантию дать невозможно.

Если провода в квартире толстые и хорошие и КЗ очень сильное (например провода в розетке коснулись друг-друга), то в этом случае ток короткого замыкания нарастает настолько быстро, что все автоматы сработают примерно за одинаковое время.

Однако в реальности такое обычно не происходит. КЗ возникает из-за постепенно - то есть часто это даже не КЗ а просто нарастание тока сверх нормы (например из-за перегорания части витков в помпе или отказа входного конденсатора в DC помпе и т.д.) Провода, тоже не очень толстые и достаточно длинные чтобы ограничить нарастание тока. Во всех этих случаях селективный автомат с характеристикой D не успеет отработать раньше чем С или тем более B.

Также очень важно чтобы номинал автомата соответствовал толщине проводов. Именно толщине проводов а не потреблению нагрузки. Обратите внимание, что автоматы не защищают вашу нагрузку (помпу и т.д.). Нагрузке уже каюк, если там КЗ. Автоматы защищают провода от вышедшей из строя нагрузки, не давая им перегреться и расплавиться.

Ровно все то же самое касается и УЗО. На входе в квартиру должно стоять селективное УЗО с задержкой срабатывания (буковка S в названии). И максимальный ток УЗО должен быть не меньше чем суммарный ток всех стоящих за ним автоматов. То есть если после УЗО у вас стоят 4 автомата по 16А, то УЗО надо ставить на 63А, даже если вы планируете только зубную щетку включать. Такие правила.

• Полина Родионова, Primus, Dmitriy07 и 2 другим это нравится

#3051 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 22:30

Да простит меня Полина :) ...
Цитата: «Тут в личке спрашивают есть ли гарантия что вводной автомат, если его взять с правильной характеристикой не отключится вместе с автоматом на конкретное устройство.»
И вопрос: а если вводной автомат с той самой правильной характеристикой ещё и нагружен сторонними потребителями, а потом кз на устройстве, тоже защищённом своим автоматом...что сработает раньше? Честно - темно уже и дождь, не хочу идти на улицу к ящику и читать маркировку.

#3052 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 22:42

А картиночек-схемок подключений ни у кого случайно нету? :ah: 

Для наглядности.

А то это... Women.. limited by nature. Как бы...

#3053 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 23:16

Да простит меня Полина :) ...
Цитата: «Тут в личке спрашивают есть ли гарантия что вводной автомат, если его взять с правильной характеристикой не отключится вместе с автоматом на конкретное устройство.»
И вопрос: а если вводной автомат с той самой правильной характеристикой ещё и нагружен сторонними потребителями, а потом кз на устройстве, тоже защищённом своим автоматом...что сработает раньше? Честно - темно уже и дождь, не хочу идти на улицу к ящику и читать маркировку.

Если все сделано правильно, то вероятность того, что вводной автомат сработает раньше или вместе с автоматом устройства не велика. То есть должно очень не повезти.

#3054 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 23:42

А картиночек-схемок подключений ни у кого случайно нету? :ah:

Для наглядности.

А то это... Women.. limited by nature. Как бы...

Быстрый поиск по инету показал что очень мало-кто понимает как надо делать щитки.

Вот эта картинка хоть как-то напоминает правильную.

post-44116-1370795766.jpg

Правильно:

- четко написано что входной автомат D40 а все остальные B. Разница между D и B  еще больше чем между D и C, поэтому срабатывать должно правильно.

- часть устройств висит на отдельных дифференциальных автоматах, а часть устройств сгруппировано группами на УЗО.

- максимальный ток УЗО в группах больше чем суммарные токи автоматов после него.

- номиналы автоматов соответствую сечению проводов.

Неправильно:

- отсутствует селективное противопожарное УЗО на 300мА на входе.

- часть устройств висит без УЗО (свет) - по закону подлости током стукнет именно при замене лампочки там где УЗО нет :)

- не указаны типы автоматов и УЗО (A или АС - надо ставить А)

- на схеме не указана характеристика автомата в подъездном щитке - если там С, то надо заменить на D.

- на электроплиту надо пускать провод с сечением 4мм2 и соотвественно диффавтомат ставить на 32А.

Сомнительно:

- теплый пол и свет ванны/кухни/туалета вешать на отдельные дифавтоматы - чести много, лучше их в пару групп на УЗО отправить.

- отсутствует УЗИП, я его всегда ставлю.

• Полина Родионова, DNK, Primus и еще 1 это нравится

#3055 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 23:51

Спасибо!!  :girlinlove:

#3056 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 501
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 02:14

Может быть выделить разговоры об электрике в отдельную тему? Владелец ветки не возражает?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3057 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 11:36

А как хочешь, мне всё равно. :)

#3058 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 11:52

Вот такое на входе, отсутствующее в схеме, только он там не один, буковка не та: С, не Д:
IMG_20180916_115035.jpg IMG_20180916_115003.jpg IMG_20180916_115010.jpg

#3059 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 11:57

Я в этом особо не волоку, просто электрику сказал чтобы отдельно розетки и т.д. за три года ничего не выбивало

Прикрепленные изображения

• 034579D0-9F5D-4202-962F-80AF6A3F364E.jpeg

#3060 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 16:46

Эх вам бы посмотреть на наши деревянные столбы. Особенно весной и осенью.  :biggrin: Но все работает, даже странно. У меня два аквариума весят на одном тумблере, правда из АС только два обогревателя на 200 и 150 ватт. 

Прикрепленные изображения

• 2222222.jpg
  • 11111.jpg

• Неский и Morskoi76 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: