Отправлено 19 Март 2013 - 18:25
Популярное сообщение!
Решил создать темку про свой аквариум.
Аквариуму уже больше двух лет, была тема на параллельном форуме.
Аквариум ~ 60 литров ~ 50Х35Х40(h)см, светильник диодный самодельный.
В тумбочке небольшой сампик ~ 20л выполняющий исключительно роль водорослевика и
отсека для помпы возврата, которая и создаёт течение в аквариуме.
Там же уместилось пластиковое ведро для автодолива.
По оборудованию всё )
Была мысль поставить пенник, но за пару лет так и не увидел в нём необходимости.
Так как аквариум живёт на более менее регулярных подменах.
Воду стараюсь подменивать еженедельно примерно по 8-10л, конечно бывают и перебои.
Но на жителях аквариума это не отражается, по крайней мере на глаз не видно.
Интересно что за два года у меня не было ни нитчатки ни циано ни пр. нежелательных водорослей.
Но порой в аквариуме были заросли каулерпы сравнимые с разогнанным пресным травником.
А вот за последние полгода и она практически исчезла.
Сейчас в аквариуме живёт пара оцелярисов, собачка соларис, и маленькая злобная бестия ( желтохвостая хризиптера),
никак не могу понять как в такой малюсенькой симпатичной рыбке вмещается столько энергии )
Любит рыть песок так что в акве вечно летает взвесь, а в перерывах пытается воспитывать клоунов с собачкой,
благо они больше её в размерах, и относятся безразлично к её выпадам (отмахнулись хвостом и поплыли дальше).
Главная в аквариуме актиния (энтакмея квадриколор) в которой живёт пара оцелярисов,
за последний год выросла до 20см в диаметре и заняла приличную часть горки.
Что создаёт проблему с размещением кораллов, которых тоже скопилось немало за два года.
Всё живёт и растёт как то без особого моего участия, кормлю один раз в день,
да воду подмениваю раз в неделю, ну и конечно чищу стёкла по мере необходимости.
Ну вот, как то так.
- Sleepy, sikoko12, Ольга и 7 другим это нравится
Отправлено 19 Март 2013 - 19:09
Отправлено 19 Март 2013 - 19:16
Да актинии нравились всегда, но их уже не будет (после неудачного опыта), да и к жестким дело пошло
Отправлено 19 Март 2013 - 23:50
Привет Наташа.
Эволюция это когда море растёт и переезжает в обьём побольше, или от одной баночки отпочковывается другая.
А у меня то что перерастает мой объём, переезжает к другому хозяину.
Правда мандаринок и тубастрею я продал потому что так сложились семейные обстоятельства,
и на несколько месяцев пришлось почти забыть про аквариум. А так как они требовали частого,
да ещё индивидуального кормления, то пришлось их пристроить. Ну а в остальном всё так же,
просто я специально не стал фоткать дно, так как на днях переставлял тридакну ну и попутно переставил всё что можно.
В итоге дно захламлено, и общий вид мне не понравился, поэтому не стал выставлять на всеобщее обозрение.
А фотки попробую найти.
Отправлено 20 Март 2013 - 00:50
Пришлось стащить у себя из темы с параллельного форума.
Так аквариум выглядел прошлым летом. Так как летом некогда было заниматься аквариумом, то он жил своей жизнью, а я своей.
Мандаринкам в этом лесу жилось не плохо, так что они даже нереститься стали
- yanartash (Ольга) это нравится
Отправлено 20 Март 2013 - 22:46
Популярное сообщение!
Пришлось расстаться когда стал занимать много места, и затенять другие кораллы.
Ну а это мои остальные жители аквариума, и просто красивый коралл.
Не понял почему так фотки "криво" вставляются.
- Sleepy, Vittall, касатка и 6 другим это нравится
Отправлено 20 Март 2013 - 23:36
Отправлено 21 Март 2013 - 00:19
Отправлено 21 Март 2013 - 23:12
Отправлено 21 Март 2013 - 23:44
Да актюха хороша, только великовата для моего объёма. А делиться не хочет,
за первый год она три раза поделилась, а за последний ни разу и видимо не собирается.
Раньше она пузыри дула только по "праздникам", а после смены светильника изменила своё поведение.
А под люмками она выглядела вот так
Отправлено 14 Апрель 2013 - 02:26
Мне еще очень понравились фото "леса". Жаль, что очень трудно такое делать специально и надолго. Оно красиво.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 21 Апрель 2013 - 22:13
Популярное сообщение!
За пару недель в аквариуме появились новички - пара апогонов и цериантус. Апогонов покупал на обум, так как они с виду все одинаковые, но видимо пара не совпала. Пожив всего два-три дня и едва освоившись, стали между собой выяснять кто из них главный. Пришлось одного отправить в детский 20л аквариум с грибами и ксюхой.
Цериантус оказался очень красивый зверь. В магазине как то не впечатлили, но когда он распушился в аквариуме, это что то.
Ну а теперь фото
- Наталья В., Valli, yanartash (Ольга) и 5 другим это нравится
Отправлено 22 Апрель 2013 - 01:58
Популярное сообщение!
Я думаю как бы этот "бардачок" привести в порядок, но что то у меня ни как не получается.
Только избавился от приличного фрага кауластреи, как тут же приобрёл цериантуса,
который хоть и меньше, но места требует гораздо больше.
Пришлось всё раздвигать что бы не обжёг ни кого, а то он ночью ещё больше щупальца вытягивает.
Да у меня уже больше года диодное освещение.
Расклад такой: 4 белых XML, 4 голубых XPE, 10 роял блю XPE.
Мне нравится и цвет и мощность, хотя слишком сильный контраст и мелкие блики немного раздражают если долго смотреть, но живность растёт и цветёт (значит её устраивает).
Но недавно весеннее солнышко отражаясь от открытой форточки осветило мою тридакну,
и я увидел что она ещё и зелёным цветом светится
Так что свет ещё далёк от идеала, но совершенствоваться будет уже в другом обьёме.
Вот ещё фотки при "луне".
- Vittall, Юля, yanartash (Ольга) и 6 другим это нравится
Отправлено 22 Апрель 2013 - 21:13
На фото у Вас паразоантусы на стекле... с этими всё понятно, переползли...а как держится эуфиллия?
Друг не оставит друга, посреди моря.
Солнцевское море 130*50*70
Отправлено 23 Апрель 2013 - 02:07
Эуфилия висит на акриловой подставке которая держится на магните. Я хотел её воткнуть в расщелинку,
но не подрасчитал усилие, и сломал ножку под самую шляпку(перекусил пинцетом)
Отправлено 23 Апрель 2013 - 10:07
Цериантус - просто мечта
Отправлено 08 Май 2013 - 00:31
Популярное сообщение!
- Vittall, kamphaus, Valli и 3 другим это нравится
Темы с аналогичными тегами: Морской аквариум
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных