
Гейзер удивил
#21
Отправлено 07 Март 2016 - 21:42
У меня в водопроводе достаточно стабильное давление на мембране стоит манометр. Как просело давление так и меняю предфильтр. Если брать подмены воды в МА и посчитать стоимость затрат на литр воды, то этот предфильтр просто растворится в стоимости соли. У меня плановые замены мех картридж и уголь полгода мембрана раз в год, ди смолу даже не прикидывал. Так же раз в полгода гдето. Так на что я честно говоря мало смотрю это предфильтр
#22
Отправлено 07 Март 2016 - 21:46
Это не восхваление, это факт, а пользуюсь я всякими предфильтрами.
Факт в том что на двухстадийной установке, которая за 5 лет выработала порядка 50 тысяч литров осмолята, я менял картридж механической очистки ОДИН раз. Сейчас сменю второй. Угольные не менял и не планирую.
#23
Отправлено 07 Март 2016 - 22:15
Опять восхваление Пинтеков.... думаю 10 китайцев по 50 рэ будут держать грязь намного дольше одного Пинтека.
Немудрено, что вас жаба задушит купить Pentek по пяцот рублей за штуку, уж лучше китайцев десяток по полтишку и душа будет спокойна.Если вы выбираете картриджи только по названию то я вам аплодирую!Если вы знаете Pentek чисто в теории то получите мои бурные овации. У ваших копеешных китайцев через сутки в воде микронность теряется из за набухания в воде.Их сухих сожмешь рукой-невооруженным глазом видно как китаец расслаивается. В пентек же есть серия PD с полипропиленовым сердечником, так этот фильтр ни одной частицы больше микрона не пропустит по сравнению с вашими десятью китайцами. Он перестанет вообще воду пропускать, но не пропустит грязь,и внутренняя часть у него всегда будет чистой.И в отличие от них он не набухает в воде как тесто и не корёжится под давлением воды.Хотя зачем я все это говорю......
#24
Отправлено 07 Март 2016 - 22:33
В пентек же есть серия PD с полипропиленовым сердечником, так этот фильтр ни одной частицы больше микрона не пропустит
Процесс очистки взвешенных частиц осадочным фильтром - вероятностный. Всегда. Именно поэтому если у вас стоят такие картриджи на вход воды в дом, то после того как её отключают на некоторое время, после включения, вода идет из крана ржавая. Хотя казалось бы - фильтр должен все отфильтровать. Поэтому предположения о том что Pentec (или любой иной осадочный картридж) "ни одной частицы больше микрона не пропустит" - это не более чем мечта, далекая от реальности.
#25
Отправлено 07 Март 2016 - 22:46
Процесс очистки взвешенных частиц осадочным фильтром - вероятностный. Всегда. Именно поэтому если у вас стоят такие картриджи на вход воды в дом, то после того как её отключают на некоторое время, после включения, вода идет из крана ржавая. Хотя казалось бы - фильтр должен все отфильтровать. Поэтому предположения о том что Pentec (или любой иной осадочный картридж) "ни одной частицы больше микрона не пропустит" - это не более чем мечта, далекая от реальности.
он забьется и ничего уже не пропустит.
#26
Отправлено 07 Март 2016 - 23:33
он забьется и ничего уже не пропустит.
Я вам поясню принципы работы осадочного фильтра и фильтра типа "сито".
Фильтр-сито нам известен и понятен. У него есть отверстия определенной величины. Частица загрязнения с размером большим, чем отверстие, через него не проходит. Вообще никак. Селективность 100%. Кстати, осмотические мембраны относятся к этому типу, только там отверстия настолько мелкие, что через них почти не проходят "частицы" куда как меньшего размера чем сами отверстия. Почему так происходит, могу пояснить, а можете и нагуглить. Всвязи с тем что сито работает поверхностью, у нас появляется задача или постоянно в процессе работы её очищать (как мембрану осмоса) или делать это периодически, обычно обратным током воды, как в фильтрах компании HoneyWell. То есть у нас в любом случае появляется очищенная вода и вода промывочная. Ну или придется менять сито по мере загрязнения, то есть очень часто.
Осадочные фильтры работают объемом фильтрующего материала. Заполнился объем фильтра грязью - его меняют или промывают, если есть такая возможность. К осадочным фильтрам относятся песчаные (кстати, их можно промывать обратным током, а можно и менять песок), фильтры в виде набора тарелок внутри цилиндра, извините, не знаю как правильно называются и картриджные фильтры. Принцип их работы заключается в следующем. Частица мути, которая перемещается с потоком воды, имеет некоторую кинетическую энергию. Фильтрующий материал представляет собой на макроуровне (тарелки) или на микроуровне (песок и материал картриджа) некие извилистые каналы. Частица мути влетает в такой канал, сталкивается с его стенкой. Далее вариантов у этой частицы два - она может прилипнуть или же отскочить. В первом случае ясно - очистка произошла. Во втором случае частица теряет часть своей кинетической энергии, проще говоря, у неё уменьшилась скорость относительно скорости потока воды. Далее эта частица еще и еще раз ударяется о стенки этого канала, пока не теряет энергию до ноля, то есть спокойно падает на дно канала, то есть осаждается.
А вот теперь мы дошли до самого интересного поэтому с нового абзаца. Если частица, которая имеет еще приличную кинетическую энергию, врезается в другую частицу, которая имеет энергию меньше (а иногда - уже на ту, что осела на дно), то другая частица получает часть кинетической энергии и новое направление движения, совсем как шар после соударения в бильярде и у неё появляется некоторый шанс пролететь этот канал до самого конца и выйти с потоком очищенной воды. Разумеется, чем ближе к выходу из канала находится частица, тем больше шансов что толчок поможет ей из него выскочить. Поэтому можно очень просто оценить степень загрязненности механического фильтра на глаз - если он внутри, на выходе чистой воды, чист, то это значит что только редкие частицы мути проходят через него. Чем он грязнее, тем больше вероятность того, что муть через него пройдет. Как говорят специалисты, картридж "пробивается".
Для того чтобы увеличить грязеёмкость картриджа и уменьшить вероятность пробоя делают механические картриджи переменной плотности. Когда внешний слой рыхлый и мягкий, а внутренний - более плотный и жесткий. Таким образом убивается два зайца:
1. Происходит разделение мути на крупную, которую фильтрует внешний слой и мелкую, которую фильтрует внутренний. Таким образом полнее используется объем картриджа.
2. При значительном загрязнении внешний слой имеет тенденцию сжиматься, таким образом, перекрывая поток воды. С одной стороны это плохо, с другой стороны это яркий знак - картридж загрязнился насовсем, надо бегом менять!
Как раз картридж переменной плотности от Pentek и описан. Но важно понимать что ввиду вероятностного характера процессов очистки такой картридж становится эффективен только при значительных габаритах, свойственных картриджам BigBlue. На мелких бытовых картриджах разница не очень заметна.
Другое дело когда за производство картриджей берутся люди, не имеющие представление о физике процесса. Казалось бы - что там может быть сложного? Вспененный полипропилен - да и делов-то! А вот и нет Неправильно сделанные осадочные картриджи практически не работают, их пробивает тут же, с новья! Особенно часто этим грешат намоточные картриджи, которые представляют собой синтетическую веревку, намотанную в виде картриджа. В последнее время, после того как китайцы освоили производство недорогих и приличных осадочных картриджей для бытовых фильтров, веревочные варианты встречаются все реже, но я бы не советовал их покупать.
- lexx8691 и Nikotim это нравится
#27
Отправлено 08 Март 2016 - 00:03
Если под тарелочным имеется фильтр элементы по типу где в корпус вставляется гряда тарелок, то они там вставляются с запресовкой и представляют из себя гряду сеток. Забивается на раз при плохой жидкости. Чистить нужно регулярно. ничего мимо себя не пропускают и не пробиваются. На работе стоят у меня на топливных магистралях и чистота рабочего тела должна быть максимальной.
Если говорить о кинетической энергии, то чем грязнее фильтр, тем меньше через него ток воды, соответственно и расход воды через него ниже, и как следствие энергия кинетическая частиц ниже.
А вот перепад давления на поверхности фильтра выше, чем у чистого. Отсюда давление и пытается пробить себе выход, а так как частицы у нас далеко не правильных геометрических форм и имеют части с острыми концами, они то и будут концентраторами напряжений на поверхности фильтр элемента и при достаточном давлении, точнее его разнице и происходит пробитие.
Как пример:
1. мембрана с воткнутой в нее конусом.
2.а. Давление на внутренней и внешней поверхностях будет равным.
2 б. Давление на внешней поверхности будет незначительно выше.
2. в. Давление на внешней поверхности будет значительно выше, чем на внутренней.
В первом случае система будет находиться в статическом равновесии и конус никуда не уйдет.
Во втором конус будет продавливаться незначительно.
В третьем же случае конус либо сильно продвинется, либо при достаточном давлении пробьет мембрану. И тут уже чем более рыхлая мембрана, тем достаточного перепада давлений для пробития мембраны будет необходимо меньше.
#28
Отправлено 08 Март 2016 - 00:25
Осадочный фильтр же работает естественно не на сепарацию. Он изначально должен создать среду с сильным замедлением потока и объемом для сбора осадка. Соответственно это не мембрана для фильтрации как таковая. Осадочный фильтр должен иметь больший обьем нежели наши колбы, да и внутреннее стоение у него должно быть иным. Самый простой пример осадочного фильтра это кривой самп, у которого движение воды будет в одном из отсеков идти только поверху и ток воды будет слабым. Вот тут то на дне и будет оседать вся примесь и все достаточно тяжелые части. Это и будет осадочным фильтром и естественно без мембран.
Если найду видео то тут выложу. Видео показывает опреснительную промышленную систему. И там как раз и осадочные фильтры и сапаративные. Воду из моря берут. Так там сперва стоят осадочные фильтры. Это длинные каналы со слабым током воды, там и оседает основная масс частиц. Ну а дальше идут разные сетки крупные и доходит до совсем мелких мембран. и это уже сепарация.
#29
Отправлено 08 Март 2016 - 00:32
Руслан, я специально поместил описание разных типов фильтров в отдельные абзацы. Мембрана - это сито, никак не осадочный фильтр.
Что касается фильтров с "тарелками", то в них нет отверстий. Такие фильтры часто используются в профессиональном рыбоводстве. Вот описан интереснейший фильтр, одна из ступеней его - как раз этот осадочный фильтр: https://www.aqa.ru/f...ii-137953-page1
#30
Отправлено 08 Март 2016 - 00:47
Руслан, я специально поместил описание разных типов фильтров в отдельные абзацы. Мембрана - это сито, никак не осадочный фильтр.
Что касается фильтров с "тарелками", то в них нет отверстий. Такие фильтры часто используются в профессиональном рыбоводстве. Вот описан интереснейший фильтр, одна из ступеней его - как раз этот осадочный фильтр: https://www.aqa.ru/f...ii-137953-page1
Так вот мех очистка в наших фильтрах это сито. Я не буду спорить о тарелках которые имеете ввиду вы, я говорю о фильтрах у себя на работе с виду обычная тарелка. По факту мембрана.
По ссылке кроме губок ничего не нашел.
#31
Отправлено 08 Март 2016 - 01:57
По ссылке кроме губок ничего не нашел.
Вот прямая ссылка на сообщение с фото: https://www.aqa.ru/f...ge13#pid1765796
А вот само фото:
#32
Отправлено 08 Март 2016 - 09:02
Ну это да осадочный фильтр, я тут спорить даже не буду. Но суть тут я уже писал и это не "тарелочный" фильтр. И это не наш блок мех очистки, что вы пишите, что наш блок мех очистки осадочный.Вот прямая ссылка на сообщение с фото: https://www.aqa.ru/f...ge13#pid1765796
А вот само фото:
aqa.ru-20130126220826.jpg
#33
Отправлено 08 Март 2016 - 10:03
Факт в том что на двухстадийной установке, которая за 5 лет выработала порядка 50 тысяч литров осмолята, я менял картридж механической очистки ОДИН раз. Сейчас сменю второй. Угольные не менял и не планирую.
Дима, когда у тебя будет в обслуживании десяток установок с разными значениями исходной воды, тогда и разговор будет другим.
У меня дома тоже хорошая вода, так и мембрана несколько лет стоит и механика любая сойдёт.
#34
Отправлено 08 Март 2016 - 10:05
Ну если на то пошло то тольо предфильтров нужно 3 штуки. Крупные частицы, средние и самая мелкая фракция. После карбон фильтра тоже ставить мех очистку от частиц угля. Да можно еще и после ли смолы поставить, ну чтобы наверняка.
У меня в водопроводе достаточно стабильное давление на мембране стоит манометр. Как просело давление так и меняю предфильтр. Если брать подмены воды в МА и посчитать стоимость затрат на литр воды, то этот предфильтр просто растворится в стоимости соли. У меня плановые замены мех картридж и уголь полгода мембрана раз в год, ди смолу даже не прикидывал. Так же раз в полгода гдето. Так на что я честно говоря мало смотрю это предфильтр
А вот это считаю не совсем нужным, тонкая механика задержит и крупные и мелкие частицы, после угля (если он прессованны) то вообще не надо ставить механику.
#35
Отправлено 08 Март 2016 - 10:07
Процесс очистки взвешенных частиц осадочным фильтром - вероятностный. Всегда. Именно поэтому если у вас стоят такие картриджи на вход воды в дом, то после того как её отключают на некоторое время, после включения, вода идет из крана ржавая. Хотя казалось бы - фильтр должен все отфильтровать. Поэтому предположения о том что Pentec (или любой иной осадочный картридж) "ни одной частицы больше микрона не пропустит" - это не более чем мечта, далекая от реальности.
Ржавый цвет воде придают частицы ГОРАЗДО меньше микрона! Микрон это не так уж мало.
#36
Отправлено 08 Март 2016 - 11:43
Дима, когда у тебя будет в обслуживании десяток установок с разными значениями исходной воды, тогда и разговор будет другим.
Я пишу про свою воду, разумеется. Но в большинстве городов вода подобного качества, это обычная питьевая вода, по ГОСТу.
#37
Отправлено 08 Март 2016 - 11:44
Ржавый цвет воде придают частицы ГОРАЗДО меньше микрона! Микрон это не так уж мало.
Строго говоря, цвет ей могут придавать и коллоиды железа
#38
Отправлено 08 Март 2016 - 11:55
Немудрено, что вас жаба задушит купить Pentek по пяцот рублей за штуку, уж лучше китайцев десяток по полтишку и душа будет спокойна.Если вы выбираете картриджи только по названию то я вам аплодирую!Если вы знаете Pentek чисто в теории то получите мои бурные овации. У ваших копеешных китайцев через сутки в воде микронность теряется из за набухания в воде.Их сухих сожмешь рукой-невооруженным глазом видно как китаец расслаивается. В пентек же есть серия PD с полипропиленовым сердечником, так этот фильтр ни одной частицы больше микрона не пропустит по сравнению с вашими десятью китайцами. Он перестанет вообще воду пропускать, но не пропустит грязь,и внутренняя часть у него всегда будет чистой.И в отличие от них он не набухает в воде как тесто и не корёжится под давлением воды.Хотя зачем я все это говорю......
Я могу побороть жабу и купить (и покупаю) то (хотя не все тут на форуме миллионэры ), что действительно необходимо для моего скромного миника.
Такой необходимости приобретать Пентеки (по 500 рэ) просто НЕ ВИЖУ. У Вас наверно супер СПСник и вам это наверно просто "необходимо"...
И второе... что-то Вы напутали... вроде как не я выбираю картриджы ПО НАЗВАНИЮ...
- DNK это нравится
#39
Отправлено 08 Март 2016 - 19:48
Факт в том что на двухстадийной установке, которая за 5 лет выработала порядка 50 тысяч литров осмолята, я менял картридж механической очистки ОДИН раз. Сейчас сменю второй. Угольные не менял и не планирую.
Неужели эти материалы бывают такой ёмкости?
- Yuri это нравится
#40
Отправлено 13 Март 2016 - 16:58

- yukr это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных