Но как купить чистый и не фонящий камень?
Прокарантинить недельку в ведре с помпой?
Отправлено 08 Февраль 2018 - 10:48
Но как купить чистый и не фонящий камень?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:08
ну это когда уже купишь)) и без карантина я теперь вообще ничего не засуну в аквариум. но карантин спасает только от фосфатов (можно сразу заметить и безопасно удалить), наглых крабов и айптазий (заметил - удалил). А планарии всякие вредные, а черви неприятные или еще кто ужасный так и останутся там жить, если не сидеть с лупой и не разглядывать
Вообще думаю, может СРК попробовать повымачивать. минус - это долго, требует много временных затрат в плане ежедневной замены воды и не факт, что фосфатить не будет еще полгода. плюсы - ничего нежелательного не занесешь.
Хочу вернуть горку, как была в самом начале, с помпой внутри. А то сейчас камни хоть и не стоят вплотную к стеклу, но продуваются плохо, с той стороны на них приличный слой грязюки, помпой не сдувается уже. Их бы достать, промыть все и собрать обратно. Останавливают только рыбы - это ж какой стресс для них будет...
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:13
От планарий тоже можно обработать, а вот про червей это да, только с лупой. Но так ли часто у нас встречаются страшные черви?
Я понимаю твое чисто женское желание навести чистоту и порядок, но лучше не надо
Может попробовать тот слой спринцовкой достать? Можно ее удлинить какой-нибудь трубочкой. Преимущество перед помпой - поток получится узким, а значит более грязесмывательным.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:15
А почему не рассматривается СРК ???
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:19
Но так ли часто у нас встречаются страшные черви?
Три ха... в каждом большом камне мне доставался палоло, и не важно с колёс или из системы других. Конечно, хочется верить, что люди, продававшие камушки о них просто не знали, а не просто спихнули...
В итоге... кучу времени тратила на вылов этих страшил. Вымачивала, чистила, продувала спринцовкой и т.д. Но всё равно один просочился в аквариум и теперь даже не знаю как его прибить, т. к. это всю стенку разбирать, а там уже давно кораллы прижились. Так вот год уже живёт... гадость.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:22
От планарий тоже можно обработать, а вот про червей это да, только с лупой. Но так ли часто у нас встречаются страшные черви?
Я понимаю твое чисто женское желание навести чистоту и порядок, но лучше не надо
Может попробовать тот слой спринцовкой достать? Можно ее удлинить какой-нибудь трубочкой. Преимущество перед помпой - поток получится узким, а значит более грязесмывательным.
Ань, я пробовала. не сдувается. он там уже даже с наростами пошел, сейчас периодически счищаю его зубной щеткой. Рыбы от этих манипуляций тоже не в восторге...
А почему не рассматривается СРК ???
очень даже рассматривается))) Но это долго, 1-2 месяца в лучшем случае ждать его очищения.
А ЖК в Корал-рх можно купать? вот как раз от планарий всяких и прочего такое купание будет это равносильно осмосу?
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:28
там что такой большой камень планируется, что два месяца его мариновать?
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:45
там что такой большой камень планируется, что два месяца его мариновать?
так это вроде не сильно зависит от размера. А камень мне нужен примерно на 4-5 кг, если брать вес ЖК.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:01
Три ха...
У-ха-ха... Тебе прям везет на них. Сочувствую!
Ань, я пробовала. не сдувается. он там уже даже с наростами пошел, сейчас периодически счищаю его зубной щеткой. Рыбы от этих манипуляций тоже не в восторге...
А ЖК в Корал-рх можно купать? вот как раз от планарий всяких и прочего такое купание будет это равносильно осмосу?
Тогда пусть Айболит работает, не все же ему красоваться, надо отрабатывать каулерпу
Мне вот тоже кажется, что Корал-рх будет равносилен осмосу. От планарий ейсть более щадащие средства, их даже в дисплее используют.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:07
У-ха-ха... Тебе прям везет на них. Сочувствую!
Тогда пусть Айболит работает, не все же ему красоваться, надо отрабатывать каулерпу
Мне вот тоже кажется, что Корал-рх будет равносилен осмосу. От планарий ейсть более щадащие средства, их даже в дисплее используют.
а он там не пролезает, да и там где пролезает эти "осадки" не чистит. Брезгует, видимо, не царское это дело, детрит счищать с камней
Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:10
Ну почему же не зависит, просто если камень не большой система это "переварит" безболезненно
я CPK присыпала чуть песком ( а-ля бактерии) с аквариума заливала водичкой оттуда же, помпу и через недельку в путь
Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:39
Ну почему же не зависит, просто если камень не большой система это "переварит" безболезненно
я CPK присыпала чуть песком ( а-ля бактерии) с аквариума заливала водичкой оттуда же, помпу и через недельку в путь
а, не, не на столько большой будет))
Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:55
Мы свои ЖК и осмосом перед закладкой промывали и на воздухе они долго без воды лежали, пока отверстия сверлились под фраги. И крабов всех удаляли и всяких червей, а в одном камне палоло все таки остался. И за 2 г вырос так, что набедокурил на 20 т. С учетом погубленных кораллов и живности получается проще и дешевле использовать СРК и заливать бактерии, использовать старый грунт и система переживет такую встряску. Но так ты точно будешь знать, что не затащила никого вредоносного.
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:02
Мы свои ЖК и осмосом перед закладкой промывали и на воздухе они долго без воды лежали, пока отверстия сверлились под фраги. И крабов всех удаляли и всяких червей, а в одном камне палоло все таки остался. И за 2 г вырос так, что набедокурил на 20 т. С учетом погубленных кораллов и живности получается проще и дешевле использовать СРК и заливать бактерии, использовать старый грунт и система переживет такую встряску. Но так ты точно будешь знать, что не затащила никого вредоносного.
вот и я этого боюсь. мало какой продавец честно скажет, что у него там парочка палоло живет и еще всякие сюрпризы спрятаны. Я когда свои камни брала, мне о таком не сказали. А там и крабов с десяток выловила, и планарии, и что вначале меня пугало, так это щелчки из камней. Они до сих пор идут оттуда, но за 2 года этот щелкун никого не угробил, значит безопасный))
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:12
Наташа, не каждый продавец может и знать о палоло. Мы вот знали, что у нас 2 крупных краба-нелегала- водорослееды живут и все. Когда у нас погибла первая тридакна, исчезли несколько флорид мы и тогда подумать не могли о палоло. В смешанном рифе списали на неподходящие параметры. Как всегда надеешься, что тебя сия напасть минует. Когда ушла за пару дней вторая тридакна ... насторожились. Т.е. 1.5 г. этот гад вообще ничем не проявлял себя, наверное потихому подъедая зонтики, которые конечно я не пересчитывала. А пакостить он начал, когда уже основательно вырос. Так что щелкун тоже может быть безопасным до определенной поры. И пусть меня простят любители всякой живности, я теперь твердо убеждена, что в домашнем море место только рыбам, офиурам, улиткам и анемоновым крабам Остальных всех в самп, или унитизировать.
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:29
Наташа, не каждый продавец может и знать о палоло. Мы вот знали, что у нас 2 крупных краба-нелегала- водорослееды живут и все. Когда у нас погибла первая тридакна, исчезли несколько флорид мы и тогда подумать не могли о палоло. В смешанном рифе списали на неподходящие параметры. Как всегда надеешься, что тебя сия напасть минует. Когда ушла за пару дней вторая тридакна ... насторожились. Т.е. 1.5 г. этот гад вообще ничем не проявлял себя, наверное потихому подъедая зонтики, которые конечно я не пересчитывала. А пакостить он начал, когда уже основательно вырос. Так что щелкун тоже может быть безопасным до определенной поры. И пусть меня простят любители всякой живности, я теперь твердо убеждена, что в домашнем море место только рыбам, офиурам, улиткам и анемоновым крабам Остальных всех в самп, или унитизировать.
и я даже не знаю, кто там щелкает. год назад, когда перебирала камни, никого не увидела, хотя просматривала каждую щель
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:53
А у Вас апогона нет? Он тоже щёлкает (для меня это было открытием)и я даже не знаю, кто там щелкает. год назад, когда перебирала камни, никого не увидела, хотя просматривала каждую щель
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:56
и я даже не знаю, кто там щелкает. год назад, когда перебирала камни, никого не увидела, хотя просматривала каждую щель
Я иногда Хризиптеру не могу найти в банке 30л в которой один камень, а ты говоришь...
Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:58
Для меня вопрос только в том, могут ли бактерии дать все то разнообразие флоры что есть в ЖК?!
Запуск на ЖК да ещё и с колёс....мне кажется это очень увлекательно... но уже совсем другая история и банка должна планироваться рыбной.
Отправлено 08 Февраль 2018 - 14:00
А у Вас апогона нет? Он тоже щёлкает (для меня это было открытием)
По поводу СРК и ЖК, это вечная и не однозначная тема. Сам миник запускал на СРК. И сюрпризов не было (только один моллюск). Когда переехали, решили попробовать ЖК. Мол бактерии и проблем с завышенным нитратом не будет. Ага..... ничего подобного. Так ещё планарии и аптазии появились. Черви тоже есть но их пока очень мало. Для меня вопрос только в том, могут ли бактерии дать все то разнообразие флоры что есть в ЖК?!
аппогоны есть, но щелчки появились еще до них. Думала на клоуна, но он переехал в миник, а эти же щелчки остались.
а какая полезная флора в ЖК живет? бактерии быстро заселяются и на СРК, офиур можно с кораллами подсадить, всяких полезных червяков тоже. А вот сюрпризы в виде непрошенных жителей вполне могут быть.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных