Вот это классно, здорово продумано, тоже подумываю пару элементов заказать.
Не вопрос, вот только транспортировка выйдет в разы дороже самих элементов, тогда уж пару десятков)))
Прикольно, можно и "метеор" пустить , они отлично все зарастят.
Воо, а я о чем?! Делать под естественные формы, кусочек природного рифа, уголок моря и прочие подражания природы это замечательно, красиво и интересно, но многие уже в той или иной степени прошли этот процесс своего становления как морского аквариумиста и хочется что то такого необычного и не такого как у всех, этакого ПОДСМЫЛОВОГО и тематичного
Меня на эту мысль натолкнула Светлана из Питера со своей черепашкой, а потом и асцидиями, которые мы делали для неё и уже благополучно обживаются в её аквариуме, смысл и фишка этой идей в том, что это был изначально какой то всем известный людям элемент или предмет, или группа предметов (в том числе и слоники ) со временем благодаря мастерству, опыту и большой фантазии аквариумиста, это превращается в красивый риф в очертаниях которого уже трудно узнать или вообще не узнать, что это было изначально и что интересно этим мы не нарушаем законов природы, а только подчёркиваем их, ведь природа всегда всё переделает на свой лад, как ей больше нравится, как пример утонувшие на рифах корабли, самолёты, танки и прочие примеры человеческой деятельности и во что со временем они превратились..., правильно, в продолжение или дополнения к существующему рифу с его кораллами, рыбой и моллюсками, В нашем же случае мы можем корректировать все эти процессы и внести свой маленькие изменения, что бы и нам нравилось, а изначальная тематика сохранилась
Вполне возможно, что я тут пытаюсь сочинить новое слово в акваскепе или возможно это уже сочинили, но как мне кажется в данном варианте аквариумист может проявить гораздо больше свое фантазии, нежели просто сажать на некий субстрат коралловые фраги. К примеру, детский трёхколёсный велосипед в итоге получается достаточно продуваемый остов для кораллов, после разрастания их на этом основании будут появятся всевозможные лабиринты, карнизы и прочие интересные укрытия для рыб, а также .........дальше включаем свою фантазию
Думаю я донёс свою основную мысль, согласен что этот вариант акваскейпа несколько сложней, но и гораздо амбициозней обычных вариантов, а следовательно в финале гораздо ценней и интересней как для обычных начинающих, так и для профи
Моря много не бывает! С уважением, Олег.