А что если в состав немного порошка хлорида магния подмешать? Предсказать последствия точно сложно... из разряда - надо попробовать сделать и посмотреть.
Коль конечно спасибо за предложение и участие, но изначально к керамики ставились другие приоритеты и одним из них был инертность к морской воде.
Как ты правильно заметил последствия сложно предсказать, тогда зачем рисковать и лишний раз гадать в какое агрегатное и химическое состояние перейдёт хлорид магния при этом среагировав с другими составляющими состава керамики при нагреве (отжиге) Не, я даже пробовать не буду
Ты же вымачиваешь изделия сперва? Ну чтобы резкого выброса вначале не было в воду... а потом пусть подпитывает наросты каролину... стимулируя...
Это "вымачивать" срабатует инертность мышления, СРК- вымачиваем, изделия из бетона- вымачиваем, вообщем всё что не только с моря -всё вымачиваем и это правильно Но что можно вымачить из керамики которая только из печи, там всё оплавлено, спечено, стерильно и химический нейтрально, достаточно просто сполоснуть (хотя не обязательно) и поставить в акву. Наша керамика как квартира в новостройке, а уже заселение бактериями просто вопрос времени.
Я даже споласкивать не рекомендую, надо чтобы в поры сразу попала морская "живая" вода с бактериями, тогда оживление будет немного быстрей, ну это теоретический, А коралина и так будет рости так как керамика состоит не только из крупных мелких, но из микроскопических пор, мы собственно и старались воссоздать структуру ЖК с моря, куда со временем попадают химэлементы и бактерии из воды аквариума, тем самым переводя тело керамики под естественный субстрат для обитателей рифа. А уже форма и фактура изделия, делается по вкусу самого заказчика, надо что бы было всем хорошо и удобно
Моря много не бывает! С уважением, Олег.