Тихо шифером шурша крыша едет не спеша.
Всегда же хочется чтобы было лучше, кораллы росли быстрее и цвета их аж светились яркостью и красочностью. Только этого не происходит, а почему не понятно. Решил я списать это на нитраты. Только вот какая котовасия получается. Измеряю своими тестами и получаю 25 мг/л, конечно тут же подмены, чистка от детрита и т. п. Проходит время, но улучшений нет. Думаю, тесты врут и везу воду в "Живую воду" на анализ. Там нитраты/фосфаты меряют по нулям и меня кидает в другую крайность - рыбу кормить, подмены сократить... Так по кругу не один месяц )))
Короче, решил я остановиться на стороне света (чистоты). Для этого принял за основу, что мой тест правильный, а в "Живой воде" гонют туфту.
Измерил нитраты в аквариуме:
Получилось около 30 мг/л
Проверил на свежей воде:
Как положено - по нулям.
Такой цвет как на первой фотке получается всегда и я решил, что реактивы испортились и просто не могут показать другой цвет. Проверил разбавив аквариумную воду со свежей 1:2
Получилось как и предполагалось (если тест работает) около 10 мг/л.
В итоге, принимая правдивость моего теста, получается, что нитраты практически всегда держались на довольно высоком уровне и водорослевик не справляется, подмены не успевают выводить нитрат. Принято решение попробовать водку )))
Эх, бухнём