Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Второй заплыв: 65х55х60h по проекту Sleepy в Воронеже

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#81 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 15 Февраль 2017 - 19:06

Pashkoff, спасибо огромно!

Миша, а они двигаются или нет?

CCing Alchemist

Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.

#82 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 15 Февраль 2017 - 21:10

Pashkoff, спасибо огромно!

Миша, а они двигаются или нет?

CCing Alchemist

нет

#83 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:00

Итак, здравствуйте, все неравнодушные читатели!

Пора проапдейтить тему.

Дино-не-Дино:

В дополнение к микро фотографиям Pashkoff-a :thankyou: , прилагаю видео того, как это выглядит сейчас.

https://yadi.sk/i/AOIaxTDx3E8hrg

и на песке

https://yadi.sk/i/GrgtPuQ53E8hBP

Субъективно - стало на %50 лучше, чем было 10 дней назад. Нарастает медленнее (может, даже, остановился рост :danced: ). При этом:

• Было 4 полных суток почти полного затемнения  (дал свет 11.02.2017);
  • Сделана подмена;
  • Заложен Chemi Pure Elite;
  • В течение 6-ти дней добавлялись по 2 ампулы бактерий: ProdoBio Digest & Stop Ammo.;
  • Кормление 1 раз в 2 дня;

И 10 дней назад и сейчас эта дрянь за одну ночь никуда не уходит, а лишь становится немного меньше. Но визуально хорошо детектируется, пузыри присутствуют.

Одна микро-улитка-нелегал, как будто, "в коме" (ползает на площади 1 кв см на задней стенке) в течение недели. Но жива. Остальные 3 штуки ползают вполне активно даже по поверхностям с гадостью.

Чистильщиков закупать пока боюсь!

Коллеги, блин, ну что это за дрянь!?!? Я её уж сам в домашний микроскоп смотрел - всё в точности как у Pashkoff:thankyou:: зелёные неподвижные кругляшки (хотя в массе своей и кажутся коричневыми).

Потери:

• Ярко-зелёная клавулярия не открывалась 5 дней - оказалось, её начала жрать бабочка! 14.02 отсажена на охрану клоуну. Теперь пытается открываться.
  • Саркофитон (виден на видео выше, клоун до него не доплывает). Погрызен бабочкой с одного бока. Раскрывается с опаской. Пытается выжить :cry:
  • Один вид дискоактиний до сих пор плох. Из больших "грибов" превратились в сморщенные "следы" на камнях. Наверное, утерял. Пофиг, не жалко. Некрасивые были.
  • Живой планктон (артемия, гаммариусы-или-кто-они-там). Раньше ночью подойдёшь с фонарём - дискотека в акве! Все тусуются в огромных количествах! Сейчас приходится напрячься, чтобы найти хоть одного из них. Наверное, съели всех в темноте, пока я их не кормил.

Проблемы:

Криптоносец :cry:

https://yadi.sk/i/8Lzwa19H3E8cUd

Крипт был замечен 14.02, т.е. вчера.

• Стараюсь бабочку кормить 2-жды в день, дабы не жрала беcпозвоночных;
  • После обильной вечерней кормёжки стал за ней наблюдать, и с удивлением и удовольствием обнаружил, что к кораллам она интерес потеряла.
  • Но спать не легла - держалась около помп и возврата (чесалась, наверное).
  • Присмотрелся - вся как будто обсыпана мукой (или, скорее, манкой :cry:). Все 2 недели, что она у меня живёт, я наблюдал за ней издалека, т. к. она сама по себе яркая, подвижная и заметная.
  • На стресс тоже подумал - сачок она в аккву сама уронила, + днём я её пытался кормить старым (3 года) сухим гранулированным кормом (всегда кормлю замороженной артемией), который она охотно ела.

Держали сегодня совет с Pashkoff-ым :thankyou:. В результате, 2 часа назад поставил UV-стерилизатор на 45 Вт (Pashkoff, :thankyou:).

https://yadi.sk/i/GNci9kYY3E8hzL

Планируем держать 2 недели включенным постоянно. Надеюсь, рыба выживет, а зараза сдохнет! :devil:

Маленький off:

Когда рассматривал своё дино дома под домашним микроскопом, нашёл прелюбопытнейший, двигающийся живой организм:

https://yadi.sk/i/_sl1AHrS3E8hRy

Может, кто знает, кто таков? Если клешни, то краб. Но ведь остальное-то не похоже... :dontknow:

#84 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 073
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Февраль 2017 - 09:00

Не наннохлоропсис, у того совсем никаких подробностей не видно - чистый зелёный шарик, но и не динофлагелляты. Просто какой-то фитопланктон со склонностью держаться у поверхности. Коричневый оттенок придают какие-то каротиноиды. Но тут уже нужна хроматография, чтобы выяснить какие. Ущерб кораллам может быть из-за скачков pH, как при цветении воды. Тем же наннохлоропсисом можно угробить немало, если сильно переборщить и довести до цветения. Некоторым здесь удавалось. В случае с этим неопознанным фито с его склонностью собираться на поверхности скачки pH могут быть ещё сильнее, но не в объёме, а локально, в тонком поверхностном слое. Стерилизатор против него будет малоэффективен. Если только у этого фито есть подвижная стадия жизненного цикла. Остаётся ручная уборка, периодическое затемнение и перекись. Перекись лучше использовать на свету. Если есть подозрение, что всё же оно токсично, почаще менять уголь и чаще отсифонивать вокруг кораллов. От контактного воздействия уголь не поможет.
  • Garage101 это нравится

#85 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 16 Февраль 2017 - 11:33

Стерилизатор против него будет малоэффективен. Если только у этого фито есть подвижная стадия жизненного цикла. 

Я так понял, что  УФ против крипта ставится.

Раз это не Дино, то мне кажется, надо продолжать заселять банку, создавать конкуренцию между разными гидробионтами, на смену этим водорослям придут другие, третьи.....Наступит баланс. Будет густо засаженный аквариум - крипту вроде как туго должно быть. 

#86 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 21:17

...

Остаётся ручная уборка, периодическое затемнение и перекись. Перекись лучше использовать на свету.

...

Уважаемое сообщество, а можете ли вы дать подробную инструкцию как пользоваться перекисью? Начиная с того, что конкретно надо купить в аптеке и заканчивая указаниями, как, с какой периодичностью, когда, куда и в каких количествах лить?

Никогда перекисью в аквариуме не пользовался - боюсь!

Спасибо.

#87 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:30

Если брать обычную 3% аптечную перекись, то безопасной для большинства беспозвоночных и бактерий азотного цикла считается доза порядка 1 мл на 30-40 л. Но есть исключения, для некоторых креветок, в частности L.amboinensis, L.debelius такая доза может быть опасна. Их лучше отсадить на время. Для борьбы с нежелательными фотосинтезирующими микроорганизмами перекись лучше вносить пока горит свет. Хотя это ускоряет её распад, но зато многократно усиливает действие.
Для оценки эффекта можно попробовать очистить участок песка и оценить время зарастания налётом в начале курса дозирования, потом повторить через неделю. В борьбе с динофлагеллятами я дозировал до месяца. Сначала два раза в день, потом сокращал до одного.
Ещё стоит посмотреть на nano-reef, там где-то была большая тема про применение перекиси. Её часто используют для контроля нежелательных водорослей, особенно в пикорифах.
  • Andrew_d и Garage101 это нравится

#88 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:38

Т.е. Прицельно лить перекись на участки с обрастаниями и следить, чтобы суммарная доза вылитого не превышала 1 мл на 30 л?. Получается, на мой суммарный объем ~300 л включая самп и шахту перелива можно вносить 10 мл за раз (за день)?
Ок, а течение, наверное, надо отключить на время внесения перекиси? 10 минут хвати?

#89 ВладимирВ

ВладимирВ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 462
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:40

Посмотрите в моей теме!
Я боролся в том году! - успешно!

#90 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:47

Прицельно не лил, просто вносил нужную дозу. Но у меня объёмы были маленькие и разовую дозу было бы сложно размазать по всей площади пятен. К тому же локальная высокая концентрация могла задеть кого-то чувствительного, вроде горгонарий. Жёсткие кораллы к перекиси наоборот, очень устойчивы. Их можно купать в растворе 20 мл 3% на литр и даже больше. Дункан только явно не любит перекись. Зоантусы тоже купают с довольно высокой концентрацией.
  • Max46 это нравится

#91 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 00:59

Владимир, прочитал вашу тему. Как я прял, ничего специфического вы не делали?, т.е, сначала несколько дней вносили в воду перекись небольшими дозами и обрастания не реагировали? А потом затемнили на 72 часа и все сошло?
А когда обрастания были, как реагировали улитки? Не каматозили?

2all,
Вот смотрю я на свою бабочку (которая с завидным упорством жрет саркофитон сразу после второго в день кормления артемией) и думаю: а не повесить ли для нее норм н магните? Они нори едят? Любая норм подойдет, или какой-то специальный сорт нужен?

И по поводу потенциальной токсичности моих обрастаний:сегодня чистил стекла и с них слетали большие коричневые пленки-шматки, вероятно, их того же вида обрастаний. Так вот, бабочка с большим аппетитом заглатывала эти ошметки. И большие и маленькие. Кстати, тоже сразу после сеанса кормления артемией. Вот, что бы это значило?
По-правде сказать, наевшись стекольного налета, минут через 5-10 бабочка мощно обсралась, простите, по виду, тем же стекольным налетом.

Если бабочка не загнется в ближайшее время, можно ли считать обрастания на стеклах и камнях нетоксичными и запустить улиток-чистильщиков?

#92 ВладимирВ

ВладимирВ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 462
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:04

Были носариусы но наевшись налета с песка погибли!
А так когда я стекла чищю то зебра тоже всегда ест налет!

#93 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 11:30

Alchemist, а как мягкота относится к повышенному содержанию перекиси вблизи (при прицельном применении на обрастания)? А креветка-боксер нормально переживет?
И, это, пенник и ChemiPure, наверное, надо исключить из системы?

#94 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 11:42

Мягкота это слишком расплывчато. Горгонариям перекись противопоказана. Более крепкие восьмилучевые переносят легче, но могут закрыться на линьку.
Из креветок с повышенной чувствительностью больше никого не знаю. У меня L.wurdemanni, L.kueckentali даже не замечали.

Флотатор пусть работает как работал, ChemiPure никогда не пользовался. Но в принципе сорбенты не должны сильно повлиять. То есть перекись на свету и без того быстро распадается. Даже если что-то из сорбентов будет работать катализатором, погоды это не сделает. Всё равно распад перекиси катализируется всем, чем ни попадя.
  • Garage101 это нравится

#95 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 881
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 13:43

Прочитал всю тему про вашу Дину. Фото аквариума можно? Я тоже думал что у меня дино, а оказалось диатомовые..

#96 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 23:58

Евгешка, общий план тут мало что даст, тем более, что я сегодня утром почистил камни щёткой и выловил Дину сачком. И даже если б не убирал, то в данном объёме воды и камней обрастаний пока что не много и на общем плане они почти не различимы.

Однако, в одном из предыдущих постов я давал ссылки на видео, где прицельно запечатлел текущую картину:

В дополнение к микро фотографиям Pashkoff-a :thankyou: , прилагаю видео того, как это выглядит сейчас.

https://yadi.sk/i/AOIaxTDx3E8hrg

и на песке

https://yadi.sk/i/GrgtPuQ53E8hBP

Тут, хоть и не на большОй площади, видно отчётливо, каково оно смотрится на глаз.

...

Раз это не Дино, то мне кажется, надо продолжать заселять банку, создавать конкуренцию между разными гидробионтами, на смену этим водорослям придут другие, третьи.....Наступит баланс. Будет густо засаженный аквариум - крипту вроде как туго должно быть. 

Сергей, я полностью с твоим мнением согласен и оно для меня является сейчас ближайшим планом действий! :)

В связи с этим, обращаюсь к уважаемому сообществу:

Что из крупных ЛПС кораллов подселить? Место - есть и довольно много! Но ограничения тоже имеются :)

• Крупную мягкоту сажать не считаю нужным:
    • Синулярии - много
    • Саркофитоны - 2 вида в 3-х маленьких кустах + микро отростки. Бабочка жрёт их нещадно!
    • Литофитон - нету, но бабочка сожрёт.
  • Мелкая мягкота погоды не сделает:
    • Зоантусы / польки будут съедены бабочкой.
    • Дискоактинии / родактисы сейчас уже есть. Пока чувствуют себя не очень. Если разрастутся, то мне и их хватит.
    • Рикордей - не уверен, что бабочка их не тронет, а они дорогие!
  • Нужен полужёсткий крупняк (в котором я нифига не шарю, увы) или что поменьше (тоже не шарю :( )! Можно-ли уже сажать (2 месяца)?
    • Эйфулия (какая именно?)
    • Каталафиллия (какая именно?)
    • Ваш вариант (любой любимый LPS)

Спасибо!

#97 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2017 - 01:20

Да, а вот хотел я тут ещё добавить:

...

Стерилизатор против него будет малоэффективен. Если только у этого фито есть подвижная стадия жизненного цикла.

...

А если спровоцировать этому "фите" "подвижную стадию" жизненного цикла, с помощью выскребания оного сраной, простите, зубной щёткой с камней??? Сработает стерилизатор?

#98 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 18 Февраль 2017 - 01:51

Судя по твоим рассуждениям, главная проблема в аквариуме не водоросли, а бабочка, которая накладывает большие ограничения на видовой состав кораллов  :) .

Лечи ее от крипта, если это он, и отдавай назад прежним хозяевам  :)

Каталафиллия проблемный коралл, его не советуют в свежие банки сажать, эуфилии надо пробовать, как будут себя чувствовать.

На мой взгляд, лучше брать живность "с пробегом по России", больше шансов, что выживет, по крайней мере, у меня так было, потерял одну эуфильку и каталафиллию, они были дикими, с поставок, видимо, недостаточный карантин.

• Garage101 это нравится

#99 Garage101

Garage101

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2017 - 02:04

...

главная проблема в аквариуме не водоросли, а бабочка, которая накладывает большие ограничения на видовой состав кораллов  :) .

Лечи ее от крипта, если это он, и отдавай назад прежним хозяевам  :)

...

Ох, Сергей, спасибо за понимание! :friends:

Конечно, чего уж тут греха таить, поторопился я с этой рыбой :( Не ко времени она мне пришлась :( А ведь рыба-то классная! Яркая, подвижная, интересная! Девки мои домашние от неё без ума! И сам я так же. Но видя серьёзные потери по кораллам, сам мечтаю от неё избавиться. А она, зараза, закриптовала!

Ну, допустим, вылечил я её (кстати, ей и правда стало много лучше со стерилизатором), но, блин, куда ж я её теперь дену-то???

К её основному хозяину у меня "доступа" нет. Да если б и был, то этот форум - подтверждение тому, что рыба криптанула (как бы я б её не лечил / вылечил) и я бы, на месте этого "хозяина", рыбу бы эту не забрал бы. Ну, а других будущих хозяев ей искать - ты сам знаешь нашу "столицу" черноземья - тут все мы на перечёт :(

Эх, буду в следующий раз умнее и буду давить свою тягу к незнакомым мне видам гидробионтов. :dontknow:

... Да ... :(

#100 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 18 Февраль 2017 - 05:08

Коль, если честно думаю, что обе твои проблемы сильно преувеличены.
Попробуй подождать недельку, другую. Крипт сойдет скорее всего под действием УФ. Тебя же честно предупредили, что бабочка жрет кораллы, она была здоровая и абсолютно чистая. Тебе ее собственнои продавать то никто не собирался, ты за хетаморфой приходил :) Как ты сам правильно сказал жрать там у тебя особо нечего. Вот и терпи теперь ее хулиганство :) У Женьки ничего из такого вида кораллов бабочка не трогала, жила с ними в мире и согласии. Для бабочки пожалуй лучше оставить ее пока в твоей системе и пролечить. В идеале креветок докторов туда бы еще парочку закинуть. Вариантов у этой бабочки немного. Либо сдохнет, либо выздоровеет :) Скорее всего если жрет и уф мощный поставили, то выздоровеет. Ну если сильно жалко саркофитон, переведи ее в самп. Выздровеет найдем куда деть ее. Если не поможет лечение и не сойдет крипт, то в прнципе можно закинуть бабочку в мой фраговик, отключив его от системы и устроить из него карантинник. Хреново, что там пенника нет и для нее это лишний стрессс сейчас. Твой самп, а лучше дисплей больше, чем мой фраговик подойдут для этих целей. .
Проблема с водорослями тоже судя по всему сильно преувеличена. Но пока она не решена я бы не спешил добавлять сложные кораллы.
Ты определись для начала, что ты сам хочешь. Банку с мягкотой и красивой рыбой не риф сейф. Или рифовый аквариум со сложными кораллами о которых ты пишешь. Тогда подход должен быть кардинально другой и конечно никаких бабочек. Утро вечера мудренее, звони обсудим.
  • Sergey1977 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных