Привет, Дино, скорее всего.
да вот думала, что на дино и не особо похоже, да и бактерии против дино не влияют на ситуацию.
Похоже это цианобактерии. Стоит проверить систему на нитраты и фосфаты (бактериям нужно питание), на предмет разлагающейся органики.
В свете временно убрать красный и оранжевый спектр (они его очень любят, впрочем, как и большинство водорослей). Очень внимательно проверить воду, которую используете для подмен, с вероятностью 90% дело именно в некачественной воде. К примеру весной в нашем водопроводе довольно много нитратов, если фильтрующие элементы давно не меняли, пора этим заняться. Ну а если надоест этим заниматься и ничего не поможет, то можно использовать chemiclean. (будите использовать, строго соблюдайте инструкцию).
вода осмос, 0 ТДС. Белый светит на 50%, оранжевый, фиолетовый и зеленый на 16-18% установлены. На нитраты-фосфаты сейчас тестов нет, приедут через недели 3. В сампе лежит мешочек с углем и антифос (неделю назад положила).
Если есть суточная цикличность, то почти наверняка в налёте есть динофлагелляты.
Для гарантированного определения нужен микроскоп. При желании можно в ветклинику обратиться.
Я так понимаю, аквариум молодой, нагрузка слабая? Нитрат и фосфат определяются? Если это окажется не остреопсис (скорее всего, раз нет выраженных соплей), то в принципе можно задавить перекисью в сочетании с некоторыми другими мерами. Если есть водорослевик, то можно одновременно стимулировать макроводоросли и давить динофлагелляты. Это возможно за счёт того, что перекись действует тем сильнее, чем меньше размер клетки и тоньше клеточная стенка.
Не так давно я таким образом задавил пророцентрум в маленьком молодом аквариуме. Нагрузка там была практически никакая - пара креветок Urocaridella sp. Нитраты с фосфатами ушли в ноль и на песке вылез серо-коричневый налёт. Под микроскопом оказалась монокультура пророцентрума. Тогда:
1) вычистил стенки, отсифонил всё с песка,
2) вычистил водорослевик, промыл хетоморфу пресной водой, далее каждую неделю выкидывал половину, остаток мыл пресной водой,
3) начал дозировать нитрат и дигидрофосфат калия из расчёта 2 мг/л нитрата и 0.02 мг/л фосфата в день, также усилил кормление,
4) когда нитраты начали определяться тестом - не раньше (!), стал дозировать по 0.02 мг/л железа два раза в неделю.
5) сразу после чистки начал дозировать перекись по 1 кубику 3% утром и вечером,
6) ручную чистку пришлось повторить ещё два раза, фосфат перестал дозировать, когда дошёл до 0.1 - немного перебор, стремился к 0.05, дозу нитрата увеличил до 3 мг/л в день, железо капаю по необходимости - когда хетоморфа начинает бледнеть.
Сейчас чисто, процесс занял около месяца. Из всего перечисленного оставил дозирование нитрата и изредка капаю цитрат железа.
Если есть креветки L.amboinensis, их лучше на время пристроить в другой аквариум - этот вид имеет повышенную чувствительность к перекиси. Живность, питающуюся с песка пока лучше не заводить - могут отравиться дино.
аквариум молодой, запущен полтора месяца назад. нижний самп с водорослевиком, пенником, жк. из живности на 150 л дисплея - 4 рыбки, 3 нормальные креветки и 2 блохи-сексики, мягкота и лпс. Эта пленка легко снимается с верхним слоем песка, попробую через микроскоп разглядеть там что-то. А вот кормления я наоборот, уменьшила, думала от перекорма это (сейчас питаются 3 раза в день - 1/3 кубика заморозки размораживаю и даю утром, в обед автокормушка сушку сыпет чуть-чуть (ее сейчас убрала) и вечером заморозка)
Как дозировать нитрат и фосфат? Тесты какие лучше взять?
Алексей, я в аналогичном случае (молодой аквариум без нагрузки вообще) вывел остреопсис в ноль (монокультура на стенках, грунта не было) только дозируя фосфат (был ноль). Нитрат поначалу не дозировал (от него у меня циано перло). Остреопсис пропал очень быстро и без последствий. Что до практических советов топикстартеру, тут, к сожалению, не могу помочь, я привык с микроскопом, четко знать что за гадость растет.
вечером попробую рассмотреть.