Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

как избавиться от налета на песке?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 004
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 Май 2016 - 09:53

уже месяц не исчезает коричневый налет на песке. после заката исчезает, с рассветом появляется снова. Иногда видны пузырьки в особо густых местах.

Питерский свет, начало рассвета в 8-30, начало заката в 20-00. Живности не много. Закинула в самп антифос и уголь, изменений не заметила (или может мало угля положила)

27c426b13199.jpg  e1d508b36d5d.jpg

• Pisarenko это нравится

#2 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 184
  • Меня зовут:Марат

Отправлено 16 Май 2016 - 10:20

Попробуйте оставить только синий свет на 3 дня..если не запустили должно пройти

#3 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 16 Май 2016 - 10:21

Привет, Дино, скорее всего.

#4 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 16 Май 2016 - 10:50

Похоже это цианобактерии. Стоит проверить систему на нитраты и фосфаты (бактериям нужно питание), на предмет разлагающейся органики.

В свете временно убрать красный и оранжевый спектр (они его очень любят, впрочем, как и большинство водорослей). Очень внимательно проверить воду, которую используете для подмен, с вероятностью 90% дело именно в некачественной воде. К примеру весной в нашем водопроводе довольно много нитратов, если фильтрующие элементы давно не меняли, пора этим заняться. Ну а если надоест этим заниматься и ничего не поможет, то можно использовать chemiclean. (будите использовать, строго соблюдайте инструкцию).

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 048
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Май 2016 - 10:50

Если есть суточная цикличность, то почти наверняка в налёте есть динофлагелляты.
Для гарантированного определения нужен микроскоп. При желании можно в ветклинику обратиться.
Я так понимаю, аквариум молодой, нагрузка слабая? Нитрат и фосфат определяются? Если это окажется не остреопсис (скорее всего, раз нет выраженных соплей), то в принципе можно задавить перекисью в сочетании с некоторыми другими мерами. Если есть водорослевик, то можно одновременно стимулировать макроводоросли и давить динофлагелляты. Это возможно за счёт того, что перекись действует тем сильнее, чем меньше размер клетки и тоньше клеточная стенка.
Не так давно я таким образом задавил пророцентрум в маленьком молодом аквариуме. Нагрузка там была практически никакая - пара креветок Urocaridella sp. Нитраты с фосфатами ушли в ноль и на песке вылез серо-коричневый налёт. Под микроскопом оказалась монокультура пророцентрума. Тогда:
1) вычистил стенки, отсифонил всё с песка,
2) вычистил водорослевик, промыл хетоморфу пресной водой, далее каждую неделю выкидывал половину, остаток мыл пресной водой,
3) начал дозировать нитрат и дигидрофосфат калия из расчёта 2 мг/л нитрата и 0.02 мг/л фосфата в день, также усилил кормление,
4) когда нитраты начали определяться тестом - не раньше (!), стал дозировать по 0.02 мг/л железа два раза в неделю.
5) сразу после чистки начал дозировать перекись по 1 кубику 3% утром и вечером,
6) ручную чистку пришлось повторить ещё два раза, фосфат перестал дозировать, когда дошёл до 0.1 - немного перебор, стремился к 0.05, дозу нитрата увеличил до 3 мг/л в день, железо капаю по необходимости - когда хетоморфа начинает бледнеть.
Сейчас чисто, процесс занял около месяца. Из всего перечисленного оставил дозирование нитрата и изредка капаю цитрат железа.

Если есть креветки L.amboinensis, их лучше на время пристроить в другой аквариум - этот вид имеет повышенную чувствительность к перекиси. Живность, питающуюся с песка пока лучше не заводить - могут отравиться дино.

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 16 Май 2016 - 11:13

Не так давно я таким образом задавил пророцентрум в маленьком молодом аквариуме. Нагрузка там была практически никакая -
....
3) начал дозировать нитрат и дигидрофосфат калия из расчёта 2 мг/л нитрата и 0.02 мг/л фосфата в день, также усилил кормление,

Алексей, я в аналогичном случае (молодой аквариум без нагрузки вообще) вывел остреопсис в ноль (монокультура на стенках, грунта не было) только дозируя фосфат (был ноль). Нитрат поначалу не дозировал (от него у меня циано перло). Остреопсис пропал очень быстро и без последствий. Что до практических советов топикстартеру, тут, к сожалению, не могу помочь, я привык с микроскопом, четко знать что за гадость растет.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 11:32

Я тоже уже давно микроскоп далеко не убираю. Внешний вид бывает обманчив. Прошлым летом вылез тёмно-пурпурный налёт, по консистенции точно как циано. Под микроскопом оказался этот же пророцентрум.
А остреопсис у меня был при высоких фосфатах и обосновался очень прочно. Война длилась два года, а кое-кто и дольше не может от него избавиться.
Сейчас иногда вылезает в сампе какой-то мелкий амфидиниум. Там обычно процедура простая - чистка, три дня темноты и перекись два раза в день. Система с нефото, нитраты с фосфатами есть всегда и ими не повлияешь.

#8 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 11:48

Привет, Дино, скорее всего.

да вот думала, что на дино и не особо похоже, да и бактерии против дино не влияют на ситуацию. 

Похоже это цианобактерии. Стоит проверить систему на нитраты и фосфаты (бактериям нужно питание), на предмет разлагающейся органики.

В свете временно убрать красный и оранжевый спектр (они его очень любят, впрочем, как и большинство водорослей). Очень внимательно проверить воду, которую используете для подмен, с вероятностью 90% дело именно в некачественной воде. К примеру весной в нашем водопроводе довольно много нитратов, если фильтрующие элементы давно не меняли, пора этим заняться. Ну а если надоест этим заниматься и ничего не поможет, то можно использовать chemiclean. (будите использовать, строго соблюдайте инструкцию).

вода осмос, 0 ТДС. Белый светит на 50%, оранжевый, фиолетовый и зеленый на 16-18% установлены. На нитраты-фосфаты сейчас тестов нет, приедут через недели 3. В сампе лежит мешочек с углем и антифос (неделю назад положила).

Если есть суточная цикличность, то почти наверняка в налёте есть динофлагелляты.
Для гарантированного определения нужен микроскоп. При желании можно в ветклинику обратиться.
Я так понимаю, аквариум молодой, нагрузка слабая? Нитрат и фосфат определяются? Если это окажется не остреопсис (скорее всего, раз нет выраженных соплей), то в принципе можно задавить перекисью в сочетании с некоторыми другими мерами. Если есть водорослевик, то можно одновременно стимулировать макроводоросли и давить динофлагелляты. Это возможно за счёт того, что перекись действует тем сильнее, чем меньше размер клетки и тоньше клеточная стенка.
Не так давно я таким образом задавил пророцентрум в маленьком молодом аквариуме. Нагрузка там была практически никакая - пара креветок Urocaridella sp. Нитраты с фосфатами ушли в ноль и на песке вылез серо-коричневый налёт. Под микроскопом оказалась монокультура пророцентрума. Тогда:
1) вычистил стенки, отсифонил всё с песка,
2) вычистил водорослевик, промыл хетоморфу пресной водой, далее каждую неделю выкидывал половину, остаток мыл пресной водой,
4) когда нитраты начали определяться тестом - не раньше (!), стал дозировать по 0.02 мг/л железа два раза в неделю.
5) сразу после чистки начал дозировать перекись по 1 кубику 3% утром и вечером,
6) ручную чистку пришлось повторить ещё два раза, фосфат перестал дозировать, когда дошёл до 0.1 - немного перебор, стремился к 0.05, дозу нитрата увеличил до 3 мг/л в день, железо капаю по необходимости - когда хетоморфа начинает бледнеть.
Сейчас чисто, процесс занял около месяца. Из всего перечисленного оставил дозирование нитрата и изредка капаю цитрат железа.

Если есть креветки L.amboinensis, их лучше на время пристроить в другой аквариум - этот вид имеет повышенную чувствительность к перекиси. Живность, питающуюся с песка пока лучше не заводить - могут отравиться дино.

аквариум молодой, запущен полтора месяца назад. нижний самп с водорослевиком, пенником, жк.  из живности на 150 л дисплея - 4 рыбки, 3 нормальные креветки и 2 блохи-сексики, мягкота и лпс. Эта пленка легко снимается с верхним слоем песка, попробую через микроскоп разглядеть там что-то.  А вот кормления я наоборот, уменьшила, думала от перекорма это (сейчас питаются 3 раза в день - 1/3 кубика заморозки размораживаю и даю утром, в обед автокормушка сушку сыпет чуть-чуть (ее сейчас убрала) и вечером заморозка)

Как дозировать нитрат и фосфат? Тесты какие лучше взять?

Алексей, я в аналогичном случае (молодой аквариум без нагрузки вообще) вывел остреопсис в ноль (монокультура на стенках, грунта не было) только дозируя фосфат (был ноль). Нитрат поначалу не дозировал (от него у меня циано перло). Остреопсис пропал очень быстро и без последствий. Что до практических советов топикстартеру, тут, к сожалению, не могу помочь, я привык с микроскопом, четко знать что за гадость растет.

вечером попробую рассмотреть.  

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 12:41

Если снимается плёнкой, то скорее циано, но как уже написал, сталкивался с крайне похожей плёнкой из пророцентрума. Кроме того, бывает смесь из дино, циано и диатомовых - полный букет. Так что лучше всё же выяснить.

Тесты - нитрат салифертовский, фосфат - фотометр, можно с салифертовскими реактивами. Сначала сделать тесты, потом только дозировать, если надо. Концентрации растворов лучше подбирать под свой объём, чтобы удобно было дозировать. В маленькую банку наверное удобней по каплям, в большую шприцом. У меня сделано из расчёта 1 капля на 10 литров нитрата калия даёт 0.5 мг/л нитрата, 1 капля дигидрофосфата калия - 0.01 мг/л фосфата.
  • Mislik это нравится

#10 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 12:58

Если снимается плёнкой, то скорее циано, но как уже написал, сталкивался с крайне похожей плёнкой из пророцентрума. Кроме того, бывает смесь из дино, циано и диатомовых - полный букет. Так что лучше всё же выяснить.

Тесты - нитрат салифертовский, фосфат - фотометр, можно с салифертовскими реактивами. Сначала сделать тесты, потом только дозировать, если надо. Концентрации растворов лучше подбирать под свой объём, чтобы удобно было дозировать. В маленькую банку наверное удобней по каплям, в большую шприцом. У меня сделано из расчёта 1 капля на 10 литров нитрата калия даёт 0.5 мг/л нитрата, 1 капля дигидрофосфата калия - 0.01 мг/л фосфата.

по тестам поняла, через неделю скорее всего уже приедут ко мне. не поняла, как дозировать фосфат и нитрат, т.е. где их взять?)) я только знаю, как от них избавляются, а как специально его "лить" не знаю.

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 13:17

Взять можно там, где торгуют реактивами или удобрениями. Во втором случае не слишком чистые, но при такой малой дозировке не критично.

#12 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 13:38

а бычок валансьенн не поможет с этой проблемой?  

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 14:48

Если там динофлагелляты, он может отравиться.

#14 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2016 - 20:26

В микроскоп увидела только точки. Форму разглядеть не удалось.
Но когда взяла песок, плёнка исчезла. Взболтала воду, она стала зеленой, капнула на стекло и через минут 5 эта зелень коричневая стала собираться в кучу... Завтра отдам воду в клинику на анализ, может сестра с медицинским микроскопом сможет разглядеть что там такое сидит

#15 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 09:40

как их определить по фото и не спутать с другими? отдала баночку на анализ, но сестра просит фото  того, что она там может увидеть. 

#16 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 09:47

Проще будет если она сфотографирует, это просто, можно мыльницей в окуляр микроскопа, нормально получается.

от крипта...

#17 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 10:32

получилось только вот так:

1095ebcfb541.jpg

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 10:33

На всякий случай картинки из Google, иногда на снимках через окуляр можно лишь едва догадаться, глаз видит явно больше подробностей.

амфидиниум:

https://www.google.r...biw=601&bih=962

пророцентрум:

остреопсис:

гламбиердискус:

Наиболее вероятны первые два рода.

#19 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 10:38

Резкость наведена на грязь со дна. Самое интересное туманные овальные коричневые тельца в верхней левой части фото. Если они еще и быстро двигаются, то это дино.

Циано на фото нет вообще.

от крипта...

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 10:39

получилось только вот так:
1095ebcfb541.jpg

Препарат слишком толстый, кучу грязи распределить бы потоньше. В правой верхней четверти есть подозрительные округлые объекты, но мало и резкость не на них. Если возможно, ещё бы с большим увеличением их снять.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных