как избавиться от налета на песке?
Отправлено 17 Май 2016 - 10:41
Отправлено 17 Май 2016 - 10:41
вот еще фото:
это что, Prorocentrum lima? вчера как раз столько гадостей про нее читала
или amphidinium?
Отправлено 17 Май 2016 - 11:21
Да, вроде как Prorocentrum.
фигово
но вот не пойму, они бывают с хвостиками и без, судя по фото из гугла. у меня без хвостика. но вид тот же, получается?
Отправлено 17 Май 2016 - 11:22
- Kitalia это нравится
Отправлено 17 Май 2016 - 11:25
фигово
но вот не пойму, они бывают с хвостиками и без, судя по фото из гугла. у меня без хвостика. но вид тот же, получается?
У пророцентрума характерно выделяется точка в центре. А на хвост смотреть не надо, определяющие признаки на противоположном конце клетки.
Отправлено 17 Май 2016 - 11:38
Насчёт видовой принадлежности не скажу, но это точно пророцентрум. И перекись на него вполне действует, хотя не так хорошо, как на амфидиниум, поскольку он бронированный. Цисты образует только короткоживущие, но всё равно это требует определённой настойчивости в борьбе.
про дозирование перекиси где можно почитать? пока не нашла ничего по борьбе с этой напастью, кроме добавления гидроксида кальция и повышения рН.
Отправлено 17 Май 2016 - 11:46
Еще, интересно что у вас нет ни циано, ни диатом, но при этом динофлагеллят довольно мало. Обычно, если берут пробу прямо с кучки коричневого налета, то там их битком.
Мои вот так выглядели, я их определял как Prorocentrum.
Конкретно от этих пророцентрумов мне помог старый препарат UltraAlgea X. Много позже, через несколько лет, пытался использовать его против амфидиниума - не помогло вообще никак. Не знаю, связано ли это с видом или нет...
Я по прежнему боюсь что-то советовать (у Алексея в этом деле гораздо больше опыта), чтобы не навредить, ... но если вдруг у вас в системе ноль по нитрату и по фосфату, я бы поднял фосфат. Не могу советовать это как однозначное решение, потому что во-первых сам не уверен, что в вашем случае оно поможет, во-вторых если профукать момент, то можно получить обрастания на камнях (зеленка и прочие неприятности).
- Alchemist это нравится
Отправлено 17 Май 2016 - 11:57
Еще, интересно что у вас нет ни циано, ни диатом, но при этом динофлагеллят довольно мало. Обычно, если берут пробу прямо с кучки коричневого налета, то там их битком.
Мои вот так выглядели, я их определял как Prorocentrum.
Конкретно от этих пророцентрумов мне помог старый препарат UltraAlgea X. Много позже, через несколько лет, пытался использовать его против амфидиниума - не помогло вообще никак. Не знаю, связано ли это с видом или нет...
Я по прежнему боюсь что-то советовать (у Алексея в этом деле гораздо больше опыта), чтобы не навредить, ... но если вдруг у вас в системе ноль по нитрату и по фосфату, я бы поднял фосфат. Не могу советовать это как однозначное решение, потому что во-первых сам не уверен, что в вашем случае оно поможет, во-вторых если профукать момент, то можно получить обрастания на камнях (зеленка и прочие неприятности).
взять пробу прям с кучки коричневого налета не получилось, я вчера пришла уже к закату, они начали прятаться. зачерпнула верхний 1 см песка, взболтала, песок вернула обратно, а воду на проверку отдала. Но ведут они себя все же скромно, к камням даже близко не подходят, сидят только на песке, на светлой стороне. Вид тоже всегда разный, то более плотная коричневая пленка с пузырьками, то совсем тоненькая. Может не буйствуют, потому что дайжест лью регулярно, он как раз помогает от дино. но, видимо, не полностью или не от этого вида.
попробую пока каждый день промывать песок вместе с применением химии. и еще прочла, что все, кто сидит в песке и ворошит его, от дино дохнут. к червякам спагетти это не относится? их у меня много и им дино совсем не мешает, судя по тому, как они размножаются и растут
Отправлено 17 Май 2016 - 12:02
А фосфаты у меня редко совсем бывали на нуле. Зато довольно часто обнуление нитрата приводило к появлению того или иного вида дино, когда больше, когда меньше. Правда, появляется оно легко, да уходит неохотно и несколько раз возвращается.
Кстати, когда экспериментировал с применением глутарового альдегида, то пророцентрум оказался самым стойким к нему. А кое-кому на форуме попадались виды пророцентрума, на которые он не действовал вовсе, но зато помогала перекись.
- Kitalia это нравится
Отправлено 17 Май 2016 - 12:40
Алексей, 3% чистую перекись дозировать из расчета 1 мл на 40 л, дозировать капельно? кто пострадать может от перекиси, кроме дино?
еще хочу применить затемнение аквариума на 2-3 дня полностью, уменьшение кормления рыб до 1 раза в 2 дня и ежедневная промывка песка.
Отправлено 17 Май 2016 - 13:00
Если есть креветки L.amboinensis, их обязательно выселить перед обработкой. Почему-то именно у этого вида острая непереносимость даже очень малых доз. Другие их родственники такую дозировку даже не замечают.
Сокращать кормление не надо. Темноту хорошо сочетать с работой стерилизатора или микронного фильтра. Обычный 5 мкм полипропиленовый картридж фильтрует все средние и крупные виды дино со 100% эффективностью. Мелкие немного проскакивают.
Отправлено 17 Май 2016 - 13:05
Я даже лил 1 мл на 30 литров два раза в день. Зоантусы могут кратковременно закрываться, дункан не очень любит, некоторые горгонарии, но при такой дозировке никаких последствий, только кратковременный дискомфорт.
Если есть креветки L.amboinensis, их обязательно выселить перед обработкой. Почему-то именно у этого вида острая непереносимость даже очень малых доз. Другие их родственники такую дозировку даже не замечают.
Сокращать кормление не надо. Темноту хорошо сочетать с работой стерилизатора или микронного фильтра. Обычный 5 мкм полипропиленовый картридж фильтрует все средние и крупные виды дино со 100% эффективностью. Мелкие немного проскакивают.
креветка есть, буду думать, куда ее отсадить на время. Картридж как применить, не пойму. это же тот самый, который в осмосе используют?
Отправлено 17 Май 2016 - 13:17
Отправлено 17 Май 2016 - 13:25
Кстати, если хетоморфа сейчас разваливается, её лучше выкинуть и отсек вычистить. А после окончания затемнения поднять нитрат до 2-5 мг/л, если будет совсем низким, добыть свежую хетоморфу и подкормить её железом. Можно любой препарат для пресного травника, лишь бы концентрация была указана. Дозы в пределах 0.01-0.03 мг/л вполне достаточно для стимуляции роста.
Отправлено 17 Май 2016 - 13:48
Алексей, спасибо! буду пробовать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных