я не знаком именно с работой вашего испарителя, но
1. длинна трассы до 15метров.
длинна до 7метров не сказывается на работе обычного испарителя.
более 7метров рекомендуют ставить трубы большего диаметра и дозакачать фреон по давлению в системе.
http://www.mhi-syste...eavy-industries
2.фиксированный объем фреона, которой не заполняет испаритель, а как тогда работают большие кондиционеры? или мульти-сплиты?
3. какая у вас высокая температура воды? кипяток? я думаю токая же, как и в квартире 28-30 градусов.
нормальный сплит делает дельту 20 градусов.
Владимир, даже в этой статье (по вашей ссылке) есть очень важное замечание... движение масла. если просто увеличить диаметр трубы - есть риск что масло из компрессора перейдет в темлообменник... последствия я думаю понятны. Тратить деньги на маслоотделитель (1600- 4000р) пока нет желания)) Впаивать "ловушку" тоже лень. Потеря производительности при моей длинне трубопровода - очень незначительна. Основная проблема, это ранняя дросселяция.
Что касается заполнения испарителя... На самом деле, есть сплиты в которых имеется ТРВ. Но это как правило очень дорогие, полупромышленные модели. В подавляющем большинстве, в обычных домах\квартирах - сплиты с капиляркой. В моём случае, так же... в наружнем блоке - капилярка.
Высокая температура воды... это немного не корректно. В аквариуме мы стараемся поддержать стабильную температуру. Как правило 25 - 26гр. Но есть теплопритоки. У всех они разные. МГ+Т5 или светодиоды. Есть кондиционер охлаждающий воздух в комнате или нет... А может у вас плазменный телевизор 50".... и т.д.
Что значит фраза "нормальный сплит делает дельту 20 градусов" немного не понял... но думаю вы имели ввиду что сплит может охладить воздух допустим с +35 до + 15. Конечно может! Но, повторюсь... смотря какие теплопритоки.
Собственно основное в чем ошибка, так это в сравнении процессов. Воздух - имеет несоизмеримо меньшую плотность по сравнению с водой. И нагрузка на испаритель рабочая среда которого - вода, гораздо выше.
Если вы опустите испаритель внутреннего блока сплитсистемы в воду (температура которой будет +25 градусов) - у вас подскочит давление в газовой трубке, повысится температура кипения фреона, и будет перегреваться компрессор. Можете проверить)))