Теплообменник с Фишстрита
#61
Отправлено 14 Июль 2016 - 15:14
Я предупреждал, я не кондиционерщик, ну совсем.... иначе бы знал
Упс.... опередил.
Да все правильно.
#62
Отправлено 14 Июль 2016 - 15:17
А вот для этого нужно узнать как он управляется.... померить тестером. Я предупреждал, я не кондиционерщик, ну совсем.... иначе бы знал
Ок. С меня замеры, с тебя схема... ок?
Уж очень у тебя красивые они получаются)))
- Andrey66 это нравится
#63
Отправлено 14 Июль 2016 - 20:22
Андрей... докладываю)))
Всё как мы рассуждали. Клемма №4 - это подача питания на клапан.
В состоянии "холод" - питания нет.
В состоянии "Обогрев" - подача питания, щелчок. И трубки становятся кипяток!))
В принципе, идея использовать кондер и на охлаждение воды и на подогрев вполне состоятельна. При условии что будут использованы мозги внутреннего блока.
НО... сплит не сможет обогревать (да в принципе и охлаждать) воду в банке зимой... при минусовой температуре на улице.
Охладить воду зимой, можно открыв окна... а вот обогреть - только стандартными грелками. Или повышать температуру в квартире.
В общем постараюсь подключить через покупное реле, с минимальным вмешательством в проводку. А там посмотрим.
Очень жду схему подключения
- Дмитрий - Сочи это нравится
#65
Отправлено 15 Июль 2016 - 09:56
Чот я туплю... получается эта схема - актуальна. Ведь нам не нужно подавать питание на клапан...
Так?
Да, все правильно...
Нужно, не включая в розетку внутренний блок, подключить наружный по схеме.
Только отключи провода на клемнике, которые идут от внутреннего блока, и попробуй все включить.
Наружный блок должен включаться твоим термореле.
Если все нормально, то можешь переделывать внутренний теплообменник......
P.S. Фазу и ноль не перепутай, а то можешь спалить что-нибудь
И подключай лучше через автомат, ампер на десять.
#66
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:15
Да, все правильно...
Нужно, не включая в розетку внутренний блок, подключить наружный по схеме.
Только отключи провода на клемнике, которые идут от внутреннего блока, и попробуй все включить.
Наружный блок должен включаться твоим термореле.
Если все нормально, то можешь переделывать внутренний теплообменник......
P.S. Фазу и ноль не перепутай, а то можешь спалить что-нибудь
И подключай лучше через автомат, ампер на десять.
Реле жду... надеюсь скоро придет, устрою тестдрайв) По результатам напишу...
Сам теплообменник на 3HP вчера заказал... тоже жду. Но его подключение к магистрали совсем не обязательно для проверки. По сути, можно проверить и с внутренним блоком... просто дуть он не будет (т. к полностью обесточен). Но трубки должны быть холодные.
#67
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:26
Но его подключение к магистрали совсем не обязательно для проверки. По сути, можно проверить и с внутренним блоком... просто дуть он не будет (т. к полностью обесточен). Но трубки должны быть холодные.
Да именно это я и имел в виду...
Меня только все таки терзают смутные сомнения, что встроенная в термореле релюха
не потянет пусковой ток компрессора. Правда ничем катастрофическим это не грозит,
в крайнем случае залипнут контакты реле и кондер будет постоянно работать.
Так что без присмотра первое время лучше не оставлять.....
#68
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:37
Да именно это я и имел в виду...
Меня только все таки терзают смутные сомнения, что встроенная в термореле релюха
не потянет пусковой ток компрессора. Правда ничем катастрофическим это не грозит,
в крайнем случае залипнут контакты реле и кондер будет постоянно работать.
Так что без присмотра первое время лучше не оставлять.....
Ну неизвестно... рабоочее - 990 ватт.
Какой пусковой там может быть? Сколько примерно?
#69
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:48
Пусковой может быть раза в два больше.
Ладно, не заморачивайся...... главное чтоб заработало,
а релюху можно поменять на более мощную, это не проблема...
#70
Отправлено 15 Июль 2016 - 13:55
Возникла одна мысль... думаю нужно озвучить))
Если присмотреться к работе сплитов, можно заметить... что на нажатие кнопки off\on на пульте, внутренний блок реагирует практически сразу, а внешний как бы "думает" несколько минут... и только потом включается или выключается.
Скорее всего, это связано с тем что нельзя сразу же включать компрессор после выключения... иначе он попросту выйдет из строя. Значит в мозгах внутреннего блока есть некое реле задержки включения.
Как результат, думаю есть необходимость отследить как часто будет срабатывать новое реле... и при необходимости делать корректировки в работе.
1- увеличить диапазон температуры при которой замыкаются контакты реле (такая функция есть)
2 - ставить доп. реле задержки включения.
#71
Отправлено 05 Август 2016 - 22:00
Приехал агрегат
3 HP.
В живую - он просто огромен!!! Владельцы маленьких сампов -будьте внимательны при заказе.
Но могу сказать, что замеры на сайте, полностью совпадают с фактическими размерами.
Легкий, как пушинка... Думал коробка пустая когда в руки взял)))
Вес 1600 граммов. Но 80% веса - это муфты.
Опресован. Позже сделаю замеры давления. Но скорее всего не больше 5-6 бар.
Внутри с вероятностью 99% - воздух... Потому как запаха не имеет, и немного брызнул конденсатом. Спускать давление не стал пока...
Немного подробностей в фото.
- Дмитрий - Сочи это нравится
#73
Отправлено 10 Август 2016 - 14:51
Итак, продолжаю дневник эксперементатора)))
В теплообменнике две трубы:
12мм - малая (подача)
19 мм - большая (обратка)
Трасса заложена для кондиционера 7, 9
9мм - большая (обратка)
6мм - малая (подача)
Вроде-бы... всё просто. Покупаем переходную муфту - и дело в шляпе...
Вот такую например:
НО... не понятно как закручены родные муфты теплообменника! Титан, как он развальцован..?! Смогу ли я так же плотно, прикрутить новую муфту в замен родной... Есть риск получить не герметичное соединение. Сейчас то теплообменник опресован, и всё ОК.
Значит придется паять переходники... с 9 на 12 и с 6 на 12
К сожалению таких переходов не нашел. Вроде как есть "Ёлочка". Постараюсь купить. Либо придется делать матрёшку из нескольких трубок, припаивать их, и таким образом делать переход.
Так же, (правда уже после покупки теплообменника ) вычитал интересную инфу про соотношение производительности теплообменника к производительности внешнего блока.
Основная мысль: теплообменник установленный внутри, должен быть такой же по площади как и испаритель (радиатор) снаружи. Таких замеров я не делал... но сравнил паспортные характеристики.
Заявленная производительность теплообменника в переводе на ватты = 2200.
Заявленная производительность кондиционера по холоду = 2500 ватт
Надеюсь будет работать... Основное опасение вызывает обратка.
Т. к сечение труб проложенной магистрали не велико - есть риск что фрион будет медленно возвращаться во внешний блок после прохождения теплообменника.
По результатам отпишусь...
#74
Отправлено 10 Август 2016 - 15:41
Сорри... переходники нужны:
9 - 19
6 - 12
#75
Отправлено 13 Август 2016 - 07:54
1. Как устроены муфты теплообменника можно разобрать и посмотреть Там внутри ничего нет. То, что видится как шарик это просто заглушка.
2. Берем родные муфты кондиционера и муфты 9 и 6, режем пополам, снимаем фаску и нормальный сварщик их за 10 минут сваривает в нужной комбинации.
3. Еще нужен термовентиль, т. к. схема работы такая: компрессор - трубка 6 мм - термовентиль - теплообменник - трубка 9 мм - компрессор. Какой брать термовентиль не скажу
4. Вентилятор включается одновременно с компрессором - не переохладится
5. Из-за того, что трубки подвода и отвода меньше, чем у теплообменника, последний будет выдавать 40-50% от заявленной мощности (меньшее количество проходящего фреона).
Мощность можно посчитать исходя из статьи - http://www.проф2.рф/...moshhnost_kond/
При этом нужно замерить повышение температуры воды в аквариуме в течение часа и зная теплоемкость морской воды посчитать теплоприток (делать нужно в самое жаркое время дня).
Поскольку теплоемкость воды величина постоянная на нагрев и охлаждение, то можно просто взять мощность нагревателя - https://reefcentral....hp?CALC_ID=7270(получим отрицательную мощность ).
- tjay4x4 и Kraken это нравится
#76
Отправлено 13 Август 2016 - 11:54
#77
Отправлено 13 Август 2016 - 13:27
А из какого он металла? При контакте с морской водой не будет реакций?
Это специальный титановый теплообменник. Безопасен для морских обитателей.
#78
Отправлено 13 Август 2016 - 14:21
Безопасен и надежен Другие металлы соленая вода разъест. Существуют еще какие-то сорта нержавейки, но я не встречал.
#79
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 12:12
Итак, немного информации....
Реле которое хотел применять в качестве контроля температуры в Аквариуме пришло из Китая, и успешло прошло испытания. Коммутирует нагрузку в 900 ватт легко. Стартовую нагрузку тянет.
Но думаю есть всё-таки смысл установить дополнительное коммутирующее реле непосредственно во внешнем блоке. А реле из Китая, использовать просто для подачи напряжения. Таким образом, уберём риск выхода из строя китайского реле по причине постоянных высоких импульсов по нагрузке при старте компрессора.
Теперь в целом о холодильной установке.
Ничего не работает))) Точнее работает... но крайне не эффективно. Тест проводился только для того, что - бы убедиться на личном опыте... что без доработок (т.е просто вместо внутреннего блока прицепить теплообменник) ничего не выйдет
Теперь немного подробнее расскажу от чего и почему...
Кратко, Сергей (Starcomputer) уже обозначил основные нюансы.
В стандартных сплит системах дросселяция (сброс давления и перевод жидкого фреона в парожидкостную смесь) происходит внутри наружного блока по средствам капиллярной трубки. Трубка имеет фиксированное сечение и рассчитана строго на определённое кол-во проходящего через неё фреона.
И тут кроется проблема.
1 - если аквариум расположен далеко от внешнего бока сплита (как в моём случае... около 11 метров трассы фреонопровода), при дросселяции во внешнем блоке в теплообменник приходит уже "готовая" смесь... и идет она по всей длине трассы. В процессе прохождения трассы, фреон начинает кипеть где то на середине пути (а не непосредственно в теплообменнике) и мы, пусть немного, но теряем КПД.
2 - За счет фиксированного объема поступающего фреона, теплообменник (кстати опытным путем выяснил, что даже самый маленький теплообменник в 1HP) будет заполнен максимум на четверть! Т.е охлаждающая площадь теплообменника при недостаточном кол-ве поступающего фреона ничтожна мала. Даже если выбрать самый малый теплообменник из имеющихся в продаже.
3 - Учитывая высокую температуру рабочей среды (в нашем случае вода), а так же большУю площадь теплообменника + недостаточная его заполненность... получаем слишком сильный перегрев паров фреона на выходе из теплообменника. Это плохо по нескольким причинам:
- тепловая нагрузка на компрессор (который должен охлаждаться парами фреона поступающими по линии всасывания)
- рост давления на линии всасывания
- Рост температуры фреона после компрессора и как следствие слабая конденсация. Т. к размер конденсатора у нас не поменялся и размер вентилятора тоже.
Это если очень, очень коротко... нюансов на самом деле ещё больше, но грузить ими не буду)))
Что собираюсь сделать в первую очередь:
1 - выпаять капилярную трубку из внешнего блока.
2 - Ставлю ТРВ. Если оооочень коротко, то данное устройство отвечает за дросселяцию и автоматически регулирует кол-во подаваемого фреона в испаритель (наш теплообменник). Тем самым добиваясь полной заполненности теплообменника.
В общем уйти от ТРВ не удалось... Собственно не удивительно
Как сделаю, посмотрим что получится. Но далеко не факт что заработает... как надо, ибо нюансов ооочень много. Эксперимент продолжается
#80
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 13:29
я не знаком именно с работой вашего испарителя, но
1. длинна трассы до 15метров.
длинна до 7метров не сказывается на работе обычного испарителя.
более 7метров рекомендуют ставить трубы большего диаметра и дозакачать фреон по давлению в системе.
http://www.mhi-syste...eavy-industries
2.фиксированный объем фреона, которой не заполняет испаритель, а как тогда работают большие кондиционеры? или мульти-сплиты?
3. какая у вас высокая температура воды? кипяток? я думаю токая же, как и в квартире 28-30 градусов.
нормальный сплит делает дельту 20 градусов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных