Я предупреждал, я не кондиционерщик, ну совсем.... иначе бы знал
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Упс.... опередил.
Да все правильно.
Отправлено 14 Июль 2016 - 15:14
Отправлено 14 Июль 2016 - 15:17
А вот для этого нужно узнать как он управляется.... померить тестером. Я предупреждал, я не кондиционерщик, ну совсем.... иначе бы знал
Ок. С меня замеры, с тебя схема... ок?
Уж очень у тебя красивые они получаются)))
Отправлено 14 Июль 2016 - 20:22
Андрей... докладываю)))
Всё как мы рассуждали. Клемма №4 - это подача питания на клапан.
В состоянии "холод" - питания нет.
В состоянии "Обогрев" - подача питания, щелчок. И трубки становятся кипяток!))
В принципе, идея использовать кондер и на охлаждение воды и на подогрев вполне состоятельна. При условии что будут использованы мозги внутреннего блока.
НО... сплит не сможет обогревать (да в принципе и охлаждать) воду в банке зимой... при минусовой температуре на улице.
Охладить воду зимой, можно открыв окна... а вот обогреть - только стандартными грелками. Или повышать температуру в квартире.
В общем постараюсь подключить через покупное реле, с минимальным вмешательством в проводку. А там посмотрим.
Очень жду схему подключения
Отправлено 15 Июль 2016 - 09:56
Чот я туплю... получается эта схема - актуальна. Ведь нам не нужно подавать питание на клапан...
Так?
Да, все правильно...
Нужно, не включая в розетку внутренний блок, подключить наружный по схеме.
Только отключи провода на клемнике, которые идут от внутреннего блока, и попробуй все включить.
Наружный блок должен включаться твоим термореле.
Если все нормально, то можешь переделывать внутренний теплообменник......
P.S. Фазу и ноль не перепутай, а то можешь спалить что-нибудь
И подключай лучше через автомат, ампер на десять.
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:15
Да, все правильно...
Нужно, не включая в розетку внутренний блок, подключить наружный по схеме.
Только отключи провода на клемнике, которые идут от внутреннего блока, и попробуй все включить.
Наружный блок должен включаться твоим термореле.
Если все нормально, то можешь переделывать внутренний теплообменник......
P.S. Фазу и ноль не перепутай, а то можешь спалить что-нибудь
И подключай лучше через автомат, ампер на десять.
Реле жду... надеюсь скоро придет, устрою тестдрайв) По результатам напишу...
Сам теплообменник на 3HP вчера заказал... тоже жду. Но его подключение к магистрали совсем не обязательно для проверки. По сути, можно проверить и с внутренним блоком... просто дуть он не будет (т. к полностью обесточен). Но трубки должны быть холодные.
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:26
Но его подключение к магистрали совсем не обязательно для проверки. По сути, можно проверить и с внутренним блоком... просто дуть он не будет (т. к полностью обесточен). Но трубки должны быть холодные.
Да именно это я и имел в виду...
Меня только все таки терзают смутные сомнения, что встроенная в термореле релюха
не потянет пусковой ток компрессора. Правда ничем катастрофическим это не грозит,
в крайнем случае залипнут контакты реле и кондер будет постоянно работать.
Так что без присмотра первое время лучше не оставлять.....
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:37
Да именно это я и имел в виду...
Меня только все таки терзают смутные сомнения, что встроенная в термореле релюха
не потянет пусковой ток компрессора. Правда ничем катастрофическим это не грозит,
в крайнем случае залипнут контакты реле и кондер будет постоянно работать.
Так что без присмотра первое время лучше не оставлять.....
Ну неизвестно... рабоочее - 990 ватт.
Какой пусковой там может быть? Сколько примерно?
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:48
Пусковой может быть раза в два больше.
Ладно, не заморачивайся...... главное чтоб заработало,
а релюху можно поменять на более мощную, это не проблема...
Отправлено 15 Июль 2016 - 13:55
Возникла одна мысль... думаю нужно озвучить))
Если присмотреться к работе сплитов, можно заметить... что на нажатие кнопки off\on на пульте, внутренний блок реагирует практически сразу, а внешний как бы "думает" несколько минут... и только потом включается или выключается.
Скорее всего, это связано с тем что нельзя сразу же включать компрессор после выключения... иначе он попросту выйдет из строя. Значит в мозгах внутреннего блока есть некое реле задержки включения.
Как результат, думаю есть необходимость отследить как часто будет срабатывать новое реле... и при необходимости делать корректировки в работе.
1- увеличить диапазон температуры при которой замыкаются контакты реле (такая функция есть)
2 - ставить доп. реле задержки включения.
Отправлено 05 Август 2016 - 22:00
Приехал агрегат
3 HP.
В живую - он просто огромен!!! Владельцы маленьких сампов -будьте внимательны при заказе.
Но могу сказать, что замеры на сайте, полностью совпадают с фактическими размерами.
Легкий, как пушинка... Думал коробка пустая когда в руки взял)))
Вес 1600 граммов. Но 80% веса - это муфты.
Опресован. Позже сделаю замеры давления. Но скорее всего не больше 5-6 бар.
Внутри с вероятностью 99% - воздух... Потому как запаха не имеет, и немного брызнул конденсатом. Спускать давление не стал пока...
Немного подробностей в фото.
Отправлено 10 Август 2016 - 14:51
Итак, продолжаю дневник эксперементатора)))
В теплообменнике две трубы:
12мм - малая (подача)
19 мм - большая (обратка)
Трасса заложена для кондиционера 7, 9
9мм - большая (обратка)
6мм - малая (подача)
Вроде-бы... всё просто. Покупаем переходную муфту - и дело в шляпе...
Вот такую например:
НО... не понятно как закручены родные муфты теплообменника! Титан, как он развальцован..?! Смогу ли я так же плотно, прикрутить новую муфту в замен родной... Есть риск получить не герметичное соединение. Сейчас то теплообменник опресован, и всё ОК.
Значит придется паять переходники... с 9 на 12 и с 6 на 12
К сожалению таких переходов не нашел. Вроде как есть "Ёлочка". Постараюсь купить. Либо придется делать матрёшку из нескольких трубок, припаивать их, и таким образом делать переход.
Так же, (правда уже после покупки теплообменника ) вычитал интересную инфу про соотношение производительности теплообменника к производительности внешнего блока.
Основная мысль: теплообменник установленный внутри, должен быть такой же по площади как и испаритель (радиатор) снаружи. Таких замеров я не делал... но сравнил паспортные характеристики.
Заявленная производительность теплообменника в переводе на ватты = 2200.
Заявленная производительность кондиционера по холоду = 2500 ватт
Надеюсь будет работать... Основное опасение вызывает обратка.
Т. к сечение труб проложенной магистрали не велико - есть риск что фрион будет медленно возвращаться во внешний блок после прохождения теплообменника.
По результатам отпишусь...
Отправлено 10 Август 2016 - 15:41
Сорри... переходники нужны:
9 - 19
6 - 12
Отправлено 13 Август 2016 - 07:54
1. Как устроены муфты теплообменника можно разобрать и посмотреть Там внутри ничего нет. То, что видится как шарик это просто заглушка.
2. Берем родные муфты кондиционера и муфты 9 и 6, режем пополам, снимаем фаску и нормальный сварщик их за 10 минут сваривает в нужной комбинации.
3. Еще нужен термовентиль, т. к. схема работы такая: компрессор - трубка 6 мм - термовентиль - теплообменник - трубка 9 мм - компрессор. Какой брать термовентиль не скажу
4. Вентилятор включается одновременно с компрессором - не переохладится
5. Из-за того, что трубки подвода и отвода меньше, чем у теплообменника, последний будет выдавать 40-50% от заявленной мощности (меньшее количество проходящего фреона).
Мощность можно посчитать исходя из статьи - http://www.проф2.рф/...moshhnost_kond/
При этом нужно замерить повышение температуры воды в аквариуме в течение часа и зная теплоемкость морской воды посчитать теплоприток (делать нужно в самое жаркое время дня).
Поскольку теплоемкость воды величина постоянная на нагрев и охлаждение, то можно просто взять мощность нагревателя - https://reefcentral....hp?CALC_ID=7270(получим отрицательную мощность ).
Отправлено 13 Август 2016 - 11:54
Отправлено 13 Август 2016 - 13:27
А из какого он металла? При контакте с морской водой не будет реакций?
Это специальный титановый теплообменник. Безопасен для морских обитателей.
Отправлено 13 Август 2016 - 14:21
Безопасен и надежен Другие металлы соленая вода разъест. Существуют еще какие-то сорта нержавейки, но я не встречал.
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 12:12
Итак, немного информации....
Реле которое хотел применять в качестве контроля температуры в Аквариуме пришло из Китая, и успешло прошло испытания. Коммутирует нагрузку в 900 ватт легко. Стартовую нагрузку тянет.
Но думаю есть всё-таки смысл установить дополнительное коммутирующее реле непосредственно во внешнем блоке. А реле из Китая, использовать просто для подачи напряжения. Таким образом, уберём риск выхода из строя китайского реле по причине постоянных высоких импульсов по нагрузке при старте компрессора.
Теперь в целом о холодильной установке.
Ничего не работает))) Точнее работает... но крайне не эффективно. Тест проводился только для того, что - бы убедиться на личном опыте... что без доработок (т.е просто вместо внутреннего блока прицепить теплообменник) ничего не выйдет
Теперь немного подробнее расскажу от чего и почему...
Кратко, Сергей (Starcomputer) уже обозначил основные нюансы.
В стандартных сплит системах дросселяция (сброс давления и перевод жидкого фреона в парожидкостную смесь) происходит внутри наружного блока по средствам капиллярной трубки. Трубка имеет фиксированное сечение и рассчитана строго на определённое кол-во проходящего через неё фреона.
И тут кроется проблема.
1 - если аквариум расположен далеко от внешнего бока сплита (как в моём случае... около 11 метров трассы фреонопровода), при дросселяции во внешнем блоке в теплообменник приходит уже "готовая" смесь... и идет она по всей длине трассы. В процессе прохождения трассы, фреон начинает кипеть где то на середине пути (а не непосредственно в теплообменнике) и мы, пусть немного, но теряем КПД.
2 - За счет фиксированного объема поступающего фреона, теплообменник (кстати опытным путем выяснил, что даже самый маленький теплообменник в 1HP) будет заполнен максимум на четверть! Т.е охлаждающая площадь теплообменника при недостаточном кол-ве поступающего фреона ничтожна мала. Даже если выбрать самый малый теплообменник из имеющихся в продаже.
3 - Учитывая высокую температуру рабочей среды (в нашем случае вода), а так же большУю площадь теплообменника + недостаточная его заполненность... получаем слишком сильный перегрев паров фреона на выходе из теплообменника. Это плохо по нескольким причинам:
- тепловая нагрузка на компрессор (который должен охлаждаться парами фреона поступающими по линии всасывания)
- рост давления на линии всасывания
- Рост температуры фреона после компрессора и как следствие слабая конденсация. Т. к размер конденсатора у нас не поменялся и размер вентилятора тоже.
Это если очень, очень коротко... нюансов на самом деле ещё больше, но грузить ими не буду)))
Что собираюсь сделать в первую очередь:
1 - выпаять капилярную трубку из внешнего блока.
2 - Ставлю ТРВ. Если оооочень коротко, то данное устройство отвечает за дросселяцию и автоматически регулирует кол-во подаваемого фреона в испаритель (наш теплообменник). Тем самым добиваясь полной заполненности теплообменника.
В общем уйти от ТРВ не удалось... Собственно не удивительно
Как сделаю, посмотрим что получится. Но далеко не факт что заработает... как надо, ибо нюансов ооочень много. Эксперимент продолжается
Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 13:29
я не знаком именно с работой вашего испарителя, но
1. длинна трассы до 15метров.
длинна до 7метров не сказывается на работе обычного испарителя.
более 7метров рекомендуют ставить трубы большего диаметра и дозакачать фреон по давлению в системе.
http://www.mhi-syste...eavy-industries
2.фиксированный объем фреона, которой не заполняет испаритель, а как тогда работают большие кондиционеры? или мульти-сплиты?
3. какая у вас высокая температура воды? кипяток? я думаю токая же, как и в квартире 28-30 градусов.
нормальный сплит делает дельту 20 градусов.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных