Anthonydepalma сказал(а) 28 Июн 2016 - 10:05:
ну и конечно ещё гаммаруса можно ловить... мелкого пляжного и крупного, чёрного ... который в водорослях на камнях вместе с палемонами живёт. А вот макро-водоросли, я почему-то не пробовал\\(
Антон, спасибо огромное, что откликнулись откликнулся! Всегда приятно "встретить" практически единомышленника Зачитался про твой риф, даже не увидел, что ты уже мне отписался)
Теперь про мою маленькую, в большей степени экспериментальную баночку.
Даже не знаю с чего и начать.... В общем про Балтийское море на подоконнике я мечтал, наверное, с того времени, когда мои травяные аквариумы устаканились, рыба выросла и захотелось чего-нибудь НЕ пресного.... Чувство усилилось после очередного посещения Клайпедского морского музея аквариума, насмотревшись на коралловую подводную жизнь, потянуло на Море. Но чуть-чуть приценившись я понял, что запустив МА я не смогу обеспечить его правильное содержание и отложил эту чудесную мечту на потом. Но моря хотелось. Хотя бы нашего.... В прошлом году в мае я себе на ДР сделал подарок и приобрел стандартный аквариум
aquael nano reef 30:
- Объем 30л. (30х30х35см)
- Освещение - 2 х 11Вт (10000К и 20000К)
- Фильтр - AquaEl Versamax FZN-3 1200 л/ч, фильтрующий материал - губка
По центру поставил "риф", что-то типа Кенийского камня, грунт - мраморный песок. Всё. Больше я туда ничего и не планировал, не те объемы. В связи с тем, что это был первый опыт, не с первого раза получилось добиться солености в 5‰ (замеренная соленость у берега г. Балтийска), но в итоге запустилось всё нормально. Пока я искал достойных для проживания в этой банке гидробионтов, на глаза попались 2 представителя не местной фауны, которые в итоге и стали первыми заселенцами. Ими были 2 зеленых тетрадона и 3 бычка-пчелки. Конечно в слабосоленой воде замечательно живут практически все живородки, но я ведь хотел отойти от пресняка, поэтому они мне точно не подходили. Народ жил дружно и счастливо, кормил всех мотылем, морожеными креветками. Тетриков подкармливал улитками, они росли круглыми и упитанными. В связи с тем, что все-таки план был на Балтику, месяца через 2 я подсадил к ним штук 5-6 выловленных в море палемонов и одного бычка-кругляка размером не больше 3-х см. Креветосы были мгновенно перекушаны тетриками (это был их праздничный день объедания). В общем, поняв, что с тетриками вообще мало кто может ужиться, я оставил всё как есть и Балтику с ее традиционными обитателями я отложил на более позднее время.
Время шло, народ подрастал, пока месяцев через 8 не дорос до того состояния, когда у одного из тетриков переросли зубы и он стал плохо питаться. Не буду вдаваться в подробности, как я пытался его спасти, но в итоге он отошел, а вслед за ним отошел и его совершенно здоровый друг/подруга, который просто забился в угол и через 2 дня зачах.... Мне все-таки кажется, что от тоски... Грустная история, но что было, то было. Остались соответственно 3 бычка-пчелки и местный кругляк, который к осени вымахал до 8-ми см, был запланирован для выпуска в родную среду обитания, но накануне дня освобождения был придавлен тем самым рифом, который стоял одинокой скалой по центру. Кругляк нарыл под каменюкой кучу ходов, во время земляных работ скорее всего не соблюдал элементарные меры безопасности, за что и поплатился.
В общем уже в этом году, в апреле я все-таки решился на реализацию давно задуманного, наловил и заселил в акву около 30-ти креветок палемонов Palaemon elegans разного размера (по принципу хоть кто-то может и выживет). 2 недели назад подсадил к ним штук 10 мидий Mytilus edulis, которые быстренько "приросли" и, как мне кажется, пока чувствуют себя хорошо. Креветки за все это время по разу переоделись, общий отход штуки 3-4.
На данный момент у меня практически 100%-ый креветочник (не считая 3-х бычков-пчелок не убиваемых и мидий).
В общем, пока всё. Фото, конечно, будут, постараюсь до конца недели что-нибудь выложить.... Технические вопросы есть(
Теперь о планах. Конечно, хочется расширить состав населения, НО:
- состав гидробионтов Балтийского моря, подходящих для аквариумных экспериментов, очень скуден, если вычесть всех "не мирных", то и вообще можно на пальцах одной руки пересчитать;
- из той скудной информации, что есть в сети, я понял, что температура в БМ не должна превышать 20-21 градус (что естественно). Убедился в этом попытавшись подселить в аквариум других "местных" песчаных креветок Crangon Crangon. После непродолжительной час-полтора адаптации они (штук 6) были вселены в акву с температурой воды 26 градусов. Итог - 100% отхода в течение 1-3 часов. Кстати, гаммарусы тоже как мне кажется из-за температуры не прижились (было выпущено штук 5-6, не вижу ни одного, хотя и трупов не видел).
Единственный, наверное, плюс аквариума "Балтийское море" - это неиссякаемые (относительно) запасы "не дорогих" и доступных гидробионтов. Хотя любой отход все равно тяжело переживается. Мы ведь "в ответе за того, кого приручили"......
Для первого знакомства, я думаю, достаточно. Конечно, хочется, чтобы всё было правильно, по-научному. Особенно хотелось бы научиться правильную среду поддерживать (фосфаты, нитраты и др. -аты), попытаться дойти до стадии выведения хотя бы тех же Палемонов (пока только с икрой лазят), ну и по возможности обменяться опытом, чтобы не быть серым и необразованным)
ПыСы: в фильтре еще физы живут. Присутствовали массово и в самом аквариуме, но после заселения креветок исчезли.