Как и обещал, продолжаю про обитателей. Сегодня кратко про неописанных рыб:
3. Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus). Этих бандитов, наверное, все видели и с крючка матерясь снимали не однократно. Распространены повсеместно, их можно встретить в морях, озерах, реках и ручейках, в общем в любой луже, хоть каким-то образом соединенной с водоемом. В мою акву попали из БМ в июне с.г. совсем еще мальками (не более 1 см.). Сейчас выросли до 5 см. Растут быстро и им есть с чего, т. к. едят все, что можно съесть. Всегда в первых рядах за любым кормом, да и в остальное время в постоянном поиске и клевании всего, что на глаза попадается. Наверное, самые неприхотливые рыбы, адаптивность очень высокая, отсюда и массовость распространения в природе. Наглые, дерзкие, быстрые…. В общем – классные, они в акве суматоху создают, разгоняют сонное царство) У меня живут 2 экземпляра, один верховодит, постоянной гоняет второго. Пока не могу определиться по половой принадлежности, пишут, что весной самцы краснеют. Ждем весну!) При переезде в бОльший объем попробую найти и подселить еще и девятииглую колюшку.
4. Бычок-пчелка (Brachygobius doriae). Наверное, самые спокойные рыбные жители моей маленькой Балтики. Они (их трое), конечно, «не местные», но в акве обитает с самого запуска, больше 2.5 лет. За это время пережили все возможные вспышки, катаклизмы и смены «сожителей»… Совсем не большие, не более 3-4 см, ни с кем не конфликтуют, ни кому не мешают, в питании ограничиваются 1-2 мотылями в день. В свободное от питания время (23 часа 50 минут) висят прилипшими или медленно перепархивают по маршруту стенка-камень-песок-стенка. По их поведению можно понять, что, например, на дне кто-то «хулиганит» - бычки в этом случае висят на стеклах около поверхности.
5. Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus). По нему тоже очень кратко, так как это обычный, ничем не примечательный бычок, самый распространенный представитель своего многочисленного семейства. Пойман был в августе, размер чуть больше сантиметра. Удивил меня своим поведением. В отличие от предыдущих кругляков, отличавшихся дерзостью, наглостью, ненасытностью и жадностью, этот экземпляр при заселении в акву сразу спрятался под каменюку в нарытые крабом катакомбы. Я вообще не совсем уверен, что это «кругляк», и расцветка не обычная и на спинном плавнике темного пятна не разглядел. За все время видел его всего 3-4 раза, появлялся на 10-15 секунд и снова прятался. Даже не знаю, жив ли он в настоящее время или краб его замуровал…