Дим, много буковок и по теме, но мимо цели. Большинство (!) плюсов озона можно достичь другими способами: углём и перекисью. Но сейчас не об этом. Дим, производители пишут сами о себе, что они с озоном несовместимы. Твои действия? Ну ты продолжаешь использовать озон, потому что они - дебилы, это ясно. Но ведь не все достигают твоего уровня понимания процессов в аквариуме и подлости "буржуинов". Есть люди попроще, которые смотрят на то, что рекомендовано и (ужас-то) выполняют это. А потом пишут, что все козлы и в цветных бутылочках одна вода. Дим, не порть молодежь. Озон - сильнейший оксидант и это - факт. Как и любое оружие в неумелых руках - способ нарваться на неприятности. Если бы мы говорили и карантине - о да!!!!1. Никто не писал что озон нужен именно для того случая, когда что-то сдохло. Хотя он и поможет в этом случае
2. Озон в первую очередь нужен для борьбы с криптом. УФ для этого непригоден совсем, а лить всякие лекарства в риф просто боязно.
3. Как на первый взгляд ни странно, озон - лучшая замена активированному углю.
Во-первых вы не будете бояться проблем с эрозией боковой линии.
Во-вторых, периодические умеренные дозы озона заметно снижают накопление детрита.
В-третьих, вода от озона светлеет гораздо заметнее чем от угля.
В-четвертых, редокс поднять без озона затруднительно. Система с низким редоксом имеет свойство чем дальше тем быстрее превращаться в болото. Получается то, что называется "затон"
В-шестых, периодическое озонирование - профилактика разных болезней, которые распространяются именно через воду.
В-седьмых, при химических битвах кораллов озон практически всегда разлагает яды кораллов до неопасного или до того вида, который вышибается пенником.
Отдельно отмечу что даже в терапевтических дозах озон ничего не убивает. Страшилки о том как озон у кого-то чего-то убил из живности - обычно не более чем страшилки. Я знаю только один случай, когда человек на самом деле сжег озоном в количестве 2гр/час (это очень много!) в аквариуме на 300л одну акропору, на которую дул возврат из сампа, где озон поступал в воду системы. Внимание - озонирование длилось ДВА часа! Никто более не пострадал. Я полагаю такую реакцию системы типичной. То есть более нежной система не должна быть.
Конечно, при активном использовании озона хорошо бы иметь в системе ФКС с углем. Но - только при активном, то есть при лечебном. Периодические (каждый день или через день) относительно слабенькие озонирования совершенно без проблем проходят и без угля.
Что касается того что озон не следует использовать новичкам. Правила использования озона просты и понятны. В отличие от правил построения красивого аквариума, которые непросты и нифига непонятныОднако, новичок заводит аквариум, а озона ему, значит, надо бояться? Странная логика...

Планирую море 1700х630х600 нужна критика, советы, рекомендации
Отправлено 17 Июль 2016 - 22:43
Отправлено 17 Июль 2016 - 22:44
От крипта - панацея. Потому что с озоном крипт лечится без малейших проблем.Дима озон вовсе не панацея, от всего что ты перечислил.
Ничуть. Я уже сто раз рассказывал как найти лечебную дозировку. Множество людей пользовались этим методом и еще никто ничего не погубил. Что касается периодической дозы - она примерно 10-20% от лечебной и уж точно ничего плохого сделать не может.Но правильно организовать дозирование озона в систему под силу только опытному рифоводу.
Вообще странно читать что озон - это что-то опасное. Ты сам видел как озон у кого-то что-то пожег? А если видел - это гарантированно озон виноват, а может быть просто это было после озонирования?
Что касается сложности - что там сложного?! Озоном пахнет кому-то? Так и ничего страшного. Если дозировка реально опасная, им не пахнет, а прет так - будто в нос нож втыкают! Но все равно - если кто боится - открывает форточку и проветривает заодно помещение во время озонировния - будет двойная польза

Не знаю что стоит понимать под святым граалем МА. Но озон обычно или боятся, что зря, или недооценивают, что тоже зряНе стоит новичкам расписывать его чудесные свойства, тебя послушать он прямо грааль святой.

Да. Верю. Выше мой тезка писал что у него крипт креветки вылечивают. Вполне верю. Но советовать новичку такой метод борьбы с криптом? Ни за что.Я лично все то что ты расписал делаю без него, хотя и валяется на складе где то эта игрушка.
Отправлено 17 Июль 2016 - 22:50
Они стоят денег. Озон - нет. Кроме того, перикись сложно дозировать. Даже просто сказать сколько в пузырьке в моменте концентрация перекиси - сложно. А еще - не проливал ты 30% перекись на кожу? А если там царапина? А если дома дети? Вот в этом году у Алины из Саратова двухлетний ребенок вылил поллитровую бутылку Сайдекса в систему. Хорошо что не выпил! Ну его нафиг хранить перекись дома в больших количествах и/или концентрациях.Большинство (!) плюсов озона можно достичь другими способами: углём и перекисью.
Я не писал что они дебилы. Я писал что _пока_ тесты показывают что в цветастых бутылочках - вода. Я понятно выражаюсь? Кажется, за дебилов держат потребителей, то есть нас с тобой.Дим, производители пишут сами о себе, что они с озоном несовместимы. Твои действия? Ну ты продолжаешь использовать озон, потому что они - дебилы, это ясно.
Насчет бутылочек. Как только закончим с группой товарищей тесты, кратенько отчитаемся. Это будет истина в последней инстанции. А пока - я еще раз подчеркну что пишу о промежуточных результатах исследований.Дим, не порть молодежь.
Отправлено 17 Июль 2016 - 22:51
Не писал. Здоровая среда, куча СПСов, качественная еда и креветки-чистильщики - рыба справляется сама.Выше мой тезка писал что у него крипт креветки вылечивают. Вполне верю. Но советовать новичку такой метод борьбы с криптом? Ни за что.
Отправлено 17 Июль 2016 - 22:57
Дим, я на озоне сидел 2 или 3 года. Система "привыкает" к озону. Это - плохо. В случае поломки (которая неизбежна) все летит к е... ни мать. Я за это время поменял около 6 устройств как дорогих, так и нет - все Дерьмо! Лучше без этого.Они стоят денег. Озон - нет. Кроме того, перикись сложно дозировать. Даже просто сказать сколько в пузырьке в моменте концентрация перекиси - сложно. А еще - не проливал ты 30% перекись на кожу? А если там царапина? А если дома дети? Вот в этом году у Алины из Саратова двухлетний ребенок вылил поллитровую бутылку Сайдекса в систему. Хорошо что не выпил! Ну его нафиг хранить перекись дома в больших количествах и/или концентрациях.
Я не писал что они дебилы. Я писал что _пока_ тесты показывают что в цветастых бутылочках - вода. Я понятно выражаюсь? Кажется, за дебилов держат потребителей, то есть нас с тобой.
Насчет бутылочек. Как только закончим с группой товарищей тесты, кратенько отчитаемся. Это будет истина в последней инстанции. А пока - я еще раз подчеркну что пишу о промежуточных результатах исследований.
К бутылочкам у меня сходное отношение, но это может быть и субъективный опыт.
Сейчас я вижу конкретные результаты при супер-простой системе. Прости, но разубедить меня невозможно. Так как теоретические построения разбиваются об конкретный практический опыт. Пойдём своими дорогами.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:01
Берите компютер. У меня прифилюкс уже лет 7 наверное работает верой и правдой и уже давно оправдал себя,
всегда без проблем подключается к компу, время все же многое по местам расставляет
А вот хваленный рифлинк сдох. И постоянно не мог связаться с облаком своим.
Посмотрите в строну нептун.
Реактор я бы посоветовал у Кузнецова заказать, зачем переплачивать за говенный пластик и убогие технические решения вчерашнего дня?
Помпу прилстатическую к реактору у Антона.
Озон не нужен это точно впрочем как и УФ.
Светильник берите гибрид. Вы же хотели его? Что заставило передумать?
У Кузнецова - это где?
Помпу - тоже где?
ССылочку можно кинуть - спасибо!
По поводу светильника - люблю LED - считаю что за ними будущее, да и оно уже тут.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:03
700 литров - небольшой? Для заросшего аквариума - это десятки литров баллинга в неделю. Не боитесь что вам икаться будет очень уж сильно?
Подчеркну - НЕбольшой ) Аква будет на обслуживание - за абон. плату. Не страшно.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:07
Дай бог тебе не столкнуться никогда с таким криптом, который пару лет назад был у Алины в Саратове.Не писал. Здоровая среда, куча СПСов, качественная еда и креветки-чистильщики - рыба справляется сама.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:13
поменял около 6 устройств как дорогих, так и нет - все Дерьмо!
Я всего лишь показываю что может озон. А уж достаточно ли весомы эти преимущества чтобы его использовать - пусть решает ТС. Сам я озонировал как бог на душу положит, кроме 4 случаев крипта за 5 лет. Считаю что это неправильно, надо было делать это именно периодически. А чтобы не было проблем с поломками - не надо покупать говна. Хорошие озонаторы я показал.
Прости, но разубедить меня невозможно.
Я тебя в чем-то убеждаю?! Вроде нет Я всего лишь пишу правду ТС. Заметь - не домыслы, не предположения, а то что я пробовал, причем не только сам, и в чем я вполне объективно уверен.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:16
Все может быть. Я не спорю. Но для этого нужен карантин. А вот там я обоими руками за Озон и УФ!Дай бог тебе не столкнуться никогда с таким криптом, который пару лет назад был у Алины в Саратове.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:19
Дим, и я тоже заметь, правду, правду и ничего кроме правды. И тоже на личном опыте. И тоже вполне объективно уверен. Интересно, да?Я всего лишь пишу правду ТС. Заметь - не домыслы, не предположения, а то что я пробовал, причем не только сам, и в чем я вполне объективно уверен.
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:24
Но для этого нужен карантин.
Да, разумеется. В идеале - отдельная ёмкость, с отдельными сачками и прочей утварью. Но как-то не у всех складывается... Вернее - почти у всех НЕ складывается
Насчет опыта - разве я пишу что ты говоришь неправду? Вроде нет Но странные выводы вижу. Смотри - у тебя поломался озонатор, поэтому озон плохой. Bob и ты пишете что можно без озона делать то, что я перечислил. Но - разве ваши методы проще и безопаснее? Ну и так далее...
В общем - моё дело сказать. Все равно вероятность быть услышанным невелика Это свойство сознания новичков - глаза разбегаются и непонятно нифига. Сам такой был
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:47
И остался ;-)Сам такой был
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:50
И остался ;-)
Шапошно, не?
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:50
Обновлен список оборудования после Ваших замечаний:
Оборудование для морского аквариума:
Флотатор (Пенник): Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200 + RD3 Speedy
Помпа возврата: EcoTech Vectra L1
Ппомпа течения Ecotech Marine VorTech MP40w QD (QuietDrive) - 2 шт.
Свет: 10 сборок от DNK
Управление: ReefLink
Кальциевый реактор: DELTEC PF 601 или Bubble-magus Calcium Reactor C150-1AT
Фильтр под уголь: DELTEC FR 509
Авто-долив на Помпе перистальтическая, непрерывного действия, на шаговом моторе, прямого привода, низковольтная, регулируемая, бесшумная.
Озоно-генератор (пусть будет - на всяк случай): http://www.ebay.com/...=item25bfe1ac24 DNY - прошу помощи в выборе. Буду признателен.
dima_kalina - может взять пенник без помпы и установить еще одну управляемую помпу EcoTech?
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:58
Озоно-генератор (пусть будет - на всяк случай):
Озонатора такого достаточно: http://www.ebay.com/...=item258ca2b106
Плюс надо обязательно осушитель воздуха. Можно набить силикагелем пластиковую бутылку, а можно взять ультимативное решение: http://www.ebay.com/...=item23277887fa
Плюс надо компрессор хотя бы на реальных 200л в час. Например такой, чтоб уж все в одном месте: http://www.ebay.com/...=item25943a4856
На всякий случай - заявленная производительность и реальная - разные вещи - потому что компрессору надо будет дуть через силикагель, а это непросто, обычный аквариумный компрессор не подойдет. Например, Эхейма с номинальной производительностью 400л в час вам бы уже не хватило.
Отправлено 18 Июль 2016 - 00:03
Озонатора такого достаточно: http://www.ebay.com/...=item258ca2b106
Плюс надо обязательно осушитель воздуха. Можно набить силикагелем пластиковую бутылку, а можно взять ультимативное решение: http://www.ebay.com/...=item23277887fa
Плюс надо компрессор хотя бы на реальных 200л в час. Например такой, чтоб уж все в одном месте: http://www.ebay.com/...=item25943a4856
На всякий случай - заявленная производительность и реальная - разные вещи - потому что компрессору надо будет дуть через силикагель, а это непросто, обычный аквариумный компрессор не подойдет. Например, Эхейма с номинальной производительностью 400л в час вам бы уже не хватило.
А есть решения в нормальном исполнение с влагозащитой? У меня руки конечно прямые. Но )
Отправлено 18 Июль 2016 - 00:05
ImageUploadedByTapatalk1468788999.108479.jpg
Это мой самп: скиммер, биопеллетсы, уголь, автодолив. Все...
Как я понял - аква 1500, а САМП 1000 примерно..?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных