Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую море 1700х630х600 нужна критика, советы, рекомендации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 291

#61 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 17 Июль 2016 - 22:43

1. Никто не писал что озон нужен именно для того случая, когда что-то сдохло. Хотя он и поможет в этом случае :)
2. Озон в первую очередь нужен для борьбы с криптом. УФ для этого непригоден совсем, а лить всякие лекарства в риф просто боязно.
3. Как на первый взгляд ни странно, озон - лучшая замена активированному углю.
Во-первых вы не будете бояться проблем с эрозией боковой линии.
Во-вторых, периодические умеренные дозы озона заметно снижают накопление детрита.
В-третьих, вода от озона светлеет гораздо заметнее чем от угля.
В-четвертых, редокс поднять без озона затруднительно. Система с низким редоксом имеет свойство чем дальше тем быстрее превращаться в болото. Получается то, что называется "затон" :)
В-шестых, периодическое озонирование - профилактика разных болезней, которые распространяются именно через воду.
В-седьмых, при химических битвах кораллов озон практически всегда разлагает яды кораллов до неопасного или до того вида, который вышибается пенником.
Отдельно отмечу что даже в терапевтических дозах озон ничего не убивает. Страшилки о том как озон у кого-то чего-то убил из живности - обычно не более чем страшилки. Я знаю только один случай, когда человек на самом деле сжег озоном в количестве 2гр/час (это очень много!) в аквариуме на 300л одну акропору, на которую дул возврат из сампа, где озон поступал в воду системы. Внимание - озонирование длилось ДВА часа! Никто более не пострадал. Я полагаю такую реакцию системы типичной. То есть более нежной система не должна быть.
Конечно, при активном использовании озона хорошо бы иметь в системе ФКС с углем. Но - только при активном, то есть при лечебном. Периодические (каждый день или через день) относительно слабенькие озонирования совершенно без проблем проходят и без угля.

Что касается того что озон не следует использовать новичкам. Правила использования озона просты и понятны. В отличие от правил построения красивого аквариума, которые непросты и нифига непонятны :) Однако, новичок заводит аквариум, а озона ему, значит, надо бояться? Странная логика...

Дим, много буковок и по теме, но мимо цели. Большинство (!) плюсов озона можно достичь другими способами: углём и перекисью. Но сейчас не об этом. Дим, производители пишут сами о себе, что они с озоном несовместимы. Твои действия? Ну ты продолжаешь использовать озон, потому что они - дебилы, это ясно. Но ведь не все достигают твоего уровня понимания процессов в аквариуме и подлости "буржуинов". Есть люди попроще, которые смотрят на то, что рекомендовано и (ужас-то) выполняют это. А потом пишут, что все козлы и в цветных бутылочках одна вода. Дим, не порть молодежь. Озон - сильнейший оксидант и это - факт. Как и любое оружие в неумелых руках - способ нарваться на неприятности. Если бы мы говорили и карантине - о да!!!!

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Июль 2016 - 22:44

Дима озон вовсе не панацея, от всего что ты перечислил.

От крипта - панацея. Потому что с озоном крипт лечится без малейших проблем.

Но правильно организовать дозирование озона в систему под силу только опытному рифоводу.

Ничуть. Я уже сто раз рассказывал как найти лечебную дозировку. Множество людей пользовались этим методом и еще никто ничего не погубил. Что касается периодической дозы - она примерно 10-20% от лечебной и уж точно ничего плохого сделать не может.

Вообще странно читать что озон - это что-то опасное. Ты сам видел как озон у кого-то что-то пожег? А если видел - это гарантированно озон виноват, а может быть просто это было после озонирования?
Что касается сложности - что там сложного?! Озоном пахнет кому-то? Так и ничего страшного. Если дозировка реально опасная, им не пахнет, а прет так - будто в нос нож втыкают! Но все равно - если кто боится - открывает форточку и проветривает заодно помещение во время озонировния - будет двойная польза :)

Не стоит новичкам расписывать его чудесные свойства, тебя послушать он прямо грааль святой.  ;)

Не знаю что стоит понимать под святым граалем МА. Но озон обычно или боятся, что зря, или недооценивают, что тоже зря :)

Я лично все то что ты расписал делаю без него, хотя и валяется на складе где то эта игрушка.

Да. Верю. Выше мой тезка писал что у него крипт креветки вылечивают. Вполне верю. Но советовать новичку такой метод борьбы с криптом? Ни за что.

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 22:50

Большинство (!) плюсов озона можно достичь другими способами: углём и перекисью.

Они стоят денег. Озон - нет. Кроме того, перикись сложно дозировать. Даже просто сказать сколько в пузырьке в моменте концентрация перекиси - сложно. А еще - не проливал ты 30% перекись на кожу? А если там царапина? А если дома дети? Вот в этом году у Алины из Саратова двухлетний ребенок вылил поллитровую бутылку Сайдекса в систему. Хорошо что не выпил! Ну его нафиг хранить перекись дома в больших количествах и/или концентрациях.

Дим, производители пишут сами о себе, что они с озоном несовместимы. Твои действия? Ну ты продолжаешь использовать озон, потому что они - дебилы, это ясно.

Я не писал что они дебилы. Я писал что _пока_ тесты показывают что в цветастых бутылочках - вода. Я понятно выражаюсь? Кажется, за дебилов держат потребителей, то есть нас с тобой.

Дим, не порть молодежь.

Насчет бутылочек. Как только закончим с группой товарищей тесты, кратенько отчитаемся. Это будет истина в последней инстанции. А пока - я еще раз подчеркну что пишу о промежуточных результатах исследований.

#64 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 22:51

Выше мой тезка писал что у него крипт креветки вылечивают. Вполне верю. Но советовать новичку такой метод борьбы с криптом? Ни за что.

Не писал. Здоровая среда, куча СПСов, качественная еда и креветки-чистильщики - рыба справляется сама.

#65 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 22:57

Они стоят денег. Озон - нет. Кроме того, перикись сложно дозировать. Даже просто сказать сколько в пузырьке в моменте концентрация перекиси - сложно. А еще - не проливал ты 30% перекись на кожу? А если там царапина? А если дома дети? Вот в этом году у Алины из Саратова двухлетний ребенок вылил поллитровую бутылку Сайдекса в систему. Хорошо что не выпил! Ну его нафиг хранить перекись дома в больших количествах и/или концентрациях.

Я не писал что они дебилы. Я писал что _пока_ тесты показывают что в цветастых бутылочках - вода. Я понятно выражаюсь? Кажется, за дебилов держат потребителей, то есть нас с тобой.

Насчет бутылочек. Как только закончим с группой товарищей тесты, кратенько отчитаемся. Это будет истина в последней инстанции. А пока - я еще раз подчеркну что пишу о промежуточных результатах исследований.

Дим, я на озоне сидел 2 или 3 года. Система "привыкает" к озону. Это - плохо. В случае поломки (которая неизбежна) все летит к е... ни мать. Я за это время поменял около 6 устройств как дорогих, так и нет - все Дерьмо! Лучше без этого.

К бутылочкам у меня сходное отношение, но это может быть и субъективный опыт.

Сейчас я вижу конкретные результаты при супер-простой системе. Прости, но разубедить меня невозможно. Так как теоретические построения разбиваются об конкретный практический опыт. Пойдём своими дорогами.

#66 Dmitry

Dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 240

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:01

Берите компютер. У меня прифилюкс уже лет 7 наверное работает верой и правдой и уже давно оправдал себя, 

всегда без проблем подключается к компу, время все же многое по местам расставляет

А вот хваленный рифлинк сдох. И постоянно не мог связаться с облаком своим.

Посмотрите в строну нептун. 

Реактор я бы посоветовал у Кузнецова заказать, зачем переплачивать за говенный пластик и убогие технические решения вчерашнего дня?

Помпу прилстатическую к реактору  у Антона.

Озон не нужен это точно впрочем как и УФ.

Светильник берите гибрид. Вы же хотели его? Что заставило передумать?

У Кузнецова - это где?

Помпу - тоже где?

ССылочку можно кинуть - спасибо!

По поводу светильника - люблю LED - считаю что за ними будущее, да и оно уже тут.

#67 Dmitry

Dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:03

700 литров - небольшой? Для заросшего аквариума - это десятки литров баллинга в неделю. Не боитесь что вам икаться будет очень уж сильно? ;)

Подчеркну - НЕбольшой ) Аква будет на обслуживание - за абон. плату. Не страшно. 

#68 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:07

Не писал. Здоровая среда, куча СПСов, качественная еда и креветки-чистильщики - рыба справляется сама.

Дай бог тебе не столкнуться никогда с таким криптом, который пару лет назад был у Алины в Саратове.

#69 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:13

поменял около 6 устройств как дорогих, так и нет - все Дерьмо!

Я всего лишь показываю что может озон. А уж достаточно ли весомы эти преимущества чтобы его использовать - пусть решает ТС. Сам я озонировал как бог на душу положит, кроме 4 случаев крипта за 5 лет. Считаю что это неправильно, надо было делать это именно периодически. А чтобы не было проблем с поломками - не надо покупать говна. Хорошие озонаторы я показал.

Прости, но разубедить меня невозможно.

Я тебя в чем-то убеждаю?! Вроде нет :) Я всего лишь пишу правду ТС. Заметь - не домыслы, не предположения, а то что я пробовал, причем не только сам, и в чем я вполне объективно уверен.

#70 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:16

Дай бог тебе не столкнуться никогда с таким криптом, который пару лет назад был у Алины в Саратове.

Все может быть. Я не спорю. Но для этого нужен карантин. А вот там я обоими руками за Озон и УФ!

#71 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:19

Я всего лишь пишу правду ТС. Заметь - не домыслы, не предположения, а то что я пробовал, причем не только сам, и в чем я вполне объективно уверен.

Дим, и я тоже заметь, правду, правду и ничего кроме правды. И тоже на личном опыте. И тоже вполне объективно уверен. Интересно, да?

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:24

Но для этого нужен карантин.

Да, разумеется. В идеале - отдельная ёмкость, с отдельными сачками и прочей утварью. Но как-то не у всех складывается... Вернее - почти у всех НЕ складывается :) 

Насчет опыта - разве я пишу что ты говоришь неправду? Вроде нет :) Но странные выводы вижу. Смотри - у тебя поломался озонатор, поэтому озон плохой. Bob и ты пишете что можно без озона делать то, что я перечислил. Но - разве ваши методы проще и безопаснее? Ну и так далее...

В общем - моё дело сказать. Все равно вероятность быть услышанным невелика :) Это свойство сознания новичков - глаза разбегаются и непонятно нифига. Сам такой был :)

#73 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:47

Сам такой был :)

И остался ;-)

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:50

И остался ;-)

Шапошно, не?

#75 Dmitry

Dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:50

Обновлен список оборудования после Ваших замечаний:

Оборудование для морского аквариума:

Флотатор (Пенник): Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200 + RD3 Speedy

Помпа возврата: EcoTech Vectra L1

Ппомпа течения Ecotech Marine VorTech MP40w QD (QuietDrive) - 2 шт.

Свет: 10 сборок от DNK

Управление: ReefLink

Кальциевый реактор: DELTEC PF 601 или Bubble-magus Calcium Reactor C150-1AT

Фильтр под уголь: DELTEC FR 509

Авто-долив на Помпе перистальтическая, непрерывного действия, на шаговом моторе, прямого привода, низковольтная, регулируемая, бесшумная.

Озоно-генератор (пусть будет - на всяк случай): http://www.ebay.com/...=item25bfe1ac24 DNY - прошу помощи в выборе. Буду признателен.

dima_kalina - может взять пенник без помпы и установить еще одну управляемую помпу EcoTech?

#76 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:58

ImageUploadedByTapatalk1468788999.108479.jpg
Это мой самп: скиммер, биопеллетсы, уголь, автодолив. Все...

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2016 - 23:58

Озоно-генератор (пусть будет - на всяк случай):

Озонатора такого достаточно: http://www.ebay.com/...=item258ca2b106

Плюс надо обязательно осушитель воздуха. Можно набить силикагелем пластиковую бутылку, а можно взять ультимативное решение: http://www.ebay.com/...=item23277887fa

Плюс надо компрессор хотя бы на реальных 200л в час. Например такой, чтоб уж все в одном месте: http://www.ebay.com/...=item25943a4856

На всякий случай - заявленная производительность и реальная - разные вещи - потому что компрессору надо будет дуть через силикагель, а это непросто, обычный аквариумный компрессор не подойдет. Например, Эхейма с номинальной производительностью 400л в час вам бы уже не хватило.

#78 Dmitry

Dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2016 - 00:03

Озонатора такого достаточно: http://www.ebay.com/...=item258ca2b106

Плюс надо обязательно осушитель воздуха. Можно набить силикагелем пластиковую бутылку, а можно взять ультимативное решение: http://www.ebay.com/...=item23277887fa

Плюс надо компрессор хотя бы на реальных 200л в час. Например такой, чтоб уж все в одном месте: http://www.ebay.com/...=item25943a4856

На всякий случай - заявленная производительность и реальная - разные вещи - потому что компрессору надо будет дуть через силикагель, а это непросто, обычный аквариумный компрессор не подойдет. Например, Эхейма с номинальной производительностью 400л в час вам бы уже не хватило.

А есть решения в нормальном исполнение с влагозащитой? У меня руки конечно прямые. Но )

#79 Dmitry

Dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2016 - 00:05

attachicon.gifImageUploadedByTapatalk1468788999.108479.jpg
Это мой самп: скиммер, биопеллетсы, уголь, автодолив. Все...

Как я понял - аква 1500, а САМП 1000 примерно..?

#80 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2016 - 00:09

Как я понял - аква 1500, а САМП 1000 примерно..?

Нет. Дисплей около 600л. Самп - чуть более 200 в полном наполнении. А так - 120.
ImageUploadedByTapatalk1468789694.676878.jpg
Это - дисплей со светом. 4 Вортека. Хахаха. Купил по случаю б/у.
  • Sleepy и деннис это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных