Мне кажется, что напрасно.На сегодняшний день,я склоняюсь к такому свету:
У меня есть следующие соображения.
1. МГ сами по себе без Т5 вроде как правильный спектр для кораллов, не дают. Поэтому всегда "досвечивают" при помощи Т5.
2. Конструкция МГ+Т5 будет выглядеть уже не так элегантно, как эти плафончики на фотке.
3. От МГ слишком много излучения в ИК спектре - это перегрев воды и плюс к этому, ИК само по себе проникает в ткани и корал под МГ может нагреваться выше температуры воды. Если нужно, пруфлинк поищу.
4. Кораллы адаптируются к освещению, но желательно, что бы спектральная характеристика была более менее постоянной. А МГ и в особенности Т5 - "выгорают" очень быстро.. их приходится часто менять. К тому же у нас нет возможности точно проверить их спектральные характеристики. Поэтому только метод "полуслепого" подбора. Это очень неудобно и вобще шаманство. Но раньше выбора не было, а теперь есть.
5. Расходы на электро энергию. В россии конечно не так страшно, но мне например есть разница.
Вот собственно те причины, почему как мне кажется, с тех пор как появились нормальные леды, не стоит уже смотреть в сторону МГ и Т5.
Хочу сразу предупредить, в холивар(если он тут начнется) включаться не стану. Просто поделился своими соображениями.