Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

как стимулировать рост водорослей (Ulva Latuca)

Лучший Ответ Alexandr059 , 23 Август 2016 - 13:01

Воду просветляет уф стерилизатор. Только вот он делает из прозрачной воды более прозрачную, а что там у вас - не понятно. Разве приготовить новую воду сильно проблемно?

Стимулировать водоросли можно удобрением для аквариумных растений (для пресного), самому приготовить хелат с помощью лимонной кислоты и железного купора например.

Всё - на ваш страх и риск.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Вова

Отправлено 23 Август 2016 - 08:07

Всем привет!

Я - новичек в морской акварюмистике. Территориально - Москва, Тушинская.

Один акварум из стекла, ~ 450 литров, фильтрация - внешний фильтр Eheim, течение - круговое с помощью 4 самодельных эрлифтов D 32, закрепленных в углах, привод от компрессора (20 л/мин). Второй - акрил, ~  650 л с аналогичной конфигурацией оборудования.

Соленость в обоих - 3%, T воды 28 град, насыщение кислородом близко к 100% (мерил кислородометром).

Засол был в начале июля, соль аквакультурная (Китай) брал у знакомого, который занимается передержкой морских гадов для пищевых целей. Бактерии сера в комплексе с пробиотиком Сублитис + несколько литров воды из отжатой губки биофильтра в Аква-лого.

Живности пока никакой за исключением артемии (брал несколько устриц, но затупил, взял без воды, и не смог правильно акклиматизировать, раскрылись через пару дней от температурного шока).

Две недели назад был в Крыму, зацепил несколько камней с морской капустой. Основную массу приварил на обратном пути (понадеялся на утверждение хозяина авто, что в багажнике температура такая же, как в салоне, где работал кондиционер), но часть капусты на камнях выжила. 

Подскажите, пожалуйста, как стимулировать рост остатков капусты, которые в стеклянном аквариуме с прозрачной водой. pH 8, NH3/NH4 - 0, NO2 - O, NO3 - 40

В акриловой банке, где акклиматизировал водоросли ой банке с 18 промилле до 30 вода стало бурой (большое количество мертвой органики), pH 8, NH3/NH4 - 1, NO2 - O, NO3 - 0. Как осветлить воду без озонатора? 2 литра H202 в аптечной концентрации что-то не очень помогло. Кто-нибудь использовал НУК-15? Стоит ли заморачиваться с поиском и покупкой или решить вопрос кардинально: воду слить и приготовить новую?

#2 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 23 Август 2016 - 13:01   Лучший Ответ

Воду просветляет уф стерилизатор. Только вот он делает из прозрачной воды более прозрачную, а что там у вас - не понятно. Разве приготовить новую воду сильно проблемно?

Стимулировать водоросли можно удобрением для аквариумных растений (для пресного), самому приготовить хелат с помощью лимонной кислоты и железного купора например.

#3 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 13:40

550 литров слить-налить плюс 16,5 кг соли....

уф, насколько я понимаю, обеззараживает воду, т.е. осветляет за счет воздействия на свободноплавающие организмы, бактериальную муть. В моем случае вода насыщена продуктами распада водорослей, свет воды коричневый, как при очистке воды биофлоками (по нашему очистка воды активным илом с внесением источника углерода), прозрачность воды ~ см 10, при этом нитраты и нитриты на 0. 

а сколько хелата железа мг/л? 

#4 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 13:42

зы нажал не на ту кнопочку ... вопрос пока не решен.

#5 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2016 - 14:30

Я для роста водорослей добавлял 0.5мл порошка железного купороса и 1мл порошка лимонной кислоты, растворял в 0.5л осмосной воды и доливал 12мл раз в три дня.

Порошок отмерял, засыпая в шприц 5мл с заткнутым носиком. А вообще соотношение по массе железный купорос:лимонная кислота=1:1.5

Я когда делал аквариум, то рассчитывал свои силы. Необязательно подменивать 100%, можно 30%, 50%. УФ просветяляет и в преснике, разрушая гуминовые кислоты. Можно пропустить через мехфильтр 0.5мкм.

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 112

Отправлено 23 Август 2016 - 14:49

А кого в эту воду потом заселять собираетесь?

Если, как вы пишите, вода стала коричневой, то есть только один способ - вылить в унитаз и набрать новой. Более дешевого пути нет.

Если, конечно, вы кого-то хотите потом в ней держать, в этой воде. То же и с УФ.

Если б был всего лишь едва заметный желтоватый оттенок, да потом в этой воде собираетесь держать что-то нетребовательное, то можно было бы и углем активированным. Но я б все равно заменил.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 14:51

Я для роста водорослей добавлял 0.5мл порошка железного купороса и 1мл порошка лимонной кислоты, растворял в 0.5л осмосной воды и доливал 12мл раз в три дня.

Порошок отмерял, засыпая в шприц 5мл с заткнутым носиком. А вообще соотношение по массе железный купорос:лимонная кислота=1:1.5

Я когда делал аквариум, то рассчитывал свои силы. Необязательно подменивать 100%, можно 30%, 50%. УФ просветяляет и в преснике, разрушая гуминовые кислоты. Можно пропустить через мехфильтр 0.5мкм.

за совет спасибо, еще бы понять какая концентрация в мг/л у Вас получилась)

0,5 мк - это занятие для мазохистов жесть) размер бактерии - 20 мк, а в рыбоводстве обычно используют от 50 до 100 мк. я когда раками торговал, то экспериментировал на своей системе (~ 10 тонн воды) с фильтром из нержавейки 5 мк в колбе SL, который ставил после гравийного мехфильтра и помпой 2500 л/час. Так вот  5мк сетка забивалась через 15 минут работы. Вечером схожу на склад, возму ту колбу и помпу, поэкспериментирую)

#8 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 15:06

А кого в эту воду потом заселять собираетесь?

Если, как вы пишите, вода стала коричневой, то есть только один способ - вылить в унитаз и набрать новой. Более дешевого пути нет.

Если, конечно, вы кого-то хотите потом в ней держать, в этой воде. То же и с УФ.

Если б был всего лишь едва заметный желтоватый оттенок, да потом в этой воде собираетесь держать что-то нетребовательное, то можно было бы и углем активированным. Но я б все равно заменил.

я бы хотел заселить креветку ваннамей, но пока не могу найти. в идеале создать уравновешенную систему креветки-водоросли. 

а пока креветок нет, можно потренироваться на очистке воды альтернативными способами. озон, знаю, справится. вторым после озона по окислительному потенциалу является надуксусная кислота, третьим - перекись водорода. проблема в том, что в малых упаковках (1-5 литров) эти препараты не продают, а 10-30 литров для домашнего эксперимента - накладно. Пергидроли в 3% аптечной концентрации нужно, как я понимаю десятками литров доливать.

вот собственно я и хотел обменяться опытом с теми, кто имел опыт применения этих препаратов

#9 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 15:14

активированный уголь - это первое, что я добавил в фильтр. потом залил 2 литра 3% перикиси

#10 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 112

Отправлено 23 Август 2016 - 15:22

Хлорка еще отбеливает хорошо :biggrin:

Нет, здесь вряд ли у кого такой опыт есть. (Хотя, кстати, хлорку используют... но не для осветления воды)

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#11 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2016 - 15:46

Да, как вариант, но не для аквариума в квартире)

У хлорки окисляющий потенциал почти в 2 раза ниже, чем у НУК и Н202. Собственно в тропических странах хлорид кальция иногда используют для стерилизации морской воды перед использованием в замкнутых морских системах, перед заселением перестраховываются добавлением тиосульфата натрия (фиксаж) или сульфита натрия.

Кстати торгаши живой рыбой на рынках активно используют фиксаж для нейтрализации водопроводной воды)

#12 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Август 2016 - 07:13

Итак, суммирую, а Вы поправьте меня, как более опытный в этом вопросе.

Приготовление хелата железа: в 1 л осмотической воды растворяем 4 гр лимонной кислоты, затем 2,5 гр железного купороса. Получаем раствор с концентрацией двухвалентного железа 500 мг/л.

Рекомендуемая концентрация железа в аквариуме 0,1 - 0,2 мг/л, т.е. на 500 л надо добавить 50 - 100 мг или 50-100 мл приготовленного раствора.

#13 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2016 - 08:16

Я делаю так же, как делал в преснике, концентрации не помню

#14 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Август 2016 - 11:02

в любом случае спасибо, ибо тема водорослей для меня новая. раствор уже приготовил и залил в аквариумы (в пресноводный в т.ч., посмотрим как отреагирует роголистник и ряска)

#15 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Август 2016 - 14:14

Можно пропустить через мехфильтр 0.5мкм.

для информации: Фильтр SL 10 5 с сеткой 5 микрон, подключенный к помпе 1000 л/ч проработал минуту, может быть чуть дольше, а может и меньше, не засекал время.

#16 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2016 - 14:49

для информации: Фильтр SL 10 5 с сеткой 5 микрон, подключенный к помпе 1000 л/ч проработал минуту, может быть чуть дольше, а может и меньше, не засекал время.

А какая помпа стояла? Давление? У меня есть помпа специально на такие вещи с напором до 15м.

Если плавали куски водоросли, то можно и губкой отфильтровать сначала. Вам не виднее разве, что у вас за вода?

#17 ВВС

ВВС

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Август 2016 - 15:26

А какая помпа стояла? Давление? У меня есть помпа специально на такие вещи с напором до 15м.

Если плавали куски водоросли, то можно и губкой отфильтровать сначала. Вам не виднее разве, что у вас за вода?

помпа - внутренний биофильтр с губкой. информацию я написал для сведения, а не для продолжения дискуссии. при этом я благодарен за участие в дискуссии и желание помочь.

насос с напором 15 м проработает чуть дольше, но рано или поздно тоже перестанет качать из-за сопротивления. Для дисплейных систем достаточно 20 мкм. А в промышленных меньше 40 мкм вообще не используют, иначе в барабанном фильтре режим самопромывки вообще выключаться не будет.    

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных