Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#241 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Август 2018 - 07:45

Подскажите чем чистить основания у кораллов и в чём купать? Чем чистить улиток и нужно ли их в чём-то купать ? И как быть с новокупленными креветками?

Я тоже спрашивал про это, когда занес себе крипт с новыми кораллами и мне рассказывали что не возможно с ними заразиться.

1. Основание, без ткани, чистим тщательно щеткой. Купаем в растворе Coral RX по инструкции после чистки.

2. Улитки тоже чистим, как и раковины отшельников, тщательно щеткой.

3. Креветок не нужно, хотя вероятность занести крипт тоже сохраняется, но видимо уже не значительная.   

#242 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Август 2018 - 00:03

Ну теоретически можно обойтись без пресловутых 100 дней, если нет места для передержки рыб такое время. Это конечно похоже на мягкий перезапуск, но из 2 зол выбирают меньшее.
Берём достаточного размера емкость, как вариант пластиковый контейнер (контейнеры), достаём ЖК с кораллами, помещаем в контейнер, предварительно пройдясь щеточкой, как сказал Alex-65, пересаживаем рыб, креветок, прочую живность по контейнерам, в зависимости от его размера и количества живности. Систему сливаем, сушим вместе с оборудованием, дня 2-3. Как сказал Карен высыхание убивает цисты. Песок, если есть меняем или также сушим. После полного высыхания, собираем систему обратно, теоретически она чистая, цисты погибли от высыхания, бродяжки без рыб в отдельной емкости. Рыб запускаем через карантин. На все про все 20 дней максимум, поскольку вода возвращена старая, перезапуск будет мягким, зато система чистая.

#243 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 15 Август 2018 - 00:32

Сомнительно, что можно надёжно щёточкой отчистить ЖК от цист крипта. Они ведь страсть какие пористые.

• Alex65 это нравится

#244 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2018 - 00:58

Сомнительно, что они забираются в поры, им нужна ровная поверхность, хотя...

#245 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2018 - 15:02

им нужна ровная поверхность, хотя...

Забираются ли они куда-нибудь - не знаю, инф. не встречал, но про ровную поверхность - это вряд ли. Либо куда упадут, либо куда течением занесёт - а и то и это возможно в любую мало-мальскую щель.

#246 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2018 - 17:44

Согласен, куда попали, там и зацепились, есть небольшое но, основанное на наблюдениях. Теоретически они могут засесть где угодно, в том числе и на улитках, отшельниках и и. п. Однако долго просуществовать в условиях наличия должного количества креветок вряд смогут. По крайней мере у меня Креветки с удовольствием чистят их от того, что посчитают съедобным, по этой же причине и на рифе они вряд ли задержаться, это все профилактика, на всякий случай. Опасным местом их пребывания с большей долей вероятности все же будет песок. Вообще о занесении крипта с камнями или фрагами я не нашёл информации, всего пару сообщений и то больше предположений. Хотя я конечно ничего не утверждаю, так мысли в слух.

#247 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2018 - 23:08

Вообще о занесении крипта с камнями или фрагами я не нашёл информации, всего пару сообщений и то больше предположений. Хотя я конечно ничего не утверждаю, так мысли в слух.

Вообще очень большое сомнение что Креветки их едят в стадии капсул закреплённых где либо. Они очень твёрдые.
А насчёт информации - как её точно на 100% подтвердить?
  • yukr это нравится

#248 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2018 - 00:14

Вообще очень большое сомнение что Креветки их едят в стадии капсул закреплённых где либо. Они очень твёрдые.
А насчёт информации - как её точно на 100% подтвердить?

Такое подтвердить или опровергнуть может только эксперимент, но кто ж его из рифоводов-любителей сподобится поставить? А учёные-профессионалы вследствие малой экономической(в общечеловеческом и даже национальном масштабе) значимости крипта им занимаются чуть ли не в свободное от основной работы время и "на общественных началах"; спасибо хоть что-то таким образом надыбали. 

А цисты действительно настолько прочно крепятся к субстрату, что креветкам своими ручками оторвать их, чтобы отправить в рот, думаю невмочь.  

#249 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2018 - 00:54

P.s.    Ага, дураки они, цисты, чтобы быть при своей неподвижности ещё и мягкими, вкусными, и на тарелочке лежащими.   Да они под своей скорлупой как во вкопанном танке!   

Не углубляясь в литературу, знаю лишь два подразделения животных. которые могли бы жрать их -  моллюски с прочными челюстями-скребками и звёзды со способностью наружного растворения-пищеварения. Но тут проблема в тех самых узких щелях в камнях.

#250 Vitas777

Vitas777

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 080
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 00:26

Доброй ночи уважаемые гуру! Можете для новичков ещё раз алгоритм лечения по пунктам обьяснить...1...2...3... и т.д. от момента обнаружения крипта до момента запуска выздоровшего пациента в систему...я полностью тему прочитал и совсем разум закипел... вот у меня новая зебра дежардена на 2 день криптанула... я сейчас выловил находится в карантине.... дальше действия...!?
Вариант с подсадкой молинезий как камикадзе для бродяжек!?
Лечение в системе Prodibio Spots & Velvets!?
Сколько длиться лечение в карантине!? На какие этапы подразделяются!? Сделайте доброе дело... создайте памятку для лечения крипта как армейский устав)))
Заранее всем огромное спасибо!

#251 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 251
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 12:19

P.s Полина, огромное Вам спасибо!

#252 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 13:05

То есть, если крипт уже в системе-нужен второй аквариум, размерами соответствующий количеству рыбы. Вылавливаем всю рыбу, и через тройной карантин пересаживаем ее в новый аквариум, в котором она проведет оставшиеся 90 дней карантина основного дисплея.

#253 Vitas777

Vitas777

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 080
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 13:16

Ок! 3 карантин - это в каких временных отрезках!? Какая то химия или лекарства применяются!?
Опишите действия во время действия стандартного карантина!? И если я правильно понимают такой карантин применяется - 3 раза!?

#254 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 13:18

Вылавливаем всю рыбу, и через тройной карантин пересаживаем ее в новый аквариум, в котором она проведет оставшиеся 90 дней карантина основного дисплея.

Что имеется ввиду тройной карантин?

С уважением, Артем

#255 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 15:05

1. Сажаем рыбу в ёмкость на 72 часа
Стерилизуем подменную емкость, засаливаем воду.
2. Пересаживаем рыбу в новую емкость на 72 часа.
3. Пересаживаем рыбу в первую емкость на 72 часа.
4. Пересаживаем рыбу в основной дисплей.

В процессе пересаживания весь инструмент, укрытия, ёмкости стерилизуются кипятком.
Рыбу кормим, следим за содержанием аммиака в воде.
  • Danchik это нравится

#256 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 21:07

1. Сажаем рыбу в ёмкость на 72 часа
2. Пересаживаем рыбу в новую емкость на 72 часа.
3. Пересаживаем рыбу в первую емкость на 72 часа.
4. Пересаживаем рыбу в основной дисплей.

В процессе пересаживания весь инструмент, укрытия, ёмкости стерилизуются кипятком.
Рыбу кормим, следим за содержанием аммиака в воде.

Вы упустили то, что написали в предыдущем своём посте(новички могут запутаться), а именно: если больная или просто не карантиненная рыба была в основном дисплее, то между окончанием пункта 3. и пунктом 4. должно пройти 90 дней.

#257 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 21:12

Это был ответ на вопрос про тройной карантин-исключительно для новой рыбы. Если крипт уже в дисплее-то да, не менее 90 дней пустоты.

#258 mak6fed

mak6fed

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 397
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 02:06

Доброго времени суток, коллеги! :)
Ну вот и моего японца настиг крипт :(

Вводная:
Система 300 литров. Системе пол года. Фосфаты нитраты в нулях.
В системе 10 рыб.
Месяц назад был куплен японец, по началу все было хорошо, но стоило мне было покапаться в банке часика два японец криптанул :( вот уже две недели в крипте.
Уф стерилизатор пашит уже неделю. Толку как и ожидалось ноль.
Замечу что на другой рыбе точек нету, в том числе и на зебре.

Вопрос:
Поможет ли мне способ описанный в первом сообщении темы? И какова вероятность после карантина, что японец снова криптанет?

#259 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 03:45

Месяц назад был куплен японец, по началу все было хорошо, но стоило мне было покапаться в банке часика два японец криптанул :( вот уже две недели в крипте.

Вопрос:
Поможет ли мне способ описанный в первом сообщении темы? И какова вероятность после карантина, что японец снова криптанет?

Сами пишите что на другой рыбе крипта нет и тут же пишите что толку нет!? 

Без работы УФ вся рыба была уже в крипте, а японцы ушли в мир иной.

Способ поможет, но нужно продержать весь аквариум без рыбы 3 месяца. 

В противном случае УФ прописался в аквариуме на всегда и желательно добавить еще озон. 

#260 Zirex

Zirex

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 06:15

Доброго времени суток, коллеги! :)
Ну вот и моего японца настиг крипт :(

Вводная:
Система 300 литров. Системе пол года. Фосфаты нитраты в нулях.
В системе 10 рыб.

Вопрос:

Вероятнось мора рыбы огромная. Была такая же ситуация. Тоже купил японца, криптанул. Через неделю вся рыба была больная. Как результат ушло 50% рыб, т. к. не лечил, стоял только уф. Мой совет пока не поздно достать всю рыбу и лечить соответсвенно. В банке с кораллами лечение невозможно. Это мой личный горький опыт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных