В банке с кораллами лечение невозможно. Это мой личный горький опыт.
Всего-то не нужно использовать неправильные методы. Лечение в системе с кораллами возможно со 100% успехом. При этом никто, кроме крипта, не пострадает. Проверено многократно. Разумеется, я веду речь про озон.
Коллеги, меня периодически донимает одна мысль. Почему информация о простейших, но столь важных для любителей МА вещах, распространяется так медленно?! Почему простейшие знания типа того, что крипт в системе надо лечить озоном, а маяно жечь щелочью - не распространяется со скоростью пожара? Куда девался хваленый обмен информацией среди аквариумистов? Ещё каких-то 25 лет назад аквариумная тусовка в вирутале была в Фидо. Там сообщения ходили, бывало, и по неделе. Но о пользе, например, углекислоты (технология, которая тогда была новеллой) в растительном аквариуме, все узнавали моментально! Что случилось сейчас? Сколько раз надо писать и рассказывать одно и то же?!
А особенно меня прикалывает секта "карантинщиков". Уважаемые, почему каждый раз, когда я пишу о том, что озон гарантированно и 100% уничтожает крипт в МА, когда снова и снова очередной новичок убеждается в этом на практике, вы опять вылезаете со своими неуместными двумя тезисами? А именно.
Первый- что крипт так не излечивается. Излечивается. Ровно сколько раз всё будет сделано по правильной методике, столько раз он будет уничтожен.
Второй - что надо карантинить. Надо. Да, так правильнее. Это истина уровня "надо меньше пить" и "учиться надо в семестре". Но когда крипт УЖЕ В СИСТЕМЕ рыбу выловить из неё практически невозможно в большинстве случаев. Реально попытки выловить рыбу нередко заканчиваются полной разборкой дисплея, что чревато гибелью системы.