Насколько я помню из старых книжек, в ручную из химреактивов изготаливалась далеко не искусственная соль, а морская вода. То есть смешивались не порошки, а растворы. Поэтому сравнивать эти вещи некорректно. Можно сравнить воду, сделанную на основе искусственной соли, хим реактивов и взятую из моря. Если Вы, Александр, обладаете такой информацией, то поделитесь с нами - было бы интересно.Замешать то сможет...
А уж изготовить что-то близкое к фирменной....
Мое увлечение №3
Отправлено 24 Апрель 2013 - 13:12
- Sleepy это нравится
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 13:39
Уп-с!.. Уточнение - "не в бровь, а - в глаз" ! Насколько я помню из старых книжек, в ручную из химреактивов изготаливалась далеко не искусственная соль, а морская вода. То есть смешивались не порошки, а растворы.
СУХУЮ смесь изготовить кустарно.. тут, пожалуй, тов. Авдеев прав. Чтобы такая, именно СУХАЯ соль, была на уровне фирменной.. Пожалуй, что - школьного уровня знания химии -- "малЯвато буит!" Тут, и впрямь - матё-о-рый такой химик-технолог потребен.. с доступом к тем самым промышленным (или - полу-промышленным)) миксерам сухих смесей..
А такому зубру, до организации собственной фирмы по выпуску морской соли - полшага.. (ага - и пару-пятнадцать лямов зелени..)
to : Шкет -- Спасибо! У нас, по ходу с тов.Авдеевым, - дисконнект вышел.. Как это по-вумному - "когнитивный диссонанс", во! Он мне - про Ерёму, я ему - про Фому.. Действительно - некорректно сравнивать сухую смесь и (вполне себе мокрую ))) иск. мор. воду.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:09
Пожалуйста, прям засмущали Вы меня.to : Шкет -- Спасибо!
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:21
Сорри - не хотел смутить.. Пожалуйста, прям засмущали Вы меня.
Просто - в этой, довольно эмоциональной дискуссии, сторонники самомеса - толковали об изготовлении морской воды (дома), а их оппоненты - о сухих коммерческих смесях.. То есть - о разном. Вы - обратили на это внимание па-А-а-чтеннейшей публики. По-моему - за такое благодарить надо!
Хе.. ".. тут пришёл лесник с хворостиной... и, без лишних разговоров, прогнал из леса всех: и партизан, и егерей.."
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:24
Все дело в том, что и как называть. У Степанова там и искусственная соль "Instant Ocean" (уже тогда выпускалась), и тут же термин "Cостав искусственной морской воды",
где приводится количество компонентов в мг/л... названия как вздумается...
Кстати фотки глянул в книге(могу сканернуть) рифового тех времен...
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:29
Да Шкет, говоря об изготовленной в ручную соли, я, конечно имел ввиду изготовление искусственной морской воды из различных компонентов, которые изначально не смешиваются между собой.
Кстати по поводу цены на "самомес" говорят, что все таки, это дешевле раза в три чем фирменная.(сам не проверял).
А купить сейчас все просто, по крайней мере в Москве.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:41
М-дя.. Тоже - не поленился снять с полки (и - сдуть пыль) с этой книги.. Качество фото (если смотреть с сегодняшней колокольни) - так себе, мягко говоря.. И риф - мягкота сплошная.. Жёсткие - только скелеты..Все дело в том, что и как называть. У Степанова там и искусственная соль "Instant Ocean" (уже тогда выпускалась), и тут же термин "Cостав искусственной морской воды",
где приводится количество компонентов в мг/л... названия как вздумается...
Кстати фотки глянул в книге(могу сканернуть) рифового тех времен...
С другой стороны - год издания - 1994-й.. Писалась книга - и того раньше, более ДВАДЦАТИ лет назад.. Для того времени - о-очень даже прилично! Сделать вполне неплохой (пусть даже - мягкий) риф, во времена, когда для нашего хобби ВООБЩЕ ничего было нельзя купить.. На мой взгляд - достойно уважения!
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:45
Кстати по поводу цены на "самомес" говорят, что все таки, это дешевле раза в три чем фирменная.(сам не проверял).А купить сейчас все просто, по крайней мере в Москве.
В пересчете на литр и должно быть дешевле. Но проблема в том, что некоторые компоненты продаются в минимальной фасовке, многократно превышающей необходимое количество (с запасом для одного аквариума лет на сто). Поэтому затраты сравнимы с готовой покупной солью. Если брать на систему тонн в 10, то уже вероятно будет выгодно.
- НикоШ это нравится
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:49
Так и есть - в разы дешевле! Я прикидывал, в своё время.. Но это - без учёта собственных трудо- и время-затрат. Если с ними - пожалуй что - то на то выходит, а у кого заработки выше среднего - самомес чуть ли не золотым получается.. ;(Кстати по поводу цены на "самомес" говорят, что все таки, это дешевле раза в три чем фирменная.(сам не проверял).
А купить сейчас все просто, по крайней мере в Москве.
У нас тоже - без проблем купить... Например - для того же Баллинга. Вот тут - ТОЧНО в разы дешевле брендов!
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:57
Оппачки!Вот мой аквариум 95 год.(снимок с фотографии). А до этого были только черно-белые фото.
А вот это, да для 95-го года, да в России - и вовсе шедевр!
Жёсткие - монтипора, плерогира, фавитес.. (поправьте, если что..)
Свет - уже МГ, или - ещё ЛЛ Т8?
- BVitl это нравится
Отправлено 24 Апрель 2013 - 15:32
Свет т-8 ЛБ,ЛД и немного ЛГ(были и такие). Всего 12 шт .Ширина акв. 800. Небыло помпы течения, была только одна возвратная помпа 5000л.Нет флотатора. Есть орошаемый фильтр, наполнитель гравий(обычный, не коралл. крошка).Активированный уголь. Нет УФ.
Да плерогила, фавитес, мицедиум.
Некоторые использовали ДРЛ, я нет. МГ появились позже.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 15:37
Надо "РЕТРО" тему создать....
Все-же Столица... у нас и в 2005 такого не видели
Отправлено 24 Апрель 2013 - 15:48
И.. Не расскажете, где тогда добывали живность? Ведь, судя по фото, аквариум был заселён (как минимум) за пару лет ДО 1995-го года.. Я в то время о море - и не помышлял даже.. Правда - безумно интересно, в продаже - ничего же не было!
Отправлено 24 Апрель 2013 - 16:02
Тоже c трудом верится...я в то время часто в Москве с аквариумистами общался...ТАКОГО и там не видели.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 16:11
ЛГ-лампа голубая.
Лет 5-7 до этого момента, живность действительно не где было достать. Привозились малюсенькие фрагменты.
Различные зоантусы, дискосомы росли как на дрозжах, ( по этому и говорю о "самомесе") я умудрялся не только делиться ими, но и продавать. Сейчас кораллы у меня так не растут. Фотографии сделанные в те времена, не могут отражать действительности (пленочные фотоаппараты, сложность печати, да и фотоаппараты не у всех были).
В 93 году, начались единичные поставки (за точность дат не ручаюсь). Этими поставками занималась и моя фирма(сейчас поставками не занимаюсь).
Отправлено 24 Апрель 2013 - 16:14
Господа я не старый, в полном рассвете сил!
Воспоминания как у революционера.
Отправлено 24 Апрель 2013 - 16:34
А-а, понятно.. ЛЖ - видел (желтую), как-то не допёр, что и голубая марка была.. Хм, блин, звучит-то -- двусмысленно.. ЛГ - "Светлана" выпускала? В регионах - вряд ли встречалась такая экзотика..ЛГ-лампа голубая.
Лет 5-7 до этого момента, живность действительно не где было достать. Привозились малюсенькие фрагменты.
Различные зоантусы, дискосомы росли как на дрозжах, ( по этому и говорю о "самомесе") я умудрялся не только делиться ими, но и продавать. Сейчас кораллы у меня так не растут. Фотографии сделанные в те времена, не могут отражать действительности (пленочные фотоаппараты, сложность печати, да и фотоаппараты не у всех были).
В 93 году, начались единичные поставки (за точность дат не ручаюсь). Этими поставками занималась и моя фирма(сейчас поставками не занимаюсь).
.... (до-о-лгий завистливый вздох) ...
Отправлено 25 Апрель 2013 - 07:30
Эээх... вот Ваш бы опыт послушать... Вот раньше как то и травка росла без всякиз МГ и СО2 в пресняках и про азотный цикл никто не слышал... и в речках рыба ловилась на леску с загнутым гвоздем...а щас столько всего, а результаты не вдохновляют, как правило.Вот мой аквариум 95 год.(снимок с фотографии). А до этого были только черно-белые фото.
- assa_ju это нравится
Отправлено 25 Апрель 2013 - 08:18
А, вот, расскажу о способе создания волн.
Я этот способ не использовал, такая"штуковина", несколько лет, работала у моего приятеля.
Над аквариумом, над поверхностью воды , на оси, располагался "ковш", который заполнялся водой из аквариума, с помощью насоса.Как ковш полностью заполнялся водой - он переворачивался, выливая всю воду, одним махом в аквариум. Емкость ковша была литров 10 наверное. Система была сбалансирована таким образом, что после опорожнения ковша он возвращался в прежнее положение и снова начинал заполняться водой.
Визуально создавалась иллюзия волны в приливной зоне. Шум от этого был.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных