Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Мое увлечение №3

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#81 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:06

Мой аквариум имеет форму трапеции, т. е имеет скосы к задней стенке. Светильник  c  двумя мг лампами по 250 вт и 4мя т-5 по 54 вт., более длинный светильник с 3 лампами не влезает из за скосов. Светильник висит низко, т. к. верхняя кромка отделки акв. находится на высоте примерно 190 см и если его поднять выше то свет будет светить в глаза. Но если его все таки поднять выше, то кораллам явно лучше и летом я его обязательно подниму. Края аквариума слабо освещены, жду когда появятся адекватные диодные светильники, чтобы поменять этот  или хотя бы осветить края. Пробовал использовать 400 Вт лампы - плохо! В качестве охлаждения над аквариумом стоит вентилятор, который сильно разгружает холодильник Teco TR-20. Раньше он тарахтел целыми днями, теперь я его подключил, через реле вр. и работает он только в ночное время. Температура ночью 25.5 гр, за день поднимается до 26.5-27 гр.

А на какой высоте от воды висит светильник? Можно его поднять и сделать защитный кожух (экран) по периметру. Например как у Nikolas!

Или можно перейти на Т5 светильник!?

#82 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:14

Здесь по-моему обсуждение идет, а не вдалбливание догм. Если Вы не можете оценить достаточность света, так и пишите - "не знаю". А переводить оппонента в "политическую плоскость" - признак полного отсутствия других аргументов.

Чтобы Вам  приводить аргументы сначала задайте вопросы! А так у меня сложилось мнение что Вам просто делать нечего как только цепляться со своими репликами на все мои посты автору темы!  Вам никто ничего здесь не вдалбливает!

#83 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:45

На 1100 литров 2х250Вт МГ + 4х80Вт Т5 (при высоте 90см). Думаете это много?

Повторил вопрос, если ув. Bob его не заметил. Есть ответ по существу?

#84 Yustas

Yustas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:59

НикоШ, из этих четырех, через некоторое время,  стал добавлять только первые два. Эффект от внесения которых заметен. Про остальные ничего сказать не могу, в том числе и про стронций, который рекомендуют добавлять в акв, но ни какого видимого эффекта на кораллы, на мой взгляд не оказывает. Этот состав" изобретал" не я (  Instant ocean), а я только использовал наряду с другими компонентами.

Кстати, составленную в "ручную" соль я продолжаю считать лучше готовой, некоторые и сейчас ее используют. Все порываюсь это проверить.

Состав М. воды, который использовал я описан в книге Степанова.

#85 Yustas

Yustas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:17

Воb, светильник висит на расстоянии 20 см от уровня воды.

У меня 2 аквариума,фото ранее выкладывал (похоже его никто не заметил) над вторым висит Power Modul 8х80 Вт. Но МГ свет мне нравится больше, еще больше мне нравятся светодиодные светильники, они дают такие же блики как МГ, не нагреваються и т.д  но хочу немного подождать пока их  , не знаю как сказать, подусовершенствуют что ли.

#86 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:37

Вот ЭТО высказывание :O ... Вы можете изготовить соль круче ТМ, Reff Crystals или Red Sea?

Ну а древнее Степанова ничего не можете вспомнить?

На двух сайтах не встречал не одного МА на самодельной соли...

НикоШ..... .

Кстати, составленную в "ручную" соль я продолжаю считать лучше готовой, некоторые и сейчас ее используют. Все порываюсь это проверить.

#87 Yustas

Yustas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:51

Возможно.

Степанову столько лет сколько и Вам.

Океонариум на Рублевке. Горки-2.

#88 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 06:58

Вот ЭТО высказывание :O ... Вы можете изготовить соль круче ТМ, Reff Crystals или Red Sea?

Ну а древнее Степанова ничего не можете вспомнить?

На двух сайтах не встречал не одного МА на самодельной соли...

Если задуматься, то возможно способ последовательного растворения солей имеет свои преимущества. Что касается списка компонентов, то у "древнего" Степанова он тоже не маленький. А не применяют, потому, что это хлопотно и экономии денег не дает.

#89 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 841

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:00

1. из этих четырех, через некоторое время,  стал добавлять только первые два. Эффект от внесения которых заметен. Про остальные ничего сказать не могу, в том числе и про стронций, который рекомендуют добавлять в акв, но ни какого видимого эффекта на кораллы, на мой взгляд не оказывает. Этот состав" изобретал" не я (  Instant ocean), а я только использовал наряду с другими компонентами.

2.Кстати, составленную в "ручную" соль я продолжаю считать лучше готовой, некоторые и сейчас ее используют. Все порываюсь это проверить.

Спасибо!
1. В общем, как я понял, Ваш практический опыт - подтверждает вывод, озвученный в одной из статей, посвящённых микроэлементам в МА:"Если на долив исп-ся осмос - микроэлементы стоит добавлять. Если доливается водопроводная вода - без добавок микроэлементов можно спокойно обойтись" Бинго!
Да, само собой - водопроводная вода у всех разная, кто-то её спокойно льёт, а у кого-то от неё - сплошные проблемы... Ессно - не учитывать этого нельзя.

2. Ой, не Вы один... :) У меня сложилось впечатление, что многие из тех, кто завёл своё первое море чуть ли не во времена дедушки Брежнева -- перешли с самомеса на готовую соль не потому, что она лучше, а тупо - ей проще пользоваться. Купил - растворил - проверил солёность - залил.

#90 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:06

Если задуматься, то возможно способ последовательного растворения солей имеет свои преимущества. Что касается списка компонентов, то у "древнего" Степанова он тоже не маленький. А не применяют, потому, что это хлопотно и экономии денег не дает.

Именно!
Древнее - далеко не всегда автоматически значит "плохо".

#91 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:33

Вот интересно - а что в Вашем понимании "круче" - в данном-то контексте? :)

Таблица Менделеева - она одна, другой нет. Соли марок ХЧ и ЧДА - одинаковы по чистоте во всём мире.. ))
И какая, нафиг, разница - смешиваются эти соли насухо, в промышленных масштабах, невероятно навороченным миксером за "стопицот мульёнов" , или - последовательно растворяются простым продвинутым мореманьяком в паре вёдер осмоса? )))
Собственно, оный мореман - ТОЧНО знает, чего и скока он набодяжил... А "хфирменная" соль - тут на слово производителю верить приходится, ".. У нас - всё самое лучшее!"

И что тут "круче" - вопрос, скорее философский.. :)
  • kerla это нравится

#92 Yustas

Yustas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:35

Спасибо всем, кто меня понимает.

Я думаю, что за эти 20 лет состав воды в мир. океане почти не изменился :) и был достаточно известен и в те годы.

Я описываю свой личный опыт, а не декларирую то, что описано в книжках, а уж плохой он или хороший...

А Степанов  -увлеченнейший человек, мой давний друг, ни как не могу его назвать древним, до сих пор работает в сфере аквариумистики. Древним можно быть и в 40 лет.

Для примера, у меня на том составе воды, плерогила, появившаячя с живого камня, выросла за 2 года размером с 2 кулака на лампах лб и лд.

Заметьт, е я не пропагандирую старье, сам использую фирменные соли и лампы ,а сравниваю лишь результат.

Скоро выложу фото как я подмениваю воду-злопыхатели готовьтесь :lol: 

• Шкет и kerla это нравится

#93 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:49

Скоро выложу фото как я подмениваю воду-злопыхатели готовьтесь :lol: 

Да-да... пишите ещё... очень интересно Вашу тему читать...Жаль повторить Ваш опыт в своих условиях мне представляется слабореальным.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#94 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 11:43

Вот интересно - а что в Вашем понимании "круче" - в данном-то контексте? :)

Таблица Менделеева - она одна, другой нет. Соли марок ХЧ и ЧДА - одинаковы по чистоте во всём мире.. ))
И какая, нафиг, разница - смешиваются эти соли насухо, в промышленных масштабах, невероятно навороченным миксером за "стопицот мульёнов" , или - последовательно растворяются простым продвинутым мореманьяком в паре вёдер осмоса? )))
Собственно, оный мореман - ТОЧНО знает, чего и скока он набодяжил... А "хфирменная" соль - тут на слово производителю верить приходится, ".. У нас - всё самое лучшее!"

И что тут "круче" - вопрос, скорее философский.. :)

Круче... в смысле ЛУЧШЕ, Качественнее...до того, как растворять в бодяжке палочкой, надо, для начала знать ЧТО (как минимум доктор химических наук), а во вторых ИМЕТЬ все в наличии, что в наших мухосра....(а даже и в Столице)простому  аквариумисту не достать НИКОГДА...

Возможности  Фирм на несколько порядков ВЫШЕ кустаря одиночки, на них работают масса лабораторий и сотрудников. Оборудывание тоже имеет не маловажную роль...

Так что сравнения имхо не уместны... тут неочем и спорить  :wink:

Я рад за Д. Степанова (его книга 1994г была первой для меня на Русском)... но сдается мне, что он уже

давно не бодяжит соль-самоделку в ведрышке...  :biggrin:

• Bob это нравится

#95 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 11:55

Круче... в смысле ЛУЧШЕ, Качественнее...до того, как растворять в бодяжке палочкой, надо, для начала знать ЧТО (как минимум доктор химических наук), а во вторых ИМЕТЬ все в наличии, что в наших мухосра....(а даже и в Столице)простому  аквариумисту не достать НИКОГДА...

Возможности  Фирм на несколько порядков ВЫШЕ кустаря одиночки, на них работают масса лабораторий и сотрудников. Оборудывание тоже имеет не маловажную роль...

Я рад за Д. Степанова (его книга 1994г была первой для меня на Русском)... но сдается мне, что он уже

давно не бодяжит соль-самоделку в ведрышке...  :biggrin:

Меня терзают смутные сомнения... А не Выли упоминали на форуме АЛ, какую дерьмовую соль выпускают иные крупные фирмы? Для фирм ведь главное - прибыль. 

#96 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 12:13

На ЭТО и существуют форумы, где можно обсудить (что постоянно и делается) качество новых и старых проверенных Брендов.

Кстати мнения иногда противоположны... :)

Появилась соль МА, якобы произведена в Германии...через пол года с ее "какчеством" все стало ясно, теперь цена вдвое меньше и отзывы хуже соли нет.  :biggrin:

Появилась соль Royal Nature, реклама повсюду (даже здесь есть)... некоторым нравится, некоторые (я тоже) попробывали и отказались... на вкус и цвет как говорится. Доверие к Бренду складывается годами.

А проверенные ВРЕМЕНЕМ Бренды (ТМ, Reef Crystals, HW, Preis..Red Sea... )до сих пор в почете :good: ..., иногда правда тоже бывают сбои качества, но очень редко... :wink:

#97 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 12:38

Ну, отчего бы и не поспорить.. )) Пока топик-стартер из своей темы - поганой метлой нас, флудеров, не гонит.. ;) )))

Ну, а если по теме - лучше и проще - понятное дело, готовая соль, от проверенного производителя (и - поставщика!). А вот "качественнее" - тут самомес может запросто оказаться круче, если, как Вы справедливо заметили, человек ЗНАЕт, ЧТО он бодяжит.
Насчёт доктора хим. наук и "не достать никогда" - эт Вы в пылу полемики загну-у-ли.. ;) В смысле - слегка преувеличили сложность задачи.. Убеждён - ЛЮБОЙ человек, со знанием химии в пределах средней школы, СМОЖЕТ ! Есть интернет, есть справочники.. Было бы желание вникнуть в тонкости и, само собой, время..

Добыть компоненты.. тоже - можно. Сложно, муторно, да и недёшево - тут Вы по большей части правы.. И 999 аквариумистов из каждой тысячи - действительно, НИКОГДА не будут этим заниматься. Просто потому, что - а нафиг надо? :)

... но это не делает самопальные морские соли хоть в чём-то ущербными. )))

Сообщение отредактировал НикоШ: 24 Апрель 2013 - 12:39

#98 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 12:39

Думаю, что все подряд не побегут соль бодяжить самостоятельно. А кому-то это по силам. И соли найти можно, и качество можно обеспечить. Это уже личный выбор каждого. "Химиков" будет немного. Что проще - то и массово.

#99 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 12:58

"Химиков" будет не один на тысячу, а один на 100тыс ... имхо :ah:

"Убеждён - ЛЮБОЙ человек, со знанием химии в пределах средней школы, СМОЖЕТ ! "...

Замешать то сможет... и про "поваренную" иногда спрашивают, и далеко не школьники :biggrin:

А уж изготовить что-то близкое к фирменной.... :dontknow:

#100 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2013 - 13:09

"Химиков" будет не один на тысячу, а один на 100тыс ... имхо :ah:

Вот тут, пожалуй соглашусь.. )))
Мрачновато, но - близко к реалиям.. :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 0