Мой аквариум имеет форму трапеции, т. е имеет скосы к задней стенке. Светильник c двумя мг лампами по 250 вт и 4мя т-5 по 54 вт., более длинный светильник с 3 лампами не влезает из за скосов. Светильник висит низко, т. к. верхняя кромка отделки акв. находится на высоте примерно 190 см и если его поднять выше то свет будет светить в глаза. Но если его все таки поднять выше, то кораллам явно лучше и летом я его обязательно подниму. Края аквариума слабо освещены, жду когда появятся адекватные диодные светильники, чтобы поменять этот или хотя бы осветить края. Пробовал использовать 400 Вт лампы - плохо! В качестве охлаждения над аквариумом стоит вентилятор, который сильно разгружает холодильник Teco TR-20. Раньше он тарахтел целыми днями, теперь я его подключил, через реле вр. и работает он только в ночное время. Температура ночью 25.5 гр, за день поднимается до 26.5-27 гр.
А на какой высоте от воды висит светильник? Можно его поднять и сделать защитный кожух (экран) по периметру. Например как у Nikolas!
Или можно перейти на Т5 светильник!?