Чёто у меня мозг задымился выбирать...
Так и должно быть когда что то свое изобретаешь
Отправлено 14 Февраль 2017 - 10:39
Чёто у меня мозг задымился выбирать...
Так и должно быть когда что то свое изобретаешь
Отправлено 14 Февраль 2017 - 12:08
это не изобретаешь а допиливаешь китайские грабли...
а ты что ставил?
Отправлено 14 Февраль 2017 - 12:53
У меня 4115 на сборках эконом, на обычных и платах драйверов NCL30160. От экзотики отказался.
Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:15
ок, спасиб
а драйвера скольки амперные?
Отправлено 14 Февраль 2017 - 13:17
Я больше 750 мА на диоды не подаю.
Отправлено 14 Февраль 2017 - 14:09
кристалл 3535 сильно греется на 700мА?
Отправлено 14 Февраль 2017 - 14:11
кристалл 3535 сильно греется на 700мА?
3535 это типоразмер корпуса, кристалл там может стоять с максимальным током и 350 мА и 1,5А
Многие продавцы в описании "путают" номинальный с максимальным токи
Отправлено 14 Февраль 2017 - 14:58
а непропай кристалла встречается? Как-то странно кристаллы себя ведут - греются сильно, а звезда практически не нагревается...
Отправлено 14 Февраль 2017 - 15:05
Не подскажу, я то сам паяю. На звездах когда брал вроде все адекватные попадались.
Отправлено 14 Февраль 2017 - 16:43
а непропай кристалла встречается? Как-то странно кристаллы себя ведут - греются сильно, а звезда практически не нагревается...
Это подтверждение того, что теплоотвод от корпуса светодиода на подложку звезды нарушен.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 11:09
все, разрулилось, всем спасибо
Отправлено 15 Февраль 2017 - 11:25
все, разрулилось, всем спасибо
Не так быстро Рассказывай, может еще кому понадобиться.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 12:24
что рассказывать то...
в копилку знаний
1. горение светодиодов - следите за землями входа и выхода китайских драйверов они не должны соединяться, у меня замкнулись... диоды без защиты пшик...
2. моргание порешилось установкой длинных цепочек, на выходных куплю другие диоды буду мучить резервный драйвер по результатам могу отписаться
3. перегрев... свеженький клей попался, кайфовый, только сохнет долго... за двое суток просох - звезда стала нормально прогреваться
Отправлено 15 Февраль 2017 - 12:46
2. Вполне возможен эффект термореле. Когда от нагрева меняется вольт-амперная характеристика. Т.е. нагревается, повышается сопротивление, гаснет, остывает, загорается и так по циклу.
3. Ничего общего со свежем клеем нет. Термоклей нужно использовать только двухкомпонентный и тонким слоем. Поясняю почему:
наилучшим термоинтерфейсом является прямое прилегание металлов. К сожалению, технически этого достичь очень сложно. В металле есть раковины, царапины и т.д. в которых воздушные пузыри. Воздух очень плохо проводит тепло. Паста призвана заместить воздух. Она тоже плохо проводит тепло, но лучше чем воздух. Поэтому, это просто компромисс.
Теперь про клей. Если клей застывает при контакте с воздухом, а ваш термоинтерфейс достаточно хорошо подогнан, часть клея просто останется в жидком состоянии. Т.е. не будет выполнять свою роль - клея. Если же он успешно высох, скорее всего качество вашего термоинтерфейса... не очень... и клей никак эту ситуацию не спасет.
Естественно, такой проблемы у двукомпонентного клея нет. Он застынет даже при плотной подгонке.
Опять же, толщина клея должна быть минимальной. Т.е. он должен заполнять полости и не мешать прямому термоконтакту поверхностей. Если его нафигать много, то он будет долго застывать, и в итоге превратится в изолятор, а не в проводник тепла.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 12:48
У меня клей двух типов серый и белый. Серый быстрее сохнет, даже слишком, неудобно с ним сборки притирать к радиатору, а белый долго сохнет, очень. Для ускорения полимеризации перед приклейкой можно радиатор влажной губкой протереть. Ну и слой должен быть очень тонким и равномерным.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 12:51
У меня клей двух типов серый и белый. Серый быстрее сохнет, даже слишком, неудобно с ним сборки притирать к радиатору...
Положи в холодильник. Или в морозильник. Не знаю до какой температуры он остается жидким. Но именно так я работаю с двухкомпонентным разведенным.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:00
Естественно, такой проблемы у двукомпонентного клея нет.
Какой проблемы то? Вы боитесь, что серединка клея под звездой не просохнет и 1) звезда отвалится от радиатора; или то что 2) клей в не высехшем состоянии хуже проводит тепло и звезда будет перегреваться?
Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:11
Клей вообще не стоит использовать. Причины банальны.
1. Толщину слоя клея никогда не получится сделать как толщину слоя термопасты.
2. Теплопроводность даже наилучшего клея далека от дешевой термопасты.
Уже этих двух условий достаточно чтобы никогда не использовать клей. Но есть и ещё.
Результат испытал на своей шкуре. У меня дома в одном месте светильник горит почти круглосуточно. Стоят светодиоды XM-L, ток - меньше половины от максимального. За ~5 лет работы светоотдача упала более чем в ДВА раза. Потому что звезды приклеены на клей Arctic Silver. Вроде бы и не очень толстый слой делал
Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:17
За ~5 лет работы светоотдача упала более чем в ДВА раза. Потому что звезды приклеены на клей Arctic Silver. Вроде бы и не очень толстый слой делал
Вы полагаете, что если бы вместо клея была паста, то светоотдача не упала бы? На мой взгляд, это безосновательное предположение.
Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:21
Какой проблемы то? Вы боитесь, что серединка клея под звездой не просохнет и 1) звезда отвалится от радиатора; или то что 2) клей в не высехшем состоянии хуже проводит тепло и звезда будет перегреваться?
Я утомлен ленью. Прочитайте мой пост. Внимательно. Там все популярно написано. Что именно я "боюсь".
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных