Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сборка светильника на основе Wi-Fi LED 16 канального контроллера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 682

#261 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:38

Прочитал. но не понял.

Т.е. не будет выполнять свою роль - клея.

Роль клея клеить. Т.е. звезда отвалится от радиатора?

Если же он успешно высох, скорее всего качество вашего термоинтерфейса... не очень... и клей никак эту ситуацию не спасет.

А разве клей не должен успешно высохнуть? По вашему получается, что высыхание клея это плохо.

#262 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:40

Только хорошая термопаста под винты. Все остальное от беса.

От большой лени для монтажа звезд (с максимум 2Вт светодиодами) можно использовать двухкомпонентный клей, который равномерно полимеризуется и имеет равномерные и постоянные характеристики теплопроводности. 

Однокомпонентные силиконовые термоклеи используют только непонимающие люди.  

• DNK это нравится

#263 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:04

Давайте оперировать числами.

Термоклей Arctic Silver Adhesive  двухкомпонентный 7.5 Вт/мК
http://www.dns-shop....characteristics

Термоклей АлСил-5 однокомпонентный  1.46 Вт/мК
http://www.dns-shop....moklej-alsil-5/

КПТ-8 0,7 Вт/мК
https://ru.wikipedia....org/wiki/КПТ-8

Термопасты от ~1 до ~8 Вт/мК
http://www.dns-shop....e77/termopasta/

Жидкий металл 82 Вт/мК
http://www.dns-shop....copper--cs-1ml/

#264 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:12

У термоклея одна общая беда, в сравнении с термопастой под винты. Отсутствует усилие прижимающее (делающее максимально близкими) теплопроводящие поверхности. Поэтому несмотря на хорошую теплопроводность Arctic Silver Adhesive, он в реальных боевых условиях поиграет даже средней термопасте, из-за менее качественного теплового контакта.

• DNK это нравится

#265 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:20

Прочитал. но не понял.

Роль клея клеить. Т.е. звезда отвалится от радиатора?

А разве клей не должен успешно высохнуть? По вашему получается, что высыхание клея это плохо.

Инструкция на упаковке.

P.S. Эмоции удалил. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#266 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:22

У термоклея одна общая беда, в сравнении с термопастой под винты. Отсутствует усилие прижимающее (делающее максимально близкими) теплопроводящие поверхности. Поэтому несмотря на хорошую теплопроводность Arctic Silver Adhesive, он в реальных боевых условиях поиграет даже средней термопасте, из-за менее качественного теплового контакта.

Не совсем так. Если добавить винты к клею, он все ровно будет хуже. Ровно потому, что в его состав входят клеевые субстанции. Которые зачастую ухудшают теплопроводность. Например смолы. Т.е. клей это еще больший компромисс чем термопаста. Он как бы еще пока лучше воздуха, но хуже термопасты, но он может держать без крепления. 

• DNK это нравится

#267 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:35

Не совсем так. Если добавить винты к клею, он все ровно будет хуже. Ровно потому, что в его состав входят клеевые субстанции. Которые зачастую ухудшают теплопроводность. Например смолы. Т.е. клей это еще больший компромисс чем термопаста. Он как бы еще пока лучше воздуха, но хуже термопасты, но он может держать без крепления. 

А числа приведенные мной чуть выше говорят об обратном.

Термопасты с этими показателями используют в компьютерах где это критичней и нагрузки выше и все нормально работает. А тут в ЛЕД и подавно все подойдет.

Использование винтов точно много сложнее ( особенно если звезда крепится к не толстому красивому корпусу), а вот наличие выгоды довольно сомнительно.

#268 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 15:46

Не совсем так. Если добавить винты к клею, он все ровно будет хуже. Ровно потому, что в его состав входят клеевые субстанции. Которые зачастую ухудшают теплопроводность. 

Я не подозреваю производителя термоклея в том, что он указывает теплопроводность клея отдельно от теплопроводности клеевой субстанции. Поэтому предпосылки вашего вывода не верны.

Правильная предпосылка в том, что термоклей заметно более вязкий и плотный, что не позволяет обеспечитаь такое же минимальное расстояние между поверхностями, как в случае более текучей термопасты с винтами.

Gum, числа то хорошие. Но это только теория. Вам удавалось на 100Mbit Ethernet интерфейсе получить такую же скорость передачи данных? Конечно же нет! С термопастами та же картина.   

И еще для интереса сравните площадь теплоотводящей поверхности процессора и площадь теплового пятака светодиода. А в дополнение и удельную мощность на площадь для обоих случаев.

В итоге получится, что светодиоды более требовательные!

• balabollng это нравится

#269 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:03

Про текучесть согласен. Но от предпосылок моего вывода я все же отказываться не буду :) Ибо законы физики еще никто не смог обойти ;) Если в термопасту добавлен клеевой агент, то он добавлен. И он влияет на качество. 

#270 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:08

Gum, числа то хорошие. Но это только теория. Вам удавалось на 100Mbit Ethernet интерфейсе получить такую же скорость передачи данных? Конечно же нет! С термопастами та же картина.

Конечно эти числа могут быть завышены, но не сильно, уж точно не в разы. К тому же мы не берем их как абсолютное значение, а сравниваем одно с другим, что вполне корректно.

И еще для интереса сравните площадь теплоотводящей поверхности процессора и площадь теплового пятака светодиода. А в дополнение и удельную мощность на площадь для обоих случаев.

В итоге получится, что светодиоды более требовательные!

Не получится. Площадь проца примерно  30х30 =900мм2 на 60Вт, т.е 15 мм на ватт. Площадь звезды в 22мм примерно 250мм2 это на 5Вт, т.е 50мм2 на ватт.

#271 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:41

Поправка 30х30 =900мм2 это размер крышки, а размер самого кристалла примерно 200мм2. Нынче между крышкой и кристаллом тоже термопаста (раньше у амд процев крышки не было и радитор крепился прям на кристалл). Т.е. 3.5мм2 на ватт, против 50 у ЛЕД !

Почему вы решили, что термопаста жидкая? Мой опыт говорит мне, что термопаста далеко не жидкая. Помнится мазал свой проц не самой дешевой термопастой и она была совсем не жидкая, еле размазал по поверхности явно не жиже клея. И ничего все работает.

#272 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:42

На мой взгляд, это безосновательное предположение.

На мой взгляд, у меня "немного" побольше опыта общения со светодиодами чем у вас. 

#273 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:47

На мой взгляд, у меня "немного" побольше опыта общения со светодиодами чем у вас. 

Наверняка так и есть и что? Но свое мнение я подкрепляю числами, а вы субъективными впечатлениями.

• Mongoose это нравится

#274 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Февраль 2017 - 16:51

субъективными впечатлениями.

Вообще-то в данном случае это называется "практический опыт".

Вы знаете, в данном случае имеет место забавный факт. Я-то знаю как правильно и неправильно делать не собираюсь. Вы почему-то решили что я неправ. Мне-то пофигу - мне-то что от этого, я таких ошибок не наделаю :) А вот вы ошибки делать будете :( Это ваше право. А полемизирую я с вами только потому что не хочу чтобы кто-то еще из неопытных решил что так делать можно. Так делать НЕЛЬЗЯ.

Засим для себя я данный вопрос закрываю. Gum, вы можете делать так, как хотите. Но упаси вас бог брать на душу грех советовать так делать другим!

#275 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:24

DNK, да ладно драматизировать.

Скажем так есть два подхода:

- Pro: Сверлим в радиаторе глухое отверстие, режим глухую резьбу метчиком, звезды крепим на винты под звезды мажем термопасту (желательно жидкий метал для надежности :) ). ОЧЕНЬ трудоемко и надежно.

- Light: Клеим звезды на клей. Быстро и просто. Надежность нравится не всем.

Числа и тех. характеристики говорят за Light, а практический опыт за Pro. Каждый сам выберет свой путь..

#276 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:35

Давайте в Light еще добавим очень важное дополнение - лень.

Т.е. лень на первом месте, потом уже числа и т.д., т.е. то что оправдывает ее.

• DNK это нравится

#277 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 15 Февраль 2017 - 17:41

Скажем так есть два подхода:

Gum, вы пишите банальности, которые появляются на форуме с определенной периодичностью. Прежде чем писать о своей глубокой убежденности по вопросам, не худо посмотреть: возможно, до вас уже неоднократно все обсудили и пришли к определенным выводам...

А уж сравнивать процессоры и светодиоды, да проводить параллели ... за гранью, мягко скажем.

• DNK это нравится

#278 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 20:48

не худо посмотреть: возможно, до вас уже неоднократно все обсудили и пришли к определенным выводам...

А уж сравнивать процессоры и светодиоды, да проводить параллели ... за гранью, мягко скажем.

Ну конечно, извините, прежде чем что либо писать впредь буду внимательно перечитывать весь форум, все странички в каждой теме, авось кто то уже похожее написал :lol: . Не говорите ерунды. Если выводы были сделаны до меня, пришлите ссылку на выводы, а так с отсылкой в никуда это пустые слова.

А чем вам не нравится сравнение ЛЕДов и процев? По мне так хорошее сравнение, причем с расчетами.

Т.е. лень на первом месте, потом уже числа и т.д., т.е. то что оправдывает ее.

Нет никакой лени. Есть трудозатраты, а они тоже стоят денег., поэтому есть еще разумность трудозатрат. Если вы такой не ленивый, то крутите звезды не на 2 винта, а скажем на 6, полируйте поверхность звезды и радиатор до зеркального блеска, вообще будет супер, но вы же так не делаете.. По мне клей это разумная достаточность.

• Andrey66 и Mongoose это нравится

#279 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 22:11

да?:))))

Ну тогда давайте так, у вы покупаете светильник. За 1000$. У вас два варианта, о которых достоверно известно, что :

1. светодиоды приклеены

2. светодиоды смонтированы

И так, ваш выбор? :))))) 

Продолжим о разумной достаточности?:))) Это НЕРАЗУМНАЯ достаточность. Работать будет. Сколько? Никто не знает. Как? Никтоне знает. И гарантию не даст. Разумно? 

:))) 

• DNK это нравится

#280 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 01:18

А чего вдруг два сильно разных по трудозатратам светильника будут стоить одинаково? Кто то хочет подарить мне свой труд?

Вообще конечно куплю на винтах, но вовсе не за термопроводимости интерфейса, а из-за удобства замены лед. Но если скажем у меня есть комплектухи на 300$ и нужно собрать светильник конечно буду клеить.

TB2VHc1gVXXXXbeXpXXXXXXXXXX_!!25328047.j

Встречный вопрос. Вот профиль. Какой глубины и диаметра вы сделаете в нем резьбу под винты?

• Andrey66 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных