Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сборка светильника на основе Wi-Fi LED 16 канального контроллера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 682

#301 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 16 Февраль 2017 - 14:33

Не знаю про Н16, я привел W22.

https://world.taobao...60-fa3d3e1cc0da

Ничего про мощность диодов они не пишут, только 158Вт/метр. Не так уж это и мало.

А помните как лет 15 назад на китайских магнитофонах работающих от батареек писали звуковую мощность 500W? :)

1398816395465509325.jpg

• lexx8691 это нравится

#302 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:02

А помните как лет 15 назад на китайских магнитофонах работающих от батареек писали звуковую мощность 500W? :)

А сколько квадратных сантиметров площади поверхности радиатора нужно на 1Вт мощности лед?

#303 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:07

А сколько квадратных сантиметров площади поверхности радиатора нужно на 1Вт мощности лед?

Мелкий такой вопрос :) http://ledway.ru/topic1324.html 

#304 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:34

Зависит от кучи факторов. В идеале - 20см квадратных. В реале - хрен его знает сколько. Лучше ориентироваться на 50.

• lexx8691 это нравится

#305 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:41

Я уже писал 1Вт для одноваттного совсем не то же самое что 1 Вт для 3-х ваттного ;)

Включи сборку DNK на 350 мА ей практически радиатор не нужен. Но опять же хочется получить побольше ватт на потраченный рубль. Верно? За это платим большим радиатором, нарезанием резьбы и топовой термопастой. А я еще помню как полировали поверхности транзисторов и радиаторов :) 

#306 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:15

Профиль W22. имеет 2800 см2/м (верх и боковинки). Если как китайцы заявляют 158 Ватт то это 17.7 см2/Вт. Если исходить из 20 см2/Вт, то этот профиль потянет 140Вт, что почти равно заявленным 158 Вт/м. Т.е. если китайцы и соврали, то не сильно.

Зависит от кучи факторов. В идеале - 20см квадратных. В реале - хрен его знает сколько. Лучше ориентироваться на 50.

Давайте предметно о профиле W22. Он имеет простую форму. Какие факторы могут заставить нас отойти от 20см2 и увеличить эту площадь? Тем более аж до 50см2?

Я уже писал 1Вт для одноваттного совсем не то же самое что 1 Вт для 3-х ваттного ;) Включи сборку DNK на 350 мА ей практически радиатор не нужен.

Прям что легче кило пуха или кило чугуна? Незабываем, что тут речь идет не о токе, а о мощности. Да конечно есть зависимость КПД ледов от подаваемой мощности, но не такая уж и координальная. Что 1Вт диод запитаный на 100% мощности, что 3Вт запитанный на 33% мощности (не тока), греться (не светить) будут примерно одинаково, я думаю отличие будет менее 20% . К тому же речь идет о разумном свете, где леды работают примерно на 50%. Т.е. что взять 3Вт диод на 50%, что три по 1Вт диода на 50%, тепла они будут выделять примерно одинаково.

• alex-pro63 это нравится

#307 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:19

Прям что легче кило пуха или кило чугуна? Незабываем, что тут речь идет не о токе, а о мощности. Да конечно есть зависимость КПД ледов от подаваемой мощности, но не так уж и координальная что 1Вт диод запитаный на 100% мощности, что 3Вт запитанный на 33% мощности (не тока), греться (не светить) будут примерно одинаково, я думаю отличие будет менее 20% . К тому же речь идет о разумном свете, где леды работают примерно на 50%. Т.е. что взять 3Вт диод на 50%, что три по 1Вт диода на 50%, тепла они будут выделять примерно одинаково.

Смешно да.

Если лень посмотреть даташиты, там есть зависимость тепловыделения от рабочего тока, то можно самому проверить. Взять две одинаковые пластины, прилепить к одной 1Вт диод, к другой 3Вт и запитать оба током 350 мА.

• balabollng это нравится

#308 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:34

Теплоотвод весьма комплексная вещь. С одной стороны (контакта поверхности радиатора с окружающей средой) важна площадь. С другой стороны для трансфера тепла в теле металла важно количество "мяса". Квадратный метр фольги не будет работать эффективно, так как площадь сечения металла мала и не способна передавать большое количество тепла.

Для светодиодов можно использовать радиаторы с ребрами с толщиной основания от 3мм. При чем толщина основания сильно зависит от мощности светодиода. Чем большую мощность он отдает, тем большее сечение металла должно быть, для того эффективно доставлять тепло к ребрам.

Упомянутый вами профиль W22 как таковым радиатором не является (нет ребер), он может быть использован как корпус для самых маломощных решений ватт на 50 не больше.  

• DNK, balabollng, lexx8691 и еще 1 это нравится

#309 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:46

lexx8691, вот любите вы отсылать в никуда к каким то абстрактным даташитам. Приведите тут ссылка или график, разве это так сложно. В данном случае оперировать током не верно. "1Вт диод, к другой 3Вт и запитать оба током 350 мА." почему вы решили, что напряжение у них будут одинаковое?

Зависимость тепловыделения от рабочего тока тут не подходит нужна зависимость КПД ледов от потребляемой мощности.

Я думаю так: КПД ледов это ~30%, т.е. на 70% он греется. Ну как вы понимаете это на слабом токе когда светимость ~200 Лм/Вт (3Вт диод на 33% даст тепла 0,7 Вт и 0.3Вт света). Когда ток повышается, то светимость становится 100 Лм/Вт, т.е. ~15% мощности идет в свет, остальное в тепло (1Вт диод на 100% даст тепла 0,85 Вт и 0.15 Вт света ). 0,7Вт/0,85Вт = 0,82, Т.е. разница в тепловыделении 18%. Если я неправ поправте.

• alex-pro63 это нравится

#310 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:50

Упомянутый вами профиль W22 как таковым радиатором не является (нет ребер), он может быть использован как корпус для самых маломощных решений.

У него толщина 3.2 мм, что более чем обозначенные вами 3мм. Корпус отводит тепло, отводит, а наличие ребер не важно. Все что вы говорите это на качественном уровне, вот бы еще количественные оценки.

#311 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:58

lexx8691, вот любите вы отсылать в никуда к каким то абстрактным даташитам. Приведите тут ссылка или график, разве это так сложно. 

А зачем мне тратить время и это искать? Вы не верите чужим доводам, ищите проверяйте. Потом собирайте, переделывайте.

У него толщина 3.2 мм, что более чем обозначенные вами 3мм. Корпус отводит тепло, отводит, а наличие ребер не важно. Все что вы говорите это на качественном уровне, вот бы еще количественные оценки.

Ну а тут вы еще дальше от истины. В начале ответите сами себе на вопрос зачем радиаторам ребра. И поймете что пластина это мягко говоря совсем не радиатор :)

• balabollng это нравится

#312 alic_ru

alic_ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293

Отправлено 16 Февраль 2017 - 18:12

я не про удобство, меня интересует отвод тепла от кристалла, как на это влияет размер звезды  - лучше, хуже, пофиг какой... такого ответа достаточно...

мощность диодов 3w 700mA и типа 5w 1.5А(не верю) запитывается все это добро от 700мА драйверов 

#313 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 18:15

Как ни крути с большими удобнее работать и естественно теплоотвод проще обеспечить.

Завтра в городе буду может привезти на попробовать?

#314 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 18:34

я не про удобство, меня интересует отвод тепла от кристалла, как на это влияет размер звезды  - лучше, хуже, пофиг какой... такого ответа достаточно...

мощность диодов 3w 700mA и типа 5w 1.5А(не верю) запитывается все это добро от 700мА драйверов 

Размер никак не влияет. Влияют технические характеристики материала, из которого сделаны звезды.

#315 alic_ru

alic_ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 19:38

Завтра в городе буду может привезти на попробовать?

не, спасиб, есть что пробовать, посылки наконец-то приехали... не прошло и пол года, блин....

Размер никак не влияет. Влияют технические характеристики материала, из которого сделаны звезды.

хм... интересно... но ведь чем выше теплопроводность звезды и чем больше звезда тем больше площадь тепло отдачи... или не так?

#316 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 22:23

чем выше теплопроводность звезды 

Это от диаметра вообще никак не зависит.

#317 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 00:21

А зачем мне тратить время и это искать? Вы не верите чужим доводам, ищите проверяйте. Потом собирайте, переделывайте.

Мы не в церкви чтобы верить. У вас нет никаких доводов, голые слова одни. Чего тут проверять то?

Ну а тут вы еще дальше от истины. В начале ответите сами себе на вопрос зачем радиаторам ребра. И поймете что пластина это мягко говоря совсем не радиатор :)

lexx8691. Вы противоречите сами себе, то пишите "В марте сделаю светильник на продажу на подобном профиле там будет все ясно." а теперь "И поймете что пластина это мягко говоря совсем не радиатор :)". Чего же вы делать то на нем собрались?

Расчеты показывают, что площади поверхности профиля W22 хватит для охлаждения очень требовательного света, дополнительные ребра ему не нужны. Вы сомневаетесь, что он способен равномерно прогреться? На каком основании эти сомнения? Есть какие то расчеты? Практический опыт? Есть ли хоть что то, что бы сомневаться? Ради чего нужно отказываться от красивого W22 профиля в пользу Ш-образного урода? Хорошо 3мм не хватит, а сколько хватит?

#318 alic_ru

alic_ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 06:01

чем выше теплопроводность звезды 

Это от диаметра вообще никак не зависит.

это само собой, я не про то... эээ как бы обяснить... просто я думал что площадь звезды может влиять на динамику охлаждения кристалла и при больших диаметрах она выше... если на практике это не так то просто отлично

#319 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 08:45

площадь звезды может влиять на динамику охлаждения кристалла и при больших диаметрах она выше

Штука в том что теплопроводность теплового перехода от термалпада светодиода до металла звезды может отличаться более чем в 500 раз. Это не опечатка - именно ПЯТЬСОТ раз. Ну и как при таких реалиях может влиять размер?

• lexx8691 это нравится

#320 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2017 - 08:51

Штука в том что теплопроводность теплового перехода от термалпада светодиода до металла звезды может отличаться более чем в 500 раз. Это не опечатка - именно ПЯТЬСОТ раз. Ну и как при таких реалиях может влиять размер?

Если все так грустно и размер звезды по вашему не влияет, тогда какая разница клей или термопаста с винтами?

• Mongoose это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных