Сборка светильника на основе Wi-Fi LED 16 канального контроллера
Отправлено 17 Февраль 2017 - 08:57
P.S. Алексей, оставь ты мэтра. Не нам с ним тягаться. Наши знания о физике процесса уже не соответствуют высоким стандартам барабашковедения. Повторю, каждый герой должен получить по заслугам.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:17
площадь звезды может влиять на динамику охлаждения кристалла и при больших диаметрах она выше
Штука в том что теплопроводность теплового перехода от термалпада светодиода до металла звезды может отличаться более чем в 500 раз. Это не опечатка - именно ПЯТЬСОТ раз. Ну и как при таких реалиях может влиять размер?
Дим, а вообще какая температура кристалла рабочая и какая допустима?
Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:59
Дим, а вообще какая температура кристалла рабочая и какая допустима?
Для разных технологий производства она очень разная. Lumileds для своих последних светодиодов пишет, если в двух словах, примерно так: "при эксплуатации светодиодов при температуре ниже предельно допустимой срок их службы значительно не уменьшается", в то время как для остальных светодиодов вполне справедливо обычное эмпирическое правило - увеличение температуры на 10С ведет к уменьшению срока службы в 2 раза.
Принято считать что комфортная температура кристалла светодиода до 85С. Еще раз подчеркну - именно кристалла. Не корпуса светодиода, не звезды рядышком со светодиодом и уж тем более не радиатора!
Максимальная допустимая температура указывается в технической документации на светодиод. В зависимости от типа светодиода это обычно от 120С до 150С. Если в даташите нет такой информации - светодиод покупать нельзя.
Отправлено 17 Февраль 2017 - 13:06
а температура корпуса в документации указывается?
Отправлено 17 Февраль 2017 - 14:08
lexx8691. Вы противоречите сами себе, то пишите "В марте сделаю светильник на продажу на подобном профиле там будет все ясно." а теперь "И поймете что пластина это мягко говоря совсем не радиатор :)". Чего же вы делать то на нем собрались?
Практический опыт? Есть ли хоть что то, что бы сомневаться? Ради чего нужно отказываться от красивого W22 профиля в пользу Ш-образного урода? Хорошо 3мм не хватит, а сколько хватит?
В чем интересно противоречие?
Я где то написал что присобачу на этот профиль сборку и все будет ОК?
Про практический опыт я написал, мне его хватило. Вообще вы были бы удивлены сколько и какого профиля прошло через мои руки и что на него приклеивалось/прикручивалось
Если все так грустно и размер звезды по вашему не влияет, тогда какая разница клей или термопаста с винтами?
Ну все не так грустно, откровенное Г сейчас уже не используют, а вот дешевый композит в 90% случаев. Посмотрите вообще из чего делаются алюминиевые печатные платы и марки материалов, все будет понятно.
Допустим звезда из среднего по качеству материала..
Диаметр звезды если она сделана правильно конечно влияет на скорость теплопередачи. Но из-за малой толщины слоя меди не значительно.
- Gum это нравится
Отправлено 17 Февраль 2017 - 15:38
Посмотрите вообще из чего делаются алюминиевые печатные платы и марки материалов, все будет понятно.
Спасибо за статью. В ней написано какой тепловой интерфейс в самой звезде: толщина диэлектрика - 100 мкм, теплопроводность диэлектрика - 2.2 W/mK. Причем от маленького диода его отделяет медная фольги – 35 мкм, которая не может сильно увеличить площадь теплового контакта. Т.е. в этом интерфейсе звезды работает только маленькая площадь под самим диодом. Пройдя через него, тепло уже расходится на все массивное основание звезды, и в радиатор уходит уже через большую площадь всей звезды. Т.е. я вижу 2 вывода: 1-действительно размер звезды не важен. 2-создавая тепловой интерфейс звезда-радиатор нет смысла превышать параметра теплового интерфейса внутри звезды, а эти параметры на мой взгляд вполне достигаются клеем.
Отправлено 17 Февраль 2017 - 19:11
Категорически НЕ ВЕРНО! Нам не нужно еще одного бутылочного горлышка. А уж если учесть что у хороших плат этот параметр бывает под 400W/mK, то ваш вывод становится еще чудесатее.2-создавая тепловой интерфейс звезда-радиатор нет смысла превышать параметра теплового интерфейса внутри звезды
Отправлено 17 Февраль 2017 - 19:11
Она является вычисляемой величиной. Легко вычисляемойа температура корпуса в документации указывается?
Отправлено 17 Февраль 2017 - 19:44
и как вычислить...
Отправлено 17 Февраль 2017 - 21:16
Зная термическое сопротивление перехода кристалл-подложка. Оно указывается в даташите.и как вычислить...
Отправлено 18 Февраль 2017 - 02:27
Категорически НЕ ВЕРНО! Нам не нужно еще одного бутылочного горлышка. А уж если учесть что у хороших плат этот параметр бывает под 400W/mK, то ваш вывод становится еще чудесатее.
Если исходить из ТТХ указаных в статье, то качество термоинтерфейса клея примерно такое же 0.1мм толщина и 2 W/mK, но площадь клея много больше, поэтому бутылочное горло в самой звезде будет много уже, чем в месте клея.
В статье указано, что это ТТХ широко используемого материала, (из-за его высокого соотношения цена/качество). Но если исходить из фантастичных 400W/mK, то тогда этот аргумент отпадает. Но это надо еше использовать платы с 400W/mK.
Отправлено 18 Февраль 2017 - 02:39
а температура корпуса в документации указывается?
Считается, что температура радиатора должна быть до 50С
Отправлено 18 Февраль 2017 - 07:14
Кто то спрашивал о преобразовании ШИМ в 0-10В , вот попалось на глаза https://www.amazon.c...8790_em_1p_0_ti
Отправлено 18 Февраль 2017 - 10:09
Ничего фантастичного. У нас есть такие продукты. А уж продуктов с теплопроводностью порядка 200Вт/мК у нас вовсе несколько
У вас это я так понимаю в ReefLedLab? ReefLedLab не декларирует этот параметр в своих сборках.
Хочу заметить, что их сборки я действительно бы предпочел прикручивать, т. к. их мало (да и менять потом проще), говоря о приклеивании я говорил о случае когда каждый диод на отдельной звезде. Профиль W22 для них дествительно не пойдет, уж больно много мощи в одном месте. Я думаю на W22 вполне можно из 3W диодов свет собрать не более.
DNK, если вы из ReefLedLab, то у меня к вам 1 вопрос. Где взять корпус светильника под ваши сборки? Понимаете купить сборки на 300$ и потом вставить их самодельный страшный корпус как то не очень.
Отправлено 18 Февраль 2017 - 11:34
lexx8691, а можете показать вариант встроенного в крышку травника?
Отправлено 18 Февраль 2017 - 11:37
lexx8691, а можете показать вариант встроенного в крышку травника?
Я против крышек, кому надо пожалуйста встраивайте.
Отправлено 18 Февраль 2017 - 12:01
Чуть больше внимания, и можно найти прям в глаза кидающиеся варианты встраивания мощного света в самые замысловатые места. Ну к примеру - https://reefcentral....cles/151/14539/это кстати из моей подписи.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 18 Февраль 2017 - 12:11
Чуть больше внимания, и можно найти прям в глаза кидающиеся варианты встраивания мощного света в самые замысловатые места. Ну к примеру - https://reefcentral....cles/151/14539/это кстати из моей подписи.
1. Кто тут поиском пользуется?
2. Кому тут нужны решения за деньги? И не малые
Поэтому мой ответ см. выше
Отправлено 18 Февраль 2017 - 15:47
Конечно я многое могу найти, но хотелось глянуть идеальный корпус от профи. Этот вариант с СВО это круто, дорого и глупо. Вот читаем "мои сборки, а их четыре на площадь 600x600мм (~200л), выделяют тепла около 80Вт." Это 3600см2 / 80Вт =45см2/Вт. Лучше бы просто крышку из 4 мм алюминия вырезал и то лучше было бы, просто, надежно, тихо и наверняка дешевле.
Я против крышек, кому надо пожалуйста встраивайте.
Вы может и против, но насколько я понимаю вы делаете свет на заказ, поэтому клиенты могут и хотеть. Упрощу чуток, пусть не встраивание в крышку, а свет на ножках на аквариуме (не подвесной).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных