Я фосфат поднимал до 0.4, милке хоть бы хны, а вот одна поцилопорка, белая с розовыми концами второй месяц в себя приходит, только только начали концы светлеть.
Но смотри сам, если кораллы к вечеру неугнетенные и не сжимаются, значит нормально им.
не, там лампа одна. т.е. 4 трубки в едином основании. вкл/выкл .
Последнее время циано стало одолевать. песок копатели перемешивают и стромбус чистит. а вот на камнях попёрло. и термометр весь бордовой плёнкой с пузырями.
Скорее всего это не от света, а нарушение нитрано/фосфатного баланса?
Если нитрат чётко определяется 2,5 то по фосфату этот голубенький оттенок вообще не улавлю никак. Смотрю на пробирку с раствором - вроде совсем прозрачный, а наливаю рядом во 2ю пробирку просто аквариумной воды - сразу заметна разница, да и как бы даже не 0,03 а то и выше....
И кроме циано, зеленый пушок стал потихонку завоёвывать территорию. Разрастается на камнях. Стёкла чищу через день зеленый налёт. Кстати, так никто не сказал, что это вокруг монтипорки за живность такая? Щас фото скину
Я ставлю на свет. А заменить еще одну белую трубку на синюю никак?
У меня в сампе после установки туда китайского светильника на хете и стенках циано лезет. А в дисплей не суется. я не нервничаю, потому что у одного опытного моряка с большой банкой видела такое, он мне говорил, что это из-за света в сампе.
У меня в дисплее 10, в сампе 12 часов. В минике первом тоже 12 было.
Dm1tr1 это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
Я ставлю на свет. А заменить еще одну белую трубку на синюю никак?
У меня в сампе после установки туда китайского светильника на хете и стенках циано лезет. А в дисплей не суется. я не нервничаю, потому что у одного опытного моряка с большой банкой видела такое, он мне говорил, что это из-за света в сампе.
У меня в дисплее 10, в сампе 12 часов. В минике первом тоже 12 было.
От 12.5 часов на 100 процентов я бы охренел, не то, что кораллы. Все таки аквариум не закрытый, и не мало света уходит в помещение.
Недавно меня это достало, и я прикрыл, эм, скажем так переднее воздушное пространство между аквариуом и светильником, смотрится очень круто, у меня жалюзи и шторы, выглядит как большой светящийся стеклянный куб, ну или как телевизор в темноте. Только блин рыбы начали очковать, привыкли они видать к простору.
Я думаю до сих, что можно с этим сделать, пока ничего в голову не приходит из-за охлаждения. Если короб поставить, то надо как то охлаждать аквариум, и светильник. У него напротив выхлопных отверстий должно быть сантиметров 10 свободного пространства, а он у меня на несколько мм короче чем сам аквариум.
Ещё хотел спросить про свет из окна
Прямые лучи не попадают 100%. Даже опускаясь ниже солнце освещает максимум низ тумбы. Потом скрывается за крышами соседних домов. Но вот отраженный свет...
Поясню. Когда утром закрыты жалюзи и свет в аквариуме не горит, естественно всё спит. Открываю жалюзи, солнечный свет заливает комнату и аквариум просыпается. Открываются зонты, выпускает шевелюру бриареум, надуваются аканы и кауластрея.
Внимание, вопрос!