Сегодня первый раз, с мая месяца, с самого заселения ежей произошло ЭТО.
Сначала, пробегая мимо аквариума, я подумала, что как-то давно, наверно, не чистила стекла.
Пробегая второй раз я подумала, что как-то слишком сильно они заросли, а ведь я улучшила водообмен с сампом и пенник стал работать на твердую "пятерку"... Присмотревшись, я ахнула. Вода была м у т н о й. Не во время кормежки или чистки стекол, а в обычном режиме ... И куда более мутной, чем во время вышеуказанных процедур! Я такого не видела уже лет несколько!
Даже Лис и Мамзель Хепатус потерянно жались к песку...
Ошарашенно озирая акву в поисках источника, я заметила какие-то комки-клочки слизи, вылетающие из левого верхнего угла... Ага! Там сидел, нагло посматривая на все присмиревшее население, Лихтенеус. Он был занят делом - метал свой "бисер" перед этими плавающими ... И было этого "бисера" было такое качество и количество, что подумалось - в тумбочке от чашки пенника уже бежит ручеек...
Поняв (по фотоаппарату в руках у двуногой тётки), что он обнаружен, Литехинус изобразил мрачное "ХА!" - и двинулся в обход акваря. По верхнему ребру жесткости. Не торопясь. Продолжая свое дело. Рыбы робко поглядывали на него снизу...
Свой путь пройдя почти до половины, наш Ёжа резко, вдруг затормозил.
Постоял на самом видном месте еще, не держа в себе ничего лишнего... Потом поток "лишнего" стал слабеть, вода прочистилась. А Ёжа прикрыл выходной шлюз старой пластинкой коралины - и пошел смирно в уголок, косить со стекла свеженькие, красно-малиновые, почти прозрачные "леденчики"...
Пенник, кстати, и не взбесился - ну полчашки набралось сразу - и все. А в общем все помутнение длилось часа полтора...
Во как! Все-таки мальчик это, мальчик... Грустно, но вторую такую девочку я, пожалуй, не потяну.... В том смысле что процесс выбора-то затянется, а учитывая мою везучесть к собиранию пар, проверенную на дракончиках.... Жутко подумать - что могут учинить 4 лихтенеуса... тьфу! литехинуса! в 300 л...
видео готово, выложу завтра.
Прикрепленные изображения