Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Арбузики: как отличить мальчика от девочки?

Лучший Ответ Krasivaja , 26 Апрель 2013 - 15:50

:)

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#121 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 03 Март 2015 - 08:13

Не знаю прямо куда именно запостить  поместить найденную инфу информацию, пусть будет здесь пока, а дальше по обстоятельствам...

Стала искать обсуждения на закордонном рифцентрале ежиных печенек. Ну, дабы удостовериться, что с предлагаемым рецептом все в порядке, и предлагается ли альтернатива (не я одна большую часть выкидываю, кстати, как оказалось, много нас... blush.gif )

Оказалось, что рецепт не с бухты-барахты появился, а в результате серьезных исследований (дальше мой вольный перевод с комментариями в скобочках). Университетской исследовательской лаборатории, изучающей морскоежинную репродукцию (сиречь - воспроизведение) и прочее... 

У них ("по идее"! - не знаю почему, может must можно перевести и как "точно есть") сотни взрослых ежиков и тысячи молодых, поэтому (они прямо-таки собаку съели на этих печеньках, сорри!) ежиковые печеньки должны быть вполне успешны. На вебсайте с рецептиком вообще полно инфы по ежикам, даже если вы не планируете содержать ежиковую ферму с вытекающим оттуда разведением....

(Насчет "полно инфы" проверяла только по объему - да, что-то есть! Но пока не углублялась в детали...)

Оригинал:  

The recipe is used by a university research lab which studies sea urchin reproduction, development, and bioassay. They must have hundreds of adult urchins & thousands of juveniles in culture so the urchin cookie must be successful. The website with the recipe has a lot of good information on it even if you're not trying to breed urchins. For example, this page mentions algal pastes which are the right size for filter feeders like clams, feather dusters, and tunicates and algal cultures for animals that need slightly larger sized food particles:

http://www.stanford..../Urchin/p2m.htm

http://web.stanford....chin/adult.html

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#122 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2015 - 16:51

... спустя почти два часа, после включения электричества, снова стучу по клавишам...

Сижу дома, болею, разрываюсь между чтением фантастики и изучением ежей в подручном Царстве Морском... Давно не болела так продуктивно! :girlhaha:

Итак.

Есть у многомнойуважаемой Агнии Барто такое стихотворение "Черепаха панцирь носит, Похудеть не может. — Черепаха похудела!— Уверяет Вова.— Нужно выяснить, в чем дело, Может, нездорова?" (почитайте: глава называется "Про Вовку, черепаху и кошку",  http://detochki-doma...-dobraya-dusha/ )

Ну вот и я со своими ежами примерно так же: ах, похудели, деточки! даром что в панцире! но точно - похудели! - и давай за ними наблюдать интенсивнее...

А больше всех меня тревожит Еж Сальмацис. Хоть я ему меню изо всех сил разноображу...-зю..-зиваю... Тьфу! короче, пытаюсь сделать многогранным, калорийным и полезным! 

Но! 

Стала я замечать, что он не так уж интенсивно лазит по стенкам и камням (так кораллина, между прочим!). Не так уж интенсивно кидается на кальмара и печеньки. А часто бывает замечен, в задумчивости подпирающий стенку почему-то под углом (стоя боком на песке!), то есть без соприкосновения органом питания с, собственно, едой. Или что он там, в конце концов, ест?! Стоит так - сутки! - только иголочками пошевеливает, мизидок приваживает...

Глянула я сегодня поближе, со стороны пузика его, и ужаснулась. Там, где у него должен быть ротик - черно-пепельное пятно, как будто он внутри сгорел, и через отверстие (около 3 мм в диаметре) эта сгоревшая масса наружу выпирает...

А рядом сидел арбуз, активно выкушивающий кораллиновые-малиновые леденчики. У него ротик был нормальный!

Я в ужасе схватила фотоаппарат, стала снимать, одновременно подсвечивая для яркости фонариком (еще чего - со вспышкой возиться! мы не ищем легких путей! :girlhaha: )... понятно, что впопыхах завсегда получаются одни неясные пятна вместо Ежа...  :crying: 

Короче, пока я настроила фотоаппарат - еж стал сползать на песок. Я подумала, что пересветила ему в глазки. Пошла искать - а где у него, собственно, глазки? И вот что я нашла:

Ученые давно установили, что морские ежи, при видимом отсутствии органов зрения, каким-то образом ухитряются реагировать на свет. Чем именно видят эти иглокожие беспозвоночные, выяснили специалисты из Университета Гётенбурга, — сообщает журнал PNAS.

Как рассказал в своём отчете руководитель исследования Сэм Дюпонт, он с коллегами с факультета морской экологии смог установить, что в геноме морского ежа присутствует два гена, которые кодируют светочувствительный пигмент – опсин. Благодаря этим генам высшие животные получают свои фоточувствительные рецепторы сетчатки глаза.

Чтобы определить, в какой части тела ежа активируются гены и накапливается опсин, ученые использовали антитела.

Выяснилось, что основное место, которым «видит» морской ёж, это верхняя часть и основание трубчатых ножек, которые расположены по всему телу беспозвоночного, и с помощью которых он передвигается. В качестве экрана, который помогает улавливать направление света, морские ежи используют собственный непрозрачный скелет.

Несколько лет назад ученые также выяснили, что морские ежи практически бессмертны. Одного из самых старых живых морских ежей (200 лет), нашли в Красном море. Возможно, тем, кто отправится отдыхать в Египет, удастся своими глазами увидеть это чудо природы.

Вот так вот. Никому не нравится, когда их снимают со вспышкой! Или светят фонариком! Даже если глазок не видно...

Во-вторых. Кто бы мог подумать - практически, бессмертны! (Ну, понятно, что даже если уменьшить в 100 раз - все равно получается, что долгожители... "Не губите ежиков, пожалейте ежиков, полюбите ежиков, как люблю их я!" (с) - к морским ежам теперь тоже относится!)

Сальмацис, Ёж - я всегда подозревала в нем зачатки телепатии. Сразу по факту формирования сего поста - ушел на заднюю стенку, влез на середину высоты, и спокойно там пасется.  Типа "ну ем я, ем, развела тут переживаний с фотосессией!!!...." Честно сказать, редко он там бывает, в последнее время - очень редко.

Предпосылкой к тревогам "животное похудело!" послужило еще и то, что он ничего на себя не навешивает, тогда как сразу по прибытию - в чем только не щеголял!!! 

Арбузы же когда декорируются,  а когда и голенькими ходят. Позавчера звезды сложились так удачно, что печенька перепала Старшему Арбузу. Он хомячил ее почти сутки! После того обвешался всем, что смог найти... А вот попытка сунуть печеньку Младшему закончилось тем, что он ее воспринял как элемент декора, в результате чего поутру прискакала (нет, не кенгуру с телеграммой от гиппопотама!) жёвто-блакитная парочка (Лис и м-ль Хепатус), и, понятно, декор ими был моментально изъят у мелкого игольчатого, и совместно уничтожен. 

И еще... еще мне кажется, что мой Сальмацис недостаточно пушист! Ну то есть игольчат! Хотя по старым фоткам вроде такой же и был почти два года назад... Теряет он иголки или нет - понять невозможно, они очень подходят под окружающую среду! Можно только увидеть, как он ими шевелит, и то, если сидит у передней стенки...

Но вот у Вани Ёж вроде тоже не маскируется, а пушист... тьфу! ИГОЛЬЧАТ! , здоров и на акры лазит бесстрашно....

Еще с одной стороны - несколько раз видела Ёжу, валяющегося на спинке на песке (в основном, когда он до того был на Еде, неосмотрительно показанной, хоть и краешком, Водоплавающим Хищникам, но бывало и просто падал со стенки :( )

Так-то он легонький, как пушиночка!

Ох, беда с этими панцирными.. :parting: . 

На фотках: попытка поймать сползающего на песок Сальмациса (место расположение темного пятна  для наглядности обведено зеленым кружком), а так же пузик Старшего Арбуза в процессе питания...

Прикрепленные изображения

• еж1.jpg
  • еж2.jpg

• Яна и karatata это нравится

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

#123 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 Март 2015 - 00:01

Наташа привет. У меня  только арбуз, но украшается он даже при отсутствии украшений, нет ракушек и зонтов? так мы песочком обвешаемся, не беда. :) А про ваших с Ваней я ничего не знаю, может им и не надо обвешиваться? 

• Наташа это нравится

#124 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 06 Март 2015 - 00:07

Обвешиваются, но не так как арбузики. Встретит камушек - оденет - перенесет - положит. Как-то корнулярии кусок взял на грудь - перенес - положил расти )) Не правильно положил. Пришлось за ним поправлять :)

Я помогал ему одеваться. Думал, что он тучный и ему трудно. Нам не сложно помочь господину украсить себя. Но он придира еще тот. Раздевается часто. Разбросает где попало одежку и потом собирай ее...

Смешно, когда пытается стромбуса на себя одеть. Тот брыкается, сопротивляется, как жихарка - не хочу мол быть пижнаком и все тут. Ёжа не вредный - не хочешь, не одену  - валяйся где попало. ))))

• Наташа это нравится

#125 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2015 - 07:33

украшается он даже при отсутствии украшений, нет ракушек и зонтов? так мы песочком обвешаемся, не беда. :)

Таня, привет! :)

Спасибо за инфу, честно говоря, не представляю как ежик песком обв... обваливается (потом, небось, подходит к зеркалу и задумчиво изрекает "а ничего так пельмешек получился!"  :girlhaha: )Фоточки, случайно, нет? Или ссылки на фото? Интересно было бы посмотреть :)

#126 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2015 - 07:45

Ваня, спасибо за ответ, посмеялась от души, представив все это ! :lol:

Насколько я понимаю, твой Г-н Сальмацис у тебя чуть меньше года? Мой в таком "аквариумном возрасте" вел себя так же (шубу из понтового, кислотно-зеленого цвета  бриареума я простила ему с бааальшим трудом! затаскал, паршивец...).   А сейчас (в мае будет уже два года) вот как-то потерял интерес к декорированию :( Вот и бродят у меня в  голове мысли печальные, несмотря на заявленное ежиное долгожительство...

#127 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2015 - 17:29

"... Поглядите! Кошка съела завтрак черепаший! Черепаха похудела из-за кошки вашей!..." (А. Брато, вышеупомнутое "Вовка - добрая душа").

Нет, конечно же, наша пушистенькая псевдо-британская полосатость не лезла в акварь, дабы отобрать у Ёжи печеньку или кусочек кальмара...

Но!

Сегодня Ёжа стоял на том же месте (что и на фото выше), прислонившись под углом (в общем, абсолютно всё - как пару ней назад). 

Я подумала, что давненько не давала ему кальмара и положила рядом с ним кусочек.

Ёжа мгновенно оживился, подтянул кальмарчика под пузко,... точнее сказать - оперативно сунул этот кусок себе прямо в рот, углом, чтоб уж наверняка налопаться...

Я, успокоенная, отошла от аквариума.

Однако, подойдя через 3 минуты, я увидела, что ежа сидит на песке вплотную, а выданный ему кусочек -  уже почти скрывшийся... под соседним камушком!

Камушек был спешно сдвинут в сторону, Кусочек (видимо, похудевший) - возвращен игольчатому...

Всегда считала огненных червей - полезными. 

Но по-моему они стали чересчур оперативно тащить к себе еду.... к сожалению даже, похоже, потенциальную... 

Интересно, есть ли животное, способное немного сократить их численность?

Каулерпу-то они вряд ли едят, но вот морковные печеньки и кальмара - за обе щеки (или сколько их там к них), а на стенке (куда черви не полезут) долго ему, видно, кушать неудобно... :(

#128 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 729

Отправлено 08 Март 2015 - 01:51

Всегда считала огненных червей - полезными. 

Но по-моему они стали чересчур оперативно тащить к себе еду.... к сожалению даже, похоже, потенциальную... 

Интересно, есть ли животное, способное немного сократить их численность?

:(

Лангусты - оооочень любят червячков.

#129 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 09:18

Н-дя, попытки найти в инете приличное описание лангуста, которого можно купить превратило ближайшие 10 минут в путешествие по гастрономическим сайтам и несколько печальные размышления на тему "человек - такое адаптивное животное, все скушает..." 

Ну и сердце успокоилось на сайте АЛ, надписью: "Лангуст украшенный Panulirus ornatus Ornate spinny lobster Размеры В среднем 30 – 35 см в длину, известны особи размером до 50 см.

Пожалуй, на мои 120х50х50 см совести уже зашкаливает 20 -см Лиса и такого же размерчика м-ль Хепатус. 50-см рачище, не знающий, куда приткнуть свой хвост (а так же покушавший все остальное население) - пожалуй - это перебор...

Так что мерси большое, но...  :pardon:

Кстати, вот и фоточка к посту выше подоспела. Вот так мы вместе едим печеньку средь бела дня. Нетрудно предугадать - какой беспредел происходит ночью... 

• еж и чудовища.jpg

• karatata это нравится

#130 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 09:59

Проснулся утром, захожу в аквариальню и вижу, как Ёжа зацепившись в углу своими ниточками висит прямо над поверхностью воды вверх ногами.... Подхожу ближе, а он оказывается решил "капучино" откушать. Иголками шурудит... Пенку взбивает  :rofl:

Я успел сходить за айпадом, снять видео. Все синее от света. Без баланса путёвого... Но видно )) Только снял, он видимо откушал и полез вниз закусить салатиком винегретика )) Каралину пособирать с камушка.

• crazywhite это нравится

#131 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 11 Март 2015 - 10:20

А у меня вчера трэшак произошел. Вытащил из банки ФКС с антифосом на замену - понес в ванную. Плюх - снизу отваливается что-то и падает на пол. Еж, сидел снизу.

Я его обратно в банку - он очухался, пополз. Смотрю - странный он какой-то. Взял его в руки - а у него корпус разломился на две половины.. Еще ползет, но уже не жилец. Пришлось эвтанировать, весь день поганое состояние было.. 

Осторожнее с ними, они очень хрупкие - падение было с метра, по звуку было некритично - иголки вроде падение смягчили. Но он все-равно раскололся.

#132 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 10:20

Ваня, спасибо за такой интересный материал!

Значит, все ж таки он у тебя может гимнастикой настенной заниматься... ;)

Но главное - вот что. НА видео не видно: все-таки что-то материальное он себе при этом "экзерсисе" в рот отправлял?

Вот и мой тоже стоит - только в углу любимом - и вот так же иголками шевелит, при том я не вижу, чтоб он ел!

Может, это он так воду фильтрует, на предмет микро-организмов или бактериальной пленки (как в вашем с ним случае)?

Но я что-то не помню, чтоб где-то упоминалось, что ежики работают фильтраторами!...

Интересно!...

#133 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 10:22

Ох, Павел, какой кошмар, очень, очень сочувствую!!! :(

Бедный ёжик, такая нелепая случайность... :(

И - спасибо за предупреждение!

#134 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 10:26

Сочувствую, Паша. 

Моего так не заметить не получится.

Его в аквариуме не заметить сложно.

8 см в диаметре - это хороший размерчик

#135 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 443
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 11 Март 2015 - 11:18

У нас в двух аквариумах с отцом сидит по ежу. У него в 200 литрах, у меня - в 60ти. Оба упитанных арбузика немного отличной окраски. Как выяснилось, отлична не только окраска, но и поведение с характером. Мой ёжа, едва ли не подбирая юбки\иголки, аккуратно обходит каждый коральчик, каждую плашечку, каждую веточку. На его макушке скромно расположены три маленьких камушка, пучок какой-то растючки, которая колосится у него на макушке и периодически пропалывается ёжиком. У отца ситуация другая. Ёж, подобно всеуничтожающему бульдозеру, прёт по камням, цепляя всё, что плохо лежит. Мы смирились с вечными зонтами, веерными червяками, стромбусами (!!!), но вчера случилось нечто. У отца растёт листовая голубая губка. Красивая, но названия к сожалению не знаю. Она растёт таким внушительным листом, прилепившись "ногой" к камушку диаметром 3-4см. Так вот вчера утром наблюдаю следующую картину:

Ползёт эта губка по стенке аквариума, ползёт и ползёт, ползёт и ползёт, а камень, к которому она прирощена, волочится следом за ней. Этот, не по боюсь этого слова, гигант, надел на себя губку, как одеяло (его под губкой не видно вообще) и вместе с грузом в виде камня пошёл маршировать по всему аквариуму.)

• Наташа и goingwild это нравится

#136 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 Март 2015 - 11:38

У нас в двух аквариумах с отцом сидит по ежу. У него в 200 литрах, у меня - в 60ти. Оба упитанных арбузика немного отличной окраски. Как выяснилось, отлична не только окраска, но и поведение с характером. Мой ёжа, едва ли не подбирая юбки\иголки, аккуратно обходит каждый коральчик, каждую плашечку, каждую веточку. На его макушке скромно расположены три маленьких камушка, пучок какой-то растючки, которая колосится у него на макушке и периодически пропалывается ёжиком. У отца ситуация другая. Ёж, подобно всеуничтожающему бульдозеру, прёт по камням, цепляя всё, что плохо лежит. Мы смирились с вечными зонтами, веерными червяками, стромбусами (!!!), но вчера случилось нечто. У отца растёт листовая голубая губка. Красивая, но названия к сожалению не знаю. Она растёт таким внушительным листом, прилепившись "ногой" к камушку диаметром 3-4см. Так вот вчера утром наблюдаю следующую картину:

Ползёт эта губка по стенке аквариума, ползёт и ползёт, ползёт и ползёт, а камень, к которому она прирощена, волочится следом за ней. Этот, не по боюсь этого слова, гигант, надел на себя губку, как одеяло (его под губкой не видно вообще) и вместе с грузом в виде камня пошёл маршировать по всему аквариуму.)

У меня живет три ежа. При чем от двух из них избавлялись предыдущие хозяева  именно по причине танкового поведения в аквариуме. У меня они ведут себя прилично. Ничего никуда не двигают. Украсились в самом начале, так с этими комплектами и ходят.)))

• Наташа и karatata это нравится

#137 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 19:55

Спасибо большое за вклад в копилку поведения Ёжиков! :)

Саша, а можно фотку арбуза из аквариума Вашего папы?

Или ссылочку на фотку...?

#138 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 Март 2015 - 21:54

Наташ, я вон тебе какую нашла в архиве :girlhaha: . Ёжа в шляпе. :hi: Правда что это за шляпа я не знаю до сих пор. :girlsigh:  Однажды вот нашёл где-то. Но и песочек на нём тоже видно. :)

• IMG_1161.JPG

• Наташа это нравится

#139 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 09:17

Хехе, спасибо! Знатный беретик!  :girlhaha:

Теперь поняла про песочек: все-таки крупненькими (относительно) частичками увешивается, а не прямо совсем как пельмешек, в "муке" мелкодисперсной ... :)

• karatata это нравится

#140 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 12 Март 2015 - 14:46

Наташ, я вон тебе какую нашла в архиве :girlhaha: . Ёжа в шляпе. :hi: Правда что это за шляпа я не знаю до сих пор. :girlsigh:  Однажды вот нашёл где-то. Но и песочек на нём тоже видно. :)

На биссус тридакны похоже.

• Полина Родионова, Олььга и Markos это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных