Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Арбузики: как отличить мальчика от девочки?

Лучший Ответ Krasivaja , 26 Апрель 2013 - 15:50

:)

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#101 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 21 Январь 2015 - 16:58

:lol:  ....

:ah: А Жабр - это кто?

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#102 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 21 Январь 2015 - 17:03

Ну Жабр ;) Намекаю: Немо, Дори, Жабр )))

Главарь в аквариуме у зубника ))) Звали его Жабр!

Nemo9.jpg

#103 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2015 - 08:15

А....! :) Я там кроме Дори и Немо (а также страшной девочки) никого не помню... :ah:

Ну да, такой как куснет - так уж куснет! :)

Надеюсь, мой тоже научится прятать свои шевелюшки от Хелмона.

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

#104 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 22 Январь 2015 - 10:03

Ну Жабр ;) Намекаю: Немо, Дори, Жабр )))
Главарь в аквариуме у зубника ))) Звали его Жабр!

Смотри, что бы он побег не устроил или переворот против тебя.
А еще хуже загорится в аквас он тебя.
Вон уже дрессирует, за кормом.
;-)

#105 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 22 Январь 2015 - 14:03

Надеюсь, мой тоже научится прятать свои шевелюшки от Хелмона.

Вспомнилось - Ёж-диадема как-то переползал с камня на камень - ну и подставил пузико... Тут-то шустрый хелмон ему парочку амбулакральных ножек-то и откусил! Укушенный ёжик дивно ускорился, и до-о-лго возмущённо шевелил иглами.. мечтая :" Ну почему ёжики не летают? Как птицы.." :) 

• Наташа это нравится

#106 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2015 - 08:28

Маленькая картинка, которую, увы, мне не снять на фото, а тем более видео: 

Сидит Сальмацис на песке, почти у стекла, печеньку морковную тайно жуёт-чавкает. А в столь надёжно ограждаемом его игольчатыми бочками пространстве, по дисплейному стеклу вьется ну просто туча* мизид-фигуристочек, как мальки вокруг рыбы-папы... Обычно днем они скрываются в темных пещерах, а тут - такой подарок, прямо на свету резвятся-кружат... Всюду жизнь... Красиво.... :girlinlove:   

-----

* "туча" - по причине маленького пятачка доступной области и большого количества желающих погулять "на солнышке" :)

• karatata и Ваня это нравится

#107 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 20:07

Все-таки получилось: https://reefcentral....hni-i-khuligan/

Правда, Ёжа сидел на вертикали, потому и мизидам места было маловато, так что такой "тучи" как в цельном огороженном уголке - не наблюдалось... :)

• karatata это нравится

#108 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 20:10

Это мальки ?

#109 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:08

Не, это мизидочки, мизиды - креветочки такие мизепузерные, но двигаются - загляденье! - как фигуристки круги на льду-стекле выписывают, да плавно так, залюбуешься...

Я их впервые "открыла" когда водорослевик в сампе свой разглядывала, сбоку крючившись в три погибели - ну точно Алиса (слопавшая очередную "съешь меня!") - Чудесный Сад: зелень сочная, яркая, в лучах лампы-солнышка, и прозрачно-хрустальные, дивные силуэты, скользящие по стеблям

Посмотрела в Яндексе картинки на слово "мизида" - все какие-то не те :(....

На песке и на камнях по ночам и в местах темных-закрытых тож присутствуют, но там особо не разглядишь их движение - так, мельтешенье текучее, плавное какое-то, да глазки-бусинки от света фонарика поблескивают...

Соррри, чета на меня на ночь глядя "стиль" напал, спать видно пора...  :pardon:

Вань, в общем, у тебя тоже такие были\есть\заведутся, обязательно! ;) Они у всех есть! :)

• karatata, Олььга и Ваня это нравится

#110 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 19:55

Еще пара фактов из жизни Ёжи Сальмациса...

1. Его вогнутое пузичко, под защитой которого столь вольготно резвятся мизиды... Оказывается, Ёжа вполне себе может его выпятить!

Для эффективного скобления поверхностей... (см. фото) Честно сказать, раньше этого не замечала. Вот даже сегодня, он просидел у стекла в положении "впуклый" не менее нескольких часов, прежде чем переключился в положение "выпуклый" (как на фото). Кстати, это случилось только после факта номер два...

ежа.jpg

2. Сегодня, наконец, Ёжа получил кусок кальмара на пропитание (примерно чуть побольше пол-см кубического). Очень шустро продвинул его ко рту (мне почти не пришлось отгонять Членов Сообщества Крупненьких - они просто не успели понять в чем дело!), и смолотил в течение 3-х часов. Без остатка! "Такой маленький, а такой вместительный!"(с)

... Сколько ж бедолага был вынужденным вегетарианцем!!!! Наверно, с момента вылова, больше полутора лет.... Случайные панцири креветок, думаю, считать просто несерьезно...

• karatata, Олььга и Ваня это нравится

#111 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:16

Сейчас попу отъест и обленится, не балуй его слишком часто. :)

#112 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:17

Судя по моемУ - он наоборот начинает метаться по аквариуму в поисках мясо ))

Я даже побаиваюсь, что начнет всех надкусывать, что бы убедиться, что это не то... а вдруг найдет то ? :)

• Наташа это нравится

#113 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:18

Тань, вот и боюсь - будет, как написал Ваня, 8 см в диаметре, а если и дальше "масть пойдет"... :girlimpossible:

Но естественный женский инстинкт - накормить - побороть нелегко...  :girlsigh:

• karatata это нравится

#114 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:20

у меня был шок, когда я зашел, а он сидит прямо сверху акропоры ))) гимнаст ёкрмн ))))))))))

я подумал как он слазить будет - а он акуратненько, даже ничего не сломал. При его размерах это реально страАашно )))

• Олььга это нравится

#115 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:20

Судя по моемУ - он наоборот начинает метаться по аквариуму в поисках мясо ))

Я даже побаиваюсь, что начнет всех надкусывать, что бы убедиться, что это не то... а вдруг найдет то ? :)

:biggrin: Главное, чтоб не стал подпрыгивать, чтоб попробовать на зуб, например, Лиса или м-ль Синенькую...

#116 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:21

Он уже у меня сидел несколько раз верхом на тридакночке...

#117 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:25

у меня был шок, когда я зашел, а он сидит прямо сверху акропоры ))) гимнаст ёкрмн ))))))))))

я подумал как он слазить будет - а он акуратненько, даже ничего не сломал. При его размерах это реально страАашно )))

Представила... поплакала от смеха...  :lol:

Ну, акропор у меня нет, одна мягкота. Так что  будет на деревцах капнеллы, как один персонаж на березах в какой-то книжке или мультике, кататься: наверх залезает - деревце опускаааается... и так в цикле  :danced:  

#118 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Февраль 2015 - 21:49

Наташ, вот и я боюсь твоего этого инстинкта, поэтому и написАла, знаю, что сердце у тебя жалостливое, будешь откармивать ййоожу, пока он не лопнет от обжорства. :)

• Наташа это нравится

#119 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 09:32

Видимо, он тоже это понял, так как ночью, дожевав воскресный снопик каулерпы,  ушел из зоны досягаемости моего "за маааааму...! за пааааапу!..." и теперь гордо пасется на задней стенке  8).  На самом верху. Под ребром жесткости. Давненько он там не бывал... 

#120 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 16:54

Ваня, насчет родственников наших Ёжей и  мяса, нашла:

"Обычно не представляет угрозы для кораллов и других беспозвоночных,

хотя имеются сообщения о нападении этого ежа на других обитателей аквариума, в том числе и на морских звезд.

Для этого вида, характеризующегося высокой пластичностью, не исключаются ситуации,

когда при недостатке основного корма он переходит на другие источники пищи

и становится активным хищником. "

• karatata это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных