Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

LED светильник в Resun DMS 500PL на сборках DNK

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 077
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:54

До 100% уверенно, даже в этом режиме кристаллы работают в щадящем режиме. Производитель, посмотрев на мои термические исследования, сказал что фиолетовые диоды на такой MCPCB можно питать и большим током, чем 700мА, но когда я попросил его подтвердить это официальным письмом, заявил что они этого не могут сделать, пока самостоятельно не проверят диоды стандартной методикой.

В общем, можно гонять и на большем токе чем 700мА, скорее всего ничего плохого не будет, но официального подтверждения мы не дождемся :)

Как бы там ни было, на 700мА можно гонять всегда и совершенно спокойно. Другое дело что излучения в этом режиме получается довольно много, но глаз этого не видит практически никак, если кораллы непривычные, можно получить проблемы с пересветом.

#22 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Апрель 2013 - 21:36

Понял, но я пока такое делать не буду... все будет происходить постепенно. Чуть позже просто прибавлю % соотношение на всем спектре свечения.

С уважением, Алексей

90х50х50

#23 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2013 - 01:21

Прошла неделя, а если быть точнее - 8 дней, как банка живет на LED свете. За это время повысил на 10% освещенность всего спектра. Стенки покрываются легким налетом, как и раньше, т.е. за неделю чистил их 2 раза. (мне кажется, что это вполне нормально) Касаемо живности, то видно на глаз, что идет рост, сарк стал наконец-то увеличиваться в размерах, зонтики стали больше раздуваться, рикордея с кулак, фиолетовая дискоактиния тоже ;)

Температура кстати, в целом стабилизировалась и наблюдается тенденция ее снижения на 1 градус и это при учете того, что сейчас все работает на пассивном охлаждении без использования вентиляторов.

Продолжаю наблюдения :)

С уважением, Алексей

90х50х50

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Май 2013 - 09:03

А что... планируешь вентиляторы?...C ними еще на пару градусов упадет, готовь грелку... :)

#25 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Май 2013 - 10:51

А какая сейчас температура?

#26 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2013 - 11:29

Не, пока планирую без вентиляторов... сейчас 26 С (стабильно), раньше было 27 С ;)

С уважением, Алексей

90х50х50

#27 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Май 2013 - 11:32

Вентиляторы явно лишними не будут. А чем мерите температуру?

#28 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2013 - 11:53

Да замер температуры в МА не вопрос...+-0,5-1,0 градус туда сюда.

#29 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2013 - 14:00

Лишними они конечно не будут, но пока охлаждать сборку не вижу смысла, т. к. имхо радиаторы справляются с отводом температуры на ура! Добавить на них кулер - всегда возможно, с этим никаких проблем нет. ;)

Замер температуры делаю цифровым датчиком и вот этим устройством от мастер кита. В банке еще стоит градусник от SERA - показания их обоих совпадают.

С уважением, Алексей

90х50х50

#30 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 13:13

Всем привет!

Прошел почти месяц заплыва на LED-ах :)

Сейчас светильник работает чуть меньше, чем в половину свой мощности (пока не делаю мощность больше из-за того, что очень близко к поверхности воды у меня сидят зонтики и я боюсь их спалить), стекла при таком расположении сборок и мощности покрываются легким налетом после чистки день на 3-4. В 30-ти градусную жару на улице, ставил на радиатор светильника кулер 120х120 и температура его при таком варианте составляет 33С.

Заметил, что "пищат" драйвера.

общее фото (не совсем качественное, сорри)

akva_norkin088.jpg

akva_norkin089.jpg

С уважением, Алексей

90х50х50

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 13:39

Заметил, что "пищат" драйвера.

Насколько громкий звук? Усилился по сравнению с первоначальным состоянием? Я едва слышу катушки, только если буквально накрываю катушку ухом.

#32 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 14:18

Насколько громкий звук? Усилился по сравнению с первоначальным состоянием? Я едва слышу катушки, только если буквально накрываю катушку ухом.

Усилился или нет - не знаю, я его не слышал первоначально. Сейчас драйвера стоят внутри крышки и их слышно даже не прислоняя ухо к крышке, ну и на расстоянии около полуметра точно.

зы: кстати, заметил, что и БП стал пищать... сегодня вечером послушаю точно какой (у меня просто стоят два рядом на 12В - питается ардуинка и на 24В - питаются сборки)

С уважением, Алексей

90х50х50

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 14:26

Вот блоки питания, даже бесшумные MW начинают со временем издавать звуки - это на некоторых режимах ШИМ может быть. Советую чуток сдвинуть бегунки контроллера - может не только звук от БП, но и звук от драйверов пропадет.

#34 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 14:34

Вот блоки питания, даже бесшумные MW начинают со временем издавать звуки - это на некоторых режимах ШИМ может быть. Советую чуток сдвинуть бегунки контроллера - может не только звук от БП, но и звук от драйверов пропадет.

А если попробовать поменять частоту ШИМа ? или не стоит?

С уважением, Алексей

90х50х50

#35 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 14:41

Здесь не в частоте ШИМа дело. В двух словах пояснить не получится, если совсем кратко, то ансамбль режимов питания может иногда приводить к образованию шумов как в катушках драйверов, так и в БП. Я больше скажу - как шумят катушки - я не слышал до сих пор. Как шумит блок питания - я первый раз услышал у себя дома. Мой MW SDR при очередной настройке режимов начал во время заката-рассвета потрескивать в течение нескольких минут. Потом перестает - видно настройки режимов проходят этот момент и все становится снова бесшумно.

Подумал. Поскольку ансамбль, при условии которого есть шум, очень неустойчивый, то если что-то поменять он, скорее всего, исчезнет. Наверное изменение частоты ШИМ тоже решит этот вопрос :)

#36 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 14:49

Буду пробовать играться со значениями :)

зы: кстати, а есть информация какая рекомендуемая нижняя граница частоты для данного драйвера?

С уважением, Алексей

90х50х50

#37 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2013 - 22:20

Драйверу пофигу. Вашему зрению - нет. Самый минимум 60Гц.

#38 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2013 - 10:13

Прошло два месяца... как успехи.На какой режим яркости вышел и остановился?

Хорошо бы фотку новую...

#39 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2013 - 01:19

Светом очень доволен, пока что blue, royal blue, cyan светят примерно на 60%, ультрафиолет - 45%, red - 10%, белый - 40%.

На днях нашел время, разобрал крышку и поставил рассеиватели от DNK, эффект потрясающий - цветомузыка практически исчезла ;)

Легкий ее эффект остался из-за того, что у меня на поверхность дует поток воды из верхней возвратной помпы, тем самым создавая поверхностное течение из-за которого и есть легкий остаточный эффект, совершенно не напрягающий.

akva_norkin01039.jpg

Стекла прохожу магнитом где-то раз в два дня. Заметил, что днем на песочке собирается легкий светло-коричневый налет, который пропадает в ночное время.

зы: общее фото аквы сделаю и выложу :)

• DNK это нравится

С уважением, Алексей

90х50х50

#40 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 12 Август 2013 - 11:06

На днях нашел время, разобрал крышку и поставил рассеиватели от DNK, эффект потрясающий - цветомузыка практически исчезла ;)

Т.е. до установки рассеивателей в акве были сильные цветные зайцы... ну раз вы пишите что "эффект потрясающий", да? И после установки рассеивателей она исчезла не полностью... ну раз вы пишите "практически исчезла"?

Легкий ее эффект остался из-за того, что у меня на поверхность дует поток воды из верхней возвратной помпы, тем самым создавая поверхностное течение из-за которого и есть легкий остаточный эффект, совершенно не напрягающий.

Т.е. легкий эффект цветных зайцев остался из-за наличия ряби на поверхности воды, я все правильно понял? Вы уверены что цветные зайцы из-за этой ряби? Может быть просто зайцы, а цветные они несколько по другой причине?!

И пожалуйста поясните как так получается что светом вы довольны?! Ну т.е. какие еще критерии оценки для вас есть у вашего нового света (ну кроме того что была цветомузыка, а потом вы ее побороли получив "эффект потрясающий", правда не полностью, рябь помешала). Еще вопрос, на фото выше весь аквариум сверху в проводах, вентиляторах с приоткрытыми крышками и т.д. вас это устраивает, или как-то предполагается все это облагородить?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных