Во первых да, лень, это совершенно не просто на самом деле делать в аквариуме со взрослыми акропорами (особенно делать регулярно) )))
Во вторых на задней стенке (заросшей каролиной и т.д.) пасутся куча всякой мелкой животины, очень полезной для аквариума в целом...
Ну и наконец не будет ее видно когда акры вырастут ))))
Мой новый проект 800л
Отправлено 26 Январь 2017 - 22:42
Отправлено 26 Январь 2017 - 22:51
Придумал отмазки, да..)))
Нет, не придумал, просто в моем случае плюсов ее не чистить несоизмеримо больше чем минусов Т.е. простая рациональность, что в МА кстати крайне важно.
- NikolaS и mamadu это нравится
Отправлено 26 Январь 2017 - 22:58
Я свою тоже не чищу ни когда, во первых не удобно, а во вторых зачем
- Seytan4ik это нравится
Отправлено 26 Январь 2017 - 23:14
Миш, а тебе не нравятся чалисы, цифастреи, мицедиумы, лептостерисы?
Отправлено 26 Январь 2017 - 23:21
Миша а песок у тебя в дисплее какой фракции(размера) ?
Отправлено 26 Январь 2017 - 23:23
А у меня задней стенки нет, три стороны обзорные, а одна шахта
Миш, а тебе не нравятся чалисы, цифастреи, мицедиумы, лептостерисы?
Миш, нравятся, я тут вот привозил поставочку - https://www.facebook...247304482028957
и себе конечно тоже закинул несколько красивых чалисов))) Просто они сбоку справа и не видно на общей фотке... в следующий раз сфоткаю.
Отправлено 27 Январь 2017 - 00:53
Миша а песок у тебя в дисплее какой фракции(размера) ?
Ой, Саш, извини, не знаю как пропустил...
ATI Fiji Sand 1-1,5мм думаю примерно
Отправлено 27 Январь 2017 - 01:26
- dsreefs это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 01:31
Михаил, если точнее, то у АТИ м-size это 1-2мм. Такой у вас наверное)ATI Fiji Sand 1-1,5мм думаю примерно
S-size у них идёт 0,3-1,2мм. И L-ка больше 2мм.
Отправлено 27 Январь 2017 - 09:20
Хорошо быть любителем задней стенки, при почти полном отсутствии кораллов ...
Расшифруйте мысль пожалуйста
Отправлено 27 Январь 2017 - 09:22
Михаил, если точнее, то у АТИ м-size это 1-2мм. Такой у вас наверное)
S у меня, но как то мне кажется что он весь 1мм и даже больше... Может партия такая попалась, что нету там 0,3мм
Отправлено 27 Январь 2017 - 10:03
Расшифруйте мысль пожалуйста
Это не в ваш адрес )) Эвита так ратеет за чистку задней стенки, видимо не понимая, что иногда это просто не реально, особенно в аквариумах с жесткими .. Да и с мягкотой это тоже не всегда возможно - зависит от кораллов и постановки камней. Когда в аквариуме почти голые камни и из живности те, кому это тоже фиолетово - например клоуны - ну тогда как говорится - стенку заднюю почистил, и то удовольствие )) Но по такой логике недалеко и до чистки самих камней ))
Лично я не чищу и чистить не буду, если вид совсем теряет, слегка прохожу самый верх, где не прикрыто никакими кораллами, но без фанатизма, потому что там любят пастись - собака - она у меня ничего из кормов не ест, только с камней и стекол, креветки, улитки мелкие и прочая живность
- natali1280 это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 10:06
Ой, Саш, извини, не знаю как пропустил...
ATI Fiji Sand 1-1,5мм думаю примерно
Понял, самый оптимальный размер зерен.
Михаил, если точнее, то у АТИ м-size это 1-2мм. Такой у вас наверное)
Не знал, кстати что ATI песок продает.......это новость для меня.
Отправлено 27 Январь 2017 - 10:46
Я свою тоже не чищу ни когда, во первых не удобно, а во вторых зачем
Еще до прочтения различных статей заметил, что видимая чистая задняя стенка создает приятное впечатление - эффект глубины, погружения. Иными словами, больше на реальный океан похоже.
Позднее прочитал статью тут: https://reefcentral....icles/153/2007/
Вот вырезка из нее: "Чтобы определить, какого количества камней будет достаточно в дисплее, можно пользоваться простым правилом: как минимум треть дна аквариума должна остаться свободной от камней, а треть задней и боковых стенок должны быть хорошо видны. Чтобы еще больше усилить визуальное впечатление от свободного пространства, эти видимые участки стенок не должны загромождаться чем бы то ни было (помпы, переливы, коралина и т.д.)"
Чистить ее не удобно и т.д. Но слово зачем тут не уместно. Между чистой стенкой и заросшей каролиной разница просто огромна! При условии, что действительно треть стенки видно, но мне именно такой дизайн нравится. Когда стена камнями заложена - не тот эффект, имхо.
Каждому свое, конечно)) Во всяком случаи, мои предпочтения сошлись с общими понятиями акваскейпа)
- Bob, Eva_Z и 1974jb это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 10:56
Каждому свое, конечно))
Вот это ключевое. Одному стерильный акваскейп, другому максимально приближенный к природному вид, кому то рогатый лес, кому то заросли мягкоты .. а кому то вид голых камней ... вкусы разные, приоритеты разные, и чистить или не чистить заднюю стенку из той же категории - одним нравится заросшая каролиной, другим важна микрофлора для живности, третьим просто все равно - не напрягает и ладно, а кому то стерильность надо, перспектива и что то еще - каждый прав для себя в своем аквариуме..
Отправлено 27 Январь 2017 - 11:05
https://reefcentral....icles/153/2007/
Во всяком случаи, мои предпочтения сошлись с общими понятиями акваскейпа)
Глянул статью...
Там вот прямо на первой же фотке на чистой задней стенке торчат 5шт помп течения. Мне как человеку помимо IT шного образования имеющего еще и художественное образование скажем так сильно меньше нравится когда они (грязные/чистые помпы) торчат на чистой стенке... бельмо в глазу, вот правда... И по правилам дизайна, да и здавого смысла лучше бы такие вещи как-то маскировать, так вот самый простой способ "маскировки" всего вот этого морского счастья (помп, труб и т.д. и т. п.) это ожидание когда они обрастут каролиной и стенка на которой они установлены тоже обрастет и не будут вот так вот по уродски торчать...
Там есть еще другая фотка, вот там более симпатично, но поверьте будет ли в том случае почищена задняя стенка или нет, совершенно пофигу )))
И да, кстати, во всяком случае ваши предпочтения сошлись с понятиями некоего Пола Уитби, а не с общими понятиями
- rureef и Seytan4ik это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 12:31
А я вот чищу. Это не сложно у меня есть приспособление.
Отправлено 27 Январь 2017 - 12:52
А я вот чищу. Это не сложно у меня есть приспособление.
Саш, я знаю что ты чистишь И Володя тоже чистит - https://reefcentral....ir-ek/?p=509301и еще могу очень много крутых аквариумов показать где чистят. И столько же крутых аквариумов показать где не чистят... И я с радостью смотрю на твой или Володи или ... аквариумы. И чего? Вывод то какой?
Пойти почистить предлагаешь??? Лучше станет? Нет, Саш, не станет на мой вкус, а вот баланс в аквариуме очень сильно можно нарушить и похоронить пару акропор шорткейков, но за то на фоне кристально чистой задней стенки!!!!!
- natali1280, Seytan4ik и MagRus это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 12:59
Популярное сообщение!
Еще немножко фоток очень интересных видов акропор
Это вот та золотого цвета акра про которую вчера разговаривали
Вот еще одна желтая акра
Тоже интересная акропорка, пару недель назад ее добавил
Еще парочка
А вот эта мне тоже все больше и больше нравится, была изначально серебристо-фиолетового цвета, а сейчас вместо серого тела появляется темно зеленый цвет и сама стала более насыщенного фиолетово-серого цвета.
- natali1280, Юля, Кузнецов Михаил и 7 другим это нравится
Отправлено 27 Январь 2017 - 13:12
Миша конечно не стоит бежать и чистить. Я бы у себя тоже не стал бы чистить но фон этот как то вообще не красиво заростает, пробовал не чистить но картина ужасная, - и зачем я сделал это дурацкий фон. В новом проекте (если до него дойдет ) фон будет однозначно черный.
По акрам,- очень красивая картина по цветам получится. Все они имеют огромный потенциал в плане цвета. Вообще я выше у тебя писал в ветке что такие акры очень легко можно окрасить в самые потрясающие цвета и оттенки нежели коричневые "какашки".
У меня пара таких есть....... вот жду когда мое терпение кончится или появится что то достойное и я их выброшу в мусорку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных