Сравнение равномерности освещённости LED и ЛЛ (вода / воздух / разные глубины)
Отправлено 04 Февраль 2017 - 08:39
На английском, но тожетв принципе все понятно
- DNK и Haskycoral это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 08:45
Классное видео!
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:06
Блин, просто не могу потратить столько времени на то, что за три минуты можно объяснить объективными данными.
На перемотке посмотрел.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:17
Если кратко, то выводы такие.
1. Радеон - по сути прожектор.
2. Если освещать поверхность равномерно по всей площади, то она будет освещена равномерно.
3. При прохождении поверхности воды свет заметно ослабевает, примерно на 20%.
4. Если источник света расположен близко к стеклам аквариума, то отражение от них прибавляет освещенности в том месте, куда отражает.
Как бы всё банально, но об этом думает очень мало людей. Зато повесить один Радеон на метр пролета аквариума - милое дело, ага.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:17
У меня один вопрос - че так много слов то?
Блин, просто не могу потратить столько времени на то, что за три минуты можно объяснить объективными данными.
На перемотке посмотрел.
Ну не все такие продвинутые
И не все помнят школьный курс
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:35
5) использование множества источников света, равномерно распределённых, даёт меньше падение освещенности по глубине, чем применение аналогичных по мощности, но сгруппированных в единичные источники.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:42
5) использование множества источников света, равномерно распределённых, даёт меньше падение освещенности по глубине, чем применение аналогичных по мощности, но сгруппированных в единичные источники.
Я написал это как пункт 2. Да, выглядит оксюморонисто, но куда деваться
Отправлено 04 Февраль 2017 - 19:48
Ну не все такие продвинутые
И не все помнят школьный курс
Ну можно просто для себя примерно прикинуть.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Февраль 2017 - 10:24
Ну можно просто для себя примерно прикинуть.
Я правильно понял что угол указываем FWHM? Потому что FOV фиг найдешь... Тогда, при всем уважении - расчет с неприемлемо низкой точностью.
Самое же прикольное - подобный расчет может в принципе быть пригоден только для _одного_ источника света. А если их два? А если 6? Задача не такая простая как хочется думать! Если есть желание - могу выдать ТЗ на размещение 6 источников для достижения максимальной равномерности освещенности на целевой поверхности, ты попробуешь, а потом я покажу тебе что получается у профессиональных расчетчиков
Отправлено 05 Февраль 2017 - 21:13
Производителям диодного света давным давно нужно было учесть этот фактор и делать свет с максимально разбросанными по большей площади светильника диодами, а не группировать в одну кучу. Это и ежу понятно когда переходишь с т5 на диодный свет. От этого сильные свето тени от диодного света, от этого ухудшается и восприятие и рост кораллов. Да, возможно это труднее с технической точки зрения воплотить. но это правильный путь.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 21:19
Ну во-первых, нужно, можно и необходимо это ооочень разные "края" треугольника.
Когда светодиодные светильники пошли, как раз так и делалось. Достаточно посмотреть в аквалогосайт за прошлые года. Монтировалась пачка матриц на куске радиатора. Это был светильник. И сейчас такие встречаются как самоделки.
Потом началась эволюция. Дело в том, что диодный свет это набор дискретных источников света. Раскидав диоды по площади получаем цветомузыку. Тут красное пятно, тут синие и т.д.
Как решить вопрос?
Поставить источники как можно ближе, чтобы пятна смешивать. Ну и светорассеиватель до кучи.
Отсюда появились компактные сборки. И понеслось... хотим экономить? Хотим... что делаем? Ставим мощные диоды на сборку. Это позволяет покупать 4 мощные сборки, а не 16 слабых. В рублевом эквиваленте экономия на лицо.
Итого - жадность всегда побеждает разум.
Проведя свой анализ, я во многом начинаю принимать значимость ЛЛ в освещении аквариума. Я не эксперт и делиться им не буду. Но, факты все сведительствует о том, что да - ЛЛ нужная опция. Именно для победы "жабы".
- Vladimir и lexx8691 это нравится
Отправлено 05 Февраль 2017 - 21:24
Да, возможно это труднее с технической точки зрения воплотить. но это правильный путь.
Это просто дороже.
Питерцы сабли сделали за ними очередь?
- balabollng это нравится
Отправлено 05 Февраль 2017 - 21:29
Да, Алексей, это риторика. Просто ругать кого-то, кто что-то делает это норма в России. Не видел еще хоть одного, кто ругая делает лучше. Или хотя бы стремится что-то изменить.
Раскрою свою мысль. Я рассматривал гибриды изначально как альтернатива LED. Или напротив регресс. Но это не так. Это просто попытка "жадность" клиентов "закрыть" дешевым вариантом решения по равномерности засветки.
Отправлено 05 Февраль 2017 - 22:56
Это просто дороже.
Питерцы сабли сделали за ними очередь?
А за чем сейчас очередь? И даже если действительно они пользуются меньшим спросом, то, полагаю,: а) пока менее известны, т.е."раскручены" ; б) большую часть рифоводов составляют те, которые гонятся за эстетикой - красивым компактным источником над акв.
Отправлено 06 Февраль 2017 - 08:21
Да, Алексей, это риторика. Просто ругать кого-то, кто что-то делает это норма в России. Не видел еще хоть одного, кто ругая делает лучше. Или хотя бы стремится что-то изменить.
Раскрою свою мысль. Я рассматривал гибриды изначально как альтернатива LED. Или напротив регресс. Но это не так. Это просто попытка "жадность" клиентов "закрыть" дешевым вариантом решения по равномерности засветки.
Рома, я никого не ругаю, я говорю как должно быть что бы было лучше. О неравномерности распределения света я могу сказать и в сторону пацифика и радионов.
Отправлено 06 Февраль 2017 - 08:22
Отправлено 06 Февраль 2017 - 09:18
Висит у меня неподъемная громада с огромным радиатором, рассевателями, отражателями и будет висеть, тк пока я не вижу вменяемых по стоимости альтернатив.
В сумме имею порядка 62 сд. Вот когда сделают сборки или нечто подобное, что смогу купить и установить в количестве 50-60 шт, то уберу свои диоды и поставлю те сборки в свой корпус.
Жду маломощных дешевых сборок....
- lexx8691 это нравится
Отправлено 06 Февраль 2017 - 17:17
А за чем сейчас очередь? И даже если действительно они пользуются меньшим спросом, то, полагаю,: а) пока менее известны, т.е."раскручены" ; б) большую часть рифоводов составляют те, которые гонятся за эстетикой - красивым компактным источником над акв.
За другими платами. Спрос на них большой, но повторюсь цена великовата, а так хорошее решение, я бы с удовольствием собирал на них светильники.
Ну пока нет технологий чтобы миниатюрно, мощно и недорого
Вот когда сделают сборки или нечто подобное, что смогу купить и установить в количестве 50-60 шт, то уберу свои диоды и поставлю те сборки в свой корпус.
Жду маломощных дешевых сборок....
В принципе уже ответил почему этого нет. Шикарно бы было если бы 12-ти кристальные диоды стоили 1$ и не грелись
Отправлено 06 Февраль 2017 - 17:22
В принципе уже ответил почему этого нет. Шикарно бы было если бы 12-ти кристальные диоды стоили 1$ и не грелись
А еще коммунизм. Каждом по потребностям от каждого по возможностям.
Халява - форэва!
- lexx8691 это нравится
Отправлено 06 Февраль 2017 - 18:53
Нужно такое же мощностью 3-5вт
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных