Помогите разобраться с Kh и кальцием
Отправлено 18 Март 2017 - 17:18
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 18 Март 2017 - 17:36
Добрый день, Надежда! Я думаю у Вас ошибка в измерениях. При плотности в 1.025 такие показания у соли ФМ быть не могут. Откалибруйте рефрактометр.
Я свой откалибровал - теперь кручу отверткой каждый раз винт перед измерением - показания плавают +-2 пункта. Лучше бы не калибровал....
Так что осторожнее с такими советами.
Отправлено 18 Март 2017 - 18:19
Я свой откалибровал - теперь кручу отверткой каждый раз винт перед измерением - показания плавают +-2 пункта. Лучше бы не калибровал....
Так что осторожнее с такими советами.
Александр, весьма сомнительно что врут сразу три теста. Более вероятно, что сбита калибровка, которая показывает плотность ниже, чем есть на самом деле. В связи с чем и завышены параметры измеряемые Надеждой. Предполагая это, я даю совет откалибровать рефрактометр, а Надежда вольна прислушиваться к нему или нет.
Если у Вас не получилось сделать это правильно или каждая процедура вызывает у Вас кучу сложностей, я ни коим образом не собираюсь менять своего мнения. Что за повод не делать что-либо лишь из-за того, что у кого-то это (не знаю по какой причине) не принесло нужного результата?
Рефрактометры калибровались, калибруются и будут калиброваться не зависимо от умения делать это.
Отправлено 18 Март 2017 - 18:33
Александр, весьма сомнительно что врут сразу три теста. Более вероятно, что сбита калибровка, которая показывает плотность ниже, чем есть на самом деле. В связи с чем и завышены параметры измеряемые Надеждой. Предполагая это, я даю совет откалибровать рефрактометр, а Надежда вольна прислушиваться к нему или нет.
Если у Вас не получилось сделать это правильно или каждая процедура вызывает у Вас кучу сложностей, я ни коим образом не собираюсь менять своего мнения. Что за повод не делать что-либо лишь из-за того, что у кого-то это (не знаю по какой причине) не принесло нужного результата?
Антон, а как можно откалибровать рефрактомер неправильно, чтобы при последующих измерениях калибровка сбивалась?
Можно не точно приготовить раствор, откалибровать по нему, и рефрактомер должен показывать результаты, исходя из этого.
А когда плавают показания на 2 пункта - это как?
Вот тема была - не у меня у одного показания прыгают https://reefcentral....ti/#entry522280
Причем до калибровки каждую неделю мерил показания в акве - были стабильны, а как покрутил винтик - начались скачки.
Отправлено 18 Март 2017 - 18:53
Александр! Я не знаю почему у Вас так получается. Мой не сбивается уже четыре года.
Отправлено 18 Март 2017 - 18:55
этим рефрактометрам, всегда было как по часам. Теперь нужно каждый раз !!! Перед измерением калибровать осмосом, иначе показывает где то на два три деления больше по ppt
Отправлено 18 Март 2017 - 18:58
Либо соль немного с завышенными параметрами
Либо тесты приверают
Либо кривые руки виноваты при проведении тестов, но кальций и kh перемерялся по три раза!! Так как результаты тестов не сходились с тем что заявлял производитель соли, но в итоге они каждый раз были завышены.
Вот такие дела
Отправлено 18 Март 2017 - 19:14
Подтверждаю! Два года мерили
этим рефрактометрам, всегда было как по часам. Теперь нужно каждый раз !!! Перед измерением калибровать осмосом, иначе показывает где то на два три деления больше по ppt
В идеале, рефрактометр и нужно проверять перед каждым измерением. Конечно все может сбиться и автоматическая корректировка по температуре срабатывает не сразу, нужно подождать несколько минут после того, как добавили соленую воду на прибор и смотрите в окуляр.
На практике же, капаем осмос после того, как увидели значения не соответствующие нашим ожиданиям. А на сколько хорошо Вы протерли "предметное" и покровное стекло прибора салфеткой перед тем как капнули осмос? Достаточно мизера соли оставшегося на стекле для ошибки показаний.
И если уж мы говорим о калибровке не по раствору соли, то тогда хотя бы по дистиллированной воде из одной емкости, а не по осмосу. ИМХО
Отправлено 18 Март 2017 - 20:07
Надежда, возьмите ампулу вода для инъекций откалибруйте ей , температура калибровочной жидкости должна быть примерно той же температуры что и вода в аквариуме, винт если он крутится слишком легко прижмите какой ни будь резинкой, ( или капните парафин ) не значительные отклонения всегда существуют виной этого может быть много факторов как температура так и плохо вымытый прибор.
На незначительные погрешности не стоит обращать внимания, но старайтесь держать параметры воды в средних показателях.
Отправлено 19 Март 2017 - 17:53
Сегодня перед подменой воды были сделаны тесты:
Дата Ca Mg K NO2 NO3 PO4 Ph Kh S.G.
10 марта 2017 445 1440 390 3 0,024 8,2 8,9 1,0255
14 марта 2017 465 1400 400 5 0,088 8,2 8,15 1,0255
19 марта 2017 465 1360 400 0,05 5 0,120 8,2 7.5 1,0255
вопрос возникает все так же с Kh. он ЯВНО падает, это уже не погрешность, так же видно падение магния
в итоге видна четкая закономерность за 4-5 днец уходит:
около 0.7-0.6 единиц Kh
40 единиц магния
Кальций стоит на месте... (первый тест от 10 марта по всей видимости был выполнен с погрешностью)
Kh и магний у меня приблизились к пограничным значениям. Подскажите, мне просто делать подмену и все? о баллинге пока не думать для Алкалинити и Магния? что то переживаю. (с кораллами все более менее пока)
за все время в аквариум ничего не лилось и не сыпалось, кроме автодолива.
Отправлено 19 Март 2017 - 18:14
По фосфатам: они на самом деле снижаются, 15 или 16 марта точно не помню, фосфаты были 0.2 (не 0.02) скорее всего из камней керамических фонит сильно, после чего были заложены в самп/реактор алюминий и железо, в итоге снизились на 45 процентов к сегодняшнему дню фосфаты. но фосфаты сейчас не главное, поясните пожалуйста по Kh и Магнию. Тесты делались очень тщательно.
Отправлено 19 Март 2017 - 18:52
Добрый день Надежда.
Не большой дисбаланс есть между Са и Kh, померьте после подмены Mg Са и Kh, а а потом решим нужно приподнять Kh или нет.
Этот не большой дисбаланс для аквариума угрозы не представляет.
Не чего лить и сыпать не нужно терпение, начнете лить, все может только усугубиться, соль нормально сбалансирована, показатели не критичны, сделали подмену через некоторое время померьте, запишите, сравните с предыдущими показателями .
Рыбу лучше не докормить .
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 19 Март 2017 - 21:17
Спасибо большое за помощь. Сегодня сделаем подмену, завтра сделаю тест, посмотрим что будет. Ничего не лью дополнительно.
Рыб кормлю умеренно (вроде бы)
Отправлено 20 Март 2017 - 13:38
Добрый день Надежда.
Не большой дисбаланс есть между Са и Kh, померьте после подмены Mg Са и Kh, а а потом решим нужно приподнять Kh или нет.
Здравствуйте Johnson,
сделали подмену 10 процентов (в нашем случае это 20 литров), спустя 12 часов сделали тесты, вот что они показали:
Mg Са Kh
1400-1395 1465 (стоит как вкопанный...) 7.3-7.5 (на значении 7.3 уже перешел в однозначно розовый цвет, но если добавить еще одну каплю что будет равняться 7.5 то на пол тона розовее становится (глазом еле уловимо), дальнейшее добавление капель не меняет уже цвет)
время между вчерашним и сегодняшним тестами прошло примерно 22 часа.
Подскажите пожалуйста в каком направлении стоит двигаться чтобы удержать параметры в нужных значениях. Спасибо Вам большое за помощь!
Отправлено 20 Март 2017 - 17:00
Надежда добрый день.
В принципе можно все оставить и так пока, но вы сильно я вижу, переживаете, значит немного КH давайте приподнимем, что у вас есть для поддержания Кh? в принципе можно использовать соду.
Отправлено 20 Март 2017 - 17:08
В следующий раз сделайте замеры в свежем засоле ещё. Будет нагляднее.
А вот карбонатка похожа на правду. Начинайте потихоньку использовать баллинг.
- Dremel это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 Март 2017 - 17:17
Надежда добрый день.
В принципе можно все оставить и так пока, но вы сильно я вижу, переживаете, значит немного КH давайте приподнимем, что у вас есть для поддержания Кh? в принципе можно использовать соду.
Есть соли баллинга фауна марин такой набор https://www.faunamar...-methode/a-370/
добавлять мне сейчас нужно ТОЛЬКО компонент для поддержания Kh? кальций и магний не нужно лить?
если так, то нужно будет расчитать сколько лить Kh чтобы поддерживать его значение на .... 8.0 ?
Отправлено 20 Март 2017 - 17:19
В следующий раз сделайте замеры в свежем засоле ещё. Будет нагляднее.
По поводу свежего засола, не знаю насколько это подойдет под свежий засол но тест был сделан через двое суток после засола аквариума (это можно считать свежим засолом?)
результаты были такие
Дата Ca Mg K NO2 NO3 PO4 Ph Kh S.G.
10 марта 2017 445 1440 390 3 0,024 8,2 8,9 1,0255
по кальцию наверное неправльно тест был сделан так как все последующие показывают бОльшее значении чем при первоначальном засоле.
нитраты и фосфаты специально были влиты, тчобы акрам было что кушать (может быть это было не верное решение)
Отправлено 20 Март 2017 - 17:27
Ну вот смотрите... У вас был магний 1360. Делаем 10% подмену водой с 1440. Несложно подсчитать что должно стать 1368. А получили 1400.По поводу свежего засола, не знаю насколько это подойдет под свежий засол но тест был сделан через двое суток после засола аквариума (это можно считать свежим засолом?)
результаты были такие
Совет - выкиньте тест на магний и никогда им не пользуйтесь. ) Лишний он вообще.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 20 Март 2017 - 17:32
Ну вот смотрите... У вас был магний 1360. Делаем 10% подмену водой с 1440. Несложно подсчитать что должно стать 1368. А получили 1400.
Совет - выкиньте тест на магний и никогда им не пользуйтесь. ) Лишний но вообще.
Подскажите пожалуйста, я у Johnson-а спрашивала он еще наверное не прочитал, Ваше мнение мне тоже интересно, мне нужно ТОЛЬКО Kh лить сейчас из баллинг солей?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных